ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
1.1 Понятие и содержание оценки земельных участков
1.2 История правового регулирования оценки земельных участков
- Правовое регулирование оценки земельных участков в настоящее время
Глава 2. ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ КАК ПРОЦЕДУРА НА РЫНКЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1 Основные субъекты деятельности по оценке земель, права, обязанности и нормативные основы осуществляемой ими деятельности
2.2 Рыночная и кадастровая стоимость, рыночная и кадастровая оценка земельных участков: понятие, содержание, правовое регулирование
2.3 Особенности оспаривания результатов оценки земель с приведением примеров судебной практики
Глава 3. ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
3.1 Проблемы правового регулирования оценки земельных участков
3.2 Направления совершенствования правового регулирования оценки земельных участков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Целью работы является определение направлений совершенствования правового регулирования оценки земельных участков.
Для достижения поставленной исследователем цели в рамках научно-исследовательской работы по теме «Правовое регулирование оценки земельных участков» предполагается решить следующие задачи:
- раскрыть понятие и содержание оценки земельных участков;
- проанализировать историю правового регулирования оценки земельных участков;
- изучить правовое регулирование оценки земельных участков в настоящее время;
- определить основных субъектов деятельности по оценке земель, их права, обязанности и нормативные основы осуществляемой ими деятельности;
- дать понятие, содержание и правовое регулирование рыночной и кадастровой стоимости, рыночной и кадастровой оценке земельных участков;
- рассмотреть особенности оспаривания результатов оценки земель с приведением примеров судебной практики;
- выявить проблемы правового регулирования оценки земельных участков.
Положения выносимые на защиту:1. история правового регулирования оценки земельных участков имеет несколько этапов развития;2. процесс проведения оценки и получаемые стоимостные параметры напрямую зависят от законодательного регулирования процедуры оценки стоимости земли и природных ресурсов, имущественных прав на землю, градостроительных и иных ограничений в использовании земли.3. достоверность оценочной стоимости является основным фактором развития земельных отношений;
- решение проблем, затрудняющих развитие единого и эффективного рынка оценочных услуг позволит улучшить проведение оценочной деятельности в целом, а также обеспечит соблюдение прав всех участников данных правоотношений.
Объект исследования: комплекс общественных отношений, возникающих в сфере правового регулирования оценки земельных участков в Российской Федерации.
Предмет исследования: международные договоры и стандарты оценки, нормы земельного, гражданского, гражданско-процессуального права, регулирующие процедуры оценочной деятельности, права и обязанности субъектов оценки, особенности, особенностей оспаривания результатов оценки земельных участков.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и частноправовые методы.
К общенаучным методам, которые предполагается использовать, относятся, в частности, абстрагирование, анализ и синтез.
В работе будут также использованы частноправовые методы, среди которых: формально-юридический метод (или интерпретация нормативных актов); метод сравнительного правоведения (в его рамках существуют свои приемы, например: а) территориальное исследование, т. е. изучение юридических институтов в разных субъектах РФ; б) хронологическое исследование, когда один и тот же институт рассматривается на различных временных отрезках); исторический метод (используется при изучении происхождения, особенностей права в различные эпохи), позаимствованный из методологии теории государства и права.
Нормативную правовую базу исследования составляют: Международные договоры и стандарты оценки, Конституция Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, постановления (определения) Конституционного Суда Российской Федерации, а также акты Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных судебных органов по вопросам, возникающим в связи с оспариванием результатов оценки земельных участков.
В ходе подготовки к написанию работы также изучены положения международно-правовых актов, многосторонних и двусторонних соглашений, относящихся к исследуемой проблеме. Значение международных соглашений для целей исследования связано с тем, что в соответствии с Конституцией РФ международные соглашения Российской Федерации объявляются частью ее правовой системы, а также с конституционным принципом примата международного права над внутренним законодательством.
В качестве теоретической основы исследования при написании работы предполагается использовать основные положения, содержащиеся в трудах ученых – правоведов и юристов - практиков, таких как Горемыкин В.А., Гудковой В. С., Ряхимовой Г. Р., Смирновой Ю. О., Соколовой С.А., Новиковой С.А., Жульковой Ю.Н., Петрова Ю.Ю., Петровской Е.В. и др.
Эмпирическую (практическую) базу исследования составляет практика применения положения законодательства об оценочной деятельности в отношении земельных участков.
Научная новизна состоит в том, что определены новые подходы к решению проблем правового регулирования оценочной деятельности, даны конкретные рекомендации по устранению выявленных в праве пробелов и неточностей.
Практическая значимость заключается в том, что на законодательном уровне предложенные направления совершенствования обеспечат соблюдение прав и интересов всех участников рынка оценочной деятельности. Структура работы определена целями и задачами работы, и состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения, списка литературы и приложений.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
1.1 Понятие и содержание оценки земельных участков
Земля, в экономическом смысле, определяется как вся материальная вселенная за пределами самих людей и продуктов их деятельности. Она включает в себя все природные ресурсы, материалы, эфирные волны, а также землю. Весь воздух, почва, полезные ископаемые и вода включены в определение земли. Все, что свободно предоставляется природой, а не создано человеком, относится к категории земли.
Земля занимает уникальное и ключевое положение в социальной, политической, экологической и экономической теории. Земля поддерживает всю жизнь и находится в центре человеческой культуры и институтов. Все люди, во все времена, должны пользоваться землей. Земля не имеет затрат на производство. Это дар природы человечеству, который позволяет жизни продолжаться и процветать. Уникальность земли проистекает из ее постоянного предложения и неподвижности. Земля не может быть произведена или воспроизведена. Земля прямо или косвенно необходима для производства всех товаров и услуг. Земля - наш самый основной ресурс и источник всего богатства.
Земельный участок (и его части) в соответствии со статьей 6 Земельного кодекса Российской Федерации является объектом земельных отношений[1].
По своей сути земельный участок, являясь объектом предусмотренных земельным законодательством прав на землю, представляет собой недвижимую индивидуально определенную вещь, часть земной поверхности, которая обладает определенными характеристиками.
В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок - недвижимая вещь (недвижимое имущество, недвижимость)[2], которая в рамках федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» является объектом оценки[3].
Оценка земли - это процесс присвоения стоимости участкам земли. Для проведения оценки земли необходимо учитывать и моделировать множество объективных и субъективных факторов оценки. Особенно для сельскохозяйственных районов физические факторы имеют решающее значение и оказывают наибольшее влияние на их рыночную стоимость.
Оценка земли - это метод оценки и определения справедливой цены или стоимости земельного участка.
В настоящее время каждая современная страна нуждается в какой-либо системе оценки земли, независимо от того, создана ли она с целью поддержки рынка земли, налогообложения земли или консолидации земель. Для проведения оценки земли необходимо учитывать и моделировать множество объективных и субъективных факторов оценки. Качество земли с учетом физических факторов, таких как тип почвы, аспекты, ожидаемая продолжительность дождей и местоположение, может способствовать, но не определяет, сколько стоит земля на открытом рынке. Для определения стоимости земли, помимо качества земли, необходимо учитывать множество других факторов - юридические ограничения, целевое использование земли, состояние местной экономики и т.д.[4].
Земли могут быть классифицированы как сельскохозяйственные и несельскохозяйственные как в городских, так и в сельских районах. Как правило, земля в городской местности, будь то сельскохозяйственная или несельскохозяйственная, ценится выше, чем сельская земля. Сельскохозяйственные земли, которые являются более плодородными, как правило, ценятся выше, чем бесплодные земли. Несельскохозяйственные земли могут быть классифицированы как жилые, промышленные или коммерческие, и стоимость таких земель в первую очередь зависит от потенциала развития путем строительства над ними соответствующей структуры.