ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Рак яичников
1.2. Наследственные формы рака яичников
1.3. Гены BRCA
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
2.1. Выделение геномной ДНК из операционного материала
2.2. Оценка количества при помощи настольного флуориметра Qubit и
электрофоретическая оценка качества выделенной ДНК
2.3. Подготовка библиотек для секвенирования на платформе Ion Torrent
2.4. Секвенирование на платформе Ion Torrent PGM
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. В современном мире злокачественные новообразования остаются важной медицинской проблемой. В структуре онкогинекологической заболеваемости на сегодняшний день рак яичников по частоте занимает третье место и первое место в структуре смертности от онкологических заболеваний. Случаи пятилетней выживаемости при раке яичников составляют 15-25%. [3] Это связано с тем, что у данного заболевания отсутствуют специфические симптомы вследствие чего он часто диагностируется на поздних стадиях, когда излечение практически невозможно. На данный момент отсутствует эффективная программа скрининга рака яичников, что объясняется недостаточно высокой чувствительностью и специфичностью современных методов диагностики, а также невысокой частотой данного заболевания в общей популяции женщин.
В основном это заболевание возникает у постменопаузальных женщин и не имеет наследственной предрасположенности. Однако, от 10 до 15 % случаев рака яичников (особенно высокой степени злокачественности) возникают в результате наследования генов предрасположенности к раку яичников от одного из родителей.
К настоящему времени идентифицировано и охарактеризовано два гена, наследуемые мутации в которых приводят к возникновению семейных форм рака молочной железы и рака яичника - BRCA1 и BRCA2 (от BReast CAncer - рак груди).
В связи с вышесказанным выявление роли генов BRCA в этиологии и патогенезе наследственного рака яичников представляется актуальным.
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Рак яичников
Рак яичников представляет собой группу злокачественных опухолей, исходящую из эпителия яичника. [7]
К факторам риска развития рака яичников относятся:
- Нарушения менструальной функции (раннее менархе, раннее или позднее наступление менопаузы).
- Женщины, не жившие половой жизнью, не беременевшие, беременевшие, но не рожавшие.
- Кровотечения в постменопаузе.
- Больные, длительно находящиеся на диспансерном учете по поводу миомы матки, особенно субсерозной формы. Доброкачественные опухоли и кисты яичников.
- Образования в малом тазу неясной этиологии.
- Хронические воспаления придатков матки.
- Ранее оперированные в пре- и постменопаузе по поводу доброкачественных опухолей других локализаций с оставлением или резекцией одного или обоих яичников.
-Леченые по поводу рака молочной железы.
- Отягощенная наследственность.
- Осложнения беременности (гестозы, инфекции), приводящие к возможным антенатальным поражениям фолликулярного аппарата яичников плода и создающие в последующем риск развития рака яичников.
На данный момент этиология и патогенез рака яичников изучены недостаточно. Злокачественные опухоли яичников разнообразны по своему гистогенезу. Ведущей является теория дисгормональных опухолей яичников. В ней основная роль отводится гонадотропной гиперстимуляции яичников. Сочетание опухолей яичника и рака молочной железы, рака тела матки, гиперпластических процессов в эндометрии также позволяет отнести рак яичников к гормонально зависимым опухолям и подтверждает роль эндокринно-обменных нарушений в патогенезе рака яичников с отягощенной наследственностью.
1.2. Наследственные формы рака яичников
Ежегодно в мире регистрируется более 238 тыс. случаев злокачественных опухолей яичника. Самые высокие показатели заболеваемости зафиксированы в Европе и Северной Америке; самые низкие – в Азии и Африке. [6] Однако на данный момент отмечается повышение заболеваемости в странах с низким риском, таких как Япония, Индия, Сингапур, а также в некоторых странах Южной и Восточной Европы (Португалии, Испании, Югославии, Польше). [8] В Российской Федерации в 2018 году заболеваемость раком яичников составила 14 318 человек. Самый высокий показатель заболеваемости, по данным за 2018 год, наблюдается в Центральном федеральном округе - 3 861 пациенток, из них 1 058 – в Москве. На втором месте по заболеваемости расположился Приволжский федеральный округ – 2 979 заболевших. Наименьший показатель заболеваемости раком яичников в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах – 673 и 706 заболевших соответственно. [5] Как уже отмечалось выше, 10-15% случаев заболеваемости приходится на наследственные формы рака.
Наследственные формы рака яичника имеют ряд особенностей, отличающих его от спорадических форм:
- наличие в семье двух и более пораженных раком молочных желез/ раком яичников родственников I–II степени родства;
- молодой возраст пациенток (до 50 лет) ко времени возникновения опухоли;
- первично-множественное поражение яичников, двустороннее поражение парных органов;
- опухоли, ассоциированные с наследственной мутацией в определенном гене, характеризуются меньшей гетерогенностью фенотипов;
- BRCA1/2-ассоциированные опухоли обычно имеют высокую степень злокачественности и характеризуются агрессивным течением, но в то же время обладают высокой чувствительностью к химиотерапевтическим препаратам.
- Исследования продолжительности жизни больных BRCA1/2- ассоциированным раком яичника показывают, что медиана безрецидивной и общей выживаемости для них достоверно выше по сравнению со спорадическими формами. [6]
Следует отметить, что не все особенности наследственного рака яичников могут встречаться одновременно. Возможны большие вариации в их проявлении даже среди членов одной семьи. В тоже время, не учитывая данные кардинальные признаки, распознать наследственные формы рака не представляется возможным. [3]
Также следует отметить, что существенные для большинства типов спорадического овариального рака факторы риска, такие как нереализованный репродуктивный потенциал, нарушения функции яичников, медикаментозная стимуляция овуляции, гиперэстрогения, практически не влияют на развитие наследственных карцином, поскольку в клетках 80-90% этих опухолей отсутствуют рецепторы эстрогена, прогестерона и эпидермального фактора роста.
В настоящее время определены следующие наследственные синдромы, ведущие к развитию рака яичников:
- синдром наследственного рака молочной железы и яичников;
- синдром избирательного наследования рака яичников;
- синдром Линча.
Все эти синдромы объединяет аутосомно-доминантная передача герминальных мутаций (менделевский тип наследования) в генах опухолевых супрессоров. Наследование мутантной копии одного из этих генов не только отвечает за высокий риск рака в течение жизни, но и развитие рака в более молодом возрасте.
Согласно данным различных авторов, наследственного рака молочной железы и яичников составляет около 65-85% от всех наследственных форм рака яичников. Синдром наследственного рака молочной железы и яичников - это генетическая предрасположенность к раку.
Синдром прослеживается у нескольких членов одной и той же семьи со злокачественным заболеванием яичников и молочной железы. Он может проявляться в различных комбинациях и манифестируется чаще в молодом возрасте. Однако это вовсе не значит обязательное возникновение заболевания у всех кровных родственников.
Риск развития злокачественных новообразований у женщин значительно повышается также и при синдроме Линча. Главным признаком этого синдрома является развитие в молодом возрасте опухолей толстой кишки и/или злокачественных опухолей эндометрия и яичников. Считается, что синдром Линча составляет 10-15% от всех наследственных форм рака яичников. Однако следует подчеркнуть, что, несмотря на то что рак яичников принадлежит к группе новообразований эпителиального происхождения, тем не менее имеются существенные различия в клиническом течении и в морфологическом строении при этих двух синдромах, что связано, безусловно, с генетическими особенностями каждой опухоли.