Курсовая работа|Политология

Методологические основы использования математических (количественных) методов для изучения политических процессов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 31

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ВИДЫ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ И ИХ СПЕЦИФИКА

1.1. Специфика использования математических методов в исследованиях в России. Положительные и отрицательные стороны использования математики в политологических исследованиях

1.2. Виды математических методов и инструментов, применяемых к участию политических партий в выборах современной России

1.3. Методы многомерного статистического анализа

ГЛАВА II. ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ РЕГИОНОВ РФ

2.1 Электоральные различия регионов РФ на основе корреляционного анализа

2.2 Электоральные различия регионов РФ на основе кластер-анализа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Математические методы в политологических исследованиях применяются не так давно. К таким методам относятся: математическое моделирование, метод математической индукции, метод наименьших квадратов, контент, ивент-анализ, корреляционный анализ, кластерный анализ и другие. В XX-XXI веке, с развитием технологий, этим методам стали уделять такое же внимание, как и качественным, однако в России качественные методы сильно преобладают над количественными.

В связи с этим следует более детально рассмотреть количественные или же математические методы в своей курсовой работе. Достичь этого можно путём выявления особенностей использования математических методов в оценке участия партий в региональных выборах современной России.

Актуальность на общественно-политическом уровне объясняется в том, что с помощью математических методов можно избавиться от субъективизма в политологических исследованиях. На данный момент в Европе и США большинство работ связанных с политикой не обходятся без количественного исследования: графика, статистики или уравнения.

Использование математических методов необходимо для вывода теоретических идей. Именно в статистике можно просмотреть эффективность или неэффективность новых концепций или систем.

Стоит отметить, что актуальность изучения итогов выбора заключается ещё и в том, что они проводятся регулярно, в связи с чем никогда не перестанет быть актуальным изучать их, а изучать огромное количество данных позволят математические (статистические) методы.

            В научных политологических исследованиях тема математических методов в современной России начала рассматриваться в 1990-2000 годах. Такой учёный как, например, А. С. Ахременко посвятил множество работ на тему математических методов в политологии[1],[2]. В них он подробно описал процессы политического анализа, особенное внимание уделив методологии. Похожие учебные пособия опубликовали К. П. Боришполец[3], О. В. Попова[4]. Примечательно, что более ранней работой по методологии политического анализа является учебное пособие Дж. Б. Мангейма и Р. К. Рича[5].  Несколько работ на тематику политического анализа выпустил А. П. Петров[6], описав его возможности в изучении программ политических партий. Свежими работами на эту тему являются: статья И. Б. Борисова и Н. В. Дасничевой[7]. В их работах описывается применение статистических методов для изучения выборов. Работа С. В. Кручинина[8], а также статья Е. В. Макаренкова и А. А. Павленко[9] посвящена математическому и компьютерному моделированию в политической науке.            Большой вклад в развитие использования математики в политологических исследованиях сделали англоязычные учёные. Так, например, Клара Риба[10], в своей работе она подробно описала процесс развития математических методов в США, а также объяснила почему данный процесс не протекал в СССР. В 1979 году австралийский учёный Пауль Маршалл[11] опубликовал свою работу, посвящённую роли математике в политике. На эту же тему в 2016 году вышла статья[12], в которой авторы Марио Санчес и Мортен Бломхой затрагивали вопросы использования математических методов в политике.             Тема политических выборов, правильности и законности их проведения, а также методы улучшения существующей выборной системы широко обсуждаются в научных кругах, на страницах монографий, научных статей, в трудах учёных в области политологии и юриспруденции. Особая актуальность темы обусловлена тем, что выборы являются значимой и неотъемлемой частью функционирования любого демократического государства, посредством которой граждане каждые несколько лет выбирают представителей власти, поэтому необходимо анализировать результаты предыдущих выборов и постоянно совершенствовать существующую систему, в том числе с помощью математических методов.            Целью исследования является доказательство работоспособности математических (статистических) методов в политологии, а также выявление взаимосвязи и специфики электоральных различий в регионах РФ.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить историографию развития математических методов в России и описать положительные и негативные стороны данных методов.
  2. Выявить различные виды анализов, применимых в политологических исследованиях.
  3. Изучить основные виды статистического анализа.
  4. Систематизировать описанные методы и выбрать те, которые более подходят для исследования политического участия в муниципальных выборах современной России.
  5. Использовать методы статистического анализа для выявления электорального различия в регионах РФ.
  6. Составить классификацию регионов РФ, используя метод кластер-анализа.

Объектом данной курсовой работы выступают региональные выборы в современной России, а предметом — использование математических (статистических) методов для выявления электорального различия регионов РФ.

В работе были использованы следующие методы: анализ тенденций, корреляционный анализ, кластер-анализ.

Теоретическую основу исследования составили выводы и положения, содержащиеся в научных трудах: К. П. Боришполец, А. Ю. Мельвиля, А. С. Ахременко, К. Рибы, Дж. Б. Мангейма, Р. К. Рича, А. Н. Балашова.

 

ГЛАВА I. ВИДЫ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ И ИХ СПЕЦИФИКА

1.1. Специфика использования математических методов в исследованиях в России. Положительные и отрицательные стороны использования математики в политологических исследованиях.

В связи с очень поздним появлением политологической науки в российских реалиях (первая кафедра политологии в России открылась в 1989 году) математические методы не могли развиваться так же интенсивно как в странах Европы и США. В период с 1917 года по 1989 год роль развития математических или же количественных методов в области гуманитарных наук СССР взяла на себя история.

Одним из самых первых учёных, активно использовавших математические методы в исторической науке, стал — И. Д. Ковальченко[13]. Он не только начал использовать математические методы в исторических исследованиях, но и основал свою научную школу, так называемую школу квантитативной истории.

Так же из школы квантитативной истории следует выделить: А. К. Соколова[14], Н. Б. Селунскую[15], которые изучали применение новых математических методов в США, Л. И. Бородкина[16], который ищет ответ на вопрос перспектив квантитативной истории и рассматривает её в осях модернистской и постмодернистской парадигм. В современное время проблемами квантитативной истории занимается И. М. Гарскова[17].

Отдельного упоминания заслуживает советский историк Б. Н. Миронов, одной из его самых известных работ является: «Историк и математика (Математические методы в историческом исследовании)»[18] и «Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX века)»[19].

Именно с этих людей, по моему мнению, началось активное использование и развитие математических методов в исторической, а позже и в политологической науке.

Зачем же вообще политологии и другим гуманитарным дисциплинам использовать математические методы? В первую очередь — для объективизации достоверности исследований в области политики и других социальных сферах. Всё дело в том, что исследования, связанные с гуманитарными науками, носят весьма субъективный характер. Выдвигая гипотезу нашего исследования, мы должны постараться её доказать с помощью статистики и прочих математических методов. Именно так и развивается политология в современное время на западе. Практически все исследования содержат в себе графики, формулы и прочие математические составляющие.

На официальной странице лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования выделены такие возможности использования математики в политологии:

  1. Возможность чёткой формулировки и анализа закономерностей политической сферы общественной жизни, прогноза её развития.
  2. Возможность измерения характеристик политических явлений, получая объективные данные для дальнейшей работы.
  3. Возможность анализа огромного массива информации.
  4. Возможность построения моделей политических систем и процессов, а также проведения экспериментов над этими моделями[20].

Основные же негативные стороны использования математических методов в политологии описала К. П. Боришполец: «Следует отметить, что применение количественных методов в исследовании политических процессов осложнено рядом обстоятельств. Большинство существующих политологических концепций и вытекающих из них способов анализа ситуации с трудом поддаются формализации. Кроме того, в такой области знаний, как политология, часто приходится учитывать наличие достаточно большого числа субъективных моментов, объектов, которые не поддаются расчленению, большую степень неопределенности и высокий уровень динамизма. Необходимо также иметь в виду, что в ряде случаев труднопреодолимым препятствием для формулирования корректных выводов может стать недостаток информации»[21].

Книги и учебные пособия

  1. Ахременко А. С. Количественный анализ результатов выборов: современные методы и проблемы. - Издательство Московского университета М.: 2008. — 159 с.
  2. Ахременко, А. С., Политический анализ и прогнозирование: учебное пособие. / А. С. Ахременко. — М.: Гардарики, 2006., 333 с.
  3. Боришполец, К. П. Методы политических исследований: Учеб. пособие для студентов вузов / К. П. Боришполец. — М: Аспект Пресс, 2005. — 221 c.
  4. Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования; Отделение историко-филологических наук. 2-е изд., доп. - М.: Наука, 2003. – 486 с.
  5. Мангейм Дж. Б., Рич Р. К. Политология. Методы исследования: Пер. с англ. / Предисл. А.К. Соколова. – М.: Издательство “Весь Мир”, 1997. – 544 с.
  6. Мельвиль А. Ю., Ильин М. В., Мелешкина Е. Ю., Миронюк М. Г., Полунин Ю. А., Тимофеев И. Н., Ваславский Я. И. Политический атлас современности: Опыт многомерного статистического анализа политических систем современных государств. – М.: Изд-во «МГИМО–Университет», 2007. – 272 с.
  7. Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII—начало XX в.): В 2 т.—3-е изд., испр., доп. — СПб.: «Дмитрий Буланин». — 549 с.
  8. Миронов Б.Н., Степанов З.В. Историк и математика (Математические методы в историческом исследовании). - М.: НАУКА, 1976. - 184 с.
  9. Попова, О. В. Политический анализ и прогнозирование: Учебник / О. В. Попова. / О. В. Попова. — М: Аспект Пресс, 2011. — 464 c.

Статьи из сериального издания

  1. Marshall P. Mathematics and politics // Philosophia Reformata. - 1979. - №2. - P. 113-136.
  2. Riba C. The use of mathematics in political science: A survey of European and American Journals // European Journal of Political Research. 1996. №29. P. 477-508.
  3. Sánchez M., Blomøj M. The role of mathematics in politics as an issue for mathematics teaching // Philosophy of Mathematics Education Journal. - 2010. - №25. - P. 1-23.
  4. Ахременко А. С. Электоральные различия регионов России как предмет статистического анализа // Pro Nunc. Современные политические процессы. - 2006. - №4. - С. 121-138.
  5. Балашов, А. Н. Интернет-активность российских политических партий: политологический Анализ // Известия Тульского Государственного Университета. Гуманитарные Науки. — 2014. — № 3. — С. 107-116.
  6. Борисов И. Б., Дасничева Н. В. Математические методы анализа как фактор оценки результатов выборов // Гражданин. Выборы. Власть. - 2018. - №1. - С. 89-96.
  7. Бородкин Л. И. Квантитативная история в системе координат модернизма и постмодернизма // Новая и новейшая история. - 1998. - №5. - С. 3-17.
  8. Гарскова И. М. Квантитативная история 1960-х – 1980-х гг. в СССР и ее роль в становлении исторической информатики // Историческая информатика. – 2018. – № 3. – С. 7 - 24.
  9. Корнилина Е. Д., Михайлов А. П., Петров А. П. О применении анализа данных к изучению программ политических партий // Искусственный интеллект и принятие решений. - 2014. - №4. – С. 69-72.
  10. Кручинин С. В. Математическое и компьютерное моделирование в политологии и политике (обзор) // JSRP. 2017. №4 (42). С. 34-40. // JSRP. 2017. №4 (42). С. 34-40.
  11. Макаренков Е. В., Павленко А. А. Технология применения физических и математических моделей в политической науке и практике // Вестник Челябинского государственного университета. - 2018. - №9. – С. 6-11.
  12. Селунская Н. Б. «Количественная история» в США: итоги, проблемы, дискуссии // Математические методы в историко-экономических и историко-культурных исследованиях. - М.: НАУКА, 1977. - С. 373-383.
  13. Соколов А. К. О применении новых методов в исследованиях историков США // Математические методы в социально экономических и археологических исследованиях. - м.: наука, 1981. - С. 354-413.

Электронные ресурсы

  1. Выборы депутатов Саратовской областной думы шестого созыва 10 сентября 2017 года. // Избирательная комиссия Саратовской области. URL: http://www.saratov.izbirkom.ru (дата обращения: 16.05.2021).
  2. Лаборатория математических методов политического анализа и прогнозирования // Факультет политологии МГУ им. М. В. Ломоносова URL: https://polit.msu.ru/aboutfp/structure/labs/matanaliz/ (дата обращения: 04.04.2021).
  3. Министерство молодёжной политики и спорта Саратовской области. URL: https://clck.ru/UqRPX (Дата обращения: 16.05.2021).
  4. Результаты выборов взяты из официальных данных ЦИК РФ или ее территориальных подразделений. URL: http://www.cikrf.ru (дата обращения: 16.05.2021).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Политология
2020 год 36 стр.
Участие женщин в общественно-политических процессах
Marivanna
Курсовая работа Политология
2015 год 54 стр.
Процесс принятия внешнеполитических решений Великобритании
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское