Актуальность проблемы исследования. Современная социально-экономическая реальность все больше требует от личности руководителя особых психологических навыков, компетенций и сил, которые позволяют реализовать ей собственную траекторию развития. Поэтому изучение проблем индивидуального развития личности руководителя, его личностных ресурсов, потенциалов и особенностей и функций, приобретает все большую актуальность как в общественной дискуссии, так и в научной среде.
Более полувека личность руководителя исследуют такие зарубежные и отечественные ученые, как А. Ангьял, К. Гольдштейн, И. С. Кон, Е. А. Кроник, Д. А. Леонтьев А. Маслоу, А. В. Петровский, К. Рождерс, Т. П. Скрипкина, В. Франкл, и т.д.
В современных исследованиях проблема изучения личности руководителя изучается во взаимосвязи с другими психологическими явлениями и феноменами: проявлениями субъектности, жизнестойкости, согласованности «Я-концепции» и др.
Практическая значимость результатов исследования связана с возможностью их использования в практике психологического консультирования и коррекционно-развивающей работе с руководителями. Материалы работы могут быть использованы при разработке коррекционно-развивающих программ, тренингов направленных на развитие личности руководителей.
Теоретической основой исследования явились работы по проблеме доверия личности А.Б. Купрейченко, Т.П. Скрипкиной; в области изучения личности – Д. А. Леонтьев, А. Маслоу, К. Рождерси др.
Объект исследования – руководитель организации.
Предмет исследования – стратегия, функции и роли руководителя в процессе принятия управленческого решения.
Цель курсовой работы - рассмотреть и проанализировать стратегию, функции и роли руководителя в организации.
Задачи курсовой работы:
- раскрыть характеристика руководителя как личности;
- рассмотреть функции руководителя;
- дать общую характеристику предприятию ООО «Реал»;
- провести анализ системы управления организацией труда в ООО «Реал»;
- проанализировать роль руководителя в ООО «Реал»;
- предложить рекомендации по совершенствованию стратегии, функций и роли
руководителя в ООО «Реал»;
- разработать систему тренингов для руководителей ООО «Реал» с целью повышения их роли руководителя в организации.
Теоретическая значимость работы заключается в обосновании и уточнении основных теоретических положений и концептуальных подходов к построению модели эффективного руководителя образовательного учреждения.
Практическая значимость заключается в возможности использования ее материалов специалистами в области образования, менеджеров по качеству образования, руководителями образовательных учреждений.
Структура настоящей работы обусловлена поставленными задачами и состоит из трех глав, объединяющих собой пяти параграфов, каждый из которых посвящен решению собственной задачи, а также введения, заключения и списка используемых источников.
- Теоретические основы изучения стратегии, роли руководителя в процессе организации труда и управления коллективной деятельностью
1.1 Характеристика руководителя как личности
Личные качества руководителя оказывают непосредственное влияние на развитие компании и эффективность всей команды.
Личность руководителя всегда играла и играет ключевую роль в оценке предприятия, в его социально-производственном статусе.
Как и всякий другой вид деятельности, управленческая работа может выполняться в лучшей или худшей степени. Это зависит от ряда определённых условий. Однако главное значение в эффективности многоступенчатой деятельности организации имеет личность первого лица, его опыт и умение руководителя, выраженные качествами. Которые отвечают основным показателям итоговой деятельности, возглавляемой им компании.
Управление организацией – не просто должность, это специфическая система мышления, особый набор личных качеств, позволяющих эффективно строить стратегию развития, организовывать и руководить другими людьми.
Основные качества руководителя разделяются на три группы – профессиональные, деловые и личностные[5,.62].
К профессиональным качествам руководителя относятся его знания и опыт работы как специалиста в своей сфере деятельности. Без знания внутренних процессов производства невозможно правильно организовать систему управления.
Деловые качества руководителя – это навыки управления, знание структуры организации, умение координировать и контролировать действия подчиненных, умение расположить к себе как сотрудников, так и партнеров.
Личностные качества руководителя – комплекс моральных, нравственных и личных устоев, индивидуальные особенности, характеризующие начальника как человека и в итоге определяющих его стиль управления[7,c.12].
В недавнем прошлом для управления организацией достаточно было быть профессионалом и четко понимать структуру предприятия. Но в условиях современного рынка, при необходимости взаимодействия с различными смежными структурами одного профессионализма мало. Именно комбинация всех трех категорий качеств создает идеального руководителя[4].
Рассмотрим подробнее каждую группу качеств, необходимых современному руководителю.
В управлении организацией на первый план выступают управленческие качества руководителя, так называемая «деловая хватка». Под деловыми качествами подразумеваются[9]:
- умение быстро и объективно оценивать, анализировать информацию;
- способность принимать самостоятельные обоснованные решения; умение оперативно мыслить и действовать;
- способность быстро ориентироваться в сложной ситуации;
- навыки многозадачности;
- умение разумно использовать различные ресурсы;
- способность грамотно оценивать и распределять роли;
- умение четко ставить задачи и координировать действия сотрудников;
- способность налаживать контакты с вышестоящим руководством и партнерами;
- способность выстраивать стратегии развития;
- умение налаживать коммуникации с партнерами и контрагентами различного уровня.
Хороший руководитель должен объединять в себе стратегические и оперативные качества. То есть важными качествами руководителя выступают умение планировать и организовывать стратегию развития предприятия.
В ситуациях, когда нужно действовать оперативно, руководитель должен уметь держать под контролем собственные эмоции, объективно оценивать, быстро принимать решения и четко ставить задачи перед сотрудниками[8].
Хороший управленец умеет правильно расставлять приоритеты в задачах и избавляться от ненужной рутины, передавая, например, часть работы на аутсорс и таким образом оптимизируя работу компании.[4,c.32]
Немаловажным фактором для успешной работы любого предприятия выступает налаживание контактов с нужными организациями, получение и обмен информацией, взаимодействие с партнерами. Управленческие качества руководителя неотделимы от его личностных характеристик, по сути, они выступают задатками для развития деловой хватки.
1.2 Функции руководителя
Ещё несколько десятилетий назад руководитель предприятия выполнял в основном хозяйственные задачи: обеспечение, координация процессов, словом, занимался решением насущных проблем. Со временем повышающийся уровень образования наёмных работников, научно-технические нововведения, социальные процессы изменили взаимоотношения между руководством и коллективом.
Основные функции руководителя современной компании тоже подверглись пересмотру. На сегодняшний день технологические процессы настолько усложнились, что руководитель просто не может обладать достаточной подготовкой, чтобы единолично управлять и контролировать деятельность многих квалифицированных специалистов.
Основная функция руководителя — разработка стратегии.
Современного владельца бизнеса можно назвать профессиональным разработчиком стратегических планов и решений, наделённым властью для их внедрения. Реализация функций стратегического управления выявляет творческий потенциал менеджера, его лидерские качества, способность к аналитике и прогнозированию.
Формулировка миссии и целей организации является ключевым этапом в процессе стратегического управления. Корпоративная философия определяет основные ориентиры развития компании, с помощью выработки единой позиции способствует сплочению коллектива, формирует имидж и внутрифирменную этику. Считается, что грамотно сформулированная миссия должна иметь интонационный оттенок «брошенного вызова» — тогда она будет побуждать коллектив к серьёзной работе.
Лаконичное выражение миссии должно озвучивать несколько факторов:
- историю становления, профиль деятельности, стиль поведения компании (социально-экономические ценности руководства);
- состояние рыночной среды и место предприятия на рынке;
- ресурсы (продукты), с помощью которых организация может достичь поставленных целей.
Важность постановки чётких, ясных и достижимых целей трудно переоценить. Стратегические цели ложатся в основу планирования, определяют основные направления деятельности, выделяют ключевые подразделения или процессы, которые будут финансироваться в первую очередь.
Формулировка, планирование процесса достижения, контроль за достижением целей являются основными функциями руководителя, которые нельзя делегировать команде наёмных менеджеров: цели и миссия в буквальном смысле создают облик и суть компании, отражают мировоззрение её собственника.