Введение
Глава 1. Понятие и система источников в конституционного права России
1.1. Понятие источников конституционного права
1.2. Система источников в конституционном праве
Глава 2. Характеристика отдельных видов источников конституционно-правового регулирования
2.1. Конституция РФ как главный источник конституционного права
2.2. Федеральный конституционный закон как основа системы источников конституционного права
Заключение
Список источников и литературы
Предмет исследования представляет собой нормативные правовые акты, регулирующие отношения конституционного характера.
Актуальность и тема работы определяют цель исследования – комплексное структурно-логическое исследование основных источников конституционного права России как отрасли права.
Для достижения указанной цели в рамках данного научного исследования решаются следующие основные задачи:
- Дать понятие источников конституционного права;
- Охарактеризовать систему источников конституционного права;
- Выяснить место Конституции РФ в системе источников конституционного права;
- Осуществить анализ федеративного договора и федеральных конституционных законов как основных источников конституционного права.
Теоретика–методологическую основу исследования составляют труды таких авторов, как Л.Н. Анисимов, который в своих работах уделил внимание главному источнику российского конституционного права – Конституции РФ. Н.Е. Егоров в своих трудах подробно уделил внимание роли федерального закона в системе источников конституционного права РФ. Также хотелось бы отметить М.Ф. Чудакова, который детально обосновал характеристику отдельных видов источников конституционно-правового регулирования.
Среди использованных методов можно выделить формально-логический и формально – юридический методы, метод системно-структурного анализа, метод сравнительного правоведения, обобщения и аналогии, использованные в ходе изучения и систематизации нормативного материала и научных источников.
Структура исследования. Работа состоит и введения, двух глав, состоящих из четырёх параграфов, заключения и списка источников и литературы.
Глава 1. Понятие и система источников конституционного права России
1.1 Понятие источников конституционного права
Прежде чем перейти к изучению понятия источников конституционного необходимо обратить внимание на содержание понятия «источник права». Некоторые специалисты различают понятия «источник права в материальном смысле» и «источник права в формальном, юридическом смысле».
В материальном смысле под источником права понимаются факторы, определяющие содержание права. Источник права в «материальном смысле» отвечает на вопрос: откуда право берёт своё начало? К данным источникам принято относить материальные условия жизни общества, свойственные им экономические отношения. Это некая система постоянно развивающихся социально – экономических отношений, которые оказывают решающее воздействие на содержание правовых норм, социальную обусловленность права вообще. Иными словами, в процессе осуществления данных общественных отношений создаётся необходимость в появлении источников права, способных эффективно регулировать и развивать эти самые отношения.[1]
Источник права в юридическом смысле указывает, где, в чём содержатся правовые предписания, как выражаются, в каком виде преподносятся обществу. Другими словами, понятие «источник права» говорит нам о том, куда необходимо «посмотреть», чтобы найти необходимое правило поведения, руководствоваться им, применять его и так далее». В юридическом значении источник права – это «официальное хранилище – носитель действующих норм и предписаний». Необходимо отметить, что данный способ представляет собой «документально-формальную фиксацию» государством выражения правовых норм. Источник права в юридическом значении – это документ, выполненный в письменной (либо электронной) форме, представляющий собой носитель информации о нормах права. Источник права это некий итог правотворческой деятельности государства; либо прямого волеизъявления народа; либо согласования воли нескольких субъектов права; либо, наконец, весьма редко – результат санкционирования государственными органами правил поведения, существующих в течение определенного промежутка времени, например введения чрезвычайного положение на всей территории РФ и в её отдельных местностях при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.
Существует большое количество различных виды источников норм права. В научной теории, на основе обобщения практики различных стран современного мира, можно выделить следующие: нормативный правовой акт, нормативные договоры, судебный и административный прецедент, правовой обычай, религиозные догмы, научную доктрину, принципы права и правосознание.
Наиболее распространённым среди всех видов источников права является нормативный акт. В отрасли конституционного права в качестве приоритетного источника права также выступает правовой обычай и судебный прецедент. Также необходимо отметить, относительно новыми источниками российского права можно признать внутригосударственные и межгосударственные договоры.
Под источником конституционного права принято понимать юридические формы, способы выражения правовых норм, которые регулируют общественные отношения, а также составляющие по своему содержанию предмет государственного конституционного права.[2]
Источниками конституционного права являются нормативные правовые акты, с помощью которых устанавливаются и получают юридическую силу конституционно-правовые нормы.
Важно отметить, что к источникам конституционного права, как и других отраслей права, относятся только действующие в настоящий период времени нормативные правовые акты. После того как нормативный правовой акт признаётся утратившим силу, он автоматически перестаёт быть источником действующего права.
Закрепление конституционно-правовой нормы в акте того или иного вида подчинено объективным условиям и зависит от потребности придать норме более высокий уровень юридической значимости, от условий территориального масштаба действия нормы, от установленного порядка разграничения компетенции органов, учреждающих конституционно-правовые нормы.[3]
Источниками конституционного права России являются законодательные и иные правовые акты, которые содержат в себе нормы конституционного права.
Конституция Российской Федерации представляет собой главный источник государственного конституционного права. Нормы Конституции призваны регулировать наиболее важные, общественные отношения. Конституция, как «главный закон страны», закрепляет и выражает в себе высшие правовые нормы, а также выступает в качестве абсолютной нормы, которой не может противоречить ни один из правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.
Ныне действующая Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Конституция РФ является источником для всех отраслей права. В сравнении со всеми иными источниками российского права Конституция обладает высшей юридической силой. Здесь важно отметить, что для конституционного права Конституция РФ – это не только источник отрасли, который имеет высшую юридическую силу, но и основной специальный кодифицированный закон этой отрасли, иными словами для конституционного права как отрасли права, Конституция имеет, помимо прочего, то же значение, что Уголовный кодекс – для уголовного права; Уголовно-процессуальный кодекс – для уголовно-процессуального права; Кодекс об административных правонарушениях – для административного права и так далее.