Введение
Глава 1. Понятие и сущность научного открытия
1.1. Понятие научного открытия
1.2 Необходимость защиты своих прав авторами научных открытий
Глава 2. Опыт правового регулирования: российский и зарубежный
2.1. Зарубежный опыт введения правовой охраны научных открытий
2.2. Отечественный опыт введения правовой охраны научных открытий
Глава 3. Поиск путей совершенствования правовой охраны прав авторов научных открытий в российском законодательстве
Заключение
Список источников и литературы
Целью настоящей работы являются выявление проблем правового регулирования института научного открытия и выработка предложений по их устранению. Для достижения поставленной цели в настоящей работе необходимо последовательно решить ряд промежуточных задач:
рассмотрение понятия научного открытия;
выявление сущности научного открытия;
анализ механизма развития правовой охраны научного открытия;
рассмотрение и анализ Отечественного и Зарубежного опыта законодательного регулирования научного открытия;
поиск путей совершенствования правовой охраны научных открытий;
внесение предложений по устранению выявленных в процессе исследования проблем.
Теоретико-методологическую базу составили как методы общенаучного характера: анализа, дедукции, абстрагирования, синтеза, диалектический, формально-логический и структурно-функциональный, так и специально-юридические методы: формально-юридический и сравнительно-правовой.
Эмпирической базой исследования послужили нормативно-правовые акты, опубликованные источники, научная литература.
Написание данной работы основывалось на действующем законодательстве, как международного характера: Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности, так и национального: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) и пр.
Работы таких выдающихся авторов, как Дозорцев В.А., Козырев А. И. стали теоретической основой настоящего исследования.
В работе использованы различные научные статьи, в том числе: Богуславский М.М. «Вопросы авторского права в международных отношениях. Международная охрана произведений литературы и науки», Салицкая Е.А. «Научное открытие как объект правовой охраны», Еременко А.И. «О правовой охране традиционных для Российской Федерации объектов интеллектуальной собственности» и пр.
Структура настоящей работы включает в себя введение, три главы, заключение и список источников и литературы
Глава 1. Понятие и сущность научного открытия
1.1. Понятие научного открытия
Термин «научное открытие» в настоящее время является понятием, используемым и в быту, и в научной литературе. Для того, чтобы в этом убедиться, необходимо, для начала, проанализировать, что понимают под данным термином толковые словари русского языка. Толковый словарь С.И. Ожегова устанавливает, что открытие – это «то, что открыто, вновь установлено, найдено»[1]. В свою очередь, Ушаков в своём Толковом словаре русского языка раскрывает открытие как «то, что открыто, установлено исследованием, изысканиями; новая истина»[2]. Толковый словарь Ефремовой также содержит термин «научное открытие» и представляет такое его значение: «то, что установлено, открыто исследованием, изысканиями; вновь открытая истина»[3].
Однако помимо толковых словарей, раскрывающих понятие «открытие», речь о нём также ведётся и в нормативно-правовых актах. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности, использует данный термин, но не даёт его конкретного определения. Зато статья 2 данной Конвенции предусматривает включение научных открытий в список объектов, права на которые признаны интеллектуальной собственностью[4], что, кстати сказать, составляет существенное отличие от законодательства нашей страны. В.А. Дозорцев в своей статье комментирует упоминание научных открытий в Конвенции о ВОИС. Он считает, что оно носит лишь конъюнктурный характер и не влечёт практических последствий[5]. На наш взгляд, с этим следует согласиться, в противном случае данная Конвенция раскрывала бы значение понятия «научное открытие».
Женевский договор о международной регистрации научных открытий даёт чёткое определение этого термина в ст. 1. Под «научным открытием» понимается «установление явлений, свойств или законов материального мира, ранее не установленных и доступных проверке»[6]. Однако, такое определение не носит юридического характера, так как данный договор не был подписан необходимым числом государств, в связи с чем не вступил в законную силу. Поэтому можно утверждать, что определение «научного открытия» не закреплено законодательством международного уровня.
Российское законодательство также не раскрывает значение данного термина. Однако, проанализировав, всю его историю, надо сказать, что в советское время данное понятие толковалось в Положении об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях от 24 апреля 1959 г. Пункт 2 данного Положения под открытием признаёт «установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира»[7]. Одноимённое положение от 21 августа 1973 г. существенно дополняет определение, закреплённое в Положении 1959 г. Под «открытием» стали понимать «установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания»[8]. Новое определение носило очень важный уточняющий характер. Открытие должно было обязательно вносить изменения в уровень познания, причем такие изменения должны были быть коренными. Из понятия «открытие» исключалось установление тех фактов, которые являлись малозначительными в соответствии с масштабами познания человека.