ВВЕДЕНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ РЕЭКСПОРТА
1.1. Понятие, значение и виды таможенной процедуры реэкспорта
1.2. Организация таможенной процедуры реэкспорта
- АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ РЕЭКСПОРТА
2.1. Документальное оформление таможенной процедуры реэкспорта
2.2. Проблемы применения таможенной процедуры реэкспорта
2.3. Зарубежный опыт применения процедуры реэкспорта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время данная тема достаточно актуальна, так как организации, у которых одним из видов деятельности являются внешнеэкономические сделки, рано или поздно сталкиваются с необходимостью произвести реэкспорт товара за границу. Эта операция имеет существенные отличия от экспорта, которые нужно учитывать, чтобы не нанести ущерб своей организации.
Проблема состоит в том, что процедура реэкспорта достаточно сложная для понимания декларанта. Она имеет множество нюансов, знание которых, поможет декларанту избежать ненужных проблем при декларировании товаров.
В условиях введения российского продуктового эмбарго на первый план выступают вопросы защиты Российской Федерацией своих национальных интересов, в том числе недопущения незаконного ввоза санкционных товаров посредством реэкспортных схем поставок товаров.
Реэкспорт представляет собой особую форму экспорта, при которой из страны вывозятся товары, ранее импортированные, не подвергавшиеся переработке, за исключением упаковки, маркировки, расфасовки и пр.
Цель данной работы – исследовать особенности применения таможенной процедуры реэкспорта.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Изучить понятие, значение и виды таможенной процедуры реэкспорта.
- Исследовать организацию таможенной процедуры реэкспорта.
- Рассмотреть документальное оформление таможенной процедуры реэкспорта.
- Выявить проблемы применения таможенной процедуры реэкспорта.
- Изучить зарубежный опыт применения процедуры реэкспорта.
Объект исследования - таможенная процедура реэкспорта.
Предмет исследования - практика применения таможенной процедуры реэкспорта.
Работа состоит из введения, 2 основных глав, заключения, библиографического списка.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ РЕЭКСПОРТА
1.1. Понятие, значение и виды таможенной процедуры реэкспорта
Под реэкспортом товаров понимается особый таможенный режим, по условиям которого все импортируемые товары вывозятся с территории принявшего их государства с целью продажи в других странах [7].
Иными словами реэкспорт — это вывоз из страны ранее ввезённых в неё товаров для перепродажи в другие страны. При этом товары могут реэкспортироваться как в неизменном виде, так и после незначительной обработки (например, переупаковки и сортировки), исключающей переработку, см.приложение.
Процедура реэкспорта товаров позволяет частному бизнесу более эффективно осуществлять свою деятельность за счет создания более качественных механизмов купли/продажи. Закупка иностранных товаров по низким ценам, с целью их последующей перепродажи, способствует увеличению финансовой прибыли и расширению производства.
В работе компаний - участников международной торговли возникают обстоятельства, при которых к товару, приобретённому у иностранных продавцов, может быть применён режим реэкспорта [20].
Это чаще всего следующие случаи:
- закупленный иностранный товар возвращается продавцу, поскольку имеет брак или не соответствует условиям заключённого договора;
- в случае проведения трёхсторонних сделок, когда российская фирма перепродаёт иностранный товар торговым партнёрам из других стран по их просьбе
Предметом реэкспорта могут являться нефть, природный газ, каучук, цветные металлы, шерсть, кожа, пищевые продукты. В настоящее время принято выделять несколько категорий товаров, которые могут попадать под процесс таможенного реэкспорта:
- Товары иностранного производства, которые находятся на территории, подконтрольной Таможенному союзу.
- Товары, предназначенные для внутреннего потребления, причиной возврата которых послужило нарушение условий внешнеэкономического договора. То есть это товары, находящиеся под таможенной процедурой выпуска, предназначенные для внутреннего потребления, но при условии, если их возвращают из-за несоответствия каким-либо характеристикам (форма, цвет, объем, качество и т. д.). Такая продукция попадает под экспорт при соблюдении следующих условий:
- срок передачи товаров для прохождения процедуры реэкспорта не должен превышать один год. При этом обязательно учитывается дата передачи продукции для внутреннего потребления;
- таможенный орган получил всю необходимую документацию, соответствующую всем стандартам существующего законодательства;
- товары не были в употреблении и подвергались никакому ремонту в рамках своего нахождения на таможенной территории;
- продукция может пройти таможенную идентификацию.
В перечень товаров, попадающих под реэкспорт, иногда может быть включена и другая продукция [13].
Процедура помещения товаров в режим реэкспорта имеет ряд ограничений, которые необходимо учитывать. Запрещается:
- осуществлять реэкспорт товаров, если они пробыли на территории страны дольше года;
- производить реэкспорт товаров, если они не имеют всей необходимой документации согласно требованиям Таможенного Кодекса ЕАЭС;