Введение
Глава 1. Общетеоретические аспекты деятельности профсоюзов по защите прав работников
1.1. Понятие и виды профсоюзов
1.2. Профсоюз как субъект регулирования трудовых отношений
Глава 2. Исследование особенностей защиты трудовых
прав и законных интересов работников профсоюзам
2.1. Защитная функция профсоюзов
2.2. Проблемы деятельности профсоюзов в области защиты прав работников
2.3. Судебная практика
Заключение
Список использованных источников
Цель работы – исследовать правовые основы деятельности профсоюзов в РФ.
Задачи:
- проанализировать профсоюз как объект правового регулирования;
- охарактеризовать современное состояние деятельности профсоюзов.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как В.Е. Баскакова, Х.А. Валеев, Е. Воронина, Д.В. Гревцова, С.Д. Дечева, Х.И. Кайтаева, М.В. Краснорудская, Н.В. Налькина, Д.О. Смирнов, Т.А. Сошникова, А.С. Степанова, Ю.И. Тайболина, А.П. Тишин, М.В. Тулупова, Г.В. Хныкин и др.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, ФЗ РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ФЗ РФ «Об общественных объединениях».
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Общетеоретические аспекты деятельности профсоюзов по защите прав работников
1.1. Понятие и виды профсоюзов
Понятие «профсоюз» можно рассматривать в широком и узком смыслах. В широком смысле данное понятие используется как собирательная категория, объединяющая первичные профсоюзные организации, межрегиональные, общероссийские профсоюзы, территориальные организации профсоюзов, а также их объединения (ассоциации) всех уровней. В более узком смысле под профсоюзом понимается общественная организация, объединяющая работников одной или нескольких отраслей деятельности, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами.
Если исходить из законодательного определения данной правовой категории, то профсоюз представляет собой «добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов»[1].
Гревцова Д.В. рассматривая данное определение, отмечает, что можно выделить следующие специфические черты профсоюзов, отличающие их от иных субъектов права. Во-первых, в основе объединения граждан в профсоюзы лежит принцип добровольности. Во-вторых, профсоюзы являются общественными объединениями. Профсоюзы, как и остальные общественные объединения, являются некоммерческими формированиями. В-третьих, членами профсоюза могут быть только граждане, то есть физические лица[2].
Используются три характеристики профсоюзов применительно к их отношениям с работодателями и государством: независимость; неподотчетность; неподконтрольность. Неподотчетность подразумевает отсутствие обязанности профсоюзов представлять какую-либо отчетность о своей деятельности. Тем не менее, от обязанности отчетности профсоюза как юридического лица в части доходов от предпринимательской деятельности профсоюзы, конечно, не освобождаются.
В том же, что касается характеристик независимости и неподконтрольности, то это скорее выражения благих пожеланий законодателя, которые не могут быть эффективно реализованы в отсутствие закрепления конкретных правовых механизмов в их отношении. Профсоюзы в широком смысле, как и иные общественные объединения, могут быть классифицированы в зависимости от территориальной сферы деятельности на общероссийские и межрегиональные, а также на территориальные организации профсоюзов и первичные профсоюзные организации[3].
Большинство общероссийских профсоюзов объединяют работников различных организаций (например, Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел), Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации, Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации), хотя есть примеры создания общероссийского профсоюза в рамках одной крупной организации (например, Общероссийский профессиональный союз работников Сбербанка России).
Межрегиональным профсоюзом является добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, действующее на территориях менее половины субъектов Российской Федерации. Из данного определения следует, что по территории действия межрегиональные профсоюзы действуют на меньшей территории, чем общероссийские профсоюзы. Однако в отличие от общероссийских, для межрегиональных профсоюзов не имеет значения число объединяемых работников.
Межрегиональные профсоюзы также могут объединять работников различных организаций или могут создаваться в рамках одной.
Территориальная организация профсоюза – это добровольное объединение членов первичных профсоюзных организаций одного профсоюза, действующее на территории одного субъекта Российской Федерации, либо на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, либо на территории города или района. Обычно они создаются для координации деятельности нескольких первичных профсоюзных организаций одного профсоюза, действующих на одной территории[4].