Введение
- Теоретические основы понятия эффективность деятельности организации
1.1. Понятие экономической эффективности, сущность и ее показатели
1.2 Пути и методы повышения эффективности деятельности предприятия
1.3 Инструменты управления эффективностью деятельности организации с использованием социальных сетей
- Анализ управления эффективностью деятельности организации
2.1 Организационная структура управления персонала ООО "Лидер-Плюс"
2.2 Оценка эффективности деятельности организации ООО "Лидер-Плюс"
- Рекомендации по совершенствованию управления эффективности деятельности организации ООО "Лидер-Плюс"
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Повышение эффективности деятельности — и, как следствие, конкурентоспособности компаний — задача, от решения которой зависит успех развития в условиях рыночной экономики. Измерение и анализ эффективности важны для принятия обоснованных управленческих решений на всех уровнях экономики.
Отличительной особенностью современного российского рынка является, с одной стороны, замедление темпов роста корпоративных экономических показателей, а с другой стороны, упорядочение управленческих функций и процедур, что позволяет отечественным менеджерам находить резервы для повышения эффективности вверенных им компаний. В результате менеджеры проявляют интерес к методам управления, которые могут повысить качество работы организации в различных областях и тем самым способствовать росту финансовых результатов ее деятельности.
Существует бесчисленное множество инструментов, которые могут повысить эффективность бизнеса. За исключением тех, что описаны в учебниках по теории менеджмента, у каждого руководителя есть свой собственный набор методов повышения эффективности своей работы.
Однако в последнее десятилетие многие сложные концепции повышения эффективности широко обсуждались в менеджменте, затрагивая все аспекты корпоративной деятельности - от управления производством до организационной культуры.
Объект – деятельность организации ООО "ЛИДЕР-ПЛЮС"
Предмет – управление эффективностью деятельности организации ООО "ЛИДЕР-ПЛЮС".
Цель – разработка рекомендаций по совершенствованию управления эффективности деятельности организации ООО "ЛИДЕР-ПЛЮС".
Задачи
- изучить теоретические основы понятия эффективность деятельности организации;
- провести анализ управления эффективностью деятельности организации;
- дать рекомендации по совершенствованию управления эффективности деятельности организации ООО "Лидер-Плюс".
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, СУЩНОСТЬ И ЕЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Экономическая эффективность является важнейшей характеристикой всех видов предпринимательской деятельности. Согласно П. Самуэльсону и У. Нордхаусу экономическая эффективность достигается за счет постоянного анализа соотношения выгод и затрат для получения максимально возможной выгоды от имеющихся ресурсов, и в то же время придерживаться разумных действий. Производители и потребители товаров стремятся к максимальной эффективности, максимизируя свои выгоды и минимизируя затраты [25, с. 534].
Термин «эффективность» происходит от латинского слова «effectus» – означает исполнение или действие. Изначально концепция эффективности была связана с инженерией и технологией. В то же время под эффективностью понимается степень работы, связанная с потребляемой энергией, или соотношение между фактическими и потенциальными результатами любого процесса.
Позже начали применять концепцию эффективности к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как соотношение произведенного к тому, что необходимо для производства, особенно отношение объема производства к затратам ресурсов [23, с. 38]. Глубокая связь между производственным процессом, его результатом в техническом и экономическом смысле характерна для всех отраслей материального производства. В строительстве также оценка экономической эффективности, интерпретация числовых значений имеет прямую связь с рассматриваемыми технологическими процессами. Эта связь определяет значимость оценки экономической эффективности деятельности строительных организаций и формирует специфические подходы к оценке.
Эффективность экономической деятельности более четко подчеркивает оценочный характер категории “эффективность”. Он всегда связан с отношением стоимости результата к стоимости затрат и может меняться по мере изменения оценочной стоимости [23, с.41].
Экономические выгоды являются важнейшей социально-экономической категорией, обладающей динамичными характеристиками и глубокими историческими корнями. Эффективность производственной деятельности присуща различным уровням развития производительности труда в каждой социальной форме. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал этот вопрос: какие затраты могут позволить осуществить строительство зданий и сооружений. Модель начальной количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами, полученными при строительстве объекта, и затратами на обеспечение использования ресурсов, созданных объектом недвижимости. Максимизация конечного результата затрат на единицу или минимизация стоимости конечного результата на единицу - это основная цель общества, организаций и отдельных лиц (работников). Эта цель, методы ее достижения, методы повышения экономической эффективности и резервы (их классификация и количественная оценка) составляют содержание отраслевой экономической науки.
Исходные принципы измерения экономической эффективности производства для всех видов экономической деятельности, общественных формаций аналогичны. Однако специфика различных видов экономической деятельности определяет принципиальные различия, продиктованные местоположение, время и фактическая цель конкретного метода измерения сводятся к окончательному анализу – характеру экономических отношений, включая организацию экономического управления [12, с. 23].
В условиях становления и развития рыночной экономики меняется трактовка понятий, система стандартов эффективности, методы расчета и результаты оценки. Поскольку основой рыночной экономики, предпринимательской деятельности и предпринимательства является прибыль (чистый доход), основным критерием экономической эффективности является максимизация прибыли на единицу затрат, при обязательном обеспечении качества выполняемых работ, обеспечении потребительских свойств, удовлетворяющих требованиям заказчика, и конечного получателя строительной продукции.
Общеотраслевой и общенациональный критерий эффективности определяется максимизацией национального дохода, валового национального продукта на единицу затрат и ресурсов при возрастающем уровне благосостояния населения. Учитывая высокую социальную значимость строительства, оценка социально
экономической эффективности строительного комплекса представляет собой отдельную научную задачу, решение которой учитывает не только способность получения строительными организациями прибыли от реализации строительных работ (услуг), но и удовлетворенность потребителей созданными для них условиями, средой обитания. Именно в этом заключается суть девелопмента – в обеспечении развития территорий, то есть посредством реализации строительно-монтажных работ создаются, реконструируются или изменяются существующие здания или земельные участки, что повышает стоимость объектов недвижимости и земельных участков, на которых они расположены.
Иерархическая структура оценки различных уровней стандартов эффективности логична и соответствует рыночной экономике, поскольку эффективность производства стран и секторов зависит от эффективности экономической деятельности организаций, предприятий и объединений. Чем выше эффективность производственной деятельности организации, тем выше эффективность национальной экономики и тем больше ресурсов общество и страна используют для решения социально-экономических проблем.
Таким образом, эффективность организаций является одной из важнейших областей государственной экономики, и она напрямую связана с целями устойчивого развития всего общества, особенно каждой организации в отдельности.
Вопрос повышения экономической эффективности всегда был предметом постоянного рассмотрения в экономике. В Советском Союзе Институт экономики Академии наук рекомендовал использовать срок окупаемости и/или коэффициент эффективности в качестве показателей эффективности капитальных вложений. Для того чтобы выбрать наиболее эффективный инвестиционный план, рекомендуется сравнить срок окупаемости или коэффициент эффективности со стандартными значениями этих показателей.
Конечной целью любой корпоративной деятельности является выпуск продукции (предоставление услуг), планирование количества, наличие набора атрибутов и определенного уровня качества и пунктуальности. Однако при планировании объемов производства производители руководствуются не только уровнем спроса на продукцию, но и стремятся максимально повысить эффективность производства. Поэтому необходимость оценки качества работы организации в первую очередь определяется определением экономической эффективности производимой продукции. Достижение высокого уровня эффективности производства позволяет расширять производство.
Эффективность предприятия - это сложное и общее понятие. В современных условиях необходимым условием эффективной деятельности является баланс интересов всех участников производственного процесса.
В экономической теории эффективность определяется как эффективность производственной деятельности. Экономическая эффективность производства - это также соотношение количественного выражения двух величин - финансовых результатов хозяйственной деятельности и затрат, необходимых для достижения этих результатов.
Эффект (в переводе с лат. - исполнение, действие) - результат, результат какого-либо действия. Эффективность корпоративной деятельности интерпретируется как показатель, характеризующий результаты деятельности.