Ввведение
1 Теоретические основы управления затратами в организации
1.1 Сущность и классификация затрат организации
1.2 Процесс управления затратами в организации
1.3 Особенности управления затратами в сфере услуг
2 Анализ эффективности управления затратамив организации ИП Овечкина
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации ИП Овечкина
2.2 Анализ влияния структуры затрат на финансовые показатели в организации ИП Овечкина
2.3 Управление затратами в организации ИП Овечкина
3 Рекомендации по снижению затрат ИП Овечкина
3.1 Разработка мероприятий по снижению затрат
3.2 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Затраты являются одной из важнейших экономических категорий, так как они постоянно возникают у предприятий в процессе осуществления своей производственно-хозяйственной деятельности. Процесс производства занимает одно из центральных мест в деятельности предприятий и представляет собой совокупность производственных операций, связанных с производством готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
Производство характеризуется взаимодействием трех основных факторов - рабочей силы, средств труда и предметов труда. Наличие этих факторов в производстве требует определенных затрат предприятия: на заработную плату работников, стоимость израсходованных на изготовление продукции предметов труда, амортизацию средств труда, занятых в производстве, а также обслуживание производства и управление (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, стоимость предметов труда на общепроизводственные и общехозяйственные нужды, амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и общехозяйственных сооружений и др.).
Целью работы является рекомендации по управлению и выявлению резервов снижения затрат на производство продукции ИП Овечкина.
Объект исследования-ИП Овечкина О.В.
Предмет исследования - затраты предприятия.
Исходя из поставленной цели, в дипломной работе определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты затрат предприятия;
- охарактеризовать деятельность ИП Овечкина О.В.;
- провести анализ затрат на предприятия;
- предложить пути снижения затрат на предприятии;
В ходе выполнения работы нашли применение следующие методы анализа: метод сравнения и графический метод.
Исследованию себестоимости и управлению затратами на предприятии в целом, как с теоретических, так и с практических позиций, посвятили свои труды следующие российские ученые: Абалкин Л.И., Агангебян А.Г., Безруких П.С., Булатова А.С., Кантор Л.М., Гильде Э.К., Палий В.Ф. и многие другие, а также зарубежные авторы: Б. Естрем, р. Ленквист, Ф. Котлер, У. Ульсон, П. Хейне.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и приложений. Основная часть работы включает три главы.
1 Теоретические основы управления затратами в организации
1.1 Сущность и классификация затрат организации
Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия связана с потреблением определенных ресурсов, а также с реализацией определенных затрат, которые непосредственным образом возмещаются из выручки организации от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. В результате подсчета всех сумм расходов предприятие приходит к единому денежному показателю – себестоимость [1].
Затраты способны повышаться, либо понижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и прочих факторов. Таким образом, авторы делают вывод, что производитель имеет огромное количество инструментов по снижению затрат [2].
Следовательно, целью исследования учета затрат и калькулирования себестоимости произведенной продукции, является уточнения всех особенностей затратных статей по производству и выпуску продукции для своевременного реагирования на отклонения в части увеличения затрат по производству продукции либо включение дополнительных затратных статей для улучшения качества продукции и увеличения прибыли предприятия. Себестоимость продукции при переходе к рыночной экономике является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Для расчета показателя необходимо определить: оценку выполнения плана по основным показателям и их динамику; исследование рентабельности производства и отдельных видов продукции; резервы снижения себестоимости продукции; расчет экономической эффективности применения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; основания принятия решения о производстве новых видов продукции и остановку выпуска (снятие с производства) устаревшей продукции [3].
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета [4].
Прибыль, себестоимость продукции и повышение рентабельности, важнейшие факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений, они являются базовыми показателями при расчете текущей и прогнозируемой деятельности предприятия [5].
Учет затрат и калькулирование себестоимости каждого вида продукции, производимой предприятием, является одним из важнейших вопросов бухгалтерского учета. Основным поставщиком информации о внутренней среде предприятия является система управленческого учета, направленная на получение своевременных данных о себестоимости продукции, стоимости заказов и контрактов и других данных. Если посмотреть на нынешнюю ситуацию в российском бизнесе, то существует множество ограничений, которые препятствуют максимальному выпуску продукции, увеличению объемов производства [3].
Любой, кто обращается к этому на практике, должен следовать четкой взаимосвязи между качеством производственных процессов и, соответственно, качеством выпускаемой продукции и способностью предприятия выдерживать конкуренцию и, как следствие, выделяться среди конкурентов в отрасли. Каждая маленькая деталь производственного процесса вносит свой определенный вклад в этот процесс в целом, и она очень важна в желаемом качественном изменении этого процесса. Вот поэтому необходимо прилагать постоянные усилия для устранения любого вреда, быть вовлеченным в процесс оптимизации работы каждого сотрудника и максимально ориентироваться на спрос и желания потребителя.
Прежде чем, перейти к методам калькуляции себестоимости продукции, надо понимать, что себестоимость продукции включает в себя не только производство, но и продажу выпущенной продукции. И только издержки производства составляют себестоимость продукции. А также производственный процесс имеет полную и сниженную стоимость производства концепций. Полная себестоимость продукции включает в себя прямые и косвенные затраты без каких-либо недостатков, а приведенная себестоимость рассчитывается без учета общих эксплуатационных затрат. При анализе данных методов стоит отметить, что калькуляция затрат по подразделениям временные затраты делятся на количество единиц продукции, произведенной за данный период времени. Потребление времени на единицу продукции определяется таким образом. Расчет деления подходит для фабрик, где один и тот же продукт производится в больших количествах и обычно имеет ограниченное количество номенклатурных позиций. Для использования данных калькуляции, нужно разделить общие затраты производства на количество выпущенной продукции, получаем себестоимость единицы продукции. Для большей прозрачности затрат в последнее время часто используется усовершенствованный метод, который приводит к разделению общих затрат на производственные материалы и другие затраты.
Себестоимость подразделения можно уточнить путем разделения в соответствии с местом возникновения затрат и элементами затрат [7]. При учете процессов, различающихся по стоимости, для отдельных номенклатур рекомендуется разделить их по стоимости. Если по размеру предприятия каждый этап производства можно считать законченным производственным процессом, то расчеты производятся отдельно по методу деления. Таким образом, применяется многоступенчатый расчет деления затрат. Такая калькуляция затрат может быть использована в более сложном производстве, где каждый этап производства характеризуется выпуском готового изделия или полуфабриката. Концептуально калькуляция себестоимости по подразделениям базируется на расчете элементов себестоимости и количества готовой продукции. В усовершенствованном виде эти данные затем делятся на затраты и объем полученного продукта [8].
Для эффективного управления затратами необходимо учитывать производственные затраты и выбирать правильный метод расчета производственных затрат, используемый в управленческом учете. Существуют различные методы, их применение определяется особенностями производственного процесса, характером выпускаемой продукции, составом, способом обработки, а методы подбираются предприятием самостоятельно. Следовательно, правильное определение метода калькулирования затрат дает возможность предприятию избежать погрешностей и использовать более точные данные для исчисления себестоимости продукции.