Введение
Глава 1. Общие положения прекращения трудового договора по инициативе работника
1.1 Порядок прекращения трудового договора по инициативе работника
- 2 Права работников в случае прекращения трудового договора
Глава 2. Актуальные проблемы защиты прав работников при прекращении трудового договора
2.1 Спорные вопросы при расторжении срочного и бессрочного трудового договора
2.2 Спорные вопросы в ходе процедуры прекращения трудового договора с беременными сотрудницами
Заключение
Список источников и литературы
Целью данного исследования является раскрытие общих положений прекращения трудового договора по инициативе работника, изучение способов возможной защиты их прав и рассмотрение неоднозначных ситуаций, возникающих в ходе прекращения трудовых правоотношений.
Для достижения указанной цели мы ставим перед собой ряд задач:
- Изучить порядок прекращения трудового договора по инициативе работника
- Детально исследовать права работников в случае прекращения трудового договора.
- Рассмотреть спорные вопросы при расторжении срочного и бессрочного трудового договора
- Проанализировать спорные вопросы в ходе процедуры прекращения трудового договора с беременными сотрудницами
Методологическую основу данного исследования составили общенаучные методы: анализ, синтез, систематизация и т.д., а так же ряд частнонаучных методов: формально-логический, формально-юридический, диалектический, общенаучный.
Степень научной разработанности темы. Значительный вклад в исследование внесли такие ученые как Абалдуев В.А., Колобова С.В,. Ершов В.В., Пашков А.С., Скобелкин В.Н., Котова С.В., Плют А.П., Куренного А.М., Миронова В.И., Мирошника С.В., Орловского Ю.П., Предко Н.В., Пустозеровой В.М. и т.д.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре подпункта, заключения и списка источников и литературы.
Глава 1. Общие положения прекращения трудового договора по инициативе работника
1.1 Порядок прекращения трудового договора по инициативе работника
Процедура расторжения трудового договора по инициативе работника, как для срочного, так и заключенного на неопределенный срок, регулируется статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации. Данное право работника на прекращение трудовых правоотношений не связано с наличием у него каких-либо уважительных причин, поэтому в своем заявлении сотрудник не обязан обосновывать причины своего увольнения. Законодатель обязывает его лишь предупредить работодателя(собственника имущества организации или его представителя) в письменном виде не позднее, чем за 2 недели о своем решении.[1] Однако есть несколько исключений для срока оповещения:
1) За 3 календарных дня, для работников:
- заключивших трудовой договор сроком до 2 месяцев;[2]
- в течение испытательного срока;[3]
- занятых на сезонных работах.[4]
2) Не менее чем за 1 месяц:
- для спортсменов;[5]
- для руководителей организаций;[6]
- для тренеров.[7]
Следующий момент - это форма подачи. В ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации сказано, что заявление подается исключительно в письменной форме, устное волеизъявление работника не может быть основанием для издания работодателем соответствующего приказа об увольнении. Согласно закону, течение срока предупреждения начинается в день следующим за днем получения работодателем заявления работника об увольнении. [8]
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации работник и работодатель по договоренности собой могут расторгнуть трудовой договор и до истечения установленного срока на предупреждения.[9]Такое расторжение возможно лишь тогда, когда согласие работодателя на увольнение имеет юридическое значение и без такого согласия трудовой договор не может быть прекращен. Договоренность сторон, выраженная в устной форме, не может являться доказательством, решение сторон о расторжении трудового договора до истечения двухнедельного срока. Форма обязательно должна быть письменная, например, в виде резолюции работодателя на заявлении работника, обратившегося с просьбой об увольнении в конкретный день. Если работника подал заявление об увольнении в связи с невозможностью продолжения им работы, например, (зачисление в образовательное учреждение, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы, выход на пенсию, и т.д.), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.[10]Такая же обязанность возникает у работодателя в случае наличия установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, локальных нормативных актов, соглашения или трудового договора.