Введение
Глава 1. Компетенция Президента Российской Федерации во внутренней политике государства
1.1 Полномочия Президента Российской Федерации в формировании государственного и политического устройства страны
1.2 Полномочия по изданию актов Президента Российской Федерации
Глава 2. Компетенция Президента Российской федерации во внешней политике государства
2.1. Полномочия Президента Российской Федерации по руководству внешней политикой, обороной Российской Федерации и обеспечении ее безопасности
2.2. Полномочия Президента Российской Федерации по осуществлению взаимодействия России с иностранными государствами
Заключение
Список использованной литературы
Целью работы является системный анализ вопросов, связанных с наиболее полным раскрытием компетенции Президента Российской Федерации, исследование юридической природы его полномочий, их систематизация и классификация, раскрытие основных закономерностей взаимодействия главы государства с различными органами государственной власти.
Задачи данной курсовой работы:
- изучить и обобщить материалы, касающиеся рассматриваемого вопроса;
- определить основные направления компетенции Президента Российской Федерации;
- проанализировать формы осуществления полномочий Президента Российской Федерации;
- исследовать содержание полномочий Президента Российской Федерации в отдельных сферах развития общества и функционирования органов государственной власти;
- определить механизм взаимодействия Президента Российской Федерации с отдельными ветвями власти в пределах осуществления его компетенции;
- определить место актов Президента РФ в системе российского законодательства;
- изучить полномочия главы государства, позволяющие сделать вывод о месте России на международной арене.
Методология и теоретико-правовая основа исследования.
К методологической основе данной курсовой работы относятся как общенаучные, так и специальные методы познания.
Среди общенаучных методов можно назвать дедукцию, индукцию, методы анализа и синтеза, системный метод. Все эти методы позволяют более точно определить природу компетенции Президента Российской Федерации и его роль в осуществлении государственной власти.
Говоря о специальных методах, хочется отметить следующие: сравнительно-правовой, формально-юридический, формально-логический. Применение этих методов позволяет изучить отдельные законодательные нормы, которые регламентируют осуществление полномочий Президента РФ в пределах его компетенции, а также взаимодействие главы государства с ветвями власти. Довольно широко используется и социологический метод, на основе которого можно говорить об эффективности взаимодействия Президента Российской Федерации с органами государственной власти.
Эмпирическая база исследования.
Для выполнения курсовой работы нами использовалась различная учебная литература для юридических вузов и отдельные статьи, касающиеся рассматриваемой темы. Также эмпирическую базу составляют и данные социологических исследований, практика деятельности Президента Российской Федерации, его вспомогательных структур.
Структура курсовой работы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав (основной части), которые включают в себя по два параграфа, заключения, списка источников и литературы.
Глава 1. Компетенция Президента Российской Федерации во внутренней политике государства
1.1 Полномочия Президента Российской Федерации в формировании государственного и политического устройства страны
Термин «компетенция» содержит в себе круг обязанностей, которыми обладает какое-либо лицо, осуществление предоставленных ему законом полномочий.
Конституционные полномочия Президента РФ в области внутренней политики государства являются следствием из статуса Президента как главы государства, который обеспечивает взаимодействие и функционирование органов государственной власти. Основные направления деятельности Президента в осуществлении государственной политики не должны противоречить Основному закону страны - Конституции, федеральным конституционным законам и федеральным законам.
В Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, содержится глава, посвященная Президенту. В статье 80 Основного закона РФ закреплены основные характеристики статуса Президента РФ. Согласно данной статье, в Российской Федерации Президент:
- является главой государства;
- является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина;
- определяет основные направления внутренней и внешней политики государства;
- представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
Прежде всего, Президенту Российской Федерации отводится особое место в системе обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Глава государства является их гарантом в соответствии с частью 2 статьи 80 Конституции РФ. Статья 89 Основного закона России закрепляет его функции в отношении определения статуса человека и гражданина в Российской Федерации. В данной области Президент РФ решает вопросы гражданства и предоставления политического убежища, награждения государственными наградами, присвоение почетных званий, осуществление помилования.
Полномочия Президента Российской Федерации в сфере гражданства закреплены в статье 29 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»[1]. Согласно данной статье, Президент решает вопросы о приеме в гражданство в общем порядке; о восстановлении в гражданстве РФ в общем порядке; о выходе из гражданства РФ в общем порядке; об отмене решений по вопросам гражданства РФ. Глава государства обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие полномочных органов, которые ведают делами о гражданстве России. Также, он издает положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства, а при решении вопросов о приеме, восстановлении или выходе из гражданства, глава государства издает указы для конкретного случая.
В пределах данного полномочия Президент РФ может образовывать специальную комиссию по вопросам гражданства. Ее функциями является информационное обеспечение деятельности главы государства по решению вопросов гражданства и предоставления политического убежища, подготавливает предложения по совершенствованию государственной политики и законодательства в данной области.
Особенностью статуса Президента РФ является то, что он выведен за рамки системы разделения властей, возвышается над тремя ветвями государственной власти. В связи с чем, на Президента РФ возложена функция обеспечения единства государственной власти и взаимодействия всех ее сфер.
Президент РФ имеет полномочия, связанные с назначением должностных лиц. Но в Конституции предусмотрено несколько вариантов их назначения. Некоторых должностных лиц Президент назначает и освобождает от должности непосредственно. Других же по представлению соответствующих органов или по их предложению. Также Президент РФ имеет право предлагать кандидатуры Государственной Думе или Совету Федерации.