Курсовая работа|Трудовое право

Нормирование труда

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2015 | Страниц: 31

ВВЕДЕНИЕ

  1. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

1.1 Понятие нормирования труда

1.2 Функции и принципы нормирования труда

1.3 Виды норм труда и их характеристика

  1. ОСОБЕННОСТИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1 Организация и управление нормированием труда на предприятии

2.2 Методы нормирования труда на предприятии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Для крупных предприятий с большим оборотом продукции особую важность играет система организации труда его сотрудников. Сложность этого процесса обусловлена масштабностью компании и повышенным требованиям к ее персоналу. Невозможно отрицать тот факт, что грамотная организация труда на предприятии является залогом его успешного и стабильного существования. Современный руководитель знает, что его самый важный актив – это работники, которые у него трудятся. Организация труда на предприятии включает в себя такие понятия, как кадровая расстановка сотрудников. Их обучение и переобучение, нормирование рабочего дня, система бонусов и штрафов, система выплаты и расчета заработной платы, а также поддержание здоровой конкуренции, как стимула к профессиональному росту работников.

Нормирование труда на производстве позволяет объективно установить соотношение между объемом труда и его оплатой. Объем труда может быть выражен в виде объемов выполненной работы, количества обслуживаемого оборудования, количества работников, временем выполнения работ. Основные используемые на практике методы нормирования труда - аналитический и опытно-статистический. При аналитическом методе: нормируемый процесс разбивается на элементы; потом выделяются все факторы, оказывающие влияние на длительность выполнения каждого элемента (организационные, психофизиологические, технические, социальные, экономические); моделируется оптимальный состав процесса и последовательность составляющих его элементов, учитывающих лучшее сочетание факторов, оказывающих влияние на их длительность.

Целью данной работы является проведение исследования нормирования труда и видов норм труда. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть понятие нормирования труда,

2) изучить функции и принципы нормирования труда,

3) исследовать основные виды норм труда,

4) проанализировать организацию и управление нормированием труда на предприятии,

5) рассмотреть методы нормирования труда.

Объектом исследования являются нормы труда. Предметом исследования выступают особенности, сущность нормирования труда и виды норм труда.

Для написания данной работы и решения поставленных задач использовалась литература многих авторов, а также законодательство РФ.

 

  1. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

1.1 Понятие нормирования труда

Нормирование труда на предприятии – область менеджмента организации, включающая управление и совершенствование процесса установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы базируются на технических и технологических параметрах производства, допустимые рабочие нагрузки, выражающиеся в физиологически оправданной их интенсивности, а также от условий труда. В реалиях современной России решение вопросов нормирования осуществляется в рамках ответственности менеджмента предприятия. В ч.2 ст.159 гл.22 «Нормирования труда» Трудового Кодекса РФ гарантируется применение системы нормирования на предприятии, определяемой работодателем с участием мнения выбранного профсоюзного органа или устанавливаемой коллективным договором.[1]

Все простые моменты производства — предметы, средства труда и ис­пользование рабочей силы — это труд в двух его формах: овеществленный и живой труд. Овеществленный, т.е. ранее затраченный на добычу сырья, производство материалов, машин, приспособлений и инструментов, строи­тельство зданий и сооружений, представляет собой накопленный труд, ха­рактеризующий технико-технологический потенциал общественного произ­водства.

Чтобы определить, насколько экономно расходуется живой и овеществ­ленный труд, нужно знать, сколько его минимально необходимо затратить, на производство данной потребительной стоимости. Поэтому возникает не­обходимость установления норм совокупных затрат труда. Однако, по­скольку затраты овеществленного труда рабочим временем не определяют, появляются два вида норм: затрат живого труда и расходования овеществ­ленного труда. Первые определяют затраты рабочего времени, а вторые — натуральные или стоимостные расходы. Первые называют нормами труда, а вторые — нормами материальных и финансовых затрат.

Живой труд, являющийся объектом нормирования труда — это целесо­образная деятельность человека, связанная с затратами умственной и физи­ческой энергии на производство потребительных стоимостей или выполне­ние работ, связанных с их созданием.[2]

Нормирование труда — одна из отраслей экономической науки, которая в тесной взаимосвязи с другими экономическими, техническими, психофи­зиологическими и социальными научными дисциплинами изучает трудовую деятельность человека в целях минимизации затрат труда и жизненной энергии человека на выполнение заданного объема работ.

В современных условиях нормирование труда уже недостаточно рас­сматривать как определение необходимых затрат времени. Под нормированием труда следует понимать объективно необходимую дея­тельность по упорядочению процесса труда, которая на основе разработан­ных методов и средств организует, регулирует и стабилизирует социотехническую систему предприятия путем непрерывного установления и  применения норм, отвечающих потребностям субъекта нормотворчества.

Нормирование труда предназначено для регулирования совместной деятельности, для ус­тановления определенных пропорций в процессе производства.

Применение на предприятии действенной системы нормирования труда обеспечивает повышение эффективности использования не только рабочей силы, но и всех прочих факторов производства (улучшается использование техники и технологии, сырья и материалов, повышается эффективность ор­ганизационной деятельности).

Нельзя согласиться с утверждением, что с развитием рыночных отноше­ний отпадает необходимость в нормировании труда. По-видимому, в дан­ном случае лучше всего опираться на опыт стран с развитой рыночной эко­номикой, где самостоятельность предприятий максимальна и при этом нормирование труда находится на весьма высоком уровне.[3]

Сегодня ушло в прошлое большинство элементов «общегосударственной системы нормирования труда: отчетность по «охвату нормированием», обя­занность применения межотраслевых нормативов времени и т.д.

На сегодня в нашей стране имеется достаточный практический опыт для установления научно обоснованных норм времени. Разумеется, нельзя ут­верждать, что все научные проблемы решены. В частности, необходимо ис­следовать проблемы нормирования темпа и тяжести труда, учета в нормах половозрастных различий и другие проблемы, связанные с нормированием затрат физической и нервной энергии. Однако в целом имеющийся научный задел, безусловно, достаточен для эффективного решения практических за­дач.

Рыночный механизм функционирования экономики повышает требова­ния к нормированию труда. Так, норма затрат труда должна перестать быть единственным инструментом распределения доходов. Принцип распределе­ния по труду практически не позволяет добиться мотивации к труду: рас­пределение по затратам труда приводит к уравниловке и лишает мотивации наиболее активных, способных членов общества. Однако роль нормы как важнейшего средства получения прибыли на основе сокращения затрат на производство должна возрасти.

Многие теоретические основания для своего построения система орган и, зации и нормирования труда взяла из теории Ф. Тейлора, который допускал;

  • человек — это рациональное животное, озабоченное максимизацией своих экономических доходов;
  •   люди, как и машины, могут подвергаться стандартизированной моде;
  • все, что хотят рабочие, это высокая зарплата.[4]

Основное внимание уделялось совершенствованию техники и техноло­гии производства, а работник рассматривался как подчиненный элемент, ко­торый нужно было приспособить к требованиям техники и технологии.

Наиболее распространенной разновидностью комплексной нормы времени является показатель трудоемкости изготовления того или иного вида продукции. Важной экономической моделью становится сквозная модель норматив­ного управления затратами живого труда по видам продукции на протяже­нии всего периода ее выпуска. Исходным началом является научное обос­нование величины проектной трудоемкости, на которую ориентируются как на базовую трудоемкость.

При построении экономической модели исходят из того, что для любого изделия, практически учитываются два взаимосвязанных периода времени:

  • период освоения проектной трудоемкости;
  • второй — период дальнейшего снижения трудоемкости (перекрытие проектной трудоемкости) до снятия изделия с производства.

Экономическая сущность построения такой модели в новых условиях хо­зяйствования состоит в том, чтобы в период выпуска изделия не только воз­местить дополнительные затраты труда, понесенные на этапе освоения, но и получить экономию трудовых затрат в период от начала выпуска изделия до снятия его с производства.

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (в ред. от 02.05.2015 N 122-ФЗ) - http://www.consultant.ru
  2. Бердычевский В.С. Трудовое право. - Ростов н/Д, 2011. - 478 с.
  3. Власов А. А. Трудовое право : краткий курс лекций /Власов А. А., - М. :Юрайт, 2014. - 268 с.
  4. Гейхман В. Л. Трудовое право : учеб. для вузов /Гейхман В. Л., Дмитриева И. К. - М. :Юрайт, 2014. - 548 с.
  5. Гейхман В. Л. Трудовое право. Комплект в 2 томах : учебник и практикум /Гейхман В. Л., Дмитриева И. К. - М. :Юрайт, 2014. - 542 с.
  6. Головина С. Ю. Трудовое право : учеб. для бакалавров /Головина С. Ю. , Кучина Ю. А. - М. :Юрайт, 2014. - 398 с.
  7. Гусов К.Н. Трудовое право России: учебник / К.Н. Гусов, В.Н. Толкунова.- М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012.-496 с.
  8. Кочеткова М.А. Трудовые права работника. - М.: Экмос, 2012. - 418 с.
  9. Молодцов М.В., Крапивин О.М.. Власов В.И. Трудовое право России. - М., 2013. - 582 с.
  10. Орловский Ю.П. Трудовое право России. Учебное пособие. М., 2012. –432 с.
  11. Оробец В. М. Трудовое право : учеб. пособие для вузов /Оробец В. М., Яковлев Д. А. - СПб. :Питер, 2012. - 272 с.
  12. Рыженков А. Я. Трудовое право : краткий курс лекций /Рыженков А. Я., Мелихов В. М., Шаронов С. А. - М. :Юрайт, 2013. - 206 с.
  13. Сыроватская Л.А. Трудовое право. - М.: Юристъ, 2011. - 524 с.
  14. Трудовое право России // под ред. Лившица Р.З., Орловского Ю.П. М., ИНФРА-МНОРМА, 2012. - 558 с.
  15. Трудовое право. Учебник. / Издание третье, переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К.Толстого. М.: ПРОСПЕКТ, 2011. - 366 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2015 год 21 стр.
Курсовая Нормирование труда, основа правильной организации труда
diplomstud
Курсовая работа Трудовое право
2012 год 41 стр.
Курсовая Ответственность за нарушение охраны труда

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское