Введение
- Теоретические аспекты формирования ассортимента и качества кваса
1.1. Факторы, формирующие ассортимент и качественные характеристики кваса
1.2. Классификация ассортимента квас
1.3. Потребительские свойства кваса
1.4. Особенности экспертизы качества кваса, дефекты
- Анализ ассортимента, экспертиза качества кваса, реализуемого в магазине торговой сети «Пятерочка» г. Новосибирска
2.1. Организация работы, объекты исследования и методы испытания
2.2. Результаты анализа ассортимента кваса
2.3. Результаты экспертизы качества жидких стиральных средств
2.4. Рекомендации по совершенствованию ассортимента и повышению качественных характеристик кваса
Заключение
Список литературы
За последние годы ассортимент и производство безалкогольных напитков в России значительно выросли. Кроме того, большинство фирм-импортеров поставляют безалкогольные напитки с добавлением пищевых добавок, не разрешенных к употреблению отечественной промышленностью, и скрывают их в рецептуре, поэтому возникают большие проблемы с качеством потребляемых населением безалкогольных напитков.
Поэтому в настоящее время очень остро стоит проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов безалкогольных напитков, поступаемых на рынки России.
Квас – это безалкогольный напиток, с содержанием небольшого количества этилового спирта, не более 1,2 %. Квас получают путем незаконченного спиртового или молочнокислого брожения сусла. Напиток является очень богатым биологически активными веществами, в которые входят: витамины; аминокислоты; антиоксиданты. Комплекс витаминов и микроэлементов определяет биологическую ценность напитка: квас стимулирует обмен веществ, способствует пищеварению, восстанавливает силы и повышает работоспособность, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. В настоящее время производство кваса является динамично развивающимся сектором безалкогольных напитков.
Цель работы – провести анализ ассортимента и оценку качества кваса, реализуемого в магазине торговой сети «Пяторочка».
Объект исследования – квасы.
Предмет исследования – ассортимент и качество квасов.
Задачи:
- охарактеризовать факторы, формирующие ассортимент и качественные характеристики кваса;
- изучить классификацию кваса;
- определить потребительские свойства кваса;
- рассмотреть особенности экспертизы качества кваса и дефекты;
- провести исследование и оценку качества квасов, реализуемых в магазине торговой сети «Пятерочка» г. Новосибирска.
Методы исследования: анализ нормативной документации и теоретических источников; сравнение обобщение; анализ ассортимента и качества.
1. Теоретические аспекты формирования ассортимента и качества кваса
1.1. Факторы, формирующие ассортимент и качественные характеристики кваса
Среди натуральных безалкогольных напитков особое место в силу национальной традиции и уникальных вкусовых и пищевых качеств занимает квас - чрезвычайно питательный, бодрящий, освежающий и прекрасно утоляющий жажду. Будучи продуктом незаконченного спиртового и молочнокислого брожения, квас содержит разнообразные органические вещества - витамины B1, B2, PP, D, молочную кислоту и диоксид углерода. Пищевая ценность кваса обусловлена наличием в нем углеводов и белков.
До начала ХХ века в России не существовало единой (и тем более научно обоснованной) технологии кваса как продовольственного товара (каждый квасовар готовил квас по своему усмотрению) и лишь в годы советской власти производство кваса было переведено на научную основу (разработаны соответствующие технологии, нормативнотехнические документы, аппараты для промышленного производства кваса).
Современные технологии квасов предполагают осуществление таких стадий, как кондиционирование воды, приготовление квасного сусла, подготовка закваски, приготовление сахарного сиропа, сбраживание квасного сусла, охлаждение кваса и осаждение дрожжей, купажирование и розлив. В случае осветленных и фильтрованных квасов - стадии осветления и фильтрации, а в случае пастеризованных квасов - соответственно стадия пастеризации.
Технологическим прорывом в производстве квасов стало использование концентрата квасного сусла, что значительно упростило производственный цикл, резко сократило потери экстрактивных веществ при его приготовлении и дало возможность получать напиток с постоянными технохимическими и органолептическими характеристиками. Для увеличения сроков хранения и повышения стабильности в технологии квасов начали использовать различные осветлители (бентонит, кизельгур, ирландский мох), обеспложивающие фильтры, сепараторы, пастеризационные установки. Розлив кваса осуществляется в автотермоцистерны, термокеги, полиэтиленовые бутылки, алюминиевые банки, стеклотару.
Будучи одним из основных ингредиентов вода играет существенную роль в технологии натуральных квасов, а также в формировании органолептических характеристик и показателей качества готового продукта. Согласно санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде, вода под натуральные квасы должна соответствовать определенным нормам по химическому и микробиологическому составу (показатель общей жесткости должен быть не более 7мг-экв/дм³). Высоки требования к микробиологическим показателям воды, используемой для приготовления нефильтрованных и непастеризованных квасов (вода должна обеззараживаться, при этом предпочтительно безреагентное обеззараживание ультрафиолетовыми лучами), поскольку технология этих квасов предполагает сохранение квасной микробиоты. В случае использования в технологии квасов молочной или лимонной кислот для доведения значения кислотности готового продукта до определенного значения соответственно нормативной документации, рекомендуется проводить умягчение воды путем фильтрации, так как существует опасность нейтрализации кислот вследствие высокой карбонатной жесткости воды. К сожалению, высокие требования к химическому составу воды для натуральных квасов часто приводят к обеднению получаемых напитков минеральными компонентами (солями кальция, калия, натрия, магния и др.) [21]. В настоящее время разрабатываются технологии натуральных квасов на минеральных природных столовых водах, при этом используются воды без выраженного запаха и вкуса со значением общей минерализации не более 1 г/дм3.
Наряду с водой основным традиционным сырьем для приготовления натуральных квасов являются несоложенные зернопродукты (мука из ржи, кукурузы, овса, тритикале, ячменя, пшеницы) и солод (ржаной ферментированный и неферментированный, ячменный пивоваренный, пшеничный). В настоящее время квасное сусло готовят по традиционной технологии либо из смеси сухих зернопродуктов, либо с применением концентрата квасного сусла. При приготовлении сусла из сухих зернопродуктов основным сырьем является ржаной и ячменный солод и ржаная мука. Иногда в качестве зернопродуктов используют также несоложенный ячмень, кукурузу и другие зернопродукты. При приготовлении квасного сусла несоложенное сырье клейстеризуют, затем проводят затирание несоложенного сырья и смеси солодов при температурных паузах, оптимальных для расщепления белков и крахмала (до полного осахаривания), фильтруют получившееся сусло, отделяя его от дробины, кипятят, сепарируют для отделения скоагулировавших белковых веществ и охлаждают. Для приготовления концентрата квасного сусла после стадии сепарации смесь концентрируют в вакуум-аппарате при температуре 105-110 °C до содержания сухих веществ - 70±2% и затем охлаждают. Концентрат квасного сусла имеет длительный срок хранения - 12 месяцев. Использование такого продукта в производстве квасов позволило значительно сократить время и трудозатраты, увеличить выпуск, улучшить качество и обеспечить постоянство органолептических и физикохимических свойств натуральных квасов.
В традиционной технологии квасов предполагается внесение сахаросодержащих компонентов (сахарного сиропа, патоки, жидкого сахара и др.) Сиропы наиболее удобны для приготовления напитков. Обычно используют инвертный или белый сахарный сироп (с массовой долей сухих веществ 60–65%). Сироп готовят по «горячему способу» (сахар разводят водой, кипятят не менее 30 мин и охлаждают). Для проведения процессов брожения квасное сусло или разведенный водой концентрат купажируют с сахарным сиропом (используют от 25% до 50% сахара, предусмотренного рецептурой), при этом на данном этапе, в зависимости от рецептуры, в сусло можно вносить различные ингредиенты (плодово-ягодное сырье, экстракты, соки, пряности и др.). Следует учитывать, что добавление вкусоароматических компонентов на данном этапе может быть нецелесообразно, так как при брожении часть экстрактивных и ароматических веществ может быть потеряна.