Курсовая работа|Медицина

Современные технологии местного обезболивания в стоматологии

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2015 | Страниц: 20

Введение

1 Местное обезболивание в стоматологии

1.1 Понятие и виды местного обезболивания в стоматологии

1.2 Противопоказания для применения местного обезболивания в стоматологии  

2 Современное обезболивание в стоматологии

2.1 Анестетики и технология современного обезболивания

Заключение

Список литературы

В настоящее время вопросы повышения эффективности обезболивания приобретают особую значимость. У современного человека заметно упала выносливость к боли, и в то же время возросла требовательность к комфорту, связанному с лечением зубов (Петрикас А.Ж., 1997; Рабинович С.А. и соавт., 2002).

Есть полное право полагать, что воспаление зуба является наиболее сложным субъектом для обезболивания, тем не менее, в литературе эта проблема освещена плохо. Изучения эффективности современных анестетиков у пациентов с пульпитом крайне малы, а эффективность 4% артикаина с адреналином в разведении 1:200000 у подобной категории вообще не оценивалась. Множество изучений эффективности местной анестезии были выполнены на базе лидокаина. Причем, оценка эффективности анестетиков чаще всего проводилась на небольших по численности группах добровольцев. В связи с этим имеются противоречия относительно показаний к использованию современных препаратов 4% артикаина с адреналином в различном разведении (1:100000 и 1:200000).

Подробной информации о частоте неэффективности инъекционного местного обезболивания в соответствии с формой стоматологической патологии, групповой принадлежности зуба, дозировки местного анестетика и применяемого способа анестезии в литературе не приводится. Также нет информации об эффективности повторной инъекции посредством того же способа обезболивания, что и первая инъекция, не смотря на то, что именно такой вариант является наиболее простым и безопасным.

Рекомендации разных ученых по преодолению неэффективности, как правило, сводятся к предложениям применять интралигаментарную и внутрикостную анестезию. Тем не менее, учитывая, что группа пациентов с острым или обострившимся воспалительным процессом в пульпе является возможно более предрасположенной к развитию общесоматических осложнений, эти методики местного обезболивания не способны обеспечивать приемлемой степени безопасности из-за наблюдаемого системного действия вазоконстриктора.

Следовательно, некоторые свойства местного инъекционного обезболивания артикаин-содержащими препаратами при лечении пульпита требуют дополнительного исследования. Актуальной является оценка эффективности обезболивания в разных клинических ситуациях, подробный анализ случаев недостаточной анестезии, а также поиск более эффективных и безопасных препаратов и способов для преодоления неэффективности обезболивания при пульпите.

Цель работы:

Исследовать свойства инъекционного местного обезболивания настоящими анестетиками при лечении пульпита, выработать на основании такой информации методы к повышению эффективности и безопасности местного обезболивания у такой группы пациентов.

Решаемая научная задача:

Детальное рассмотрение вопроса неэффективности местного инъекционного обезболивания настоящими анестетиками при лечении кариеса и пульпита. Поиск более эффективного и безопасного препарата для местной инъекционной анестезии, а также выбор оптимального варианта преодоления неэффективности обезболивания.

Задачи исследования:

  1. Исследовать организациюобщесоматическойзаболеваемости амбулаторных стоматологических пациентов и сделать анализ в связи с этим опасность развития общих и местных осложнений на фоне проведения местной анестезии.
  2. Сделать оценку эффективности настоящих местных анестетиков на базе анкетирования врачей-стоматологовтерапевтов.
  3. Провести сравнительную оценку в клинических условиях эффективностиинъекционнойместной анестезии препаратами 4% артикаина с адреналином в растворах 1:100000 и 1:200000 при лечении кариеса и пульпита.
  4. Исследовать эффективность повторной инъекции в случае неэффективности проведенного местного обезболивания.
  5. Сделать оценку возможных измененийартериальногодавления и частоты сердечных сокращений у пациентов с острым и обострением хронического пульпита наряду стоматологического лечения и проведения местной анестезии на основе артикаина.

Объект и предмет исследования:

Объектом изучения являются амбулаторные стоматологические пациенты, которые проходят лечение по поводу кариеса и пульпита. Предмет исследования - эффективность и безопасность местного инъекционного обезболивания с использованием 4% артикаина с адреналином в растворе 1:100000 и 1:200000.

Научное новшество и значимость полученных итогов:

Впервые проведено сравнительное изучение эффективности местной анестезии 4% артикаином с адреналином 1:200000 и 1:100000 при проведении обезболивания у пациентов с острым и обострением хронического пульпита. Изучена эффективность повторной инъекции анестетика при недостаточности местного обезболивания.

На базе большого количества наблюдений, получена детальная информация по эффективности настоящих артикаин содержащих препаратов в соответствии со  стоматологической патологии (кариес, хронический пульпит, острый и обострение хронического пульпита) и групповой принадлежности зуба.

Изучены изменения параметров системной гемодинамики у пациентов с острым и обострением хронического пульпита на фоне стоматологического лечения и проведения местной анестезии на базе артикаина.

Практическая (экономическая и социальная) значимость работы заключается в повышении эффективности и безопасности местной анестезии при лечении пульпита на базе разработанных рекомендаций по способу ее проведения, а также выбору препарата и его дозировки для разных групп зубов. Это позволяет повысить качество лечения пульпита и, таким образом, предотвратить в дальнейшем развитие периодонтита и потерю зуба. Разработанная анкета для сбора общесоматического анамнеза у пациентов и итоги изучения внедрены в учебный процесс кафедры стоматологии терапевтической СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.

 

1 Местное обезболивание в стоматологии

Местная анестезия предполагает обезболивание тканей операционного поля без отключения сознания пациента; воздействие при таком методе осуществляется на периферические отделы нервной системы. Различают: инъекционный (инфильтрационная, проводниковая анестезия) и неинъекционный (химический, физический, физико-химический) виды местной анестезии. Неинъекционная местная анестезия позволяет получать только поверхностное обезболивание тканей за счет лекарственных средств (аппликационный метод), воздействие мороза, лучами лазера, электромагнитными волнами (физический метод), внедрение в ткани анестетика посредством электрофореза (физико-химический метод).

При инъекционной анестезии раствор анестетика вводят в ткани посредством полой иглы или под высоким давлением особым инъектором (безыгольный метод). Различают инфильтрационную и проводниковую анестезию.
Показания и противопоказания к проведению местного обезболивания:

Все виды вмешательства в полости рта и на лице, которое сопровождается болью: операции на мягких тканях челюстно- лицевой области, на челюстях и зубах, органах полости рта.

Ослабленные больные, престарелый и старый возраст.

Лица с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Противопоказания к проведению местного обезболивания: выполнение длительных и травматичных операций, непереносимость и повышенная чувствительность к местным анестетикам, выраженная лабильность или неполноценность психики пациента. Не следует применять местную анестезию при некоторых пластических операциях, ввиду изменения соотношения и плотности тканей после введения местного анестетика. Неинъекционные способы местной анестезии обеспечивают поверхностное обезболивание тканей без укола. Аппликационный способ заключается в прикладывании, смазывании или втирании анестетика в ткани, которые подлежат обезболиванию. Используется для анестезии слизистых оболочек полости рта и носа, для обезболивания места укола иглы. Могут применяться местные анестетики: дикаин, ксикаин, анестезин, кокаин. Анестезия замораживанием обезболиваемых тканей посредством жидких веществ с низкой температурой кипения, быстро испаряющихся, тем самым замораживая и обезболивая ткани. Применяют хлорэтил. В наше время этот способ используется довольно редко.

Анестезия путем электрофореза — способ основывается на введении посредством электрического тока. Инъекционными методами называют такие способы местной анестезии, при которых раствор анестетика вводится в ткани посредством полой иглы или высокого давления.

Анестезия безыгольным струйным методом осуществляется особым безыгольным инъектором. При данном методе внедрения количество вводимого анестетика небольшое и составляет около 1,5 мл, эффект обезболивания наступает мгновенно.

Инфильтрационные способы местной анестезии — такие способы, при которых она наступает в итоге непосредственного пропитывания раствором анестетика тканей и выключения тем самым нервных образований этой области.

Инфильтрационная анестезия по способу ползучего инфильтрата А.В. Вишневского применяется при операциях на мягких тканях лица, подчелюстной области и на других участках тела в тех случаях, когда для пластики необходимо сформировать стебельчатый лоскут. При этом типе анестезии применяется раствор новокаина в малых концентрациях (0,25%) с использованием в качестве растворителя гипотонического раствора Рингера, что позволяет получать максимальный анестезирующий эффект с минимальным токсическим влиянием новокаина. Производят послойную инфильтрацию тканей с продвижением раствора по естественным полостям под давлением, что обеспечивает эффективное обезболивание.

Инфильтрационная анестезия используется для блокады верхнего зубного нервного сплетения, при удалении зубов верхней челюсти, в некоторых операциях на альвеолярных отростках, а также при разрезах слизистой оболочки полости рта, при этом анестезия осуществляется инъекцией раствора анестетика вблизи переходной складки слизистой оболочки преддверия полости рта. Используют растворы анестетиков в концентрации 0,25—0,5%.

1  Козлов В.С. "Некоторые детали функциональной эндоназальной хирургии" // Рос. ринол. – 1993. – прилож.1. – с.43.

2  Корнеева О.В., Богомильский М.Р., Леонидов Н.Б., Фитилев С.Б., Княжев В.А. "Леокаин – местный анестетик нового поколения в ринологической практике" // Рос. ринол. – 1996. - №2-3. – с.109.

3  Зорян Е.В., Рабинович С.А., Анисимова Е.Н. "Артикаин: новый этап на пути к эффективной и безопасной анестезии в стоматологии" // Вест. стомат. – 1999. - №6 (73). – с.15.

4  Лопатин А.С. "Современные методы эндоскопической хирургии неопухолевых заболеваний носа и околоносовых пазух" – М., 1998. – с.28.

5  Пискунов Г.З., Лопатин А.С. "Эндоскопическая диагностика и функциональная хирургия околоносовых пазух (Пособие для врачей)" – М., 1992. – с.6.

6  Устьянов Ю.А. "Новый метод хирургического лечения сколиоза носа" // Рос. ринол. – 1996. - №1. – с.47.

7  Шеврыгин Б.В., Манюк М.К. "Внутриносовая микрохирургия" – Кишинев: Штиинца, 1981. – с.63-65.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Медицина
2012 год 31 стр.
Курсовая Врожденная косолапость
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 22 стр.
Курсовая Миома матки
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 24 стр.
Курсовая Здоровье как социальная и экономическая категория
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2016 год 43 стр.
Курсовая Совет медсестер, его роль в функционировании ЛПУ
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское