Введение
Глава 1. Понятие и особенности трудового договора
1.1 Понятие трудового договора и его отличия от гражданско – правовых договоров
1.2 Трудовые правоотношения. Стороны трудового договора
Глава 2. Права и обязанности работника и работодателя, как стороны трудового договора
2.1 Основные права и обязанности работника, как стороны трудового договора
2.2 Основные права и обязанности работодателя, как стороны трудового договора
Заключение
Список использованной литературы
Тема «Особенности прав и обязанностей сторон трудового договора» является достаточно актуальной и особо значимой для каждого трудоспособного гражданина. Трудовой договор – один из основных институтов трудового права; в трудовом кодексе он занимает центральное место и включает правовые нормы, определяющие стороны и порядок заключения трудового договора, его содержание, правила, регламентирующие порядок оформления приема на работу, перевода, изменения существенных условий трудового договора, отстранения от работы, а так же прекращения трудовых отношений.
Трудовой договор является юридическим фактом, порождающим трудовое правоотношение, и в то же время – основанием его действия во времени. Это обеспечивает возможность работнику и работодателю учитывать взаимные интересы не только во время возникновения трудового правоотношения, но и на всей продолжительности его существования. Изменение трудового договора или его прекращение соответственно изменяют или прекращают трудовое правоотношение. Заключая трудовой договор, гражданин реализует, предоставленное ему Конституцией РФ, право свободно выбирать работу в соответствии со своими способностями, профессией и квалификацией. Исходя из этого, для работодателя право заключать трудовые договоры означает возможность искать работников с такими знаниями и такой квалификации, которые по своим качествам будут соответствовать доверенной работе.
Можно сказать, что трудовой договор предназначен для урегулирования отношений между работником и работодателем, к сведению к минимуму спорных ситуаций, которые могут возникнуть в течении действия трудового договора. Трудовой договор, в большей степени, стоит на стороне работника потому, что по сложившийся практике, именно он является наиболее слабой стороной в этом виде правоотношений.
Исходя из того, что в основе трудового договора лежат такие принципы, как свобода выбора профессии, право на труд соответствующий правилам безопасности и гигиены, право на вознаграждение за труд без какой – либо дискриминации поп половому признаку, национальности, социальному положению, а также право на отдых и защиту от безработицы, трудовой договор можно считать элементом правового государства.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, связанные с трудовым договором как самостоятельным институтом права.
Предмет курсовой работы – соответствующие нормы трудового законодательства.
Цель исследования в работе - провести комплексный анализ трудового договора, для достижения чего поставлены такие задачи как:
- определить понятие трудового договора и его отличие от похожих гражданско-правовых договоров;
- рассмотреть стороны трудового договора и их правосубъектность;
- проанализировать содержание трудового договора;
- исследовать обязательность условий трудового договора для его сторон;
По своей структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1.Понятие и особенности трудового договора
1.1 Понятие трудового договора и его отличия от гражданско – правовых договоров.
Трудовой договор – основной институт трудового права, выражающий индивидуальные особенности трудовых отношений. Трудовой договор является правовой формой индивидуального регулирования труда в организациях, основой для развития трудовых отношений.
В науке трудового права трудовой договор рассматривают с двух сторон:
- соглашение работника с работодателем о труде в данной организации;
- главный институт трудового права, определяющий нормы трудового договора: заключение, изменение и прекращение.
Трудовой договор как соглашение о работе является юридическим фактом, который порождает трудовые отношения работника, и необходимой предпосылкой для распространения на него трудового законодательства и возникновения других правоотношений, непосредственно связанных с трудовым законодательством.
Трудовой договор – это договор личного характера, так как работник лично осуществляет труд в общей кооперации труда и не может это делать через другое лицо. Поэтому данный договор защищает личность работника, его здоровье, честь и достоинство. Трудовой договор предусматривает льготы и поощрения для работника, тем самым отражая индивидуальный способ регулирования труда.[1]
Сформулированной в ст. 56 ТК РФ понятие трудового договора - Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя[2], позволяет выделить его основные признаки, которые отличают трудовой договор от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда, - договора подряда( ст.702 ГК РФ); договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технических работ(ст.769 ГК РФ); договора возмездного оказания услуг (ст.779 ГК РФ); договора поручения (ст.971 ГКРФ)[3]
К таким признакам относятся:
- По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель обязан выполнить конкретное задание заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ). - По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых - конкретный результат.
- Исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не установлено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
- Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313 ГК РФ).
- Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
- Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.