Введение
- Роль монет как исторического источника
1.1. Эволюция и функция чеканки монет в Древней Греции
1.2. Ценные исторические сведения полученные от изучения монет
- Эволюция монет Древнего Рима и их роль в изучении истории государства
2.1. Монеты Республики
2.2. Монеты имперского периода и их историческое значение
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Самой ранней формой коммерческого обмена был бартер. Несколько кремневых топоров или зерен кукурузы можно было бы дать, скажем, за лошадь. Однако самой большой проблемой было решить, сколько топоров или зерен стоит лошадь. Это было решено, когда община согласилась взять предмет общего пользования в качестве базовой единицы стоимости. Саксы выбирали зерна древних греков, драхму или горсть железных вертелов. Металлический блок оказался очень удобным, особенно для его переносимости, поэтому металлические блоки становились все более и более распространенными. Ранние итальянцы использовали слитки или слитки бронзы в качестве своей стандартной единицы стоимости, потому что медь было относительно легко получить. По той же причине греки выбрали серебро. Так же поступили и саксы: двадцать четыре зерна кукурузы были найдены уравновешенными, буквально, количеством серебра, которое стало известно как пенни-вес.
Как только металл был выбран и количество, которое должно было считаться единицей стоимости, было зафиксировано, это количество было составлено (со строгим вниманием к качеству) и оттиснуто клеймом изготовителя в качестве гарантии правильного веса. Эти первобытные монеты, ибо именно таковыми они и были, служили сами по себе товарами, а не деньгами, как мы понимаем этот термин. Вот почему качество и количество были так важны.
Постепенно развивалась идея символической чеканки монет: община соглашалась использовать в качестве единицы стоимости монеты, номинальная стоимость которых не имела никакого отношения к стоимости материала, из которого они были сделаны. Самым ранним известным примером символических монет является серия электрума - амальгамы золотых и серебряных монет, произведенных жителями Лидии в шестом и седьмом веках до нашей эры, все они имели один и тот же знак, голову льва, традиционную эмблему династии Мермнад, и делились на весовые группы, очевидно, предназначенные для того, чтобы служить дробями одной и той же основной единицы. Римляне должны были сделать тот же шаг в 289 г.., когда они создали государственный монетный двор для производства монет в бронзовой единице, ас. Хотя в 217 году до нашей эры Республика перешла к чеканке в основном серебряных монет (благодаря приобретению Испании с ее обилием серебряных рудников), ас оставался, по крайней мере, номинальной единицей и должен был делать это до тех пор, пока римская чеканка не закончилась в пятом веке нашей эры.
Кроме того, даже после того, как древние местные общины приняли символическую чеканку монет, внутренняя ценность их стандартных монет продолжала иметь решающее значение для внешней торговли, поскольку долги за границей регулярно погашались наличными деньгами, которые принимались по их стоимости в слитках, а не по номинальной стоимости. Таким образом, стандартная монета, или статер, Афин и других ведущих городов серебряного рынка никогда не становилась символической монетой, пока они сохраняли свою автономию. Существительное “монета” пришло в английский язык от латинского cuneus и французского coin, оба из которых означают “клин”.
Монеты так же важны, как и летописи в истории. Они подтверждают сведения, почерпнутые из литературы. Они сделаны из различных металлов: золота, серебра, меди или сплавов и содержат легенды или простые знаки. Те, у кого есть даты, вероятно, очень ценны для хронологии.
Цель данной работы – исследовать монеты как исторический источник на примере Древнего Рима и Древней Греции.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Рассмотреть эволюцию и функцию чеканки монет в Древней Греции.
- Исследовать ценные исторические сведения полученные от изучения монет.
- Рассмотреть монеты Республики и имперского периода Рима и их историческое значение.
Объект исследования - монеты Древнего Рима и Древней Греции и их роль в изучении истории государства.
Предмет исследования - роль монет как исторического источника.
Территориальные рамки исследования ограничены государственными границами Древнего Рима и Древней.
Хронологические рамки – период (IV век до н. э. — II век н. э.) — время распространения цивилизации Греции и Рима (от Александра Македонского до смерти Марка Аврелия).
Работа состоит из введения, 2 основных глав, заключения, библиографического списка.
1. Роль монет как исторического источника
1.1. Эволюция и функция чеканки монет в Древней Греции
Исторические свидетельства, представленные монетами Греции и Рима, обильны, лаконичны, по существу практичны и легко усваиваются. Сравнение этих свидетельств с тем, что дают другие отрасли исторического исследования, неуместно и редко полезно: достаточно указать на принципиальное различие между монетными свидетельствами и тем, что дают, например, произведения искусства или надписи. Народное художественное или литературное достижение является главным образом свободным выражением индивидуальных тенденций: хотя Фриних оскорбил влиятельную часть общественного мнения своей пьесой о разграблении Милета, и хотя Перикл смог подчинить Фидия своей империалистической политике, справедливо сказать, что такое достижение было в основном результатом свободного волеизъявления умов. Таким образом, художественные свидетельства истории являются «неофициальными», или неформальными. Это, конечно, только к лучшему; и все же ему недостает той точности, которую мы ищем в надписях—скажем, в афинском списке дани или в муниципальной хартии Римской империи. Надписи, действительно, очень часто являются продуктом частного предприятия—«желания запечатлеть семейные почести, оплакать умершего родителя, жену или ребенка или благословить императора дня; но они включают в себя большой класс, в котором данная информация официальна по своей цели и поэтому полна и точна».
Чеканка монет Древней Греции дала нам некоторые из самых узнаваемых изображений из античности, поскольку они были отчеканены с рисунком, чтобы с гордостью заявить об идентичности города, который их чеканил, и гарантировать их ценность. Одна из величайших археологических находок, монеты являются бесценным источником информации о культурных практиках, важных личностях и древних международных отношениях.
Торговля в древнем мире в основном велась путем обмена одного вида товаров на другой в системе бартера, которая хорошо работала на протяжении тысячелетий. В конце концов некоторые товары стали обменивать на большие металлические слитки, такие как бронзовые или медные таланты, стоимость которых обе стороны согласовывали. Следующим шагом было использование металлических стержней или вертелов (обелос, от которого происходит название монеты «оболь») длиной 1,5 метра, шесть из которых можно было взять в руку. Греческое слово, обозначающее хватку, - drattomai, и это происхождение монеты драхмы. Из этих прутьев «возникла идея более портативного и универсального материала, который можно было бы обменять на любой товар или услугу: чеканка монет».
Греки приписывали Лидии изобретение монет в начале vi века до нашей эры, которые были отчеканены государством, чтобы гарантировать ценность и быть узнаваемыми как подлинные. Монеты обычно были немного легче, чем тот же вес ценности в чистом металле, так что затраты на их чеканку покрывались или даже достигалась небольшая прибыль. В последующие века некоторые государства злоупотребляли этим запасом и выпускали монеты с все более низким содержанием драгоценных металлов в попытке создать ценность там, где ее на самом деле не было. После публичных насмешек Афины, как известно, были вынуждены отозвать партию позолоченных монет, которые были отчеканены после финансового кризиса около 406 года до нашей эры. Тогда, как и сейчас, монета могла функционировать только в том случае, если люди верили в ее настоящую и будущую ценность.