Введение
Глава 1. Понятие преступления
Глава 2. Признаки преступления
Глава 3. Малозначительное деяние. Его отличия от преступления
Глава 4. Классификация преступлений
Заключение
Список использованных источников
Курсовая работа|Уголовное право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 28
Введение
Глава 1. Понятие преступления
Глава 2. Признаки преступления
Глава 3. Малозначительное деяние. Его отличия от преступления
Глава 4. Классификация преступлений
Заключение
Список использованных источников
Рассматриваемая мной тема является более чем актуальной, поскольку преступление - это социальное и правовое явление, которое всегда интересовало и затрагивало интересы общества. Сама преступность появилась вместе с разделением общества на разные по статусу и мировоззрению классы. Созданные в различные времена органы власти создавали нормы о преступлениях и наказаниях, которые стали выражать волю экономически и политически господствующих отношений, прежде всего в области охраны власти и собственности.
Уголовный Кодекс РСФСР и РФ стали постепенно совершенствовать само определение преступления соответственно уголовной политике определенного периода. Первые УК 20-х гг. делали акцент на социально-классовом содержании преступления.
Основы уголовного законодательства 1958 г. исключили классовую характеристику преступления, включив в себя юридический признак - уголовную противоправность.
Уголовное право, определяя и классифицируя поведение личности, использует данные, полученные в области психологии и социологии, внося в это определение свою специфику. Объектом рассмотрения уголовного права является поведение человека, в котором содержится внешнее проявление человеческой воли. Уголовное право не старается изучить внутренний мир человека, ход его мыслей, настроение, с которым он совершает то или иное действие, побуждения в отрыве от его действий или воздержания от исполнения возложенных на человека обязанностей. Только активное (действие) или пассивное (бездействие), как проявление воли человека можно отнести к понятию преступление.
Еще в сборниках извлечений из трудов авторитетных римских юристов, являющихся важнейшей частью свода римского гражданского права существовало положение о том, что никто не несёт наказание за мысли.
Данный принцип до сих пор находится в основе современного российского права, ведь основанием для привлечения к уголовной ответственности может быть только преступное поведение, выраженное в конкретном деянии лица, а не в антиобщественных убеждениях личности, в её желаниях пойти против каких-либо правил.
Для демократизации уголовного законодательства России огромный вклад был внесен с созданием Уголовного кодекса. УК, как и все нормативно-правовые акты берёт свою основу из Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах, и нормах международного права. Формулируя задачи уголовного законодательства, кодекс ставит охрану прав и свобод человека и гражданина превыше всего, а уж потом - защиту всех форм собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества. Совокупность всех перечисленных ценностей, которая рассматривается в данной связи в качестве объекта преступных посягательств, позволяет раскрыть социальную направленность преступления как уголовно-правового понятия. Следовательно, социальная природа преступления заключается в его направленности на личность, права и свободы человека, конституционный строй Российской Федерации, общественный порядок и общественную безопасность, на мир и безопасность человечества.
Целью данного исследования является: раскрытие сущности понятия преступления, как уголовно-правовой категориии определение значимости категоризации преступлений.
Задачи исследования: дать определение понятия преступления; охарактеризовать признаки преступления; показать современную классификацию преступлений по действующему на данный момент УК РФ.
Глава 1. Понятие преступления
Преступление, как разновидность правонарушения, представляет собой выход за рамки дозволенного, о чём упоминалось ещё в исторических актах российского законодательства. К примеру, в Уставе Владимира Святославовича говорится: «кто преступит сии правила». Это высказывание было отнесено ко всем правонарушениям, включая преступления, ведь в те времена правовые отрасли не имели каких-либо особых разграничений. Вместе с тем высказывание носит весьма симптоматический характер, ведь есть определенные правила, которые создаются для урегулирования общественных отношений и ради их блага. За их несоблюдение того, кто нарушает дозволенную границу ожидает неблагоприятная ответственность. Применяя такой метод регулирования этот Устав гласил то, что берется за основу и в данное время.
Преступление – это ни что иное, как результат человеческого поступка. Это абсолютно такое же действие, которое совершается с соблюдением законов психофизиологии, как и любое другое действие человека. Как акт поведения преступление носит все особенности, присущие поведенческой реакции, за тем лишь исключением, что преступное поведение строго осуждается и наказывается не только моралью, но и совокупностью созданных законов, содержащихся в Уголовном кодексе.
Так же, как и любому виду человеческого поведения преступлению характерны все характеристики поведения: сознание и волеопределяемость, мотивированность, целенаправленность.
Как подчеркивает кандидат юридических наук С.И. Никулин, поведение только тогда превращается в поступок, деятельность, когда оно осознанно и воленаправленно[1]. Именно в таком случае поведение может претендовать на правовую оценку как преступное. Другие ситуации рассматривать, как преступления нельзя.
К примеру, все действия невменяемого совершаются неосознанно, и как бы они не посягали на то, чтобы стать общественно опасными, они не могут считаться преступными.
Поступки человека в отличие от действия природных сил или поведения животных носят осознанный, волевой характер.
Так, воля и сознание в психологии практически неразделимы. Сознание вмещает в себя знание о всех обстоятельствах совершаемого поведенческого акта. Воля – это какое-либо ограничение, в связи с которым субъект совершает конкретно определённое социально значимое действие. Воля осознаётся, и любой поступок представляет собой действие или бездействие, которое обуславливается знанием обстоятельств отдельных операций, составляющих поведенческий акт. Например, убийца более чем хорошо знает, что его противоправные действия и помыслы не будут одобрены законом, и, все равно он обходит возможности правомерного поведения, изъявляя свою волю в пользу того, чтобы совершить задуманное преступление.
Сам факт того, что преступление – это разновидность человеческого поведения, что оно воленаправленно и сознательно, является очень важным для упрёка, который общество обращает лицу, совершившему правонарушение[2]. Зная, что есть грань, разделяющая дозволенное и недозволенное, субъект сознательно пренебрегает созданными для общественного урегулирования правилами, не берет во внимание то, что общественные нормы поведения существуют во имя правопорядка, этим и противопоставляет себя общественным ценностям так, что вынуждая общество объявить его преступником, накладывает на себя множество неблагоприятных последствий, оставляя большой отпечаток на своей репутации.
Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, если оно имело возможность осознать смысл и значимость совершаемых деяний и если в них были выражены воля и сознание.
Преступление, как и в целом поведение человека, выражает волю. Это и отличает поведение человека, и в частности преступное поведение, от поведения животных. Волевой акт – это акт, свободно, осознанно избираемый человеком с учётом условий, времени, места, обстановки.
Исходя из вышесказанного можно сделать определенный вывод, что обязательные признаки преступного деяния – это сознание и воля.
Совершившее преступление лицо не может привлекаться к уголовной ответственности, если его действия были совершены против своей воли, под влиянием физического принуждения или непреодолимой силы. Не могут быть признаны действиями человека и рефлекторные движения, поскольку рефлекторные реакции не подлежат контролю со стороны сознания.
Неволимое – это такое поведение, которое не регулировалось сознанием, нельзя признать преступным. Несмотря на то, что данное поведение может повлечь за собой какой-либо вред, оно не может расцениваться как преступное.
Мотивированность преступного поведения означает то, что оно вызывается побуждениями, которые можно представить не иначе как потребности. Потребности несут в себе неодолимую физиологическую силу, в связи с чем человек обречён на постоянные поведенческие акты.
Потребности одинаковы как для преступника, так и для правопослушного гражданина. К примеру, потребность в финансах может быть реализована разными способами: законным заработком, кражей, обманом и т.д... В данной связи приобретает значение волеопределение. На основе возникающей потребности-мотива человек способен сделать свой выбор в области реализации своего желания – преступный и правомерный. Выбор способа реализации потребности зависит от различных факторов, но и в конечном счёте от волеопределения лица. Если же он сделал выбор, что достичь финансового благополучия будет легче, совершив для этого противоправные действия, то ответственность субъект понесет не за мотив-потребность, а за сознательный выбор варианта поведения, которое способствовало удовлетворению мотива.
Целенаправленность - это тот результат действий, который субъект обозначает для себя, как задачу и итог ее выполнения.К примеру, наличие задуманного количества денег к которому стремилось лицо ибудет являться тем самым желаемым результатом воленаправленного мотивированного поведения человека, нуждающегося в финансах.[3]
Следовательно, можно сказать, что преступление - это волеопределяемый, сознательный мотивированный и целенаправленный поведенческий акт, который представляет собой деяние, выражающееся в действии или бездействии. Однако преступление нельзя отделить от преступника, ведь создателем определенного преступления является человек.
Именно поэтому в любом преступлении всегда присутствуют две стороны – деяние с его внешним негативным результатом и субъект. Поэтому уголовное право, изучая преступление, не останавливается на анализе объективной стороны, но и берет во внимание ещё субъективные свойства преступного деяния, которые относятся к субъекту преступления.
Нормативно-правовые акты:
Судебные акты и правоприменительные акты:
Иная литература:
Интернет ресурсы:
1. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru/
2. Официальный сайт Пленума Верховного Суда Российской Федерации http://www.vsrf.ru/
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!