ВКР|Теория государства и права (ТГиП)

ВКР Состав, способы изложения нормы права в юридических актах

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: ybrjkfqe

Год: 2017 | Страниц: 96

Цена: 1 700
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретическая основа определения нормы права в теории государства  и права

1.1.Понятие и основные признаки правовой нормы

1.2.Виды правовых норм

1.3.Структура нормы права

Глава 2. Анализ структуры нормы права

2.1. Внешнее выражение состава нормы права в текстах нормативно-правовых  актов  

2.2. Логическая структура  нормы  права. Ошибка! Закладка не определена

2.3. Структура нормы-предписания

Глава 3. Способы изложения норм права в нормативно-правовых актах

3.1. Прямой способ изложения

3.2. Отсылочный способ изложения

3.3. Бланкетный способ изложения

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложение

Актуальность темы исследования обусловлена следующим: в динамично меняющемся и постоянно развивающемся гражданском обществе функционируют разные регулятивные системы любых отношений. Одни из них являются нормативными регуляторами, другие выступают ненормативными регуляторами, иными словами, являются определенными директивами, ценностями, традициями.

На любом этапе развития гражданского общества всякий раз появляется необходимость упорядочить сложившиеся в нем отношения. Просто невозможно себе представить гражданское общество без урегулирования поведения граждан за счет тех или иных моделей и образцов. Как раз из них вследствие неоднократного повторения и формируются нормы, на которые в последующем и ориентируется гражданское общество.

Сегодня, все отношения, протекающие в гражданском обществе, непосредственным образом подвержены воздействию всевозможных систем регулирования. Данные системы носят двоякий характер. Одним из них свойственны признаки нормативности, другим присущи признаки не нормативности, базирующейся на морали и традициях.

В каждом гражданском обществе, на каждом этапе его развития, возникает необходимость упорядочения всех отношений, которые протекают в его рамках. Просто не возможно себе представь, что то или иное общество существует без этого регулирования и упорядочения.

Обязательной составляющей гражданского общества является нормативность. Она имеет место быть на протяжении всей истории существования человечества. Как демонстрирует законотворческий процесс, усложнившееся общественные отношения во всех экономических отраслях и сферах социальной жизни, правоприменительная практика последних нескольких лет,  предъявляют очень высокие требования к качеству законодательных документов, уровню их конкретизации, специализации,  эффективности и регулирующей «работоспособности».

Объект исследования – нормы права.

Предмет исследования – понятие, виды правовых норм, способы изложения элементов правовых норм в статьях нормативно-правовых актов.

Степень научной разработанности темы. Анализ обзора литературы по теории права показывает, что традиционность внимания уделялось сущностному содержанию правовой нормы, ее структуре, видовой классификации.

Цель работы – это изучение состава, способов изложения нормы права в юридических актах на примере семейного  кодекса.

Для достижения нами поставленной цели были предусмотрены вытекающие задачи:

1.Рассмотреть понятие и главные признаки правовой нормы

  1. Выделить виды правовых норм
  2. Определить структуру нормы права
  3. Выявить логическую структуру нормы права
  4. Построить структуру нормы-предписания
  5. Проанализировать способы изложения норм права в нормативно-правовых актах.

Методологическую основу работы составляет комплекс общенаучных (анализ, синтез, аналогия, исторический, системно-структурный, функциональный) и частно-научных (сравнительно-правовой, формально-юридический и др.) методов, базирующихся на диалектической концепции познания. Особенное место в рамках методологии исследования отводится функциональному и инструментальному подходам.

Структура работы определена актуальностью исследования, объектом и предметом, целью и задачами исследования.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

 

Глава 1. Теоретическая основа определения нормы права в теории государства и права

 1.1 Понятие и основные признаки правовой нормы

Порядок и дисциплина в обществе могут обеспечивать при помощи двух главных регуляторов: насилия, веления власти. Первый способ, насилие, активно использует в отдельных государствах  на сегодняшний день. Все же нужно отметить один весомый недостаток подобного подхода к организации порядка в стране, а именно: общество опасается власти, но не имеет уважения к законам, которые она проповедует. В результате этого насильственная форма регулирования имеет довольно низкий срок жизни. Что относится к велению государства, то данный способ может быть как на самостоятельной основе, так и в симбиозе с насильственным методом. Благодаря ему государственная власть будет не только показывать влияние, но также пользовать невиданным авторитетом. На нынешний день способ веления власти в стране проявляет за счёт существования права и его отдельных, более незначительных элементов, роль каких велика. Так, в дипломной работе пойдёт речь о нормах права как способе регуляции общества и всех социальных отношений, которые будут возникать в нём.[1]

Современное право имеет довольно состоятельную историю. Оно формировалось на протяжении всего времени существования человека. Норма права – это неотъемлемый его элемент, поэтому путь её становления, формирования и развития непосредственно пропорционален всей истории. Исконно регулятором социальных отношений выступали моральные нормы, которые формировались под давлением родоплеменного строя. Люди знали, что им делать, и как им это делать. А за нарушение моральных норм приходилось отвечать перед целой общиной. Проблема состояла в том, чтобы одна какая то часть сходного общества признавала назначенные моральные нормы, другая же будет их считать их абсурдными и совершенно стоящими соблюдения.

С развитием социальной структуры общества и появлением централизация власти будет становится понятно, что государство, даже очень небольшое, не может обеспечить порядок только посредством моральных норм. Ведь с 2000 года до нашей эры было формирование государства, которые раньше объединялись под своим началом очень многие народы. Таким образом, было необходимостью создавать одну систему норм поведения, которые будут обязательными для всех, или другими словами, должна была появиться только общая норма права. Для этого взяли более общие ценные моральные нормы, видоизменили их и закрепили письменно в виде государственного закона. Более древним памятником писаных норм права будут являться законы царя Хаммурапи, которые были созданы около в 1750-х годах до нашей эры. Основное развитие привнесли в право древнеримские юристы, которые тогда создали ещё один древний, основополагающий источник права - «Законы XII таблиц». Развитие права принимает совершенно иной ход, когда в мире появляются религиозные учения, известные нам на сегодняшний день (мусульманство, буддизм, христианство).[2]

Многие современные учёные-юристы считали, что если норма права, признаки которой будут представлены далее в дипломной работе, во многом сформировалась на основе таких религиозных верований. Причём в каждой отдельной стране раздельно взятая юридическая норма права развивается на основе такой религии, которая будет в государстве является главный. Таким образом, сегодня можно наблюдать заметное различие между правовыми системами Востока и Запада, мусульманским, буддийский и христианским миром. Более бесспорная имплементация религии в право происходит в странах, где будет царить шариат. В таком случае право прямо будет основано на религиозных ценностях. Более либеральные юридические нормы встречаются часто в христианских странах. Тут будет весомую роль играть общественный уровень развития социальных отношений внутри общества. Иными словами, христианская религия будет открыта для инноваций. Что касается буддизма, то такое учение больше будет тяготить к духовному умиротворению, а не к регуляции общества. Поэтому его влияние на право практически будет нулевое.

На сегодняшний день учёные вырабатывали современное понятие нормы права. Теоретики учитывают не только такие исторические аспекты, но также культурные и религиозные. Поэтому следует, что норма права – это формально назначенное правило поведения, которое будет являться общеобязательным и гарантируемым государством, которое будет отражать реальную юридическую свободу человека в стране. Помимо того, норма права – это главный регулятор общественных отношений, это самый незаменимый и санкционированный государственной властью. Все нормы будут структурированными и системными, то есть они входят в единственный юридический массив государственного права. Норма сама по себе будет иметь назначенную структуру, о которой пойдёт речь далее в дипломной работе. Сфера права на нынешний день настолько велика, что нормы объединяются в отрасли, институты и субинституты[3]. Все это придаёт любой норме права характерные особенности в зависимости от той отрасли, в которой она существует.

В современной юридической теории выделяют множество признаков правовых норм. Однако, учитывая общую природу правовой науки, невзирая на культурные и территориальные различия, можно выделить наиболее «классические» признаки. Они во многом будут основаны на характерной структуре правовых норм и их месте в общей юридической системе каждого государства. Следовательно, можно выделить следующие признаки:

1) Неконкретность конечного адресата. Нормами будут регулироваться отношения, которые более типичны и характерны для каждого общества. Они не будут носить персонифицированный характер, хотя в некоторых случаях, например, право применения, конечный адресат будет всё-таки учитывается.

2) Правовые нормы будут обязательны для всех, кто будет находиться на территории их действия.

3) Прямая связь с государством. Последнее не только будет создавать нормы, но и будет обеспечивать их действие, а также  и выполнение предписаний.

4) Суть признака формальной определённости в том, что все нормы будут закреплены в некоторых нормативных актах государства разнообразной юридической силы. В любой из них прописаны права и обязанности субъектов.

5) Хотя нормы права взаимосвязаны, они не противоречат друг другу, что свидетельствует об их микро системности.[4]

Учитывая все вышеперечисленные аспекты, нужно отметить высокую роль в юридической системе, которую будет играть каждая раздельно взятая норма права. Признаки во многом разъясняют, почему настолько маленький элемент будет важен для становления правовой системы каждого государства.

  1. Конституция РФ: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // СЗ РФ. 2014. – №  9. – Ст. 851.

Международные документы

  1. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН. 24 октября 1970 года.
  2. Венская Конвенция о праве международных договоров (Вена, 23 мая 1969 г.)

Нормативные правовые акты РФ

  1. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 22.10.2014) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
  2. Гражданский кодекс РФ (часть вторая): [26 января 1996 № 14-ФЗ (с посл. изм. и доп.)]// Собр.законодательства РФ – 1996. - № 5. - Ст. 410.
  3. Уголовный кодекс РФ: [13 июня 1996 № 63-ФЗ (с посл. изм. и доп.)]// Собр.законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
  4. Кодекс РФ об административных правонарушениях: [30 декабря 2001 № 195-ФЗ (с посл. изм. и доп.)]// Собр.законодательства РФ. – 2002. - № 1 (часть 1). - Ст. 1.
  5. Семейный кодекс РФ: [принят Государственной Думой 29 декабря 1995 года (в ред. Федерального закона РФ от 1 января 2017 года)]
  6. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "Об актах гражданского состояния"
  7. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. (в ред. на 22 декабря 1994 г.) // Ведомости ВС РСФСР. - 1969. - №32. - Ст. 1085.

Правоприменительные акты и акты толкования права

  1. Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов".
  2. Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 Дата сохранения: 03.03.2015 о применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака
  3. Эбзеев Б.С. Толкование Конституции КС РФ: теоретические и практические проблемы // Государство и право. 2008. N 5. С. 5 – 12.
  4. Решение по делу 2-5110/2016 ~ М-6471/2016. – Режим доступа: https://rospravosudie.com/ (дата обращения: 18.03.2017)

Научная, учебная и специальная литература

  1. Абдулаев, М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. М.: Магистр-Пресс, 2008. 410 с.
  2. Асташов, С.В. Брачно – семейные споры. Судебная практика. М.: Изд – во Проспект, 2011 г., 326 с.
  3. Ахметьянова, З.А., Ковалькова, Е.Ю., Низамиева, О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный)/ отв. ред. О.Н. Низамиева.- М.: "Проспект", 2010. С. 76.
  4. Березина, Е.А. Толкование договора как вид юридического толкования: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2011.
  5. Березовская, Е.В. Правотолкование и индивидуальное правовое регулирование: Дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2009.
  6. Беспалов, Ю.Ф. Семейно – правовая ответственность и ограничение семейных прав // Журнал российского права, 2014 г., № 2, с.36-37.
  7. Ващенко, Ю.С. Филологическое толкование норм права: Дис. … канд. юрид. наук. Тольятти, 2012. С. 54.
  8. Венгеров, А.Б. Барбашова И.С. Нормативная система и эффективность общественного производства, - М., 2012.
  9. Венгеров, А. Б., Теория государства и права [Текст] : учебник для вузов / А. Б. Венгеров. - 6-е изд., стер. - М. : ОМЕГА -Л, 2009. - 607 с.
  10. Гришаев, С.П. Права и обязанности родителей и детей // Специально для системы ГАРАНТ, 2014 г.
  11. Карташов, В.Н. Теория правовой системы общества: Учебное пособие: В 2 т. Т. 2. Ярославль, 2009. Т. 2. С. 361.
  12. Карпов, М.В. Природа ответственности по семейному праву // Гражданин и право, 2014, № 1, С.18-22.
  13. Керимов, Д.А. Методология права. М., 2011.
  14. Комаров, С.А, Общая теория государства и права. – М, 2012.
  15. Косова, О.Ю. Семейное право [Текст] : учебник: в 2 ч. Разд. II : Особенная часть, 2011. - 407 с.
  16. Кузьмин, В.П. Место системного подхода в современном научном познании и марксистской методологии // Вопросы философии. 2011. N 1. С. 60.
  17. Лазарев, Л.В. Судебная власть // Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева. М., 2009.
  18. Лазарев, В.В. Липень С. В. Теория государства и права: Учебник. – М., 2008.
  19. Левушкин, А.Н. Семейное право: практикум / в соавторстве с А.А. Левушкин А.Н. Семейное право: электронное издание / А.Н. Левушкин, в соавторстве с А.А. Серебряковой (соавторство нераздельное). – Ульяновск: РИО УлГУ, 2013. – 20 п.л / 10 п.л
  20. Морозова, Л.А. Толкование права // Теория государства и права. М., 2012.
  21. Насырова, Т.Я. Телеологическое (целевое) толкование советского закона. М., 2011.
  22. Наумов, А. Судебный прецедент как источник уголовного права // Российская юстиция. 2013. N 1.
  23. Нечаева, А.М. Семейное право: Учебное пособие для вузов. М.: Изд-во Юрайт, 2011. 285 с.
  24. Невзгодина, Е.Л. Проблемы юридической квалификации брачного договора по законодательству РФ // Вестн. Омск. ун-та. Сер. Право. 2011. № 3 (28). С. 114-119.
  25. Нерсесянц, В. С. Право и закон. Из истории правовых учений. М.: "Наука", 1983. 366 с.
  26. Ображиев, К.В. Судебное толкование и судебное нормотворчество: проблемы соотношения // Журнал российского права. 2010. N 3. С. 98 – 103.
  27. Одинцов, А.В. Особенности договорного регулирования семейных имущественных отношений // Правоведение. 2008. № 4.С. 67–72.
  28. Ожегова, Г.А. Роль толкования в применении норм административного права // Административное право и процесс. 2014. N 8. С. 16 – 20.
  29. Основы государства и права: учеб. пособие / под ред. О. Е. Кутафина. М., 2010.
  30. Панин, В.С. Некоторые проблемы регулирования фактических брачных отношений // Материалы международной научной конференции: «Роль семейного права в формировании гражданского общества Российской Федерации: научные изыскания, правотворчество и правоприменение», 2010. С. 112-117
  31. Пиголкин, А.С. Нормы советского права и их структура. Сбор. Статей. Вопросы общей теории советского права. М.: Новое время. 2010.
  32. Поляков, А.В. Общая теория права: проблемы интерпретации в контексте коммуникативного подхода. СПб., 2011. С. 812.
  33. Слесарев, А.В. Судебно-арбитражное толкование норм гражданского права. СПб., 2011. С. 64, 65.
  34. Смирнов, А.В. Взаимосвязь видов решений Конституционного Суда Российской Федерации, их оснований, целей и способов правового толкования // Журнал конституционного правосудия. 2012. N 3. С. 13 – 20.
  35. Соседова, М.В. Меры семейно – правовой отвественности // Судья, 2014, № 6, С.9-14.
  36. Струцкая, И.Н. Брачный договор в российском законодательстве // Нотариальный вестник. 2010. №11. С. 15.
  37. Томашевский, Н.П. О структуре правовой нормы и классификации ее элементов: Сб. ст. // Вопросы общей теории советского права. 1960.
  38. Теория государства и права: Учебник/ Под ред. Проф. В.В. Лазарева. – М. Новый юрист, 2007.
  39. Черданцев, А.Ф. Специализация и структура норм советского права. // Правоведение - 2010. №1.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Теория государства и права (ТГиП)
2018 год 52 стр.
ВКР Понятие, структура и роль правосознания
antiplagiatpro
ВКР Теория государства и права (ТГиП)
2015 год 58 стр.
Социальная функция государства
antiplagiatpro
ВКР Теория государства и права (ТГиП)
2020 год 50 стр.
Государственное управление в сфере защиты государственной тайны
antiplagiatpro
ВКР Теория государства и права (ТГиП)
2020 год 61 стр.
Принципы исследования социально-экономических и политических процессов
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское