Введение
Глава 1. Понятие, принципы и функции местного самоуправления
1.1. Понятие местного самоуправления
1.2. Принципы местного самоуправления
1.3. Функции местного самоуправления
Глава 2. Основы организации местного самоуправления
2.1. Конституционно-правовые основы местного самоуправления
2.2. Территориальная и организационная основа местного
самоуправления
2.3. Материально-финансовая основа местного самоуправления
Заключение
Список источников и литературы
Цель работы: выяснить, что представляет собой институт местного самоуправления в Российской Федерации, а также рассмотреть конституционные основы организации местного самоуправления на территории РФ.
Задачи нашей работы вытекают из целей, и они таковы:
- рассмотрение термина «местное самоуправление» с различных позиций;
- выявление основных принципов данного понятия;
- рассмотрение функций местного самоуправления;
- исследование данной темы с позиции конституционных основ организации местного самоуправления;
- оценка функционирования местного самоуправления на территории Российской Федерации.
Методология и теоретико-правовая основа исследования: Методологическую базу составляют общие принципы и методы научного познания, которые относятся к исследовательскому аппарату гуманитарных наук. В основе нашего исследования был положен диалектический метод научного познания, как основной способ объективного и всестороннего познания действительности. С позиции данного метода объект и предмет исследования рассматривались комплексно, сообща в развитии с другими явлениями. Также нами широко применялись системный и функциональные методы. Использование частно-научных методов исследования позволило нам более понятно и доступно раскрыть нашу тему. Широко использовались следующие методы: метод обобщения (сравнительно-правовой, статистический анализ), логико-теоретический метод (сравнение, аналогия, анализ), метод системных исследований (системно-структурный подход), конкретно-исторический метод.
Эмпирическую базу исследования составили: Конституция РФ, Постановление Конституционного Суда РФ, Гражданский кодекс РФ, а также следующие федеральные законы: ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ФЗ «О недрах». В том числе эмпирическую базу исследования составляет и Европейская хартия местного самоуправления.
Структура нашей работы выглядит следующим образом: курсовая работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых поделена на три параграфа, заключения, а также списка источников и литературы.
Глава 1. Понятие, принципы и функции местного самоуправления
1.1. Понятие местного самоуправления
Что же такое местное самоуправление? Какой смысл вкладываться в данное понятие? В первой главе курсовой работы попытаемся определить смысловую составляющую этого понятия.
Изначально сам термин «самоуправление» появился ещё в далеком XVII веке в Англии, после революции и определял состояние английского общества, которое самоуправлялось при помощи парламента, а также местных представительных органов. Отметим, что из Англии данный термин был реципирован уже в 50-х годах двадцатого века Германией, а Россией в 60-х годах того же прошлого века.[1]
В Конституции Российской Федерации 1993 года термин «местное самоуправление» можно определить следующим образом, исходя из статьи 130 – это «самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью».
В соответствии с частью 1 Конституции Российской Федерации местное самоуправление является одной из основ конституционного строя РФ, где под основами понимается «форма или способ организации государства, который обеспечивает особое подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство».[2] Отметим, что по мнению О.Е. Кутафина, «признание местного самоуправления в качестве одной из основ конституционного строя предполагает установление децентрализованной системы управления, иных основ взаимоотношений федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов власти на местах»[3]. Таким образом, Конституция Российской Федерации определила главные характеристики местного самоуправления, а именно самостоятельность и обособленность.
Необходимо понимать, что под местным самоуправлением понимается право, а также способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, при этом действуя исключительно в строго определенных рамках закона, в соответствии не только со своей компетенцией, но и в интересах местного населения.
Исходя из Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» термин «местное самоуправление» мы понимаем так: « Местное самоуправление в Российской Федерации – это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и/или через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения, с учетом исторических и иных местных традиций».[4]
Отметим, что местное самоуправление – это один из важнейших элементов принципов организации демократии, а также осуществления народом своей власти в пределах, которые установлены Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
Трактовку понятия «местное самоуправление» по мимо законодательных актах, можно встретить и в различных словарях. Обратимся к юридическому словарю, где данное понятие определяется как: «…самостоятельная и под свою ответственность деятельность граждан по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения».