Курсовая работа|Стратегический менеджмент

Разработка стратегии повышения конкурентоспособности фирмы

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 36

Введение

1. Конкурентоспособность как фактор повышения эффективности предприятия

1.1 Основные понятия конкурентоспособности

1.2 Стратегии повышения конкурентоспособности товаров и услуг

2 Анализ и оценка конкурентоспособности ООО ПКФ «Ваш дом

2.1 Общая характеристика ООО ПКФ «Ваш дом»

2.2 Анализ финансового состояния предприятия

2.3 Сравнительный анализ конкурентов

3 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности

3.1 Разработка стратегии для ООО ПКФ «Ваш дом»

3.2 Совершенствование системы управления запасами

3.3 Внедрение специализированного программного обеспечения

Заключение

Список использованных источников

Функционирование предприятий невозможно само по себе без учёта деятельности конкурентов, которые являются звеньями одной цепи – экономики. Жизнь в условиях конкурентной борьбы – непременный фактор, определяющий само право на существование той или иной организации. Сама конкурентная борьба позволяет вычленить из множества организаций непременных лидеров, способных производить по-настоящему качественные и актуальные для современной жизни товары и услуги, которые будут востребованы населением. Именно поэтому так важно изучать конкурентов и, исходя из этого, принимать обоснованные решения в пользу повышения конкурентоспособности отдельно взятой организации.

Конкуренция одновременно имеет и положительные и отрицательные стороны:

1) она способствует развитию научно-технического прогресса, постоянно заставляя товаропроизводителя применять лучшие технологии, рационально использовать ресурсы. В ходе ее вымываются экономически неэффективные производства, устаревшая техника, некачественные товары;

2) она чутко реагирует на изменение спроса, ведет к удешевлению издержек производства, тормозит рост цен, а в ряде случаев к их снижению;

3) в известной мере выравнивает норму прибыли на капитал и уровень заработной платы во всех отраслях национальной экономики.

К числу негативных сторон можно отнести:

1) придает бизнесу определенную нестабильность, создает условия для безработицы, инфляции и банкротства;

2) ведет к дифференциации доходов и создает условия для их несправедливого распределения;

3) ее следствием может быть перепроизводство товаров и не догрузка мощностей в периоды производственных спадов.

Контроль за конкурентами, при грамотном подходе и быстрых и правильных действиях со стороны менеджмента организации, позволит удовлетворить специфические запросы потребителя раньше и лучше других.

Лишь выявив слабые и сильные стороны конкурентов, можно правильно оценить их потенциал, цели и стратегии, что позволит в будущем стратегически точно сконцентрировать внимание на том направлении, где конкурент слабее. И это будет верным путём к расширению своих собственных преимуществ в конкурентной борьбе.

Конкурентоспособность – сложное и разностороннее понятие, включающее в себя такие составляющие деятельности предприятия, как товар (услуга) и его основные характеристики: качество, актуальность, технология производства, доступность для конечных потребителей. Многоаспектность этого понятия обуславливается соответствием производимых организацией товаров и услуг требованиям рынка и конкретно потребителей не только по таким факторам, как качество, технические, экономические и эстетические характеристики, но и ввиду важности коммерческих характеристик и условий реализации, таких, как цена, сроки поставки, каналы сбыта, реклама, сервис.

Успешность компании обуславливается способностью предложить товары и услуги, наиболее соответствующие нуждам рынка и потребителей. Поэтому так важно пристальное внимание уделять такому многозначимому аспекту предприятия, как конкурентоспособность.

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что все предприятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же развиваться, необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а так же принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности.

В качестве объекта исследования выбрано предприятие – ООО ПКФ «Ваш Дом», занимающееся оптовой и розничной торговлей стройматериалов и инструментов.

Предметом исследования является конкурентоспособность предприятия.

Целью курсовой работы является разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности на примере ООО ПКФ «Ваш дом» и обоснование их экономической эффективности.

Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:

  1. Изучение теоретических и методологических аспектов по повышению конкурентоспособности организации.
  2. Характеристика современного положения ООО ПКФ «Ваш дом».

3 Анализ финансового состояния предприятия и оценка эффективности хозяйственной деятельности.

  1. Анализ конкурентоспособности ООО ПКФ «Ваш дом».
  2. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО ПКФ «Ваш дом».
  3. Обоснование экономической целесообразности внедрения предлагаемых мероприятий.

Методы, при помощи которых будет осуществляться оценка конкурентоспособности ООО ПКФ «Ваш дом» – коэффициентный метод (коэффициенты финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности, деловой активности, рентабельности), методики факторного, сравнительного анализа (методы вертикального и горизонтального анализа), табличный и графический методы, метод экспертных оценок.

 

1. Конкурентоспособность как фактор повышения эффективности предприятия

1.1 Основные понятия конкурентоспособности

Конкурентоспособность - это сложная экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях:

  • конкурентоспособность товара или услуги;
  • конкурентоспособность производителя товара или услуги;
  • отраслевая конкурентоспособность;
  • конкурентоспособность стран.

Между всеми этими уровнями существует тесная внутренняя и внешняя зависимость.

Страновая и отраслевая конкурентоспособности в конечном итоге зависят от способности конкретного производителя товара или услуги производить конкурентоспособный товар или услугу.

В мировой практике в развитом конкурентоспособном информационном пространстве используются следующие понятия:

Конкурентоспособность товара (КС) - критерий целесообразности выхода фирмы на товарные рынки, представляющий собой сумму характеристик товара, ориентированных на удовлетворение потребительского (платежеспособность) спроса.

Конкурентное преимущество - преимущество, которое выявляется на рынке путем сопоставления с соответствующими показателями хозяйствующих субъектов-конкурентов и определяет конкурентоспособность хозяйствующего субъекта.

К важным конкурентным преимуществам относятся: рентабельность производства, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, эффективность стратегического планирования и менеджмента, способность быстро приспосабливаться к изменяющимся требованиям и условиям рынка. Чем больше у хозяйствующего субъекта (фирмы), набор конкурентных преимуществ и выше их качественные характеристики, тем более благоприятные предпосылки он имеет для успешной деятельности на рынке и более устойчивые позиции может занять на отдельных рыночных сегментах.

Страновая конкурентоспособность - способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, соответствующие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан. Конкурентоспособность страны является суммарным показателем, который объединяет данные о конкурентоспособности товара (услуги), производителя товара (услуги), отраслевой конкурентоспособности и характеризует положение страны на мировом рынке;

Концепция сравнительного преимущества - концепция экономической теории, согласно которой успех фирмы или страны в конкретных областях общественной и экономической жизни объясняется максимально эффективным использованием факторов производства (рабочая сила, земля, капитал и природные ресурсы), причем рыночные силы сами направляют ресурсы страны туда, где они могут быть применены с максимальной эффективностью. Соответственно, страна получает сравнительное преимущество в тех отраслях, где интенсивно используются имеющиеся в наличии факторы. Продукция этих отраслей экспортируется, а импортируются те товары и услуги, в производстве которых страна испытывает сравнительный недостаток факторов.[18]

Факторы конкурентоспособности товара (услуги) - факторы, которые влияют на стоимость и качество товара (услуги) и определяют конкурентоспособность товара (услуги), такие, например, как издержки производства, производительность и интенсивность труда.

Производительность труда - один из основных показателей, определяющих конкурентоспособность товара (услуги) на рынке, поскольку именно в процессе производства закладываются материальные основы конкуренции, которые проявляются на рынке через сравнительный уровень цен и прибыльности.

В настоящее время на первый план в мировой конкурентоспособности выходят неценовые факторы, из которых важнейшее значение приобретают качество товара (услуги), его новизна и наукоемкость. Поэтому большинство стран мира обеспечивает повышение конкурентоспособности своих товаров (услуг) за счет использования инноваций, разработки высокотехнологичных продуктов, создание которых невозможно без развития научно-технического потенциала.

 1.2 Стратегии повышения конкурентоспособности товаров и услуг

Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии. Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Под стратегией понимается комплексное планирование мер для оптимального приспособления предпринимательской деятельности к изменяющимся запросам потребителей, которые находятся в движении, протекающем на фоне конкурентной борьбы фирм и предприятий за конкретного потребителя.

Современные стратегии организации должны базироваться не только на познании внешних возможностей и опасностей, развитии сильных сторон, но и на познании и развитии внутреннего потенциала организации и стремлении так изменить свое окружение, чтобы внутренний потенциал получил максимальное выражение и востребование.

  1. Ансо⁠фф И. Стр⁠а⁠тегическо⁠е упр⁠а⁠вление. – М. : Эко⁠но⁠мика⁠, 1990. – 358 с.
  2. Бело⁠усо⁠в В. Л. Ана⁠лиз ко⁠нкур⁠енто⁠спо⁠со⁠бно⁠сти фир⁠мы. - М. : Ма⁠р⁠кетинг в Ро⁠ссии и за⁠ р⁠убежо⁠м, № 5(25), 2001.
  3. Вино⁠кур⁠о⁠в В. А. Ор⁠га⁠низа⁠ция стр⁠а⁠тегическо⁠го⁠ упр⁠а⁠вления на⁠ пр⁠едпр⁠иятии. - М. : Центр⁠ эко⁠но⁠мики и ма⁠р⁠кетинга⁠, 1996. – 238 с.
  4. Во⁠р⁠о⁠но⁠в Д. С. , КРИВОРОТОВ В. В. Ана⁠лиз ко⁠нкур⁠енто⁠спо⁠со⁠бно⁠сти пр⁠едпр⁠иятий//Инвестиции, инно⁠ва⁠ции, менеджмент в пер⁠ехо⁠дно⁠й эко⁠но⁠мике. Сбо⁠р⁠ник на⁠учных ста⁠тей. Ека⁠тер⁠инбур⁠г: Изд-во⁠ УГТУ-УПИ, 2000.
  5. Го⁠лубко⁠в Е. П. Осно⁠вы ма⁠р⁠кетинга⁠: Учебник. – М. : Финпр⁠есс, 1999. – 363 с.
  6. Зулька⁠р⁠на⁠ев И. У. , ИЛЬЯСОВА Л. Р. Мето⁠д р⁠а⁠счета⁠ интегр⁠а⁠льно⁠й ко⁠нкур⁠енто⁠спо⁠со⁠бно⁠сти пр⁠о⁠мышленных, то⁠р⁠го⁠вых и фина⁠нсо⁠вых пр⁠едпр⁠иятий. - М. : Ма⁠р⁠кетинг в Ро⁠ссии и за⁠ р⁠убежо⁠м, № 4(24), 2004.
  7. Иго⁠льнико⁠в Г. Н. , ПАТРУШЕВ Е. А. Что⁠ по⁠нима⁠ть по⁠д ко⁠нкур⁠енто⁠спо⁠со⁠бно⁠стью, инвестицио⁠нно⁠й пр⁠ивлека⁠тельно⁠стью и эко⁠но⁠мично⁠стью пр⁠о⁠изво⁠дства⁠ // Ро⁠ссийский эко⁠но⁠мический жур⁠на⁠л. – 1995. - № 11. – с. 108-111.
  8. Ко⁠зло⁠в А. В. На⁠ пути к СММ. – Спб. : IT-news, №3(68), 2004.
  9. Кр⁠евенс Дэвид В. Стр⁠а⁠тегический менеджмент, 6 – изда⁠ние. : Пер⁠. с а⁠нгл. . – М. : Изда⁠тельский до⁠м «Вильямс», 2003. – 325 с.
  10. Лифиц И. М. Тео⁠р⁠ия и пр⁠а⁠ктика⁠ ко⁠нкур⁠енто⁠спо⁠со⁠бно⁠сти то⁠ва⁠р⁠а⁠ и услуг. – М. : Юр⁠а⁠йт-М, 2001. – 564 с.
  11. Ма⁠ксимо⁠в И. Оценка⁠ ко⁠нкур⁠енто⁠спо⁠со⁠бно⁠сти пр⁠о⁠мышленно⁠го⁠ пр⁠едпр⁠иятия. – М. : Ма⁠р⁠кетинг, № 3, 1996.
  12. Ма⁠р⁠кетинг. Сло⁠ва⁠р⁠ь / Азо⁠ев Г. Л. , За⁠вьяло⁠в П. С. , Ло⁠зо⁠вский Л. Ш. , По⁠р⁠шев А. Г. , Ра⁠йзбер⁠г Б. А. – М. : ОАО “НПО “Эко⁠но⁠мика⁠”, 2000. – 362 с.
  13. Междуна⁠р⁠о⁠дный ма⁠р⁠кетинг: Учеб. по⁠со⁠бие / Н. И. Пер⁠цо⁠вский, И. А. Спир⁠идо⁠но⁠в, С. В. Ба⁠р⁠суко⁠ва⁠; По⁠д р⁠ед. Н. И. Пер⁠цо⁠вско⁠го⁠ - М. : Высша⁠я шко⁠ла⁠, 2001 г. – 239 с.
  14. Мо⁠исеева⁠ Н. К. Стр⁠а⁠тегическо⁠е упр⁠а⁠вление тур⁠истско⁠й фир⁠мо⁠й: Учебник. - М. : Фина⁠нсы и ста⁠тистика⁠, 2000. – 235 с.
  15. Окр⁠епило⁠в В. В. Упр⁠а⁠вление ка⁠чество⁠м . - М. : Эко⁠но⁠мика⁠, 1998. – 232 с.
  16. Пер⁠ва⁠ко⁠ва⁠ Е. Мо⁠дель влияния ко⁠р⁠по⁠р⁠а⁠тивно⁠й культур⁠ы на⁠ фина⁠нсо⁠вые р⁠езульта⁠ты ко⁠мпа⁠нии / Е. Пер⁠ва⁠ко⁠ва⁠ // Эко⁠но⁠мические на⁠уки. - 2019. - N 10. - С. 213-217. Со⁠цио⁠ло⁠гия - Со⁠цио⁠ло⁠гия о⁠р⁠га⁠низа⁠ций.
  17. Пр⁠иго⁠жин А. И. Мето⁠ды р⁠а⁠звития о⁠р⁠га⁠низа⁠ций, М. , МЦФЭР, 2003. – 864 с.
  18. Пужа⁠ев А. В. Исследо⁠ва⁠ние систем упр⁠а⁠вления: Ко⁠нспект лекций. Специа⁠льно⁠сть 080507 Менеджмент о⁠р⁠га⁠низа⁠ции. - СПб. : СПбГИЭУ, 2008. – 136 с.
  19. Рыно⁠чна⁠я эко⁠но⁠мика⁠: Сло⁠ва⁠р⁠ь. / По⁠д о⁠бщ. Ред. Г. Я. Кипер⁠ма⁠на⁠ – М. : Республика⁠, 1993. – 524 с.
  20. Себр⁠а⁠нт А. Интер⁠нет-ма⁠р⁠кетинг. Пер⁠спективы. – М. : Интер⁠нет-ма⁠р⁠кетинг, № 3(57), 2010.
  21. То⁠мпсо⁠н А. А. , МЛ. Стр⁠икленд III А. ДЖ. Стр⁠а⁠тегический менеджмент: ко⁠нцепции и ситуа⁠ции: Учебник для вузо⁠в. Пер⁠. с 9-го⁠ а⁠нгл. изд. – М. : ИНФРА-М, 2000. – 412 с.
  22. Фа⁠тхутдино⁠в Р. А. Ко⁠нкур⁠енто⁠спо⁠со⁠бно⁠сть: эко⁠но⁠мика⁠, стр⁠а⁠тегия, упр⁠а⁠вление. – М. : ИНФРА-М, 2000. – 312 с.
  23. Фа⁠тхутдино⁠в Р. А. Стр⁠а⁠тегический менеджмент: Учебник. - М. : Дело⁠, 2001. – 448 с.
  24. Фа⁠тхутдино⁠в Р. А. Упр⁠а⁠вление ко⁠нкур⁠енто⁠спо⁠со⁠бно⁠стью о⁠р⁠га⁠низа⁠ции. Учебник. – М. : Изд-во⁠ ЭКСМО, 2017. – 544 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Стратегический менеджмент
2016 год 33 стр.
Курсовая Анализ влияния внешних факторов на выработку стратегии
diplomstud
Курсовая работа Стратегический менеджмент
2015 год 26 стр.
Курсовая Конкурентная стратегия фирмы в условиях нестабильной внешней среды
Telesammit
Курсовая работа Стратегический менеджмент
2013 год 32 стр.
Курсовая Позиционирование фирмы на рынке
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское