Введение
- Теоретические аспекты формирования ассортимента и качества жидких стиральных средств
1.1. Факторы, формирующие ассортимент и качественные характеристики жидких стиральных средств
1.2. Классификация ассортимента жидких стиральных средств
1.3. Потребительские свойства жидких стиральных средств
1.4. Особенности экспертизы качества жидких стиральных средств, дефекты
- Анализ ассортимента, экспертиза качества жидких стиральных средств, реализуемых в магазине торговой сети «Пятерочка» г. Новосибирска
2.1. Организация работы, объекты исследования и методы испытания
2.2. Результаты анализа ассортимента жидких стиральных средств
2.3. Результаты экспертизы качества жидких стиральных средств
2.4. Рекомендации по совершенствованию ассортимента и повышению качественных характеристик жидких стиральных средств
Заключение
Список литературы
На современном этапе развития науки и техники в жизни человека значительное место занимают вещества, полученные химическим путем. В частности, в моющем процессе участвуют все компоненты жидких стиральных средств.
Стиральные порошки – это наиболее распространенное и эффективное средство для стирки белья и одежды. Их моющее действие проявляется при довольно низких температурах (40–50°С) и небольших концентрациях в растворе. Достоинством данных синтетических моющих средств (СМС) является то, что они заменяют жировые мыла и не требуют для изготовления пищевых жиров, не образуют в жесткой воде нерастворимых солей Са и Mg и обладают моющим действием даже в кислой среде. Они не создают сильнощелочную среду при растворении в воде, не ослабляют прочность шерстяных и шелковых тканей и не оказывают влияние на их окраску. Поэтому они пригодны для стирки изделий из натурального и искусственного шелка, шерсти, мехов, фетра и т. д.
Цель работы – провести анализ ассортимента и оценку качества жидких стиральных средств.
Объект исследования – жидкие стиральные средства.
Предмет исследования – ассортимент и качество жидких стиральных средств.
Задачи:
охарактеризовать факторы, формирующие ассортимент и качественные характеристики жидких стиральных средств;
изучить классификацию жидких стиральных средств;
определить потребительские свойства жидких стиральных средств;
рассмотреть особенности экспертизы качества жидких стиральных средств, дефекты;
провести исследование и оценку качества жидких стиральных средств, реализуемых в магазине торговой сети «Пятерочка» г. Новосибирска.
Методы исследования: анализ нормативной документации и теоретических источников; сравнение обобщение; анализ ассортимента и качества.
1. Теоретические аспекты формирования ассортимента и качества жидких стиральных средств
1.1. Факторы, формирующие ассортимент и качественные характеристики жидких стиральных средств
Товары бытовой химии (бытовые химические товары) объединяют в себе товары различного назначения, материалы для которых получены путем синтеза или химических преобразований.
Современные жидкие стиральные средства представляют собой многокомпонентные смеси, главный компонент которых – поверхностно-активные вещества (ПАВ). В водном растворе ПАВ смачивают частицы загрязнений, разрушают их связь с поверхностью ткани, раздробляют до мельчайших частиц коллоидных размеров, которые переходят в водный раствор в виде эмульсии (жидкие капельки) или суспензии (твердые частицы). Заряженные частицы загрязнений стабильно сохраняются в мыльном растворе, а образующаяся пена и пузырьки воздуха позволяют им всплывать на поверхность. Специальные вещества в составе жидких стиральных средств предохраняют ткани от повторного оседания частиц загрязнения – ресорбции.
Состав жидких стиральных средств связан с их назначением и типом ткани, для стирки которой оно предназначено. Развитие ассортимента жидких стиральных средств осуществляется в направлении индивидуализации типа ткани (волокна): например, только для шерстяных, или только для синтетических и т.п.
Основными факторами, определяющими развитие ассортимента жидких стиральных средств, являются: наличие сырьевых и энергетических ресурсов и их стоимость; температура и жесткость используемой воды; ассортимент и количество изделий (тканей, волокон), подвергаемых стирке; изменение конструкции стиральных машин; традиции стирки; защита окружающей среды. В соответствии с этим в нашей стране создано крупнотоннажное производство СМС в различных товарных формах.
1.2. Классификация ассортимента жидких стиральных средств
Средства для стирки и мытья являются одной из наиболее представительных групп товаров бытовой химии по широте ассортимента на современном рынке.
Современный ассортимент весьма обширен. Основная масса синтетических моющих средств представляет собой стиральные порошки. В меньшем количестве выпускаются жидкие моющие средства, пасты и гели.
Бытовые жидкие стиральные средства в зависимости от назначения подразделяют на следующие основные группы:
- средства для стирки шерстяных и шелковых тканей (pH 1-процентного раствора 7–8,5),;
- средства для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей (pH 10–11,5). Ассортимент данных синтетических моющих средств представлен средствами различной консистенции;
- средства универсального назначения (pH 9–9,5) для стирки разнообразных тканей, в том числе из химических волокон;
- средства для стирки грубых и сильно загрязненных тканей, в частности спецодежды.
По назначению выделяют:
- для замачивания и стирки;
- для стирки сильно загрязненных изделий;
- для стирки и дезинфекции;
- для стирки и отбеливания.
В зависимости от способа применения выделяют:
- для ручной стирки и в стиральных машинах активаторного типа;
- для стирки в автоматических и полуавтоматических стиральных машинах барабанного типа;
- для стирки в механических прачечных.
По наличию дополнительного эффекта делят на:
- средства комплексного действия;
- отбеливатели;
- подсинивающие средства;
- средства для антистатической обработки;
- мягчители и т.д.
При всем многообразии названий существует три вида жидких стиральных средств:
- универсальные предназначены для стирки любых типов тканей в машинах активаторного типа и вручную. Они очень хорошо удаляют так называемые общие загрязнения – пыль, грязь, пот, причем их расход меньше, чем при стирке средствами двух других видов;
- с биодобавками более активного действия, с их помощью нетрудно избавиться от пятен соусов, кофе, фруктов, жира;
- с отбеливателем и низкопенными поверхностно-активными веществами – удаляют общие загрязнения (но несколько хуже, чем универсальные), отбеливают, подходят для машин любого типа. Ими можно стирать изделия из тех тканей, которые действительно нуждаются в отбеливании.
1.3. Потребительские свойства жидких стиральных средств
Функциональные свойства жидких стиральных средств определяются моющей способностью и универсальностью. Моющая способность зависит от состава поверхностно активных веществ, пенообразующей и растворяющей способности. Универсальность жидких стиральных средств зависит от возможности их применения для различных по составу тканей и от разных условий стирки (жесткость и температура воды).
Эргономические показатели свойств включают показатели удобства в пользовании и показатели безвредности. Удобство в пользовании во многом связано с удобством упаковки (материал, форма, наличие дозатора и т. п.), консистенцией жидких стиральных средств, а также дополнительной информацией в маркировке средства. При характеристике безвредности учитывают отсутствие вредного воздействия на человека и обрабатываемый материал.
Безопасность жидких стиральных средств оценивается по уровню химической безопасности и экологической безопасности.
Основным свойством надежности жидких стиральных средств является сохраняемость, т. е. способность стирального средства сохранять показатели своих свойств в процессе транспортирования, хранения, реализации и использования.
Эстетические показатели свойств жидких стиральных средств зависят от эстетических упаковки, цвета и запаха моющего средства.
Требования к качеству жидких стиральных средств включают в себя требования к составу, консистенции, цвету, запаху, качественным показателям моющего средства.
Основным регламентирующим документом является ГОСТ 32479-2013 «Средства для стирки. Общие технические условия» [1]. Данный стандарт распространяется на порошкообразные, гранулированные, агломерированные, формованные (таблетки, блоки и др.), пастообразные, жидкие (в т.ч. загущенные) средства для стирки и устанавливает общие требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей путем предоставления недостоверной информации о средствах для стирки.
В современных жидких стиральных средствах используют поверхностно-активные вещества, которые имеют степень биоразложения не менее 90%. Поверхностно-активные вещества разделяются на ионогенные, диссоциирующие в водных растворах на ионы, и неионогенные. В зависимости от того, какой заряд имеет поверхностно-активный ион, ионогенные вещества делят на анионактивные и катионактивные.
Основное место в производстве стиральных средств занимают анионактивные вещества, распадающиеся в водных растворах на анионы – отрицательно заряженные гидрофобные части молекулы (длинные углеводородные радикалы), и катионы – малые по размеру положительно заряженные ионы, обычно натрия и иногда калия. Наибольшее практическое значение имеют следующие анионактивные моющие вещества: алкилсульфаты, алкилсульфонаты, алкиларилсульфонаты. Все они представляют собой кристаллические вещества, растворимые в воде. Содержание их в составе моющих средств составляет от 10 до 40%.