Введение
1 Понятие таможенной процедуры свободной таможенной зоны
2 Практика применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны
3 Направления совершенствования таможенной процедуры свободной таможенной зоны
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Данная тема является актуальной и в настоящее время, так как свободные экономические зоны являются важным экономическим институтом и предстают в основном как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации товарооборота, мобилизации инвестиций, обмена технологиями, информацией, углубления интеграционных экономических процессов. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (Федеральный закон / ФЗ № 116-ФЗ): «...особая экономическая зона - это часть территории Российской Федерации, определенная постановлением Правительства Российской Федерации».
Эти зоны предоставляют компаниям уникальную возможность использовать весь спектр инвестиционных возможностей России, избегая при этом типичных проблем, связанных с нерыночным давлением бизнеса и неэффективным администрированием.
Цель данной работы – исследовать особенности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
- Исследовать практику применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
- Выявить направления совершенствования таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
Объект исследования - таможенная процедура свободной таможенной зоны.
Предмет исследования - применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
Работа состоит из введения, 3 основных глав, заключения, библиографического списка.
1 Понятие таможенной процедуры свободной таможенной зоны
Свободная таможенная зона (СТЗ) является льготной таможенной процедурой, применяемой в отношении иностранных товаров и товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Союз), в соответствии с которой такие товары размещаются и используются в пределах определенной территории, где создана зона таможенного контроля, без уплаты таможенных пошлин, налогов.[1]
С целью привлечения инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности, создания и развития производств, основанных на новых технологиях, развития транспортной инфраструктуры, туризма и санаторно-курортной сферы на территории Российской Федерации создаются и активно развиваются особые экономические зоны (далее - ОЭЗ). Решение о создании ОЭЗ принимается Правительством РФ и оформляется постановлением.
В России выделяют следующие типы ОЭЗ:
- промышленно-производственные ОЭЗ (далее - ОЭЗ ППТ) создаются для производства или переработки товаров (продукции), а также их реализации;
- в технико-внедренческих ОЭЗ (далее - ОЭЗ ТВТ) осуществляется инновационная деятельность, происходят создание, производство и реализация научно-технической продукции, программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, информационных систем, а также оказание услуг по их внедрению и обслуживанию;
- на территории туристско-рекреационных ОЭЗ (далее - ОЭЗ ТРТ) производится деятельность по строительству, реконструкции, эксплуатации объектов туристской индустрии и санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации и отдыха граждан, а также туристская деятельность и деятельность по разработке месторождений минеральных вод и других природных лечебных ресурсов;
- портовые ОЭЗ (далее - ПОЭЗ) создаются на территориях, прилегающих к морским, речным портам, открытым для международного сообщения и захода иностранных судов, к грузовым терминалам международных аэропортов. В них разрешены производство ремонт, техническое обслуживание и модернизация судов, переработка водных биологических ресурсов, биржевая и оптовая торговля товарами и т. д. (см. Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ).
На территориях промышленно-производственных (ППТ), технико-внедренческих (ТВТ) и портовых ОЭЗ возможно применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ).
Таможенная процедура СТЗ – таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров таможенного Союза, в соответствии с которой такие товары размещаются и используются в пределах ОЭЗ или ее части без уплаты специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин (п. 1 ст. 201 Гл. 27 ТК ЕАЭС).
Товары помещаются под процедуру СТЗ по выбору резидента (п. 3 ст. 201 Гл. 27 ТК ЕАЭС).
Статус произведенных на территории ОЭЗ товаров в условиях процедуры СТЗ
Следует отметить, что ТК ЕАЭС разделяет товары на товары Союза и иностранные товары.
При этом, изготовленный на территории ОЭЗ продукт в ходе осуществления деятельности резидента также приобретает статус либо товара Союза, либо иностранного товара: