ВКР|Управление затратами

Управление затратами в организации ИП Овечкина

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 57

Цена: 2 290
Купить работу

Ввведение

1 Теоретические основы управления  затратами в организации

1.1 Сущность и классификация затрат организации

1.2 Процесс управления затратами в организации

1.3 Особенности управления затратами в сфере услуг

2 Анализ эффективности управления затратамив организации ИП Овечкина

2.1 Организационно-экономическая характеристика организации ИП Овечкина

2.2 Анализ влияния структуры затрат на финансовые показатели в организации ИП Овечкина

2.3 Управление затратами в организации ИП Овечкина

3 Рекомендации по снижению затрат ИП Овечкина

3.1     Разработка мероприятий по снижению затрат

3.2     Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий

Заключение

Список использованных источников

Приложения  

Затраты являются одной из важнейших экономических категорий, так как они постоянно возникают у предприятий в процессе осуществления своей производственно-хозяйственной деятельности. Процесс производства занимает одно из центральных мест в деятельности предприятий и представляет собой совокупность производственных операций, связанных с производством готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Производство характеризуется взаимодействием трех основных факторов - рабочей силы, средств труда и предметов труда. Наличие этих факторов в производстве требует определенных затрат предприятия: на заработную плату работников, стоимость израсходованных на изготовление продукции предметов труда, амортизацию средств труда, занятых в производстве, а также обслуживание производства и управление (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, стоимость предметов труда на общепроизводственные и общехозяйственные нужды, амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и общехозяйственных сооружений и др.).

Целью работы является  рекомендации по управлению и выявлению резервов снижения затрат на производство продукции ИП Овечкина.

Объект исследования-ИП Овечкина О.В. 

Предмет исследования - затраты предприятия.

Исходя из поставленной цели, в дипломной работе определены следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические аспекты затрат предприятия;
  • охарактеризовать деятельность ИП Овечкина О.В.;
  • провести анализ затрат на предприятия;
  • предложить пути снижения затрат на предприятии;

В ходе выполнения работы нашли применение следующие методы анализа: метод сравнения  и  графический метод.

Исследованию себестоимости и управлению затратами на предприятии в целом, как с теоретических, так и с практических позиций, посвятили свои труды следующие российские ученые: Абалкин Л.И., Агангебян А.Г., Безруких П.С., Булатова А.С., Кантор Л.М., Гильде Э.К., Палий В.Ф. и многие другие, а также зарубежные авторы: Б. Естрем, р. Ленквист, Ф. Котлер, У. Ульсон, П. Хейне.

Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и приложений. Основная часть работы включает три главы.

 

1 Теоретические основы управления  затратами в организации

1.1 Сущность и классификация затрат организации

Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия связана с потреблением определенных ресурсов, а также с реализацией определенных затрат, которые непосредственным образом возмещаются из выручки организации от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. В результате подсчета всех сумм расходов предприятие приходит к единому денежному показателю – себестоимость [1].

Затраты способны повышаться, либо понижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и прочих факторов. Таким образом, авторы делают вывод, что производитель имеет огромное количество инструментов по снижению затрат [2].

Следовательно, целью исследования учета затрат и калькулирования себестоимости произведенной продукции, является уточнения всех особенностей затратных статей по производству и выпуску продукции для своевременного реагирования на отклонения в части увеличения затрат по производству продукции либо включение дополнительных затратных статей для улучшения качества продукции и увеличения прибыли предприятия. Себестоимость продукции при переходе к рыночной экономике является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Для расчета показателя необходимо определить: оценку выполнения плана по основным показателям и их динамику; исследование рентабельности производства и отдельных видов продукции; резервы снижения себестоимости продукции; расчет экономической эффективности применения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; основания принятия решения о производстве новых видов продукции и остановку выпуска (снятие с производства) устаревшей продукции [3].

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета [4].

Прибыль, себестоимость продукции и повышение рентабельности, важнейшие факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений, они являются базовыми показателями при расчете текущей и прогнозируемой деятельности предприятия [5].

Учет затрат и калькулирование себестоимости каждого вида продукции, производимой предприятием, является одним из важнейших вопросов бухгалтерского учета. Основным поставщиком информации о внутренней среде предприятия является система управленческого учета, направленная на получение своевременных данных о себестоимости продукции, стоимости заказов и контрактов и других данных. Если посмотреть на нынешнюю ситуацию в российском бизнесе, то существует множество ограничений, которые препятствуют максимальному выпуску продукции, увеличению объемов производства [3].

Любой, кто обращается к этому на практике, должен следовать четкой взаимосвязи между качеством производственных процессов и, соответственно, качеством выпускаемой продукции и способностью предприятия выдерживать конкуренцию и, как следствие, выделяться среди конкурентов в отрасли. Каждая маленькая деталь производственного процесса вносит свой определенный вклад в этот процесс в целом, и она очень важна в желаемом качественном изменении этого процесса. Вот поэтому необходимо прилагать постоянные усилия для устранения любого вреда, быть вовлеченным в процесс оптимизации работы каждого сотрудника и максимально ориентироваться на спрос и желания потребителя.

Прежде чем, перейти к методам калькуляции себестоимости продукции, надо понимать, что себестоимость продукции включает в себя не только производство, но и продажу выпущенной продукции. И только издержки производства составляют себестоимость продукции. А также производственный процесс имеет полную и сниженную стоимость производства концепций. Полная себестоимость продукции включает в себя прямые и косвенные затраты без каких-либо недостатков, а приведенная себестоимость рассчитывается без учета общих эксплуатационных затрат. При анализе данных методов стоит отметить, что калькуляция затрат по подразделениям временные затраты делятся на количество единиц продукции, произведенной за данный период времени. Потребление времени на единицу продукции определяется таким образом. Расчет деления подходит для фабрик, где один и тот же продукт производится в больших количествах и обычно имеет ограниченное количество номенклатурных позиций. Для использования данных калькуляции, нужно разделить общие затраты производства на количество выпущенной продукции, получаем себестоимость единицы продукции. Для большей прозрачности затрат в последнее время часто используется усовершенствованный метод, который приводит к разделению общих затрат на производственные материалы и другие затраты.

Себестоимость подразделения можно уточнить путем разделения в соответствии с местом возникновения затрат и элементами затрат [7]. При учете процессов, различающихся по стоимости, для отдельных номенклатур рекомендуется разделить их по стоимости. Если по размеру предприятия каждый этап производства можно считать законченным производственным процессом, то расчеты производятся отдельно по методу деления. Таким образом, применяется многоступенчатый расчет деления затрат. Такая калькуляция затрат может быть использована в более сложном производстве, где каждый этап производства характеризуется выпуском готового изделия или полуфабриката. Концептуально калькуляция себестоимости по подразделениям базируется на расчете элементов себестоимости и количества готовой продукции. В усовершенствованном виде эти данные затем делятся на затраты и объем полученного продукта [8].

Для эффективного управления затратами необходимо учитывать производственные затраты и выбирать правильный метод расчета производственных затрат, используемый в управленческом учете. Существуют различные методы, их применение определяется особенностями производственного процесса, характером выпускаемой продукции, составом, способом обработки, а методы подбираются предприятием самостоятельно. Следовательно, правильное определение метода калькулирования затрат дает возможность предприятию избежать погрешностей и использовать более точные данные для исчисления себестоимости продукции.

  1. Берзинь И.Э. Экономика фирмы. [Текст] // М.: Финансы и статистика, 2017.- 366 с.
  2. Врублевский Н.Д. Построение системы счетов управленческого учета [Текст] // Бухгалтерский учет. – 2018. - №17. - С. 63-66
  3. Друри, К. Учет затрат методом стандарт-кост. [Текст] // Пер. с англ. / К. Друри. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2017.- 424 с.
  4. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник [Текст] // Н.Л.Зайцев. - М., ИНФРА-М, 2018. – 578 с.
  5. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. [Текст] // В.А.Ивашкевич. – М.: Экономист, 2018. – 618 с.
  6. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник для ВУЗов [Текст] // В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: Проспект (ТК Велби). – 2012. – 421с.
  7. Когденко, В.Г. Экономический анализ: учеб. пособие / В.Г. Когденко. [Текст] // М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2018. – 392 с. Кондраков, Н.П.  Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. / Н.П. Кондраков. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 368с.
  8. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие [Текст] // под ред. д. э. н., проф. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2018. – 463с
  9. Кондратова, И.Г. Основы управленческого учета [Текст] //  И.Г. Кондратова. –М.: Финансы и статистика, 2017. – 144 с.
  10. Контроллинг как инструмент управления предприятием [Текст] // Е.А. Ананькина [и др.]; Под ред. Н.Г. Данилочкиной. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2012. – 279 с.
  11. Котляров, С.А. Управление затратами. [Текст] //  С.А.Котляров. – СПб.: Питер, 2017. – 160 с.
  12. Крылов С.В., Анализ рентабельности и себестоимости продукции: Учеб.пособие [Текст] // С.В.Крылов. – СПб.: СПбГУАП, 2017. – 400 с.
  13. Куранова, А.В. Управление затратами: конспект лекций/А.В. Куранова. [Текст] // М.: ООО «А–Приор». – 2011. – 112 с.
  14. Ластовицкий, В.Е. Учет затрат по факторам производства и центам ответственности. [Текст] // В.Е. Ластовицкий. – М.: Финансы  и статистика, 2018.- 366 с.
  15. Лева, О.В. Управление затратами: Учеб. пособие. [Текст] // О.В. Лева. – Белгород: Изд-во БГТУ им.В.Г. Шухова, 2011. –175 с.
  16. Любушин, Н.П. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Н.П.Любушин. [Текст] // М., ЮНИТИАНА, 2012. – 410 с.
  17. Любушин, Н.П. Экономический анализ: учеб. пособие / Н.П. Любушин [Текст] // – 2–е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ–ДАНА. – 2012. – 423 с.
  18. Методы управления затратами и качеством продукции: Учеб. пособие. [Текст] // В.Э. Керимов [и др.].  – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2018. – 108 с.
  19. Молвинский, А. Как разработать систему управления затратами [Текст] // Финансовый директор. – 2012. – № 11. – С. 29.
  20. Назарова, И.В. Управление затратами – новый взгляд [Текст] // И.В. Назарова // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2017. – № 33. – С. 69 – 72.
  21. Николаева, С.А. Формирование себестоимости в современных условиях [Текст] // Бухгалтерский учёт – 2012. – № 11. – С. 60–64.
  22. Николаева, О.Е. Управленческий учет[Текст] // О. Е. Николаева, Т. В. Шишкова. – М.: УРСС, 2017. – 388 с.
  23. Николаева, С.А. Управленческий учет: Учеб. пособие [Текст] //  С.А.Николаева – М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБ–БИНФА», 2011. – 378 с.
  24. Николаева, С.А. Управленческий учет: Учеб. пособие. [Текст] // С.А.Николаева. – М.: ИПБ: Информационное агентство «ИПБ–БИНФА», 2017. – 176 с.
  25. Палий, В.Ф. Основы калькулирования. [Текст] // В.Ф.Палий – М.: Финансы и статистика, 2018. – 288 с.
  26. Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия: учебник для вузов [Текст] // – 4–е изд., перераб. и доп.– М.:ЮНИТИ–ДАНА. – 2012. – 407 с.
  27. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: учебное пособие [Текст] // Г. В. Савицкая. – Минск: Новое знание, 2017. – 687 с.
  28. Соколов, А.Ю. Управленческий учет накладных расходов. [Текст] // А.Ю.Соколов. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 448 с.
  29. Соловьев, О.В. Управленческий анализ в отраслях: учеб. пособие для вузов [Текст] // О.В. Соловьева. – М.: Экономисть, 2018. –283 с.
  30. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник [Текст] // В.И. Стражев. – Минск: Вышэйшая школа, – 2018. – 480 с.
  31. Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности: Учеб. пособие [Текст] // В.Э. Керимов [и др.]. – М.: Издательство «Экзамен», 2017.- 410 с.
  32. Управленческий учет: Учеб. Пособие [Текст] // Под ред. А.Д. Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2017. – 512 с.
  33. Чечевицына, Л. Н. Экономика фирмы: Учебное пособие для студентов вузов [Текст] // Л. Н. Чечевицына. — Ростов н/Д: Феникс, 2018. – 366 с.
  34. Чуев, И.Н, Комплексный экономический анализ финансово–хозяйственной деятельности [Текст] // И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева. М.: Издательство: Дашков и Ко. –2017. – 384 с.
  35. Шишкин, А.К., Микрюков В.А. Учет, анализ, аудит на предприятии. [Текст] // М.: ЮНИТИ, 2018. – 466 с.
  36. Экономический анализ: учебник для вузов / под ред. Л.Т. Гиляровской. [Текст] // М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2018. – 527с.
  37. Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Управленческий учет. [Текст] // СПб.: Питер, 2018. – 612 с.
  38. Годовой отчет ИП Овечкина О.В.за 2019 год. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: внутренний.
  39. Годовой отчет ИП Овечкина О.В.за 2020 год. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: внутренний.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Управление затратами
2018 год 86 стр.
ВКР Управление затратами в ГУП МО «Мострансавто»
Telesammit
ВКР Управление затратами
2020 год 76 стр.
Выявление узких мест в управлении затратами на предприятии
antiplagiatpro
ВКР Управление затратами
2011 год 61 стр.
Управление затратами на производство
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское