Введение
- 1. Социальная модернизация: понятие и содержание
- 2. Опыт модернизации отдельных стран и специфика российской модели модернизации
- 3. Роль и основные задачи государства в процессе социальной модернизации
Заключение
Список использованной литературы
Достижения в процессе социальной модернизации требуют существенных изменений в сфере общественных отношений, в первую очередь, производственных, реформы образовательной системы, развития частного бизнеса и ограничения роли государства в экономике, усиления конкурентности во всех сферах занятости, реформирования всей социальной сферы, большей части общественных институтов, в том числе замены культуры межличностной договоренности (системной коррупции) на правовую.
Актуальность данной курсовой работы определяется следующими обстоятельствами:
Во-первых, тем, что современный процесс социальной модернизации затрагивает все сферы жизни российского общества. Под влиянием модернизации меняется содержание и духовной жизни общества. На постсоветском пространстве, в том числе и в России нивелировались многие духовные ценности. В результате образовавшегося вакуума и роста духовного нигилизма происходит навязывание в достаточно агрессивной форме западных культурных ценностей, в том числе и в области права.
Во-вторых, несовершенством российского законодательства, лоббизмом в законотворчестве, правовой незащищенностью личности. Все эти факторы негативно влияют на правовую составляющую общей культуры общества. В этой связи модернизационные процессы в России, безусловно, требуют научного, в том числе и социально-философского осмысления.
Формирование правовой государственности России, укрепление демократических начал немыслимы без соответствующего уровня правовой культуры. В историческом прошлом россиян всегда был дефицит управления посредством правовых регуляторов. В данном контексте необходим решительный прорыв в правокультурное пространство на основе либо зарубежного опыта, либо отечественных актуальных реальностей.
Целью курсовой работы является выявление и обоснование обусловленности социальной модернизации социокультурными процессами.
В соответствии с этой целью должны быть решены следующие конкретные задачи:
рассмотреть теоретико-методологические принципы и определить концептуальные основы исследования социокультурных аспектов российской модернизации;
привести сравнительный анализ процесса модернизации в зарубежных странах и в современной России;
проанализировать основные аспекты изменения правовой культуры в современном российском обществе;
рассмотреть основные проблемы, имеющие место в процессе осуществления модернизации, и внести предложения по их урегулированию.
Объектом исследования в данной курсовой работе является процесс социальной модернизации современного российского общества как система существенных структурных, институциональных и духовно-ментальных изменений, проявляющихся в групповом поведении и установках сознания крупных (массовых) общественных групп.
Предметом исследования является социальное развитие и социальная работа в условиях модернизации общества.
Объем и структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка литературы.
§ 1. Социальная модернизация: понятие и содержание
На качество жизни людей оказывает влияние огромное множество факторов. Представляя собой обстоятельства, определяющие функционирование и развитие того или иного процесса, явления, они чрезвычайно неоднородны. Есть более весомые, а есть менее значимые. Традиционно их подразделяют на экономические, политические, социокультурные и прочие [12, с. 90].
Однако такой подход успешно работает в относительно стабильном обществе, не подверженном качественным преобразованиям. В переходном, трансформирующемся обществе эти факторы также работают, но определить их значимость бывает крайне трудно. В противном случае, практически невозможно будет объяснить тот факт, когда в условиях резкого падения качества жизни вдруг наблюдается всплеск творческой мысли, культуры. "Уже стало аксиоматичным положением о том, что расцвет и упадок культуры не совпадают с временем расцвета и упадка в других сферах общественной жизни, к примеру, в экономике. Среди факторов, воздействующих на качество жизни, есть, так сказать «суперфакторы», которые так или иначе определяют «степень работоспособности» всех других факторов. К ним в первую очередь относится такой фактор, как модернизация [8, с. 63].
Модернизация влияет на «работоспособность» всех без исключения обстоятельств, детерминирующих качество жизни. Одни она ослабляет, другим же как бы придает «второе дыхание». Поэтому, прежде чем рассматривать линию «модернизация качество жизни населения», есть смысл остановиться на анализе самого феномена модернизации.