Курсовая работа|Маркетинг

Интернет вещей: понятие, инфраструктура и перспективы использования в экономике отечественных предприятий

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 31

Введение

  1. Теоретические основы «интернета вещей»

1.1 «Интернет вещей»: история появления и сущность понятия

1.2 Задачи и принципы функционирования «Интернета вещей»

1.3 Обзор инфраструктуры рынка «Интернета вещей» в России

  1. Анализ использования «интернета вещей» в экономике ГК «Русагро»

2.1 Общая экономическая характеристика ГК «Русагро»

2.2 Анализ применения технологий «Интернета вещей» в ГК «Русагро»

2.3 Перспективы развития «Интернета вещей» в ГК «Русагро»

Заключение 

Актуальность выбранной темы обусловлена следующим. Концепция "Интернет вещей" – одна из тех новых идей, которые способны не только радикально изменить облик телекоммуникационной и информационной систем, но и существенно повлиять на образ жизни людей.

Интернет вещей - сегодня этот термин можно услышать повсеместно. Большинство крупнейших фирм и компаний присоединяются к программе по его созданию и разработке. Создатели концепции разработали специальные процессоры и GPU для новейших устройств. Но все же не все знают, что же такое Интернет вещей и насколько далеко нас сможет завести его создание. Интернет вещей можно считать новым этапом развития Интернета в целом, гораздо увеличивающий возможности сбора, анализа и распределения данных, которые каждый человек может превратить в информацию или в знание. В этом смысле Интернет вещей может приобретать огромнейшее значение [12].

С каждым годом увеличивается количество устройств, подключенных к Сети. Внедрение «Интернета вещей» способствует развитию экономики и поднятию уровня жизни страны с минимальными инвестициями.

Интернет вещей – это технологическая революция, которая представляет собой будущее вычислений и коммуникаций, и ее развитие зависит от технических инноваций в нескольких важных областях. Комбинация всех этих технологий и приведет к созданию интернета вещей, который соединит объекты окружающего нас физического и виртуального миров.

Целью работы стало исследование понятия «Интернета вещей», его инфраструктуры и перспектив использования в экономике отечественных предприятий.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

- изучить теоретические основы «Интернета вещей»: историю появления и сущность понятия, задачи и принципы функционирования «интернета вещей», обзор инфраструктуры рынка «интернета вещей» в России;

- проанализировать использование «Интернета вещей» в экономике ГК «Русагро»;        

- охарактеризовать перспективы развития «интернета вещей» в ГК «Русагро».

Объектом исследования является хозяйственная деятельность ГК «Русагро», одной из крупнейших отечественных сельскохозяйственных компаний.

Предметом исследования стали перспективы использования  «Интернета вещей» в экономике отечественных предприятий.

Информационной базой исследования стали научные труды отечественных и зарубежных авторов, учебная и периодическая литература по выбранной теме.

В ходе работы тогда были использованы следующие тогда методы исследования: теоретический тогда анализ учебной литературы, тогда обобщение, анализ и тогда синтез, сравнение, конкретизация.

Структура работы состоит из допустим введения, двух глав, допустим заключения и списка допустим литературы.

 

1. Теоретические основы «интернета вещей»

1.1 «Интернет вещей»: история появления и сущность понятия

Интернет вещей является концепцией для вычислительных сетей или физических объектов со встроенными технологиями для взаимодействия с тем или иным устройством или же с внешней средой, исключая или частично заменяя присутствие человеческого фактора. Современные исследователи рассматривают сущность таких сетей как явление неоднозначное и способное переделать финансово-экономические и публично-общественные процессы. Концепция была придумана в конце 90-х годов как переосмысление перспектив более широкого применения средств радиочастотной идентификации для взаимодействия физических объектов друг с другом и с разнообразным внешним окружением [8, c.125].

Сеть физических предметов («вещей»), подключенных к интернету и взаимодействующих с внешней средой или между собой обозначает термин «Интернет вещей». Происходит термин от английского Internet of Things, сокращенно IoT. Одним из первых IoT-устройств стал аппарат по продаже прохладительных напитков с использованием автоматизированных систем модернизированный студентами из Америки в 1982 году. Его наполняемостью, а так же температурой напитков стало возможным проверять удаленно [18].

Чуть позже в 90-е годы заложена теоретическая база IoT, основанная на использовании искусственного интеллекта, мобильности и беспроводной передачи данных. Стремительное развитие технологий в нулевых, спровоцировало появление реализованных IoT проектов, возникли масштабные планы и идеи по созданию умных городов и усовершенствованию и автоматизации рутинных производственных процессов.

Впервые концепция и термин для беспроводной передачи данных сформулированы Кевином Эштоном – основателем исследовательской группы Auto-ID при Массачусетском технологическом университете в 1999 году. Суть концепции была представлена в презентации для руководства компании Procter & Gamble. Предлагалось использовать внедрение радиочастотных меток для видоизменения системы управления логистическими цепями для оптимизации работы корпорации.

Наглядные возможности концепции в бытовом применении были показаны в статье в Scientific American в 2004 году. В этой статье наглядно показано как бытовые приборы (кондиционеры, будильники, компьютеры), домашние системы (противопожарная система, система освещения, садового полива), тепловые датчики, датчики движения и «вещи», снабженные идентификационной меткой, взаимодействуют друг с другом посредством инфракрасных, беспроводных, силовых и слаботочных сетей. Все это позволяет сберегать энергию и управлять ее потреблением. Приборы напомнят о своевременном приеме лекарств, обеспечат своевременный полив, изменят освещенность и т.п. [17]

Идеи домашней автоматизации были не новы, а вот объединение устройств и «вещей» в единую сеть, обслуживаемую интернет протоколами, приобрело широкую популярность.

Согласно терминологии специалистов из компании Cisco Business Solutions Group (CBSG), IoT - это некоторое состояние Интернета начиная с момента времени, когда количествово «вещей или объектов», подключенных к глобальной сети, превышает все население планеты Земля [17].

 CBSG подкрепляет сделанные выводы расчетами. По данным компании, взрывной рост мобильных устройств и планшетных компьютеров довел число устройств, подключенных в данный момент к Интернету, до 12,5 млрд в 2010 году, в то время как число людей, живущих на Земле, составляет 7 млрд., получается что количество подключенных устройств составило 1,7 единиц на человека [11].

Начиная с 2011 года Gartner помещает «интернет вещей» в общий цикл зрелости новых технологий на этап «технологического триггера» с указанием срока становления более 10 лет, а в 2012 году выпущен специальный цикл зрелости для технологий «интернета вещей».

На сегодняшний день технологии интернета вещей быстро внедряются во все сферы жизни общества. Активно используя различные устройства, мы облегчаем свою жизнь. Совершенствование устройств делает их способными слышать, видеть, думать, а иногда и действовать.

Для скоординированной и эффективной работы устройства должны максимально корректно взаимодействовать друг с другом, чтобы быстро принимать решения, от которых может зависеть жизнь людей или безопасность зданий. Современные беспроводные технологии, различные встроенные датчики, новейшие технологии позволяют «Интернету вещей» решать поставленные задачи. Сегодня при существовании огромного числа производителей, технологий и устройств, возникает много проблем. Поэтому возникает необходимость создания и принятия специальных стандартов и протоколов связи.

Успешно разработанное приложение IoT включает в себя задачи по обеспечению мобильности [5, c.95]:

- нужна налаженная работа протоколов маршрутизации, так как при перемещении IoT устройства изменяется IP-адрес;

- система должна быть надежной и быстро реагировать при сборе, передачи данных и принятии решений;

- обладать широкой возможностью расширения пользователей сети.

Сама концепция «Интернета вещей» предполагает, что к сети будут подключено миллионы устройств. Среди основных задач необходимо обеспечить оптимальное управление и доступность: быстро отслеживать сбои, конфигурации и производительность такого огромного количества устройств с помощью протоколов управления. Помимо этого необходимо обеспечить совместимость в сети: неоднородные устройства и протоколы должны работать друг с другом с учетом сохранения конфиденциальности и безопасности [2, c.74].

  1. Акулич, М. Интернет вещей и маркетинг / Маргарита Акулич. - М.: Издательские решения, 2019. - 607
  2. Барский, А.Б. Логические нейронные сети / А.Б. Барский. - М.: Бином. Лаборатория знаний / Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), 2019. - 771
  3. Гаврилов, Л. П. Инновационные технологии в коммерции и бизнесе / Л.П. Гаврилов. - М.: Юрайт, 2018. - 388 c.
  4. Зараменских, Е.П. Интернет вещей. Исследования и область применения. Монография / Е.П. Зараменских. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 766
  5. Маховикова, Г. А. Инновационный менеджмент. Конспект лекций / Г.А. Маховикова, Н.Ф. Ефимова. - М.: Юрайт, 2018. - 144 c.
  6. Мачей Кранц. Интернет вещей. Новая технологическая революция» М.:ЭКСМО, 2018 г. – 330 с.
  7. Намиот, Д. Е. Базы данных временных рядов в системах «Интернета вещей» / Д.Е. Намиот. - М.: Синергия, 2018. - 677c
  8. Новиков, Д.А. Модели и методы организационного управления инновационным развитием фирмы / Д.А. Новиков. - Москва: Высшая школа, 2017. - 294
  9. Сэмюэл, Грингард Интернет вещей. Будущее уже здесь / Грингард Сэмюэл. - М.: Альпина Паблишер, 2018. - 319
  10. Шакиров, Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК. Гриф Министерства сельского хозяйства / Ф.К. Шакиров. - М.: КолосС, 2019. - 650
  11. Асеев А.А., Блатова Т.А., Макаров В.В. Регулирование развития технологий интернета вещей // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. №1-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regulirovanie-razvitiya-tehnologiy-interneta-veschey
  12. Блохина С. Ю., Блохин Ю. И. Интеллектуальное земледелие на основе интернета вещей // Земледелие. 2020. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/intellektualnoe-zemledelie-na-osnove-interneta-veschey
  13. Богачев А.И. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве России: современные тенденции и вызовы // Вестник НГИЭИ. 2019. №5 (96). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnaya-deyatelnost-v-selskom-hozyai-stve-rossii-sovremennye-tendentsii-i-vyzovy
  14. Горбунова О.С., Петрякова С.В., Пильникова И.Ф., Крохалев А.А. Сельскохозяйственная техника и концепция интернета вещей // Образование и право. 2019. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/selskohozyaystvennaya-tehnika-i-kontseptsiya-interneta-veschey
  15. Ким Е.О., Шин А.А. Интернет вещей: перспективы применения // Вестник ЧелГУ. 2019. №3 (425). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-veschey-perspektivy-primeneniya
  16. Колбанёв М.О., Верзун Н.А., Нестеренко Е.С. К вопросу о сущности и технологиях интернета вещей // Теоретическая экономика. 2020. №5 (65). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-suschnosti-i-tehnologiyah-interneta-veschey
  17. Коршунов Н.С., Верба М.В. Анализ проблем безопасности Интернета вещей // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. №2-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-problem-bezopasnosti-interneta-veschey
  18. Магомадов В.С. Исследование потенциала промышленного Интернета вещей // МНИЖ. 2020. №6-1 (96). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-potentsiala-promyshlennogo-interneta-veschey
  19. Пипия Ю.С. Особенности и перспективы развития интернета вещей в России // Стратегии бизнеса. 2019. №12 (68). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-i-perspektivy-razvitiya-interneta-veschey-v-rossii
  20. Рябцев С.В., Кириллов П.Е., Кундрякова Н.А. Интернет вещей в поле риска // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-veschey-v-pole-riska
  21. Сексембаева М.А. Особенности обеспечения безопасности в промышленном Интернете вещей // E-Scio. 2019. №5 (32). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-obespecheniya-bezopasnosti-v-promyshlennom-internete-veschey
  22. Черепанов Н.В. Промышленный "Интернет вещей" на предприятии // Инновации и инвестиции. 2019. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/promyshlennyy-internet-veschey-na-predpriyatii
  23. Черепанов Н.В. Проблемы внедрения технологии промышленного интернета вещей // Инновации и инвестиции. 2019. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-vnedreniya-tehnologii-promyshlennogo-interneta-veschey
  24. Юрченко И. Ф. Перспективы технологий интернета вещей в агропроизводстве // Научный журнал РосНИИПМ. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-tehnologiy-interneta-veschey-v-agroproizvodstve
  25. Официальный сайт ГК «Русагро» https://www.rusagrogroup.ru/

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Маркетинг
2015 год 27 стр.
Курсовая Совершенствование товарной политики организации
MrPowerPoint
Курсовая работа Маркетинг
2014 год 58 стр.
Курсовая Продвижение нового продукта
diplomstud
Курсовая работа Маркетинг
2013 год 40 стр.
Курсовая Рекламная деятельность предприятия
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское