- Уголовно-правовой анализ грабежа как формы хищения
2.1. Общие и квалифицирующие признаки состава грабежа
2.2. Проблемы отграничения грабежа от иных форм хищения
Заключение
Список использованной литературы
Курсовая работа|Уголовное право
Авторство: Studentka
Год: 2020 | Страниц: 25
2.1. Общие и квалифицирующие признаки состава грабежа
2.2. Проблемы отграничения грабежа от иных форм хищения
Заключение
Список использованной литературы
Грабеж среди преступлений против собственности представляет собой открытое хищение чужого имущества, по способу действия выступающий прямой противоположностью краже. Открытость хищения предполагает, что виновный осознает, что совершает преступление в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий.
По своей правовой природе грабеж относится к корыстно-насильственным преступлениям, находясь на стыке насильственного и ненасильственного хищения, т.е. может быть сопряжен или не сопряжен с насилием.
Основным непосредственным объектом при грабеже является материализованная собственность конкретного его владельца, пользователя и (или) распорядителя, выраженная в форме конкретных предметов. Видовым объектом грабежа является собственность в абстрактном виде.
Предметом является имущество, имеющее «определенную натуральную (физическую форму)», в основном это малогабаритные предметы, достаточно ценные и пользующиеся спросом у населения, что обеспечивает преступнику беспрепятственный вынос имущества и его быструю реализацию в последующем.
Поскольку грабеж является одной из форм хищения, следовательно, ему присущи все указанные в определении хищения признаки, а именно:
По конструкции объективной стороны состава, предусмотренного ст. 161 УК РФ, грабеж является материальным составом. Данный вывод основывается на том, что грабеж как форма хищения должен содержать в качестве обязательного признака общественно опасные последствия в виде ущерба собственнику или иному владельцу имущества. Это следует из понятия «хищение», данного в примечании статьи 158 УК РФ. Следовательно, общественно опасные последствия, наступившие вследствие совершения грабежа, являются обязательным элементом объективной стороны состава преступления. Стоимость похищенного при грабеже на квалификацию не влияет, в отличии от кражи.
Сказанное можно проиллюстрировать следующими примерами из судебной практики:
28 декабря 2017 года Ленинским районным судом г. Кирова Блинов Н. М. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ. Блинов Н.М действуя умышленно, из корыстных побуждений, похитил из витрины-холодильника 2 бутылки водки «Царская Оригинальная», по закупочной цене с учетом НДС., общей стоимостью 615 рублей 40 копеек, принадлежащих ООО [...] Убрав похищенный товар во внутренние карманы своей куртки и не расплатившись за него, Блинов Н.М. стал проходить расчетно-кассовый узел, направляясь к выходу из магазина. В этот момент противоправные действия Блинова Н.М. были замечены сотрудником магазина К. который потребовал у Блинова Н.М. остановиться, но Блинов Н.М.. осознавая, что его действия стали носить характер открытого хищения, игнорируя законные требования К. и желая довести свой преступный умысел до конца, минуя расчетно-кассовый узел с похищенными двумя бутылками водки «Царская Оригинальная», выбежал на улицу, и скрылся с места преступления. Своими преступными действиями Блинов Н.М. причинил ООО [...] материальный ущерб на сумму 615 рублей 40 копеек. Суд назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов.
29 источников литературы
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!