Введение
Глава 1. Общая характеристика преступлений, совершаемых несовершеннолетними
и условия их уголовной ответственности
1.1. Особенности преступности несовершеннолетних
1.2. Условия ответственности за правонарушения несовершеннолетних
Глава 2. Виды наказания для несовершеннолетних и особенности их назначения
2.1. Меры уголовно-правового воздействия на несовершеннолетних
2.2. Назначение наказаний для несовершеннолетних
Глава 3. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной
ответственности и применения к ним принудительных мер воспитательного
воздействия
3.1. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной
ответственности
3.2. Меры воспитательного воздействия на несовершеннолетних
Заключение
Список использованной литературы
Цель работы - теоретический анализ норм, регулирующих вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних.
Цель исследования обусловливает и круг взаимосвязанных задач, решение которых и составляет содержание настоящей работы, дать характеристику действующих видов наказаний для несовершеннолетних,- определить роль принудительных мер воспитательного воздействия в сфере мер уголовно-правового воздействия на несовершеннолетних;
Объектом исследования является уголовная ответственность несовершеннолетних как уголовно-правовое явление.
Предметом исследования являются нормы Общей части Уголовного кодекса, затрагивающие институты уголовной ответственности несовершеннолетних и применения к ним принудительных мер воспитательного воздействия.
- Общая характеристика преступлений, совершаемых
несовершеннолетними и условия их уголовной ответственности
1.1. Особенности преступности несовершеннолетних
Преступность несовершеннолетних, будучи составной частью преступности вообще, в то же время имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения. Необходимость такого выделения обусловливается главным образом особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью. В подростковом, юношеском возрасте в процессе нравственного формирования личности происходит накопление опыта, в том числе отрицательного, который может внешне не обнаруживаться или проявиться со значительным запозданием[1].
По мнению А. В. Лысенко: «Преступность несовершеннолетних - вид преступности, где в качестве основного критерия градации выделен возрастной признак, в соответствии с которым, по общему правилу Уголовного кодекса РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет»[2].
Особенности личностного аспекта преступности несовершеннолетних обусловлены в первую очередь своеобразием проявления и развития некоторых черт психики, характерных для данного возраста (14 - 17 лет), а также спецификой взаимодействия формирующейся личности и окружающей ее среды.
В криминологии выделяются следующие особенности, характеризующие преступность несовершеннолетних:
несовершеннолетние склонны к отклоняющемуся поведению, принадлежат к так называемой криминогенно активной части населения;
преступность несовершеннолетних имеет более интенсивную негативную динамику по сравнению с преступностью в целом;
рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях сокращения общей численности этой возрастной группы населения;
существуют особенности генезиса и мотивации совершения преступлений несовершеннолетними, обусловленные спецификой их жизнедеятельности и воспитания, их личностными и социально-групповыми нравственно-психологическими характеристиками;
многие криминогенные факторы, оказывающие решающее негативное воздействие на взрослых преступников, зарождаются в среде несовершеннолетних;
значительная часть преступлений совершается несовершеннолетними в соучастии со взрослыми преступниками;
криминально активные несовершеннолетние склонны к совершению общественно опасных деяний как до, так и после достижения возраста уголовной ответственности, что приводит к постоянному возрождению преступности[3].
Преступность несовершеннолетних отличается динамичностью, высокой степенью активности подростков. Люди, вставшие на путь совершения преступлений в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и, как правило, представляют собой резерв для взрослой преступности. Между преступностью несовершеннолетних и преступностью взрослых существует тесная связь. Не случайно в литературе отмечается, что преступность несовершеннолетних - это будущая преступность.
Понятие преступности несовершеннолетних связано с совокупностью преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия, т.е. в возрасте от 14 до 18 лет, которые с криминологической точки зрения включают три возрастные группы: 14 - 15, 15 - 16 и 17 - 18 лет.
Г.И. Забрянский отмечает, что до 90% всех преступлений в общей преступности несовершеннолетних составляют три вида: 1) корыстные преступления (преступления против собственности, имущественные преступления); 2) насильственные преступления (преступления против личности и др.); 3) преступления против общественной безопасности и здоровья населения. В целом по действующему законодательству уголовную ответственность несовершеннолетние могут нести более чем по 130 видам преступлений. Из них подростки реально совершают до 25[4].
[1] Криминология: Учебник для вузов / А.Ф. Агапов, Л.В. Баринова, В.Г. Гриб и др.; под ред. В.Д. Малкова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2011. С.350
[2] Лысенко А.В. Основные направления актуализации противодействия преступности несовершеннолетних//Общество и право. 2008. № 1.
[3] Криминология: Учебник для вузов / под ред. В.Д. Малкова. С.351
[4] Забрянский Г.И. Социология преступности несовершеннолетних. Минск, 2007. С. 9.