Введение
Глава I. Характеристика травматизма
1.1. Проблема травматизма и его понятие
1.2. Характер повреждений, локализация и степень тяжести
1.3. Причины возникновения травматизма
Глава II. Профилактика травматизма в прыжках в воду
2.1. Общая профилактика травматизма перед занятием
2.2. Предупреждение травматизма во время занятий
Заключение
Список литературы
Приложение 1. Травматизм во время проведения международных соревнований но водным видам спорта
Приложение 2. Влияние пола на травматизм и заболеваемость во время проведения международных соревнований по водным видам спорта
Актуальность темы исследования. Прыжки в воду вид спортивной двигательной деятельности являются своеобразным олицетворением сложнокоординационного содержания спортивной акробатики и гимнастики. Их приоритетное положение среди родственных видов спорта, связанных с искусством движений, определяется формулой этого вида спорта, которая включает ряд положений, отражающих специфику акробатических прыжков.
На сегодняшний день занятие спортом это одна из наиболее важных частей жизни человека и современного общества в целом. Популяризация спорта с каждым годом растет, а также в частности и прыжки в воду. Данный вид спорта требует отличной физической подготовки, а это означает и большие физические нагрузки и поэтому получение травм в данном в виде спорта очень велико. Главная задача тренеров и организаторов соревнований по прыжкам является заботой о том, чтобы этот риск, получения травм, был как можно меньше. Самая колоссальная нагрузка на организм начинается в 13-15 лет у подростков, которые занимаются прыжками в воду, поскольку это очень важный период в жизни спортсмена, когда проходит отбор в взрослую сборную и зачастую происходит большое количество травм. И как провести профилактику травматизма и избежать его, на сегодняшний день это актуальный вопрос, потому что всего одна травма, может навредить карьере спортсмена. а также и уменьшить его физическую активность в будущем.
Цель исследования – исследовать способы профилактики травматизма в прыжках в воду.
На основе поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить виды травматизма и методы ее профилактики;
- изучить научно-методическую работу по теме исследования;
- разработать профилактические меры травматизма.
Объект исследования - профилактика травматизма в прыжках в воду.
Предметом исследования являются теория и методика подготовки спортсменов прыгунов в воду, инструментарий и методическое обеспечение анализа состояния травматизма, и обеспечение безопасности занятий физическими упражнениями.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные автором методические положения, практические рекомендации и выводы могут быть использованы для профилактики травматизма в прыжках в воду.
Работа состоит из введения, 2 основных глав, заключения, библиографического списка.
Глава I. Характеристика травматизма
1.1. Проблема травматизма и его понятие
Травматизм на сегодняшний день является причиной преждевременных смертей и инвалидизации, но и приводит к большим общественным расходам. В мире травматизм – это третья ведущая причина смерти, следующая за сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Дети подвергаются особому риску[1].
Травмы являются на сегодняшний день главной причиной преждевременной смерти и лет, прожитых с инвалидностью. Но не стоит забывать, что показатели, которые нам рассказывают, это только «вершина айсберга», ведь дети страдают от последствий как физических, так психологических травм, оказывающие серьезно влияние на их здоровье в последующем.
Травма (от греч. Trauma – рана) – это повреждение тканей организма человека с нарушением их целостности и функций, вызванное механическим воздействием.
Травматизм – это совокупность повторных возникновения травм в определенных группах населения.[2]
Статистика травматизма во время проведения международных соревнований но водным видам спорта и влияние пола на травматизм и заболеваемость во время проведения международных соревнований по водным видам спорта представлены в приложениях 1 и 2.
Наибольшее число травм возникает в водном поло, причём травмы приходятся в основном на соревновательный период. Далее следуют плавание, прыжки в воду и на последнем месте — синхронное плавание. В остальных видах спорта травматизация в основном происходит в предсоревновательный период (в течение 4 нед до соревнований). Также отмечено, что женщины более подвержены травматизму, нежели мужчины.
1.2. Характер повреждений, локализация и степень тяжести.
Различают травматизм на сколько групп:
- Производственные;
- Транспортные;
- Спортивные;
- Военные.
Наиболее частыми спортивными травмами являются ушибы, вывихи, переломы, раны, растяжения и разрывы.
Ушибы – это повреждения мягких тканей без нарушения целостности общего покрова. Нередко они сопровождаются повреждением кровеносных сосудов и развитием подкожных кровоизлияний, называется гематомой. Характерные признаки ушиба: возникновение боли, припухлость, изменения цвета покрова в результате кровоизлияния, также прослеживается нарушения функции в области суставов и конечностей. Первая помощь: пострадавшему необходимо обеспечить полный покой. Если на месте ушиба имеются ссадины, их смазывают спиртовым раствором йода или бриллиантовой зеленью. Для профилактики развития гематомы и уменьшения боли место ушиба орошают хлорэтилом, кладут пузырь со льдом, снегом, холодной водой или кусочки льда, обернутый полиэтиленовой пленкой, полотенце (салфетку), смоченное в холодной воде и слегка отжатое, после чего накладывают давящие повязки.
Вывихи – это полное смещение суставных поверхностей костей, вызывающее нарушение функции состава, в частности его подвижности. Вывихи возникают при падении на вытянутую конечность, при резком повороте плеча, разрыве связок, укрепляющих соответствующие суставы. Характерные признаки вывиха: конечность принимает вынужденное положение, деформируется сустав, ощущается болезненное ощущение и ограниченность в движениях. Первая помощь: пострадавшему необходимо обеспечить полный покой поврежденной конечности путем наложения фиксирующей повязки. Руку подвешивают на косынку, перекинутую через шею, на ногу накладывают импровизированную шину.
Переломы – полное или частичное нарушение целостности кости. Переломы бывают разных видов: открытые (с повреждением целостности покрова), закрытые (без повреждения целостности покрова), без смещения (отломки кости остаются на месте), со смещением (отломки кости смещаются в зависимости от направления действующей силы и сокращения мышц). Характерные признаки: при травме ощущается резкая боль в месте перелома, усиливающаяся при попытке движения; возникают припухлость, кровоизлияние, резкое ограничение движений. При переломе со смещением отломков – укорочение конечности, необычное ее положение. При открытых переломах повреждается покров, иногда в ране видны костные отломки. Первая помощь: пострадавшему необходимо обеспечить полный покой и неподвижность поврежденной конечности. Для этого применяют специальные стандартные, а при их отсутствии - импровизированные шины из подручного материала: фанеры, досок, палок, линеек, лыж, зонтиков, которые накладывают поверх одежды. Для создания полной неподвижности поврежденной конечности необходимо фиксировать не менее двух суставов - выше и ниже места перелома. Шина должна быть наложена так, чтобы середина ее находилась на уровне перелома, а концы захватывали соседние суставы по обе стороны перелома. Прежде чем наложить стандартную или приспособленную шину, необходимо тщательно осмотреть поврежденную конечность. В случае открытого перелома на рану накладывают стерильную повязку. Запрещается вправление в рану торчащих острых отломков или их удаление.