Курсовая работа|Право

Проблема современного правопонимания

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 26

Введение

Глава 1. Правопонимание: сущность и современное состояние

1.1 Правопонимание как ключевой фактор эволюции отечественной юриспруденции на современном этапе развития российской Федерации

1.2 Отечественное правопонимание

Глава 2. Интегративный подход к пониманию права: история и современность

2.1 Особенности интегративного подхода к пониманию права

2.2 Современные подходы к пониманию права

Заключение

Список литературы

Актуальность темы. Проблема современного правопонимания до сих пор не теряет своей актуальности и находится в состоянии поиска решения. В этом смысле юристам — правоведам еще предстоит осуществить выбор тех ориентиров и принципов, которые станут основой правового развития, но для начала необходимо сделать выбор типа правопонимания. Теоретики права ставят задачу сформулировать представление о праве, которое адекватным образом отражало бы современное состояние государственно — правовой действительности.

Отправной точкой в правопонимании выступает мышление, под которым понимается высшая ступень человеческого познания, позволяющая получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Данный подход к пониманию процесса мышления в полной мере применим к получению знаний о многообразных объектах, свойствах и отношениях правовой действительности, которая не может быть распознана на чувственном этапе познания, а предполагает серьезный уровень сознательно-волевых и интеллектуальных усилий исследователя, направленных на получение достоверных знаний о предмете изучения.

Правовое мышление как определенный вид познавательной деятельности, связанный с постижением всего многообразия правовых явлений, получил оформление в таком исследовательском инструментарии, как правопонимание. Под правопониманием предлагается понимать специальную научную категорию, широко применяемую в теоретической юриспруденции и указывающую как на сознательно-волевой мыслительный процесс, так и на творческий результат целенаправленной абстрактно-логической деятельности субъекта познания, зависящую от объектно-субъектных характеристик, представленных правом и человеческим сознанием, преследующую цель получения достоверного знания о праве и раскрытия его сущности.

Цель работы – изучить современные школы правопонимания.

Задачи:

- изучить понятие правопонимания;

- проанализировать основные концепции правопонимания;

- рассмотреть современные школы правопонимания.

Объект исследования –подходы к современным школам правопонимания.

Методы исследования – сравнительно-правовой метод, метод классификации, метод синтеза и анализа и др.

Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

 

Глава 1. Правопонимание: сущность и современное состояние

1.1 Правопонимание как ключевой фактор эволюции отечественной юриспруденции на современном этапе развития российской Федерации

В Российской Федерации продолжается процесс трансформации государственного механизма и институтов гражданского общества, важной составляющей которого является реформа права — мощного социального регулятора, исторически призванного сохранять социальное единство и упорядоченность, играть значимую роль в обеспечении государственного развития[1]. В результате возрастает роль теоретической составляющей юриспруденции, так как любые изменения в законодательстве требуют системного научного обоснования. Сложно не согласиться с В. В. Сырых, что «все острее ощущается потребность в знаниях о том, каким требованиям должна удовлетворять общая теория права как система теоретических знаний и какими путями, способами можно достичь такого уровня знаний».

Ключевой составляющей в исследованиях любых аспектов права является правопонимание. Как справедливо отмечает В. В. Лапаева, «вся история развития юриспруденции — это история противоборства различных типов правопонимания, то есть различных подходов к пониманию того, что есть сущность права как особого явления социальной жизни». Исходя из того, каких представлений о сути права придерживается ученый, им будет формироваться теоретический образ права, который, в свою очередь, послужит основой для выстраивания правовой модели и одновременно станет принципом познания правовых явлений. С этой же позиции будут в дальнейшем определяться конкретные понятия, категории и институты отраслевых юридических наук. То есть если «понятие права — это сжатая юридическая теория, то юридическая теория — это развернутое понятие права».

Правопонимание имеет не только теоретическое, но и неоспоримое практическое значение. Грамотное использование и применение права невозможно без осмысления его сущностных признаков и содержания. Также от того или иного типа понимания права зависят интересы конкретных людей, так как именно устоявшаяся в обществе правовая парадигма определяет формы общественных отношений. В свою очередь, по мере развития социума, происходящих изменений в условиях жизни людей, их ментальности и идеалах неизбежно трансформируются и представления о праве.

Понимание права, отношение к нему в том или ином обществе зависят от многих факторов: исторических, культурных и национальных традиций, религии, политической системы и специфики формирования структуры государственного механизма, общественного строя, объективных закономерностей развития социального, в том числе правового, регулирования. В целом, можно сказать, что знание истоков и характера «доминирующего в стране типа правопонимания — это ключ к познанию ее правовой культуры и осмыслению ее цивилизационной идентичности».

Взаимное влияние общественного развития и правопонимания обуславливает необходимость соответствующих научных исследований, так как они дают возможность уточнить условия для эффективного функционирования права как социального регулятора, формируют предпосылки для качественного законотворчества, создают благоприятную среду для возникновения оптимального механизма применения и реализации права, развития правосознания и правовой культуры населения[2].

В теории юриспруденции категория «правопонимание» традиционно является предметом серьезных дискуссий, что справедливо как для отечественной, так и для общемировой юридической науки. Действительно, учение о праве представляет собой не монолитную доктрину, а мозаику отдельных научных подходов, концепций, гипотез.

Наличие большого числа авторских типологий правопонимания, появление различного рода комплексных и интегративных подходов свидетельствует о том, что в современной науке имеет место плюрализм учений о праве.

Одной из предпосылок плюрализма правопонимания на всех уровнях является исключительная сложность самого объекта, так как право является многогранной комплексной категорией, предусматривающей значительное количество смысловых аспектов.

Так, например, право может рассматриваться: как совокупность естественных неотъемлемых неотчуждаемых прав; как мера возможного поведения субъекта, очерченная рамками закона; как определение всех правовых явлений в обществе (естественное право, система права, моральное право, право народов и т.д.); как совокупность юридических норм (законодательство) государства и др.

С одной стороны, каждая концепция рассматривает право с учетом собственных критериев, что позволяет лучше исследовать и понять такое сложное многоуровневое явление, препятствует его однобокой трактовке.

С другой стороны, нельзя не согласиться с мнением ряда ученых (В. В. Лапаева, В. М. Сырых и др.), что интегративный тип правопонимания преимущественно ограничивается описанием уже существующих правовых систем и не дает нового знания, по большей части синтезируя классические концепции в целях нивелирования их недостатков и преодоления противоречий.

Анализ показывает, что, несмотря на то, что на данный момент в науке существует множество авторских подходов, классические типы правопонимания не утрачивают своей актуальности. Естественно-правовой, легистский, социологический типы правопонимания имеют долгую историю развития, в течение которой они не раз подвергались значительным трансформациям, при этом неизменно сохраняя значительный научный потенциал[3]. Сильная сторона традиционных подходов к пониманию права в том, что они определяют правовые явления и категории с учетом условий их возникновения и развития, всесторонне исследуют различные аспекты правообразования и правоприменения. Именно поэтому данные концепции оказали столь существенное влияние на формирование мировой юридической науки.

Нормативно-правов.ые акты

  1. Конституц.ия Российск.ой Федерац.ии (приня.та на всенародн.ом голосован.ии 12 декаб.ря 1993 г.) // Российск.ая газета. – 1993. – 25 декабря. – № 237.

Научн.ая и методическ.ая литература

  1. Азизова, П.М., Мусаева, А.Г. Основн.ые понят.ия в теор.ии государст.ва и пра.ва / Евразийск.ий юридическ.ий журнал. 2015. № 5 (84). С. 123-124.
  2. Бялт, В.С. К вопро.су о понят.ии и содержан.ии пра.ва / Сборни.ки конференц.ий НИЦ Социосфера. 2015. № 6. С. 22-25.
  3. Бошно, С.В. Понятийн.ые и технико-юридическ.ие пробле.мы подзаконн.ых актов/С.В. Бошно//Журн.ал российско.го права. -2014. -N 12. -С.190 -197.
  4. Горохова, С.С. Теор.ия государст.ва и права: учебн.ик и практик.ум д.ля академическо.го бакалавриа.та / С. С. Горохова. — М. : Издательст.во Юрайт, 2015. — 317 с.
  5. Иеринг, Р. Д.ух римско.го пра.ва на различн.ых ступен.ях е.го развития. Т. 1. СПб., 1875. (переиздат). М. Юнити, 2013.
  6. Калина, В.Ф. Теор.ия государст.ва и права: учебн.ик д.ля прикладно.го бакалавриа.та / В. Ф. Калина. — М. : Издательст.во Юрайт, 2016. — 291 с.
  7. Кашанина, Т. В. Теор.ия государст.ва и права: учебник/Т. В. Кашанина. -2-е изд., пересмотр. -Москва: Норма-Инфра-М, 2011. -496 с.
  8. Каширин, А.В. К вопро.су о толкован.ии правов.ых но.рм / Современн.ая наука: актуальн.ые пробле.мы теор.ии и практики. Серия: Экономи.ка и право. 2015. № 11-12. С. 151-155.
  9. Кич, И.С. Теор.ия государст.ва и пра.ва / Актуальн.ые концепц.ии развит.ия гуманитарн.ых и естественн.ых наук: экономические, социальные, философские, политические, правовые, аспек.ты материа.лы международн.ой научно-практическ.ой конференции. 2016.
  10. Кожевников, В. В. Теор.ия государст.ва и права: монограф.ия / В.В. Кожевников, И.Н. Сенин, А.И. Красман. – Омск: Издательст.во АНО ВО «Омск.ий экономическ.ий институт», 2016. – 174 с.
  11. Кочубей, А.Г., Болдырев, С.Н. Теор.ия государст.ва и пра.ва / Философ.ия права. 2015. № 1 (68). С. 56-60.
  12. Краснов, Ю.К. Теор.ия государст.ва и права: учебник/Ю.К. Краснов. -М.: Юстицинформ, 2014. -280 с.
  13. Маркелова, Ю.В. Теор.ия государст.ва и пра.ва / Science Time. 2015. № 12 (24). С. 505-506.
  14. Осипов, М.Ю. Теор.ия государст.ва и пра.ва / Юридическ.ая техника. 2016. № 10. С. 410-416.
  15. Певцова, Е.А. Теор.ия государст.ва и пра.ва и пробле.мы развит.ия образовательно.го законодательст.ва //Пра.во и зак.он 2014. № 1.
  16. Певцова, Н.С. Эволюц.ия научн.ых взгляд.ов на теор.ию государст.ва и пра.ва / Актуальн.ые вопро.сы научн.ой и научно-педагогическ.ой деятельнос.ти молод.ых учён.ых сборн.ик научн.ых труд.ов III Всероссийск.ой заочн.ой научно-практическ.ой конференции. п.од общ. ред. Е.А. Певцовой. 2016. С. 77-81.
  17. Плетников, В.С., Плетникова, М.С. Теор.ия государст.ва и пра.ва / Юридическ.ая техника. 2016. № 10.
  18. Егоро.ва Е. В. Правопониман.ие к.ак центральн.ая категор.ия юриспруденц.ии // Актуальн.ые пробле.мы пра.ва и государст.ва в XXI веке. — У.фа : Уфимск.ий юридическ.ий инстит.ут МВД России, 2015. — Т. 7. — № 2. — С. 117—123.
  19. Емельян.ов Б. В., Лиц.ук А. А. К истор.ии становлен.ия отечественн.ой философ.ии права: русск.ие гегельян.цы // Вестн.ик Нижневартовско.го государственно.го гуманитарно.го университета. — 2009. — № 2. — С. 8, 12.
  20. Мелеш.ко Е. Д., Петр.ов С. С. Этико-правов.ые учен.ия в Росс.ии кон.ца XIX — нача.ла XX ве.ка // Научн.ые ведомос.ти Белгородско.го государственно.го университета. Серия: Философия. Социология. Право. — 2011. — Т. 17. — № 14 (109). — С. 271—273.
  21. Рогач.ев Е.С. Теор.ия государст.ва и права: практикум/ Вестн.ик Московско.го университе.та МВД России. 2015. № 7. С. 89-92.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2021 год 41 стр.
Современные школы правопонимания
antiplagiatpro
Курсовая работа Право
2016 год 27 стр.
Основные проблемы правопонимания
Курсовая работа Право
2020 год 32 стр.
Проблема правопонимания

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское