Введение
1 Местное обезболивание в стоматологии
1.1 Понятие и виды местного обезболивания в стоматологии
1.2 Противопоказания для применения местного обезболивания в стоматологии
2 Современное обезболивание в стоматологии
2.1 Анестетики и технология современного обезболивания
Заключение
Список литературы
В настоящее время вопросы повышения эффективности обезболивания приобретают особую значимость. У современного человека заметно упала выносливость к боли, и в то же время возросла требовательность к комфорту, связанному с лечением зубов (Петрикас А.Ж., 1997; Рабинович С.А. и соавт., 2002).
Есть полное право полагать, что воспаление зуба является наиболее сложным субъектом для обезболивания, тем не менее, в литературе эта проблема освещена плохо. Изучения эффективности современных анестетиков у пациентов с пульпитом крайне малы, а эффективность 4% артикаина с адреналином в разведении 1:200000 у подобной категории вообще не оценивалась. Множество изучений эффективности местной анестезии были выполнены на базе лидокаина. Причем, оценка эффективности анестетиков чаще всего проводилась на небольших по численности группах добровольцев. В связи с этим имеются противоречия относительно показаний к использованию современных препаратов 4% артикаина с адреналином в различном разведении (1:100000 и 1:200000).
Подробной информации о частоте неэффективности инъекционного местного обезболивания в соответствии с формой стоматологической патологии, групповой принадлежности зуба, дозировки местного анестетика и применяемого способа анестезии в литературе не приводится. Также нет информации об эффективности повторной инъекции посредством того же способа обезболивания, что и первая инъекция, не смотря на то, что именно такой вариант является наиболее простым и безопасным.
Рекомендации разных ученых по преодолению неэффективности, как правило, сводятся к предложениям применять интралигаментарную и внутрикостную анестезию. Тем не менее, учитывая, что группа пациентов с острым или обострившимся воспалительным процессом в пульпе является возможно более предрасположенной к развитию общесоматических осложнений, эти методики местного обезболивания не способны обеспечивать приемлемой степени безопасности из-за наблюдаемого системного действия вазоконстриктора.
Следовательно, некоторые свойства местного инъекционного обезболивания артикаин-содержащими препаратами при лечении пульпита требуют дополнительного исследования. Актуальной является оценка эффективности обезболивания в разных клинических ситуациях, подробный анализ случаев недостаточной анестезии, а также поиск более эффективных и безопасных препаратов и способов для преодоления неэффективности обезболивания при пульпите.
Цель работы:
Исследовать свойства инъекционного местного обезболивания настоящими анестетиками при лечении пульпита, выработать на основании такой информации методы к повышению эффективности и безопасности местного обезболивания у такой группы пациентов.
Решаемая научная задача:
Детальное рассмотрение вопроса неэффективности местного инъекционного обезболивания настоящими анестетиками при лечении кариеса и пульпита. Поиск более эффективного и безопасного препарата для местной инъекционной анестезии, а также выбор оптимального варианта преодоления неэффективности обезболивания.
Задачи исследования:
- Исследовать организациюобщесоматическойзаболеваемости амбулаторных стоматологических пациентов и сделать анализ в связи с этим опасность развития общих и местных осложнений на фоне проведения местной анестезии.
- Сделать оценку эффективности настоящих местных анестетиков на базе анкетирования врачей-стоматологовтерапевтов.
- Провести сравнительную оценку в клинических условиях эффективностиинъекционнойместной анестезии препаратами 4% артикаина с адреналином в растворах 1:100000 и 1:200000 при лечении кариеса и пульпита.
- Исследовать эффективность повторной инъекции в случае неэффективности проведенного местного обезболивания.
- Сделать оценку возможных измененийартериальногодавления и частоты сердечных сокращений у пациентов с острым и обострением хронического пульпита наряду стоматологического лечения и проведения местной анестезии на основе артикаина.
Объект и предмет исследования:
Объектом изучения являются амбулаторные стоматологические пациенты, которые проходят лечение по поводу кариеса и пульпита. Предмет исследования - эффективность и безопасность местного инъекционного обезболивания с использованием 4% артикаина с адреналином в растворе 1:100000 и 1:200000.
Научное новшество и значимость полученных итогов:
Впервые проведено сравнительное изучение эффективности местной анестезии 4% артикаином с адреналином 1:200000 и 1:100000 при проведении обезболивания у пациентов с острым и обострением хронического пульпита. Изучена эффективность повторной инъекции анестетика при недостаточности местного обезболивания.
На базе большого количества наблюдений, получена детальная информация по эффективности настоящих артикаин содержащих препаратов в соответствии со стоматологической патологии (кариес, хронический пульпит, острый и обострение хронического пульпита) и групповой принадлежности зуба.
Изучены изменения параметров системной гемодинамики у пациентов с острым и обострением хронического пульпита на фоне стоматологического лечения и проведения местной анестезии на базе артикаина.
Практическая (экономическая и социальная) значимость работы заключается в повышении эффективности и безопасности местной анестезии при лечении пульпита на базе разработанных рекомендаций по способу ее проведения, а также выбору препарата и его дозировки для разных групп зубов. Это позволяет повысить качество лечения пульпита и, таким образом, предотвратить в дальнейшем развитие периодонтита и потерю зуба. Разработанная анкета для сбора общесоматического анамнеза у пациентов и итоги изучения внедрены в учебный процесс кафедры стоматологии терапевтической СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.
1 Местное обезболивание в стоматологии
Местная анестезия предполагает обезболивание тканей операционного поля без отключения сознания пациента; воздействие при таком методе осуществляется на периферические отделы нервной системы. Различают: инъекционный (инфильтрационная, проводниковая анестезия) и неинъекционный (химический, физический, физико-химический) виды местной анестезии. Неинъекционная местная анестезия позволяет получать только поверхностное обезболивание тканей за счет лекарственных средств (аппликационный метод), воздействие мороза, лучами лазера, электромагнитными волнами (физический метод), внедрение в ткани анестетика посредством электрофореза (физико-химический метод).
При инъекционной анестезии раствор анестетика вводят в ткани посредством полой иглы или под высоким давлением особым инъектором (безыгольный метод). Различают инфильтрационную и проводниковую анестезию.
Показания и противопоказания к проведению местного обезболивания:
Все виды вмешательства в полости рта и на лице, которое сопровождается болью: операции на мягких тканях челюстно- лицевой области, на челюстях и зубах, органах полости рта.
Ослабленные больные, престарелый и старый возраст.
Лица с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью.
Противопоказания к проведению местного обезболивания: выполнение длительных и травматичных операций, непереносимость и повышенная чувствительность к местным анестетикам, выраженная лабильность или неполноценность психики пациента. Не следует применять местную анестезию при некоторых пластических операциях, ввиду изменения соотношения и плотности тканей после введения местного анестетика. Неинъекционные способы местной анестезии обеспечивают поверхностное обезболивание тканей без укола. Аппликационный способ заключается в прикладывании, смазывании или втирании анестетика в ткани, которые подлежат обезболиванию. Используется для анестезии слизистых оболочек полости рта и носа, для обезболивания места укола иглы. Могут применяться местные анестетики: дикаин, ксикаин, анестезин, кокаин. Анестезия замораживанием обезболиваемых тканей посредством жидких веществ с низкой температурой кипения, быстро испаряющихся, тем самым замораживая и обезболивая ткани. Применяют хлорэтил. В наше время этот способ используется довольно редко.
Анестезия путем электрофореза — способ основывается на введении посредством электрического тока. Инъекционными методами называют такие способы местной анестезии, при которых раствор анестетика вводится в ткани посредством полой иглы или высокого давления.
Анестезия безыгольным струйным методом осуществляется особым безыгольным инъектором. При данном методе внедрения количество вводимого анестетика небольшое и составляет около 1,5 мл, эффект обезболивания наступает мгновенно.
Инфильтрационные способы местной анестезии — такие способы, при которых она наступает в итоге непосредственного пропитывания раствором анестетика тканей и выключения тем самым нервных образований этой области.
Инфильтрационная анестезия по способу ползучего инфильтрата А.В. Вишневского применяется при операциях на мягких тканях лица, подчелюстной области и на других участках тела в тех случаях, когда для пластики необходимо сформировать стебельчатый лоскут. При этом типе анестезии применяется раствор новокаина в малых концентрациях (0,25%) с использованием в качестве растворителя гипотонического раствора Рингера, что позволяет получать максимальный анестезирующий эффект с минимальным токсическим влиянием новокаина. Производят послойную инфильтрацию тканей с продвижением раствора по естественным полостям под давлением, что обеспечивает эффективное обезболивание.
Инфильтрационная анестезия используется для блокады верхнего зубного нервного сплетения, при удалении зубов верхней челюсти, в некоторых операциях на альвеолярных отростках, а также при разрезах слизистой оболочки полости рта, при этом анестезия осуществляется инъекцией раствора анестетика вблизи переходной складки слизистой оболочки преддверия полости рта. Используют растворы анестетиков в концентрации 0,25—0,5%.
1 Козлов В.С. "Некоторые детали функциональной эндоназальной хирургии" // Рос. ринол. – 1993. – прилож.1. – с.43.
2 Корнеева О.В., Богомильский М.Р., Леонидов Н.Б., Фитилев С.Б., Княжев В.А. "Леокаин – местный анестетик нового поколения в ринологической практике" // Рос. ринол. – 1996. - №2-3. – с.109.
3 Зорян Е.В., Рабинович С.А., Анисимова Е.Н. "Артикаин: новый этап на пути к эффективной и безопасной анестезии в стоматологии" // Вест. стомат. – 1999. - №6 (73). – с.15.
4 Лопатин А.С. "Современные методы эндоскопической хирургии неопухолевых заболеваний носа и околоносовых пазух" – М., 1998. – с.28.
5 Пискунов Г.З., Лопатин А.С. "Эндоскопическая диагностика и функциональная хирургия околоносовых пазух (Пособие для врачей)" – М., 1992. – с.6.
6 Устьянов Ю.А. "Новый метод хирургического лечения сколиоза носа" // Рос. ринол. – 1996. - №1. – с.47.
7 Шеврыгин Б.В., Манюк М.К. "Внутриносовая микрохирургия" – Кишинев: Штиинца, 1981. – с.63-65.