Дипломная работа|Земельное право

Разрешенное использование земельных участков

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: bugalter

Год: 2022 | Страниц: 61

Цена: 2 000
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ 

Глава 1. ПОНЯТИЕ РАЗРЕШЁННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СИСТЕМЕ ЗЕМЕЛЬНОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

  • Разрешённое использование земельных участков как элемент правового режима земельных участков 
  • Основные виды разрешенного использования земельных участков
  • .Особенности выбора и установления вида разрешенного

использования земельных участков 

Глава 2.ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ ВИДОВ РАЗРЕШЕННОГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ 

  • Процедура изменения разрешенного использования земельных участков 
  • Проблемы несовершенства законодательной техники при изменении разрешенного использования земельных участков
  • Споры, связанные с изменением вида разрешенного использования земельного участка
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ

ИСТОЧНИКОВ

Цель исследования - определить правовые и процедурные особенности установления разрешенного использования земельных участков.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть разрешённое использование земельных участков как элемент правового режима земельных участков;
  • выделить основные виды разрешенного использования земельных участков;
  • изучить особенности выбора и установления вида разрешенного использования земельных участков
  • определить проблемы несовершенства законодательной техники при изменении разрешенного использования земельных участков;
  • оценить процедуру изменения разрешенного использования земельных участков;
  • проанализировать споры, связанные с изменением вида разрешенного использования земельного участка.

В ходе исследования применялись методы теоретического анализа и синтеза различных источников, системно-структурный метод, метод обобщения источников и другие методы.

Эмпирическую (практическую) базу исследования составляет практика применения положения законодательства о регистрации разрешенного использования земельных участков и переводе их из одной категории в другую.

Степень разработанности темы исследования. В ходе написания работы выявлено довольно большое количество научных статей и публикаций относительно правового регулирования разрешенного использования земельных участков и обеспечения перевода их из одной категории в другую. Вместе с тем, ввиду постоянных изменений в законодательстве указанные публикации теряют свою актуальность, что также формирует актуальность темы исследования на текущую дату.

Вопросы разрешённого использования земельных участков исследуются в научных работах А.Ю. Александровой, З.С. Беляевой, Г.Е. Быстрова, Г.А. Волкова, A.A. Высоковского, Е.А. ГалиновскоЙ, А.К. Голиченкова, И.А. Иконицкой, О.М. Козырь, A.JI. Корнеева, H.H. Мисника, В.П. Можаровского, H.JI. Лисиной, М.В. Попова, Э.К. Трутнева, Б.И. Уткина, В.Э. Чуркина и других.

Нормативную правовую базу исследования составляют: федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, постановления (определения) Конституционного Суда Российской Федерации, а также акты Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных судебных органов по вопросам, возникающим в связи с оспариванием результатов регистрации разрешенного использования земельных участков и перевода их из одной категории в другую.

Для написания исследования применялись научные работы таких авторов как Е.Л. Минина, И.С. Щепанский, Н.Н. Мельников, В.В. Субочев, О.Б. Бородина, В.Л. Беляев, С.Ю. Трухачев, О.В. Жердева и других.

Структура работы состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы.

 

Глава 1. ПОНЯТИЕ РАЗРЕШЁННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СИСТЕМЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

1.1 Разрешённое использование земельных участков как элемент правового режима земельных участков

Земля обеспечивает основу для социальной и экономической деятельности людей. Это одновременно и материальный товар, и источник богатства. Поскольку земля необходима для жизни и общества, она важна для многих дисциплин, включая право, экономику, социологию и географию. Каждая из этих дисциплин может использовать какую - то свою концепцию недвижимости.

В обширной области права рассматриваются такие вопросы, как владение и пользование землей. В экономике земля рассматривается как один из четырех агентов производства, наряду с трудом, капиталом и предпринимательской координацией. Земля обеспечивает многие природные элементы, которые способствуют богатству нации. Социология фокусируется на двойственной природе земли как ресурса, которым должны пользоваться все люди, и как товара, которым могут владеть, которым могут торговать и которым могут пользоваться люди. География фокусируется на описании физических элементов земли и деятельности людей, которые ее используют.

Кто владеет землей, тот владеет и всем, что на ней. Все здания, все природные плоды и все, что находится как над землей, так и под ней, принадлежат владельцу земли.

Эта латинская максима была также подтверждена английским судьей Лордом Коксом, когда он сказал, что cujus est solum ejus est usque ad coelum ad inferno, владелец поверхности недвижимости имеет права собственности в воздухе над поверхностью и в почве под ней. Поэтому используя это средневековое понятие земли некоторые авторы дают такие определения как:

Земля...включает в себя не только землю, или почву, но и все, что связано с землей, будь то путем природы, как деревья и травы, или руками человека, как дома и другие здания.

Один из основополагающих принципов Земельного права заключается в определенной классификации земельных участков в зависимости от присвоенной им категории и в рамках установленного целевого использования. Такого рода разделение земельных участков обеспечивает возможность определения правового режима земель, исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с установленными особенностями разделения земель на соответствующие зоны (зонированием) и закреплением в последующем за участками земли определенных правовых норм и ограничений.

Целевым принципом в данной ситуации можно считать использование земельного участка строго в соответствии с его разрешенным использованием. Пренебрежение разрешенным использованием земельного участка приводит к нарушению закона. Еще один - нарушение принципа градостроительства, согласно которому строительство объектов осуществляется на основании градостроительных документов, правил землепользования и застройки, документов о землеустройстве.

В настоящее время использование участков земли в соответствии с законодательством Российской Федерации определено их целевым назначением и подразделяется на семь категорий1:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли населенных пунктов;
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

Как указывает Е.Л. Минина названные земли используются в соответствии с их целевым назначением. Отнесение земельных участков к той или иной категории и их использование в рамках установленных законодательных разрешений основаны на закрепленном в законодательстве и соответствующих правоустанавливающих документах о правовом режиме таких участков. При этом общие требования к особенностям использования земельных участков определены федеральным законодательством.

Анализ научной литературы показал, что на сегодняшний день разрешенное использование не имеет официального определения. При этом, как указывает И.С. Щепанский, исходя из общего толкования действующих законодательных норм, этому вопросу уделяется особое внимание, связанное с особенностями применения участков с закрепленными на них земельными правами в пределах зафиксированных в органах регистрационного учета правовых основаниях.

За незаконное использование участков земли или их применение вне рамок разрешенных видов применения имеются определенные правовые последствия для таких субъектов - участников земельных правоотношений.

В отношении некоторых земельных участков виды размещенного использования поставлены в основу принятия решения об использовании таких участков, например, в градостроительстве. Так, основной критерий принятия соответствующего решения - допустимость размещения на земельном участке объекта капитального строительства.

Нормативные правовые акты и иные официальные документы:

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Парламентская газета. 2020. № 11.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // СЗ РФ, 14.12.2020, № 50 (часть III), Ст. 8072.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 17.02.2021) // Парламентская газета, № 151-152, 10.08.2000.
  4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136- ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2021) // Российская газета. 2021. № 2.
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001№ 195-ФЗ (ред. от 17.02.2021) // СПС «КонсультантПлюс».
  6. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения: Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ (ред. от 06.06.2019) // СЗ РФ, 10.06.2019, № 23, Ст. 2921.
  7. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
  8. О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую: Федеральный закон от 21.12.2004 № 172-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // СЗ РФ, 31.12.2018, № 53 (часть I), Ст. 8464.
  9. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2021) // СЗ РФ, 04.01.2021, № 1 (часть I), Ст. 33.
  10. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Российская газета. 2020. № 93.
  11. О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 31.12.2014 № 499-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Российская газета. 2017. № 169.
  12. О государственной регистрации недвижимости: Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Российская газета. 2021. № 2.
  13. О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель: Федеральный закон от 29.07.2017 N 280-ФЗ // СЗ РФ, 31.07.2017, № 31 (Часть I), Ст. 4829.
  14. Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19): Указ Президента РФ от 11.05.2020 № 316 // СЗ РФ, 18.05.2020, № 20, Ст. 3157.
  15. Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков: Приказ Минэкономразвития России от 03.08.2011 № 388 (ред. от 11.02.2014) // Российская газета. 2014. № 68.
  16. Об утверждении комплексного плана мероприятий по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований и границах населенных пунктов в виде координатного описания: Распоряжение Правительства РФ от 30.11.2015 № 2444­р // СПС «КонсультантПлюс».
  17. Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков: Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 (ред. от 04.02.2019) // СПС «Гарант».
  18. Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков: Приказ Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 //СПС «Гарант».
  19. Об административно-территориальном устройстве Ярославской области и порядке его изменения : Закон Ярославской области № 12-з от 7 февраля 2002 г. № 12-з // СПС «Гарант».
  20. Об административно-территориальном устройстве Курской области : Закон Курской области № 80 от 5 декабря 2005 г. № 80-ЗКО// СПС «Гарант».
  21. Об административно-территориальном устройстве Московской области : Закон Московской области № 11/2013-ОЗ от 17 января 2013г. // Ежедневные Новости. Подмосковье. 2013. № 24.
  22. О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков): Проект Федерального закона № 496293-7 // СПС «КонсультантПлюс».

Судебная практика

  1. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018) // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 8, август, 2019.
  2. Решение Свердловского УФАС России от 07.02.2020 по жалобе № 066/01/18.1-235/2020 // Официальный сайт судебных и нормативных актов «СудАкт». Режим доступа: URL -https://sudact.ru.
  3. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.06.2018 № Ф08-4136/2018 по делу № А32-46544/2017 // Официальный сайт судебных и нормативных актов «СудАкт». Режим доступа: URL - https://sudact.ru.
  4. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.06.2020 № Ф04-1992/2020 по делу № А03-10327/2019 // Официальный сайт судебных и нормативных актов «СудАкт». Режим доступа: URL - https://sudact.ru.
  5. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21.10.2019 № 308-ЭС19-10562 по делу № А32- 49415/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
  6. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 23.01.2020 по делу № 305-ЭС19- 18488, А40-288002/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
  7. Постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 1756/13 по делу № А35-765/2012 // СПС «КонсультантПлюс».
  8. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 03.06.2019 по делу № 301-КГ18-25680, А43- 47603/2017 // Официальный сайт судебных и нормативных актов «СудАкт». Режим доступа: URL -https://sudact.ru.
  9. Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018) // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 5, май, 2019.
  10. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.02.2020 № Ф05-24553/2019 по делу № А40-188131/2019 // Официальный сайт судебных и нормативных актов «СудАкт». Режим доступа: URL - https://sudact.ru.
  11. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 12.11.2018 № 33-16771/2018 // Официальный сайт судебных и нормативных актов «СудАкт». Режим доступа: URL -https://sudact.ru.
  12. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.02.2020 по делу № 33а-1327/2020 // СПС «КонсультантПлюс».
  13. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.07.2020 № Ф09-3526/18 по делу № А60-37835/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
  14. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 12.08.2019 № Ф10-2829/2019 по делу № А09-10268/2018 // СПС «КонсультантПлюс».

Учебники, учебные пособия, монографии, комментарии, диссертации, авторефераты диссертаций, научные статьи

  1. Абанина Е.Н. Актуальные проблемы теории земельного права России: Монография / Е.Н. Абанина, Н.Н. Аверьянова, А.П. Анисимов и др.; под общ. ред. А.П. Анисимова. - М.: Юстицинформ, 2020. - 800 с.
  2. Бандорин Л.Е. Разрешенное использование земельных участков: Автореф. дис. канд. юрид. наук. - М., 2011. - 24с.

Всего 61 источник литературы

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Земельное право
2012 год 73 стр.
Диплом Договор аренды земельных участков
diplomstud
Дипломная работа Земельное право
2005 год 64 стр.
Дипломная Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров
Дипломная работа Земельное право
2011 год 61 стр.
Предоставление земельных участков под строительство
antiplagiatpro
Дипломная работа Земельное право
2022 год 86 стр.
Правовое регулирование оценки земельных участков
bugalter
Дипломная работа Земельное право
2022 год 71 стр.
Наследование земельных участков и имущественных прав на них
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское