Введение
- Теоретические основы классификации и идентификации алкогольных напитков в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
1.1. Состав алкогольных напитков в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
1.2. Порядок перемещения алкогольных напитков через таможенную границу ЕАЭС
- Особенности классификации и идентификации отдельных видов алкогольных напитков в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
2.1. Особенности классификации и идентификации крепких алкогольных напитков
2.2. Особенности классификации и идентификации винных алкогольных напитков
- Проблемы и перспективы классификации и идентификации алкогольных напитков в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Объемы импорта алкоголя в Россию уверенно увеличивались несколько последних лет. Одновременно с этим росла технологическая сложность обеспечения процесса импорта –
маркировка и этикетирование в соответствии с требованиями ЕАЭС, оклейка акцизными марками с внедрением помарочного учета. Точность классификации товаров имеет большое значение и для повышения объективности таможенной статистики внешней торговли, используемой при выработке таможенной политики государств-членов Евразийского экономического союза и принятию конкретных мер по её реализации в процессе таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств. Для осуществления государственного регулирования экспорта и импорта товаров в Евразийском экономическом союзе применяется международный классификатор – ТН ВЭД ЕАЭС.
Цель данной работы – исследовать особенности классификации и идентификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС алкогольных напитков.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Рассмотреть состав алкогольных напитков в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
- Исследовать порядок перемещения алкогольных напитков через таможенную границу ЕАЭС.
- Выявить особенности классификации и идентификации крепких алкогольных напитков.
- Рассмотреть особенности классификации и идентификации винных алкогольных напитков.
- Рассмотреть проблемы и перспективы классификации и идентификации алкогольных напитков в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Объект исследования - классификация и идентификация в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС алкогольных напитков
Предмет исследования - особенности классификации и идентификации отдельных видов алкогольных напитков в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Работа состоит из введения, 3 основных глав, заключения, библиографического списка.
1. Теоретические основы классификации и идентификации алкогольных напитков в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
1.1. Состав алкогольных напитков в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
Классификация и идентификация алкогольных напитков в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС осуществляется на основе группы 22 ТН ВЭД 22 — Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус.
Таблица 1 - Расшифровка ТН ВЭД 22
Код ТН ВЭД
|
Наименование
|
2201
|
Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ; лед и снег
|
2202
|
Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009
|
2203
|
Пиво солодовое
|
2204
|
Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009
|
2205
|
Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ
|
2206
|
Прочие напитки сброженные (сидр яблочный, перри [сидр грушевый], напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные
|
2207
|
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации
|
2208
|
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки
|
2209
|
Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты
|
В 2018 году Советом ЕЭК принят технический регламент ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»
Технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018 распространяется на алкогольную продукцию, которая выпускается в обращение на территории стран Союза. Документом определены обязательные требования безопасности к алкоголю и процессам его производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также к маркировке, упаковке [17].
В техническом регламенте указаны основные определения, типы и наименования алкогольной продукции, даны критерии её идентификации. К алкогольной относится пищевая продукция, которая произведена без использования или с использованием этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащая пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5%. Регламентом установлено, что определение «слабоалкогольные» не допускается использовать для алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 7% и более. Так же документ устанавливает четкие критерии для идентификации пива и пивных напитков, разделяя их по сырьевому составу.
Всего выделяют несколько видов алкогольных товаров:
Этиловый спирт.
Спиртные напитки.
Слабоалкогольные напитки.
Винодельческая продукция.
Дистилляты.
Пивоваренная продукция.
Медоваренная продукция.
Спиртосодержащая пищевая продукция [14].
В соответствии с Решением Совета ЕЭК №98 технический регламент на алкогольную продукцию вступит в силу по истечении 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Решения. Это позволит изготовителям осуществить плавный переход на единые обязательные требования. Решение №98 вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования.