ВКР|Экономика предприятия

Планирование себестоимости продукции на предприятии

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 75

Цена: 2 290
Купить работу

Введение

1 Теоретические основы учета, анализа затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии общественного питания

1.1 Сущность, классификация и учет затрат на предприятии общественного питания

1.2 Калькулирование себестоимости продукции на предприятии общественного питания

1.3 Методики анализа затрат на предприятии общественного питания

2 Анализ планирования себестоимости предприятия ООО «Беркана»

2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия

2.2 Существующая модель планирования предприятия

2.3 Организация планирования себестоимости на предприятии

3 Рекомендации по снижению себестоимости продукции ООО «Беркана»

3.1  Рекомендуемые мероприятия по снижению себестоимости продукции

3.2 Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Планирование себестоимости продукции позволяет дать научно обоснованную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Себестоимость является одним из основных критериев экономической эффективности производства и, соответственно, одним из важнейших элементов управления. Себестоимость продукции неразрывно связана практически со всеми показателями хозяйственной деятельности предприятия, получающими в этой экономической категории свое отражение. Возможно полагать, что себестоимость обобщает качество всей работы предприятия.

В себестоимости продукции отражаются достижения и недостатки в любой области хозяйственной деятельности предприятия. Важность этого показателя особенно усиливается, в связи с большим объемом производства и непрерывным его ростом, так как при этом снижение одного из элементов затрат себестоимости приводит к существенному росту конкурентоспособности и рентабельности продукции.

Таким образом, снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия.

Большой вклад в методологию планирования себестоимости продукции внесли такие ученые как Акмаева Р. И., Гарифуллин Б.М., Григорьева Т. И., Зябриков, В.В.  и др. Вместе с тем, отечественный менеджмент далеко не в полной мере владеет современными методами планирования себестоимости продукции. Вышеуказанные обстоятельства определили выбор темы, объект, предмет, цель и задачи исследования.

Объектом исследования является предприятие общественного питания ООО «Беркана».

Предметом исследования являются экономические отношения по поводу планирования себестоимости продукции на предприятии общественного питания.

Цель исследования – разработка рекомендаций по совершенствованию планирования и снижению себестоимости продукции предприятия общественного питания ООО «Беркана».

Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:

  • изучить научные основы и методические аспекты планирования себестоимости продукции;
  • проанализировать практику планирования себестоимости продукции ООО «Беркана»;
  • разработать рекомендации по совершенствованию планирования, снижению себестоимости продукции ООО «Беркана» и дать их экономическое обоснование.

Теоретическую и методическую базу исследования составили научные труды и учебная литература по экономике предприятий, планированию и организации производства.

При написании работы использованы следующие научные методы: системного анализа, сравнительного экономического и финансового анализа, статистический, группировок и др.

Структура работы включает введение, три главы основного текста, заключение и список использованных источников. Во введении представлены актуальность, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования. Первая глава посвящена теоретическим аспектам планирования себестоимости продукции. Во второй главе представлен анализ планирования себестоимости продукции ООО «Беркана». В третьей главе разрабатываются рекомендации по совершенствованию планирования и снижению себестоимости продукции предприятия ООО «Беркана» и дается их экономическое обоснование. В заключении содержатся основные выводы по полученным результатам исследования.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА, АНАЛИЗА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1.1 СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ И УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Сложившийся на современном этапе подход к учету и анализу затрат в организациях общественного питания формирует новую оценку аналитического материала, обеспечивающего получение конкретного эффекта.

Себестоимость продукции – это денежное выражение затрат, необходимых для осуществления производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Себестоимость продукции – это экономический показатель, включающий затраты на потребленные средства производства и оплату труда.

Затраты предприятия (организации) – экономический показатель работы предприятия, отражающий финансовые расходы предприятия на производство товаров и услуг.

Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям приведена в таблице 1.

Издержки обращения - это оцененное в денежном выражении потребление товаров и услуг, которое требуется для производства и сбыта продукции предприятия. К издержкам обращения относятся расходы на транспортировку, хранение, упаковку, подсортировку и подготовку товаров к продаже, приобретению кроме оплаты их покупной стоимости и реализацию, на управление торговыми предприятиями и организациями и другие расходы связанные с обращением товаров, а также административные расходы.

Понятия «затраты, «расходы» и себестоимость различают в экономической практике. Затраты являются бухгалтерской категорией и служат элементами, формирующими полную себестоимость выпускаемой продукции (выполняемых работ) себестоимость. Расходами называются экономически оправданные затраты, возникающие в процессе основной (операционной) деятельности предприятия.

Таблица 1 – Классификация затрат по экономическим элементам и по калькуляционным статьям

Классификация

Описание

Виды

По экономическим элементам затрат

Классификация необходима для анализа финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия. Показывает, что потрачено и сколько, не указывая конкретно, на какие нужды, то есть устанавливает общую сумму затрат на предприятии, но не конкретизируют направление затрат непосредственно на производство конкретного вида продукции

- Материальные затраты;

- Затраты на оплату труда;
- Отчисления на социальные нужды;
- Амортизационные отчисления;
- Прочие

По калькуляци-онным статьям затрат

Для расчета себестоимости единицы определенного вида продукции. Отражает целевые направления использования ресурсов и конкретные затраты предприятия на изготовление и реализацию единицы определенного вида продукции

 

-Сырье и материалы;
-Отходы, которые возвращаются в производство;

-Полуфабрикаты и услуги;
-Топливо и энергия на технологические цели;

-Основная заработная плата производственных рабочих;
-Дополнительная заработная плата;
-Отчисления на социальное страхование;

-Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
-Общепроизводственные;

-Прочие

Расходы предприятий общественного питания по своему содержанию шире, чем издержки обращения в торговле и в заготовках. Они состоят из затрат, не связанных с производством, т. е. приготовлением обеденной и прочей продукции собственного производства, а также на организацию потребления, и реализацию товаров. Распределение затрат на постоянные и переменные осуществляется по признаку зависимости с изменением объема производства или реализации продукции (таблица 2).

Таблица 2 – Классификация затрат на постоянные и переменные

Классификация

Описание

Виды

Постоянные затраты

Затраты, сумма которых не меняется при изменении объемов производства. Постоянные затраты предприятия есть даже тогда, когда временно не выпускает продукцию

- Амортизация;

- Арендная плата;

- Отопление;

- Освещение;

-Административные затраты

Переменные затраты

Затраты, общая сумма которых изменяется пропорционально изменению объемов производства

- Сырье и материалы;

- Комплектующие;

-Заработная плата производственных рабочих;

-Топливо и энергия на технологические нужды;

- Прочие

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах (затратах) коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами, установлены ПБУ 10/99.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются:

  • на расходы по обычным видам деятельности;
  • прочие (расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности).

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг.

В состав издержек обращения и производства включаются расходы предприятий торговли, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в предприятиях общественного питания. В целях планирования, учета и отчетности издержек обращения и производства предприятиям торговли и общественного питания рекомендуется применять следующую номенклатуру статей издержек обращения и производства:

  • транспортные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;
  • амортизация основных средств;
  • расходы на ремонт основных средств;
  • расходы на топливо, газ, электроэнергию;
  • прочие расходы.

Классификация затрат на прямые и косвенные приведена в таблице 3.

Таблица 3 – Классификация затрат на прямые и косвенные

Классификация

Описание

Виды

Прямые затраты

Непосредственно связаны с процессом производства или реализации продукции предприятием. Этот вид затрат может быть легко отнесен к определенному виду продукта

-Сырьё и материалы;

-Комплектующие;

-Основная заработная плата рабочих;

- Другие

Косвенные затраты

Связаны с работой предприятия или его подразделением в целом, либо с производством нескольких видов продукции, их нельзя непосредственно отнести на себестоимость конкретного вида продукции

-Отопление и освещение;

-Оплата труда менеджеров;

- Амортизация;

- Другие

Предприятиям предоставляется право сокращать и расширять перечень статей в пределах затрат.

На статью «Транспортные расходы» относится оплата услуг организаций по доставке, погрузке товаров и продуктов в транспортные средства и выгрузке из них, плата за экспедиционные операции и другие услуги.

На статью «Расходы на оплату труда» относятся: выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии торговли формами и системами оплаты труда; выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты, и в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.д.; выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе: надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых условиях труда; оплата в соответствии с действующим законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (компенсация за неиспользованный отпуск), перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, выполнением государственных обязанностей; другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда.

На статье «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам: государственного социального страхования; пенсионного фонда; медицинского страхования.

На статье «Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря» отражаются: плата за текущую аренду торгово-складских зданий, строений и помещений, сооружений, причитающаяся арендодателю; расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и другие коммунальные услуги; стоимость электроэнергии, потребленной на приведение в движение подъемников, лифтов, транспортеров, торговых автоматов, контрольно-кассовых машин и т.п.; расходы на содержание и ремонт сигнализационных устройств; расходы на проведение противопожарных мероприятий.

На статье «Амортизация основных средств» отражаются суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных средств, начисленные исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм амортизационных отчислений.

Статья «Расходы на ремонт основных средств»: расходы на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств, в том числе расходы по ремонту арендованных основных средств (включая помещения), если это предусмотрено договором аренды, относятся на издержки обращения и производства по статье «Расходы на ремонт основных средств».

В предприятиях общественного питания на статью «Расходы на топливо, газ и электроэнергию» относят: стоимость электроэнергии, газа и пара, израсходованных на технологические цели, на приведение в движение оборудования и механизмов (картофелечисток, овощерезательных машин, мясорубок, поточных линий для мойки и чистки овощей, конвейерных линий для комплектования и отпуска блюд и т.п.).

На статье «Прочие расходы» отражаются: суммы затрат по уплате налогов, сборов, отчислений в бюджет и в специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком за счет издержек обращения и производства; износ по нематериальным активам; расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, плату медицинским учреждениям (поликлиникам, санитарно эпидемиологическим станциям) за медицинский осмотр работников торговли и общественного питания; расходы на экспертизу и лабораторный анализ товаров, продуктов и пищи; оплата услуг банков; другие затраты, подлежащие включению в состав издержек, но не относящиеся к ранее перечисленным статьям.

Расходы, включаемые в издержки обращения и производства предприятий торговли, отражаются на соответствующих статьях установленной номенклатуры в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от срока их возникновения.

В соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, организации общественного питания отражают на счете 20 «Основное производство» только стоимость продуктов питания, использованных для изготовления продукции, все остальные расходы (издержки обращения) учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».

Такое разделение между материальными затратами на изготовление продукции и остальными затратами позволяет осуществлять более четкий контроль над издержками производства, хотя и не дает возможности по данным учета установить отдельно размер издержек производства и издержек обращения.

И хотя, в настоящее время данный документ утратил силу, но в целях бухгалтерского учета до момента появления каких-либо конкретных отраслевых методических указаний, этими Методическими рекомендациями можно пользоваться, в части не противоречащей действующему законодательству и нормативным документам по бухгалтерскому учету.

В соответствии с Планом счетов, счет 20 «Основное производство» представляет собой именно калькуляционный счет, где фактически определяется себестоимость продукции, то есть учитываются все затраты, связанные с ее производством. А порядок, используемый организациями общественного питания (учет только стоимости сырья, использованного на изготовление продукции) не предусмотрен ни Планом счетов, ни иными законодательными документами по бухгалтерскому учету.

Исходя из этого, организация общественного питания должна самостоятельно решить вопрос о том, какие затраты будут отражаться на счете 20 «Основное производство»: только стоимость израсходованного сырья или все прямые затраты, связанные с выпуском продукции и, соответственно, закрепить данное решение в учетной политике.

Как правило, организации общественного питания выбирают вариант, при котором на счете 20 «Основное производство» отражается только стоимость сырья, а все остальные расходы собираются на счете 44 «Расходы на продажу», где организуется их синтетический учет. По дебету счета 44 собираются все производственные расходы, а по кредиту осуществляется их списание. При этом дебетовый остаток по данному счету показывает остаток издержек на нереализованную продукцию. В конце месяца сумма издержек обращения и производства, приходящаяся на реализованные за текущий месяц товары, списывается в дебет счета 90 «Продажи» в полной сумме (за исключением транспортных расходов, подлежащих распределению между проданной продукцией и остатком продукции на конец каждого месяца).

  1. ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» [Электронный источник]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru
  2. Акмаева, Р.И. Экономика организаций (предприятий) [Текст]: учебное пособие/ Р.И. Акмаева, Н.Ш. Епифанова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2020. – 578 с.
  3. Алексеева, О.Л. Управление финансами организации с использованием ERP-систем [Текст]/ О.Л.Алексеева, М.С.Павлова // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2018. – № 3. - С. 77-81.
  4. Артеменко, В.Г., Белиндер, М.Н. Финансовый анализ [Текст]: учебное пособие / В. Г. Артеменко, М. Н. Белиндер. – 6-е издание переработанное и дополненное. – М.: «Дело и сервис», 2017. – 457 с.
  5. Безруких, П.С. Учет затрат и калькулирование в промышленности [Текст] / П.С. Безруких. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 223 с.
  6. Белобородов,В.А. Анализ хозяйственной деятельности [Текст] / В.А. Белобородова. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 273 с.
  7. Бычкова, С.М., Бадмаева, Д.Г. Бухгалтерский учет и анализ[Текст]: учебное пособие. Стандарт третьего поколения / под ред. д.э.н., проф. С.М. Бычковой. – СПб.: Питер, 2020. – 360 с.
  8. Вагапова, А. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции [Текст] / А. Вагапова // Финансовая газета. – 2020. – № 51. – С.6-10.
  9. Валевич, Р.П. Экономика торгового предприятия [Текст]/ Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. – Мн.: Высш. шк., 2017. – 367 с.
  10. Воробьева, И.П. Экономика и организация производства [Текст]: учебное пособие для СПО/ И.П. Воробьева, О.С. Селевич. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 191 с.
  11. Гарифуллин, Б.М., Зябриков, В.В. Цифровая трансформация бизнеса: модели и алгоритмы [Текст] // Креативная экономика. – 2020. – Том 12. - № 9. – С. 1345-1358.
  12. Гиляровская, Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций [Текст]: учеб.пособие для студентов вузов/ Гиляровская Л.Т., Ендовицкая А.В. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 159 с.
  13. Гордина, В.В. Финансовый аутсорсинг как инструмент антикризисного управления предприятием [Текст]/ В.В. Гордина // Финансовый менеджмент. - 2018. - № 4. - С. 3-13.
  14. Греченюк, А. Современные проблемы оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта [Текст]/ А.Греченюк, О.Греченюк // Пробл. теории и практики управл. - 2017. – №9. - С. 79-85.
  15. Григорьева, Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз [Текст]: учебник для бакалавриата и магистратуры/ Т.И. Григорьева. — М.: Издательство ЮРАЙТ, 2019. – 486 с.
  16. Губин, В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст]/ В.Е. Губин, О.В. Губина. – М.: Форум, 2017. – 336 с.
  17. Дзагаждова, Л.А. Планирование прибыли и рентабельности деятельности сельскохозяйственных предприятий [Текст]/ Л.А. Дзагаждова, Т.К. Мирошникова // Экономика и управление в XXI в.: тенденции развития. – 2020. – № 19-1. – С. 171-175.
  18. Доброседрова, И.И. Финансы предприятий [Текст]/ И.И. Доброседрова, И.Н. Самонова, Р.Г. Попова. – Спб.: Питер, 2020. – 159 с.
  19. Ершова, М.В, Жариков, Р.В, Жарикова, В.Д. Модель снижения себестоимости продукции на промышленных предприятиях [Текст]/ Организатор производства. – 2018. - №2.
  20. Жакевич, А.Г. Контроллинг - современная система управления промышленным предприятием [Текст]/ А.Г. Жакевич // Микроэкономика. - 2018. - № 2. - С. 26-28.
  21. Жамьянова, С.Ц. Планирование прибыли на предприятии [Текст]/ С.Ц. Жамьянова // Инновационная наука. - 2018. - №5-1 (17).
  22. Жилкина, А.Н. Финансовый анализ [Текст]: учебник и практикум для академического бакалавриата / А.Н. Жилкина. — М.: Издательство ЮРАЙТ, 2019. – 285 с.
  23. Зенкина, И.В. Экономический анализ в системе финансового менеджмента [Текст]: учебное пособие / И. В. Зенкина. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2018. – 318 с.
  24. Илюхина, Н.А. Калькулирование себестоимости: современные методы учета затрат [Текст]/ Н.А. Илюхина // Аудиторские ведомости. – 2019. – № 4. – С. 7-9.
  25. Иневатова, О. А., Шилова, В.Р. Затраты на производство: сущность понятия и его отличительные особенности [Текст] // Молодой ученый. – 2018. – №30. – С. 205-208.
  26. Казакова, Н.А. Финансовый анализ [Текст]: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры/ Н.А. Казакова. — М.: Издательство ЮРАЙТ, 2019. – 470 с.
  27. Калашникова, Н.Ю. Финансы коммерческих и некоммерческих организаций в схемах и таблицах [Текст]: учебно-методическое пособие / Н.Ю. Калашникова. – М.: Директ-Медиа, 2019. – 318 с.
  28. Кириченко, Т.В. Финансовый менеджмент [Текст]: учебное пособие / Т. В. Кириченко. – Москва: Дашков и К°, 2018. – 625 с.
  29. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры [Текст]. – М.: Финансы и статистика, перераб. и доп. 2019. – 560 с.
  30. Котляров, С.А. Управление затратами [Текст]: учебное пособие. / С.А. Котляров. – СПб.: Бизнес-пресса, 2018. – 210 с.
  31. Кузов, М. Управление затратами: практика, идеи, подходы [Текст]/ М. Кузов // Управление компанией. – 2020. – №1. – С. 13-17.
  32. Куприянова, Л.М. Финансовый анализ [Текст]: учеб.пособие / Л.М. Куприянова. — М.: ИНФРА-М, 2019. – 157 с.
  33. Куранова, А.В. Управление затратами [Текст]: учебное пособие. / А.В. Куранова. – М.: ООО «А-Приор», 2020. – 112 с.
  34. Лазаревич, М.И. Себестоимость продукции на предприятии [Текст]/ М.И. Лазаревич // Экономика. Финансы. Управление. – 2017. – №2. – С. 35-40.
  35. Лебедева, А. Управление инвестициями предприятия в соответствии с фазами экономического цикла [Текст] / А.Лебедева // Пробл. теории и практики управл. - 2017. - № 6. - С. 97-105.
  36. Лешко, В. Как определить причины роста себестоимости [Текст]/ В. Лешко. // Финансовый директор. – 2017. – №7. – С. 37-43.
  37. Магалецкий, К. Затраты: от снижения к оптимизации [Текст]/ К. Магалецкий // Компаньон. – 2020. – №19. – С. 23-28.
  38. Мягкова, М.В. Особенности управления прибылью организаций потребительской кооперации [Текст]/ М. В. Мягкова, Л. Ф. Айзятова // Экон. науки. – 2016. – № 2 (111). – С. 107-110.
  39. Никитина, А.Р. Содержание понятий «затраты», «расходы», «издержки», «себестоимость» и их различия [Текст]// Мир современной науки. - 2020. - №6 (28). - С. 2-4.
  40. Остапенко, В.В. Финансы предприятия [Текст]: учебное пособие. / В.В. Остапенко. – М.: Омега-Л, 2020. – 302 с.
  41. Пласкова, Н.С. Финансовый анализ деятельности организации [Текст]: учебник / Н.С. Пласкова.– М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2019. – 368 с.
  42. Платонова, Н.О. Затраты и их классификация [Текст]/ Н.О. Платонова // Финансовая газета. – 2019. – № 34. – С. 25-27.
  43. Попова, Л.В. Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью [Текст]/ Л.В. Попова, И.А. Маслова // Финансовый менеджмент. – 2019. – №1. – С. 44-55.
  44. Романович, В.К., Дробышинец, Ю.И. Конкурентная стратегия торгового предприятия: факторы, критерии, показатели [Текст]/ В.К. Романович, Ю. И. Дровышинец // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2017. - № 6. - С. 42-46.
  45. Русакова, О.В. Функции и особенности системы общественного питания [Текст] / О.В. Русакова // Молодой ученый. – 2019. - №7 (42). – С. 121-123.
  46. Савицкая, Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие / Г. В. Савицкая – М.: Инфра-М, 2017. – 564 с.
  47. Савельева, К.П. Совершенствование процесса организации управленческого учета в сфере розничной торговли путем его автоматизации [Текст]/ К. П. Савельева // Аллея науки. – 2020. Т. 4. – № 3 (19). – С. 64-69.
  48. Седой, В.М. Порядок определения размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) [Текст]/ В.М. Седой // Экономика. Финансы. Управление. – 2019. – №9. – С.58-64.
  49. Сорвина, О.В. Стратегия и тактика управления производственными затратами предприятия [Текст] / О. В. Сорвина // Финансы и кредит. – 2019. – №24. – С. 16-21.
  50. Тихомиров, Е.Ф. Финансовый менеджмент. Управление финансами предприятия [Текст]: учебник / Е. Ф. Тихомиров. – М.: Академия, 2018. – 381 с.
  51. Тютюкина, Е.Б. Финансы организаций (предприятий) [Текст]: учебник/ Тютюкина Е.Б. - М.: Дашков и К, 2017. – 543 c.
  52. Управление затратами на предприятии [Текст]: учебное пособие. / Под ред. Г.А. Краюхина. – СПб.: Бизнес-пресса, 2017. – 256 с.
  53. Финансовый менеджмент [Текст]: учебник. / Под ред. А.М. Ковалевой. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 284 с.
  54. Фофанов, В.А. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции различных отраслей [Текст]/ В.А. Фофанов. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2020. – 230 с.
  55. Mathews, S., Russell, P. Risk Analytics for Innovation Projects [Text]// Research-Technology Management. – 2020. – № 63. – Р. 58-63.
  56. Simon, T. Cost price assessment [Text]// Economist. – 2019. – Р. 365-430.
  57. Обучение персонала как конкурентное преимущество. Отраслевой портал Logistics.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://logistics.ru
  58. Формирование затрат организации общественного питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.audit-it.ru
  59. Цифровое производство: сегодня и завтра российской промышленности. Журнал «Управление производством» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://up-pro.ru.
  60. Экономика предприятия. Учебное пособие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru
  61. IikoTM. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://iiko.ru.
  62. Бухгалтерская финансовая отчетность предприятия ООО «Беркана» [Текст]. 2018-2020гг.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Экономика предприятия
2016 год 69 стр.
ВКР Оценка и обеспечение финансовой устойчивости организации
Telesammit
ВКР Экономика предприятия
2018 год 68 стр.
ВКР Оценка конкурентоспособности предприятия на материалах ИП
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское