Введение
- Понятие, правовая природа и субъекты договора купли-продажи земельного участка
- Особенности заключения договора купли-продажи земельного участка
- Существенные и иные условия договора купли-продажи земельного
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы. Институт купли-продажи земельных участков является одним из фундаментальных и наиболее актуальных вопросов в современной науке гражданского и земельного права. Проблемы, связанные с заключением и реализацией договоров купли-продажи земельных участков связаны со множеством факторов, среди которых можно выделить фрагментарность правового регулирования учета и использования объекта купли-продажи, наличие множества нормативно-правовых актов, в том числе и подзаконного характера, регулирующих оборот земельных участков в России и т.д.
Актуальность вопросов купли-продажи земельных участков также обусловлена:
а) социальной значимостью рассматриваемого вопроса, так как земля является значимым объектом права собственности;
б) недостаточной разработкой отдельных вопросов в области как понятия земельного участка, так и содержательной стороны договора купли-продажи земельного участка;
в) необходимостью анализа действующего законодательства и практики его применения в целях их совершенствования.
Степень научной разработанности темы исследования. Отдельные вопросы рассматриваемой проблемы гражданского и земельного права подвергались анализу в диссертациях, монографиях, научных публикациях и учебной литературе. Общими теоретическими и методологическими вопросами договора купли-продажи земельных участков занимались такие отечественные ученые, как С.А. Боголюбов, А.В. Венедиктова, Н.Г. Жаворонкова, Г.Л. Землякова, Г.А. Мисник, Д.Э. Пилюгина, Н.И. Титова, О.А. Шабаршова и др. Изучению вопросов, связанных с регулированием правоотношений, связанных с куплей-продажей земельных участков, посвящено достаточно много публикаций, в том числе Е.В. Андриковой, В.С. Болтневой, И.В. Журавлёвой, А.С. Кадочкиной, Д.В. Касяненко, Е.А. Равдугина, Ф.П. Румянцева, С.П. Степкина и т.д. Такой широкий круг исследователей показывает, что вопрос договора купли-продажи земельных участков имеет важное научное и практическое значение.
Объектом работы выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе купли-продажи земельных участков.
Предмет анализа составляют правовые нормы, регламентирующие куплю-продажу земельных участков, научные концепции в данной области и судебная практика.
Цель работы заключается в анализе особенностей купли-продажи земельных участков.
Задачи работы:
- рассмотрение понятия, правовой природы и субъектов договора купли-продажи земельного участка;
- выявление особенностей заключения договора купли-продажи земельного участка;
- анализ существенных и иных условий договора купли-продажи земельного участка.
Нормативной основой работы являются нормы Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Земельного кодекса РФ и других нормативно-правовых актов.
Основными методами работы являются общенаучные методы (анализ, синтез и др.) и частно-научные методы, среди которых можно выделить: аналитический, логический, технико-юридический и др.
1. Понятие, правовая природа и субъекты договора купли-продажи земельного участка
Определение земельного участка в качестве недвижимого имущества позволяет относить договор по его купле-продаже к такой разновидности гражданско-правовых договоров, как купля-продажа недвижимого имущества. Понятие указанного договора закреплено в ст. 549 ГК РФ и позволяет сформулировать непосредственно сам договор купли-продажи земельного участка как соглашение сторон, согласно которому продавец земельного участка (или его части) обязуется передать право собственности на него покупателю, а тот, в свою очередь, обязан принять и оплатить определенную денежную сумму за передаваемый ему земельный участок.
По своей правовой природе договор купли-продажи земельного участка характеризуется как консенсуальный, возмездный и взаимный. Такая характеристика рассматриваемого договора не вызывает дискуссий среди цивилистов и представляется вполне обоснованной[1]. Проблемным видится другой аспект: необходимость выделения договора купли-продажи земельного участка в качестве отдельного, особого вида договора купли-продажи недвижимости.
На целесообразность выделения договора купли-продажи земельного участка из общего договорного института продажи недвижимого имущества обращали внимание многие отечественные цивилисты как дооктябрьского периода развития Российского государства, так и современности[2]. В качестве обоснования такой позиции указывается специфика самого объекта купли-продажи: земельного участка. Бесспорно, земельный участок значительно отличается от других видов недвижимого имущества ввиду своей природной сущности.
Действующее законодательство не исключает оборот земельных участков, созданных искусственным образом, но следует признать, что преимущественная часть земельных участков, находящихся в гражданско-правовом обороте имеют естественную, природную основу. Такая специфика земельного участка как объекта купли-продажи приводит к тому, что отдельные исследователи включают в его понятие указание на растительность и другие природные элементы, непосредственно связанные с конкретным земельным участком. Так, А.Ю. Колов, формулируя понятие земельного участка, указывает, что элементами земельного участка являются «почвенный слой, древесно-кустарниковая, лесная растительность и т.п.».[3] Среди специалистов имеет место и противоположная точка зрения. В одном из учебных изданий отмечается, что «все, что находится на этой площади или тесно связано с земельным участком, выступает юридически в качестве самостоятельных объектов иных общественных отношений»[4]. В качестве примера можно привести следующую ситуацию – имеющаяся на участке земли растительность признается объектом системы лесного права. При этом правоотношения с участием подобной растительности будут регулироваться системой лесного права, причем регулирующие нормы могут не совпадать с правами на земельные участки. С учетом сказанного можно предположить, что в ситуации, когда объекты, имеющие связь с земельным участком, не имеют ограничений в гражданском обороте, то можно подразумевать расширение понятия «земельный участок», который будет включать в свое содержание не просто площадь, но все, что в границах этой площади расположено, включая почвенный слой. Упомянутые выше особенности природных объектов, сопряженных с земельными участками, влияют на саму суть договора купли-продажи.
Договор купли-продажи земельного участка заключается между сторонами, одна из которых является продавцом, другая - покупателем.
Действующее законодательство предусматривает ряд ограничений для стороны покупателя земельного участка. Введение ряда запретов связано с необходимостью обеспечения безопасности государства. В частности, иностранные граждане и лица без гражданства не имеют право приобретать в собственность земельные участки, расположенные на приграничной территории. Перечень таких территорий определен Указом Президента РФ от 09.01.2011 г. № 26.[5]