ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПОНЯТИЕ РАЗРЕШЁННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СИСТЕМЕ ЗЕМЕЛЬНОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
- Разрешённое использование земельных участков как элемент правового режима земельных участков
- Основные виды разрешенного использования земельных участков
- .Особенности выбора и установления вида разрешенного
использования земельных участков
Глава 2.ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ ВИДОВ РАЗРЕШЕННОГО
ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
- Процедура изменения разрешенного использования земельных участков
- Проблемы несовершенства законодательной техники при изменении разрешенного использования земельных участков
- Споры, связанные с изменением вида разрешенного использования земельного участка
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ
Цель исследования - определить правовые и процедурные особенности установления разрешенного использования земельных участков.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть разрешённое использование земельных участков как элемент правового режима земельных участков;
- выделить основные виды разрешенного использования земельных участков;
- изучить особенности выбора и установления вида разрешенного использования земельных участков
- определить проблемы несовершенства законодательной техники при изменении разрешенного использования земельных участков;
- оценить процедуру изменения разрешенного использования земельных участков;
- проанализировать споры, связанные с изменением вида разрешенного использования земельного участка.
В ходе исследования применялись методы теоретического анализа и синтеза различных источников, системно-структурный метод, метод обобщения источников и другие методы.
Эмпирическую (практическую) базу исследования составляет практика применения положения законодательства о регистрации разрешенного использования земельных участков и переводе их из одной категории в другую.
Степень разработанности темы исследования. В ходе написания работы выявлено довольно большое количество научных статей и публикаций относительно правового регулирования разрешенного использования земельных участков и обеспечения перевода их из одной категории в другую. Вместе с тем, ввиду постоянных изменений в законодательстве указанные публикации теряют свою актуальность, что также формирует актуальность темы исследования на текущую дату.
Вопросы разрешённого использования земельных участков исследуются в научных работах А.Ю. Александровой, З.С. Беляевой, Г.Е. Быстрова, Г.А. Волкова, A.A. Высоковского, Е.А. ГалиновскоЙ, А.К. Голиченкова, И.А. Иконицкой, О.М. Козырь, A.JI. Корнеева, H.H. Мисника, В.П. Можаровского, H.JI. Лисиной, М.В. Попова, Э.К. Трутнева, Б.И. Уткина, В.Э. Чуркина и других.
Нормативную правовую базу исследования составляют: федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, постановления (определения) Конституционного Суда Российской Федерации, а также акты Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных судебных органов по вопросам, возникающим в связи с оспариванием результатов регистрации разрешенного использования земельных участков и перевода их из одной категории в другую.
Для написания исследования применялись научные работы таких авторов как Е.Л. Минина, И.С. Щепанский, Н.Н. Мельников, В.В. Субочев, О.Б. Бородина, В.Л. Беляев, С.Ю. Трухачев, О.В. Жердева и других.
Структура работы состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. ПОНЯТИЕ РАЗРЕШЁННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СИСТЕМЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
1.1 Разрешённое использование земельных участков как элемент правового режима земельных участков
Земля обеспечивает основу для социальной и экономической деятельности людей. Это одновременно и материальный товар, и источник богатства. Поскольку земля необходима для жизни и общества, она важна для многих дисциплин, включая право, экономику, социологию и географию. Каждая из этих дисциплин может использовать какую - то свою концепцию недвижимости.
В обширной области права рассматриваются такие вопросы, как владение и пользование землей. В экономике земля рассматривается как один из четырех агентов производства, наряду с трудом, капиталом и предпринимательской координацией. Земля обеспечивает многие природные элементы, которые способствуют богатству нации. Социология фокусируется на двойственной природе земли как ресурса, которым должны пользоваться все люди, и как товара, которым могут владеть, которым могут торговать и которым могут пользоваться люди. География фокусируется на описании физических элементов земли и деятельности людей, которые ее используют.
Кто владеет землей, тот владеет и всем, что на ней. Все здания, все природные плоды и все, что находится как над землей, так и под ней, принадлежат владельцу земли.
Эта латинская максима была также подтверждена английским судьей Лордом Коксом, когда он сказал, что cujus est solum ejus est usque ad coelum ad inferno, владелец поверхности недвижимости имеет права собственности в воздухе над поверхностью и в почве под ней. Поэтому используя это средневековое понятие земли некоторые авторы дают такие определения как:
Земля...включает в себя не только землю, или почву, но и все, что связано с землей, будь то путем природы, как деревья и травы, или руками человека, как дома и другие здания.
Один из основополагающих принципов Земельного права заключается в определенной классификации земельных участков в зависимости от присвоенной им категории и в рамках установленного целевого использования. Такого рода разделение земельных участков обеспечивает возможность определения правового режима земель, исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с установленными особенностями разделения земель на соответствующие зоны (зонированием) и закреплением в последующем за участками земли определенных правовых норм и ограничений.
Целевым принципом в данной ситуации можно считать использование земельного участка строго в соответствии с его разрешенным использованием. Пренебрежение разрешенным использованием земельного участка приводит к нарушению закона. Еще один - нарушение принципа градостроительства, согласно которому строительство объектов осуществляется на основании градостроительных документов, правил землепользования и застройки, документов о землеустройстве.
В настоящее время использование участков земли в соответствии с законодательством Российской Федерации определено их целевым назначением и подразделяется на семь категорий1:
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли населенных пунктов;
- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
- земли особо охраняемых территорий и объектов;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли запаса.
Как указывает Е.Л. Минина названные земли используются в соответствии с их целевым назначением. Отнесение земельных участков к той или иной категории и их использование в рамках установленных законодательных разрешений основаны на закрепленном в законодательстве и соответствующих правоустанавливающих документах о правовом режиме таких участков. При этом общие требования к особенностям использования земельных участков определены федеральным законодательством.
Анализ научной литературы показал, что на сегодняшний день разрешенное использование не имеет официального определения. При этом, как указывает И.С. Щепанский, исходя из общего толкования действующих законодательных норм, этому вопросу уделяется особое внимание, связанное с особенностями применения участков с закрепленными на них земельными правами в пределах зафиксированных в органах регистрационного учета правовых основаниях.
За незаконное использование участков земли или их применение вне рамок разрешенных видов применения имеются определенные правовые последствия для таких субъектов - участников земельных правоотношений.
В отношении некоторых земельных участков виды размещенного использования поставлены в основу принятия решения об использовании таких участков, например, в градостроительстве. Так, основной критерий принятия соответствующего решения - допустимость размещения на земельном участке объекта капитального строительства.