В настоящее время в России стала актуальна проблема повышения эффективности управления предприятием. Развитие технологий, компьютеризация бизнеса, все это меняет условия функционирования организации на рынке. Нельзя не упомянуть и тот факт, что зависимость от потребителя в последние годы очень сильно возросла и это заставляет пересмотреть традиционное управление предприятием. Успеха могут добиться только те компании, которые обладают способностью быстро адаптироваться к изменениям, могут рационально использовать имеющиеся у них ресурсы и технологии. Этого можно достичь, только уделяя пристальное внимание вопросам обеспечения качества продукции или услуги через реализацию качества процессов планирования, производства и управления.
Один из современных и результативных подходов к управлению качеством в организации основан на новой модели управления организацией. Эта модель, разработанная на основе качества, называется Всеобщее управление качеством (TQM) и служит для достижения долгосрочного успеха в условиях конкуренции. TQM базируется на семи принципах, которыми необходимо руководствоваться при принятии управленческих решений.
В последние годы многие компании пошли по пути бережливой трансформации. Однако за оптимизацией производственных цехов и построением отношений с поставщиками без внимания оказалось самое важное – взаимодействие поставщика и потребителя в процессе приобретения товаров и услуг. Факты свидетельствуют, что процессы потребления, которые интересуют клиента, зачастую не согласованы с процессами обеспечения. В результате потребитель не получает главного – решения своих проблем, удовлетворения своих потребностей. А ведь именно в этом и состоит ценность любого продукта.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ и разработка рекомендаций по совершенствованию процессов и сокращению непроизводительных затрат в ООО «Синарапромтранс».
Задачей данной работы является разработать мероприятия по снижению непроизводительных затрат в Обособленном подразделении железнодорожный цех «Нижний Тагил» ООО «Синарапромтранс» (далее – ОП ЖДЦ).
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы формирования концепции всеобщего управления качеством;
- рассмотреть сущность распределения затрат в условиях всеобщего управления качеством;
- представить общую характеристику ООО «Синарапромтранс»;
- разработать мероприятия по снижению непроизводительных затрат.
Объект исследования: ООО «Синарапромтранс».
Предмет исследования: непроизводительные затраты процесса производства ремонта тепловозов.
В работе применялись следующие методы управления качеством: наблюдение, анализ документов, статистические методы, инструменты управления качеством.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из двух глав.
В первой главе «Теоретические аспекты анализа и улучшения процессов в концепции всеобщего управления качеством» рассматривают теоретические аспекты анализа и улучшения процессов. Рассматриваются принципы менеджмента качества как основа процессного подхода. Рассматривается принцип процессного подхода и его внедрение в организации. Рассматривается классификация затрат на качество как основа для планирования улучшения. Рассматривается анализ улучшений при внедрении принципов производственной системы для снижения потерь.
Во второй главе «разработка рекомендаций по снижению непроизводительных затрат в ООО «Синарапромтранс»» рассматривается разработка рекомендаций по снижению непроизводительных затрат. Рассматриваются общие сведения о предприятии. Рассматриваются особенности функционирования системы менеджмента качества для предприятия. Проводится анализ непроизводительных потерь.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И УЛУЧШЕНИЯ ПРОЦЕССОВ
1.1 ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА КАК ОСНОВА ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА
Одна из главных проблем России – слабый менеджмент, в частности, низкая квалификация управленческого персонала по уровню экономических и управленческих знаний, опыту работы в условиях конкуренции.
Менеджмент – это совокупность принципов, методов, средств и форм управления экономическим субъектом для улучшения эффективности его деятельности, снижения затрат и увеличения прибыли.
Целью менеджмента является - достижение объектом управления некоего желаемого состояния, качественно или количественно отличающегося в лучшую сторону от существующего. Менеджмент представляет собой совокупность научных знаний и практического опыта междисциплинарного характера из таких областей, как экономика, право, социология, организация, педагогика, психология. [16, с. 8]
Согласно международному стандарту ИСО 9000:2015, менеджмент – это скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией. Соответственно менеджмент качества – это менеджмент применительно к качеству [13, с. 1].
Можно сказать, что менеджмент качества – полный набор процессов, используемый в системе менеджмента качества.
Система менеджмента качества – система для установления политики качества, целей качества и для достижения этих целей [14, с. 1].
Система менеджмента качества (СМК) – это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством. Она предназначена для постоянного улучшения деятельности, для повышения конкурентоспособности организации на Российском и мировом рынках, определяет конкурентоспособность любой организации. Она является частью системы менеджмента организации.
На сегодняшний день существует довольно большое количество определений системы менеджмента качества, разработанных ИСО. Если их объединить, то можем получить следующее определение термина системы менеджмента качества по ИСО– это система, созданная в организации для формирования политики в области качества и достижения поставленных задач.
Таким образом, можно сказать, что система менеджмента качества, в первую очередь, это система. И ей характерны такие признаки, как определенное назначение, собственная структура, наличие определенных элементов и их взаимосвязь.
Система менеджмента качества, разработанная на основе международных стандартов ИСО 9000 обладает определенной структурой. Данная система содержит в себе следующие элементы: организация, процессы, документы, ресурсы.
По определению ИСО, организация – это группа сотрудников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений. Другими словами, под организацией понимается совокупность элементов организационно-штатной структуры, связанных с качеством, правила их взаимодействия, а также персонал, отвечающий за качество [17].
Процесс – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов деятельности, преобразующих "входы" в "выходы". При этом "входами" процесса обычно являются "выходы" других процессов. Процессы в организации, как правило, планируются и осуществляются с целью добавления ценности (от «входа» к «выходу»).
Важное значение в СМК имеет понятие процедуры. Процедура – это установленный способ осуществления деятельности или процесса. Таким образом, процедурой можно назвать процесс (или совокупность процессов), с другой стороны – это документ, формализующий правильный способ выполнения процесса.
Документ – информация, размещенная на соответствующем носителе. С документами системы качества должны быть связаны другие организационно-распорядительные документы предприятия, например, «Положения о подразделениях» и «Должностные инструкции».
Ресурсы СМК – все то, что обеспечивает менеджмент качества (людские, временные и др.)
Всеобщее управление качеством (TQM) – это принципиально новая модель управления предприятием, основанная на качестве, которая предполагает, что в создании качественной продукции принимают участие все сотрудники, а не только инженеры-менеджеры по качеству [36, с. 1].
TQM – это современная теория, основополагающими принципами которой являются качество – неотъемлемый элемент любого производственного процесса.
Что же такое качество? Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности [15, с. 21].
Сегодня в мире используются различные системы управления качеством. Но для успешной деятельности в настоящее время они должны обеспечивать возможность реализации семи ключевых принципов системного управления качеством, освоенных передовыми международными компаниями [31, с. 1].
Всеобщий менеджмент качества включает в себя различные теоретические принципы и практические методы, инструменты количественного и качественного анализа данных, элементы экономической теории и анализа процессов, которые направлены на одну цель – непрерывное улучшение качества.
Итак, модель TQM строится на 7 принципах:
- ориентация на потребителей;
- лидерство;
- взаимодействие работников;
- процессный подход;
- улучшение;
- принятие решений, основанных на свидетельствах;
- менеджмент взаимоотношений.
Семь принципов менеджмента качества представляют основу всех стандартов по СМК семейства ИСО 9000. Рассмотри каждый принцип подробнее.
Ориентация на потребителей. В качестве основного ориентира берётся постулат – менеджмент качества нацелен на выполнение требований потребителей и на стремление превзойти их ожидания.
Стабильным успех становится только тогда, когда компания в состоянии не просто привлечь, но и удержать доверие клиента и всех иных заинтересованных лиц, от которых, в свою очередь, зависит её благосостояние. Понимание их настоящих запросов и последующих потребностей способствует стабильному успеху компании [18, с. 26].
Лидерство. Лидеры на всех уровнях организации обеспечивают единство цели и направления деятельности организации и создают условия, в которых работники взаимодействуют для достижения целей организации в области качества.
Создание единства цели, направления деятельности и взаимодействия работников позволяет организации обеспечить согласованность ее стратегий, политик, процессов и ресурсов для достижения своих целей [18, с. 26].
Руководители организации устанавливают единые цели и основные направления деятельности, а также способы реализации целей. Они должны создать в организации такой микроклимат, при котором сотрудники будут максимально вовлечены в процесс достижения поставленных целей.
Для любого направления деятельности обеспечивается такое руководство, при котором гарантируется построение всех процессов таким образом, чтобы получить максимальную производительность и наиболее полно удовлетворить потребности заказчиков.
Установление целей и анализ их выполнения со стороны руководства должны быть постоянной составляющей деятельности руководителей, равно как планы по качеству должны быть включены в стратегические планы развития организации [17, с. 15].
Взаимодействие работников. Для организации крайне важно, чтобы все работники были компетентными, наделены полномочиями и вовлечены в создание ценности. Компетентные, наделенные полномочиями и взаимодействующие работники на всех уровнях организации повышают ее способность создавать ценность.
Чтобы организовать управление компанией с должной степенью эффективности, весьма важно привлекать весь без исключения персонал на любых уровнях при строгом уважении личности человека. Предоставление им полномочий, совершенствование знаний и умений в профессии облегчает привлечение каждого сотрудника к достижению поставленной организацией конечной задачи.
Все сотрудники – от высшего руководства до рабочего – должны быть вовлечены в деятельность по управлению качеством. Персонал рассматривается как самое большое богатство организации, и создаются все необходимые условия для того, чтобы максимально раскрыть и использовать его творческий потенциал [18, с. 30].
Сотрудники, вовлекаемые в процесс реализации целей организации, должны иметь соответствующую квалификацию для выполнения возложенных на них обязанностей. Также руководство организации должно стремиться к тому, чтобы цели отдельных сотрудников были максимально приближены к целям самой организации. Важную роль здесь играет материальное и моральное поощрение сотрудников.
Персонал организации должен владеть методами работы в команде. Работы по постоянному улучшению преимущественно организуются и проводятся группами. При этом достигается синергический эффект, при котором совокупный результат работы команды существенно превосходит сумму результатов отдельных исполнителей [17, с. 18].
Процессный подход. Согласно процессному подходу, последовательные и прогнозируемые результаты достигаются более эффективно и результативно, когда деятельность осознается и управляется как взаимосвязанные процессы, которые функционируют как согласованная система.
СМК включает ряд взаимосвязанных мероприятий (процессов). Правильное понимание принципа получения в ней результатов, включая имеющиеся ресурсы и реализуемые процессы, даёт возможность компании оптимизировать соответствующие параметры [18, с. 31].
Обычно на практике применяются следующие виды бизнес–процессов:
- основной, на базе которого осуществляется выполнение функций по текущей деятельности предприятия по производству продукции или оказанию услуг;
- обслуживающий, на базе которого осуществляется обеспечение производственной и управленческой деятельности организации.
При применении процессного подхода структура управления предприятием включает два уровня:
- управление в рамках каждого бизнес–процесса;
- управление группой бизнес–процессов на уровне всей организации.
Следующим этапом на пути к TQM является оптимизация использования ресурсов в каждом выделенном процессе. Это означает строгий контроль за использованием каждого вида ресурсов и поиск возможностей для снижения затрат на производство продукции или оказание услуг.
Улучшение. Успешные организации постоянно нацелены на улучшение.
Улучшение крайне необходимо организации, чтобы сохранять и поддерживать текущие уровни осуществления деятельности, реагировать на изменения, связанные с внутренними и внешними условиями, и создавать новые возможности.
В этой области организация должна не только отслеживать возникающие проблемы, но и, после тщательного анализа со стороны руководства, предпринимать необходимые корректирующие и предупреждающие действия для предотвращения таких проблем в дальнейшем [18, с. 34].