Введение
Глава 1. Теоретическая основа определения нормы права в теории государства и права
1.1.Понятие и основные признаки правовой нормы
1.2.Виды правовых норм
1.3.Структура нормы права
Глава 2. Анализ структуры нормы права
2.1. Внешнее выражение состава нормы права в текстах нормативно-правовых актов
2.2. Логическая структура нормы права. Ошибка! Закладка не определена
2.3. Структура нормы-предписания
Глава 3. Способы изложения норм права в нормативно-правовых актах
3.1. Прямой способ изложения
3.2. Отсылочный способ изложения
3.3. Бланкетный способ изложения
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение
Актуальность темы исследования обусловлена следующим: в динамично меняющемся и постоянно развивающемся гражданском обществе функционируют разные регулятивные системы любых отношений. Одни из них являются нормативными регуляторами, другие выступают ненормативными регуляторами, иными словами, являются определенными директивами, ценностями, традициями.
На любом этапе развития гражданского общества всякий раз появляется необходимость упорядочить сложившиеся в нем отношения. Просто невозможно себе представить гражданское общество без урегулирования поведения граждан за счет тех или иных моделей и образцов. Как раз из них вследствие неоднократного повторения и формируются нормы, на которые в последующем и ориентируется гражданское общество.
Сегодня, все отношения, протекающие в гражданском обществе, непосредственным образом подвержены воздействию всевозможных систем регулирования. Данные системы носят двоякий характер. Одним из них свойственны признаки нормативности, другим присущи признаки не нормативности, базирующейся на морали и традициях.
В каждом гражданском обществе, на каждом этапе его развития, возникает необходимость упорядочения всех отношений, которые протекают в его рамках. Просто не возможно себе представь, что то или иное общество существует без этого регулирования и упорядочения.
Обязательной составляющей гражданского общества является нормативность. Она имеет место быть на протяжении всей истории существования человечества. Как демонстрирует законотворческий процесс, усложнившееся общественные отношения во всех экономических отраслях и сферах социальной жизни, правоприменительная практика последних нескольких лет, предъявляют очень высокие требования к качеству законодательных документов, уровню их конкретизации, специализации, эффективности и регулирующей «работоспособности».
Объект исследования – нормы права.
Предмет исследования – понятие, виды правовых норм, способы изложения элементов правовых норм в статьях нормативно-правовых актов.
Степень научной разработанности темы. Анализ обзора литературы по теории права показывает, что традиционность внимания уделялось сущностному содержанию правовой нормы, ее структуре, видовой классификации.
Цель работы – это изучение состава, способов изложения нормы права в юридических актах на примере семейного кодекса.
Для достижения нами поставленной цели были предусмотрены вытекающие задачи:
1.Рассмотреть понятие и главные признаки правовой нормы
- Выделить виды правовых норм
- Определить структуру нормы права
- Выявить логическую структуру нормы права
- Построить структуру нормы-предписания
- Проанализировать способы изложения норм права в нормативно-правовых актах.
Методологическую основу работы составляет комплекс общенаучных (анализ, синтез, аналогия, исторический, системно-структурный, функциональный) и частно-научных (сравнительно-правовой, формально-юридический и др.) методов, базирующихся на диалектической концепции познания. Особенное место в рамках методологии исследования отводится функциональному и инструментальному подходам.
Структура работы определена актуальностью исследования, объектом и предметом, целью и задачами исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Теоретическая основа определения нормы права в теории государства и права
1.1 Понятие и основные признаки правовой нормы
Порядок и дисциплина в обществе могут обеспечивать при помощи двух главных регуляторов: насилия, веления власти. Первый способ, насилие, активно использует в отдельных государствах на сегодняшний день. Все же нужно отметить один весомый недостаток подобного подхода к организации порядка в стране, а именно: общество опасается власти, но не имеет уважения к законам, которые она проповедует. В результате этого насильственная форма регулирования имеет довольно низкий срок жизни. Что относится к велению государства, то данный способ может быть как на самостоятельной основе, так и в симбиозе с насильственным методом. Благодаря ему государственная власть будет не только показывать влияние, но также пользовать невиданным авторитетом. На нынешний день способ веления власти в стране проявляет за счёт существования права и его отдельных, более незначительных элементов, роль каких велика. Так, в дипломной работе пойдёт речь о нормах права как способе регуляции общества и всех социальных отношений, которые будут возникать в нём.[1]
Современное право имеет довольно состоятельную историю. Оно формировалось на протяжении всего времени существования человека. Норма права – это неотъемлемый его элемент, поэтому путь её становления, формирования и развития непосредственно пропорционален всей истории. Исконно регулятором социальных отношений выступали моральные нормы, которые формировались под давлением родоплеменного строя. Люди знали, что им делать, и как им это делать. А за нарушение моральных норм приходилось отвечать перед целой общиной. Проблема состояла в том, чтобы одна какая то часть сходного общества признавала назначенные моральные нормы, другая же будет их считать их абсурдными и совершенно стоящими соблюдения.
С развитием социальной структуры общества и появлением централизация власти будет становится понятно, что государство, даже очень небольшое, не может обеспечить порядок только посредством моральных норм. Ведь с 2000 года до нашей эры было формирование государства, которые раньше объединялись под своим началом очень многие народы. Таким образом, было необходимостью создавать одну систему норм поведения, которые будут обязательными для всех, или другими словами, должна была появиться только общая норма права. Для этого взяли более общие ценные моральные нормы, видоизменили их и закрепили письменно в виде государственного закона. Более древним памятником писаных норм права будут являться законы царя Хаммурапи, которые были созданы около в 1750-х годах до нашей эры. Основное развитие привнесли в право древнеримские юристы, которые тогда создали ещё один древний, основополагающий источник права - «Законы XII таблиц». Развитие права принимает совершенно иной ход, когда в мире появляются религиозные учения, известные нам на сегодняшний день (мусульманство, буддизм, христианство).[2]
Многие современные учёные-юристы считали, что если норма права, признаки которой будут представлены далее в дипломной работе, во многом сформировалась на основе таких религиозных верований. Причём в каждой отдельной стране раздельно взятая юридическая норма права развивается на основе такой религии, которая будет в государстве является главный. Таким образом, сегодня можно наблюдать заметное различие между правовыми системами Востока и Запада, мусульманским, буддийский и христианским миром. Более бесспорная имплементация религии в право происходит в странах, где будет царить шариат. В таком случае право прямо будет основано на религиозных ценностях. Более либеральные юридические нормы встречаются часто в христианских странах. Тут будет весомую роль играть общественный уровень развития социальных отношений внутри общества. Иными словами, христианская религия будет открыта для инноваций. Что касается буддизма, то такое учение больше будет тяготить к духовному умиротворению, а не к регуляции общества. Поэтому его влияние на право практически будет нулевое.
На сегодняшний день учёные вырабатывали современное понятие нормы права. Теоретики учитывают не только такие исторические аспекты, но также культурные и религиозные. Поэтому следует, что норма права – это формально назначенное правило поведения, которое будет являться общеобязательным и гарантируемым государством, которое будет отражать реальную юридическую свободу человека в стране. Помимо того, норма права – это главный регулятор общественных отношений, это самый незаменимый и санкционированный государственной властью. Все нормы будут структурированными и системными, то есть они входят в единственный юридический массив государственного права. Норма сама по себе будет иметь назначенную структуру, о которой пойдёт речь далее в дипломной работе. Сфера права на нынешний день настолько велика, что нормы объединяются в отрасли, институты и субинституты[3]. Все это придаёт любой норме права характерные особенности в зависимости от той отрасли, в которой она существует.
В современной юридической теории выделяют множество признаков правовых норм. Однако, учитывая общую природу правовой науки, невзирая на культурные и территориальные различия, можно выделить наиболее «классические» признаки. Они во многом будут основаны на характерной структуре правовых норм и их месте в общей юридической системе каждого государства. Следовательно, можно выделить следующие признаки:
1) Неконкретность конечного адресата. Нормами будут регулироваться отношения, которые более типичны и характерны для каждого общества. Они не будут носить персонифицированный характер, хотя в некоторых случаях, например, право применения, конечный адресат будет всё-таки учитывается.
2) Правовые нормы будут обязательны для всех, кто будет находиться на территории их действия.
3) Прямая связь с государством. Последнее не только будет создавать нормы, но и будет обеспечивать их действие, а также и выполнение предписаний.
4) Суть признака формальной определённости в том, что все нормы будут закреплены в некоторых нормативных актах государства разнообразной юридической силы. В любой из них прописаны права и обязанности субъектов.
5) Хотя нормы права взаимосвязаны, они не противоречат друг другу, что свидетельствует об их микро системности.[4]
Учитывая все вышеперечисленные аспекты, нужно отметить высокую роль в юридической системе, которую будет играть каждая раздельно взятая норма права. Признаки во многом разъясняют, почему настолько маленький элемент будет важен для становления правовой системы каждого государства.