Курсовая работа|Товароведение

Контроль и экспертиза качества швейных изделий

2 и 3 глава курсовой работы
Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Studentka

Год: 2004 | Страниц: 33

Глава 2. Контроль и экспертиза  качества швейных изделий

2.1 Управление качеством продукции

2.2 Виды дефектов одежды

2.3 Определение сортности швейных изделий

Глава 3. Требования к качеству верхней одежды, изготовленной по индивидуальным заказам

3.1 Пальтовый ассортимент швейной фабрики «Антарес» г. Барабинска

Список используемых источников и литературы

Глава 2. Контроль и экспертиза  качества швейных изделий.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обус­ловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потреб­ности в соответствии с ее назначением. Качество продукции проверяется по действующим стандартам.

Под контролем качества принимают проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Кон­троль качества швейных изделий осуществляют органолептическим и измерительным методами.

Органолептический метод — осмотр изделия, надетого на мане­кен или расположенного на столе, сопоставление его с образцом-эталоном, проверка креплений, клеевых соединений, совмещение симметричных деталей для проверки их размеров и формы.

Измерительный метод — контроль с помощью линейки, санти­метровой ленты, текстильной лупы и др.

Контроль может быть сплошным, т. е. контроль каждого изде­лия, и выборочным.

Методы контроля качества отражены в ГОСТ 4103 «Изделия швейные. Методы контроля качества».

На участках экспериментального, подготовительного и раскрой­ного производства выполняют контроль качества материалов, изго­товления лекал, раскладок, трафаретов, контроль настилания материалов и контроль кроя.

В швейных цехах качество определяется многими факторами, основными из которых являются: высокая квалификация исполни­телей, точное соблюдение всех технических условий и режимов обработки; исправность и качество оборудования, инструментов и приспособлений, ритмичное поступление кроя и полуфабрикатов. За выпуск высококачественной продукции отвечают мастер и все рабочие, осуществляющие в процессе работы самоконтроль и вза­имоконтроль. Только правильно выполнив и проверив свою работу, рабочий передает деталь или полуфабрикат для дальнейшей обра­ботки. Каждый рабочий должен знать и технические условия вы­полнения предшествующих операций для того, чтобы проверить качество выполнения предшествующих операций и предотвратить дефекты в готовом изделии.

Для повышения качества продукции на предприятиях проводят дни качества, в которых участвуют мастера, рабочие, контролеры отдела технического контроля, работники всех служб и отделов.

На совещаниях в дни качества цехи отчитываются о состоянии качества, разбирают случаи изготовления изделий низкого качества, вскрывают причины, намечают мероприятия по устранению и предупреждению появления дефектов.

Основными задачами технического контроля являются: предот­вращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям технической документации, утвержденным образцам-эталонам, ус­ловиям поставок и договоров, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производ­ства за качество выпускаемой продукции. Система технического контроля является неотъемлемой составной частью технологическо­го процесса изготовления продукции и разрабатывается одновре­менно с технологией производства технологической службой производственного объединения (предприятия) при участии или по согласованию с отделом технического контроля (ОТК) предприятия.

Разработанная система контроля отражается в технологической документации, стандартах предприятия, положениях и т. д.

Технический контроль подразделяется на входной, межопера­ционный, операционный, приемочный и инспекционный.

Входной контроль — контроль продукции поставщика, посту­пившей на предприятие для использования при изготовлении швей­ных изделий.

Межоперационный контроль — контроль полуфабрикатов, про­шедших законченный этап обработки (группу технологических операций).

Операционный контроль — контроль продукции во время выпол­нения или после завершения технологической операции. Этот контроль подразделяется на следующие виды:

периодический контроль технологических операций, при кото­ром поступление информации о качестве выполнения контролиру­емых операций происходит через установленные интервалы времени, осуществляется мастерами, технологами, контролерами ОТК или (при достаточной укомплектованности штатов предприя­тия) специально выделенным контролером (инструктором произ­водственного обучения);

самоконтроль, при котором объектом контроля является каче­ство выполнения своей операции, осуществляется исполнителями технологических операций;

взаимоконтроль, при котором объектом контроля является ка­чество выполнения предыдущей операции, осуществляется испол­нителями технологических операций;

приемочный контроль продукции, по результатам которого при­нимается решение о ее пригодности к поставкам, осуществляется контролерами ОТК.

Приемочный контроль готовой продукции проводится с целью установления соответствия выпускаемой про­дукции требованиям стандартов, технических условий, техническо­му описанию, образцу-эталону. На швейных предприятиях приемочный контроль готовой продукции является сплошным, т. е. проверяется качество каждой единицы продукции.

Инспекционный контроль — контроль, осуществляемый специ­ально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля. Инспекционный контроль осуще­ствляется общефабричной постоянно действующей комиссией по качеству (ОПДК), цеховой постоянно действующей комиссией по качеству (ЦПДК), инженерно-техническими работниками ОТК, отделом управления качества и технологической службы предпри­ятия, бригадиром контролеров ОТК, контролером склада готовой продукции.

Председателем ОПДК назначается главный инженер предпри­ятия. В состав комиссии входят начальники отделов и цехов, ведущие специалисты предприятия и представители общественно­сти. Председателем ЦПДК является заместитель начальника цеха или технолог цеха. В состав ЦПДК входят контролеры ОТК, передовые рабочие, представители общественных организаций.

Контроль качества изделий, изготовленных по индивидуальным заказам, имеет свои особенности. Предприятия, изготовляющие одежду по индивидуальным заказам, должны выпускать изделия высокого качества, отвечающие требованиям моды, разнообразные по моделям, с оригинальными отделками, с учетом индивидуальных особенностей заказчика.

Качество одежды, изготовляемой по индивидуальным заказам, проверяют путем сплошного и инспекционного контроля. В ателье с большим годовым объемом реализации услуг для выполнения контроля качества услуг штатным расписанием должен быть пре­дусмотрен контролер. Контролер может быть закреплен и за не­большим ателье.

Сплошной контроль качества изделий проводят контролер и другие ответственные лица по следующей схеме:

  1. Входной контроль включает контроль качества материалов, принесенных заказчиком, с целью выявления дефектов в материале и исключения их в крое и готовом изделии (выполняет приемщик); контроль качества материалов, поступающих на предприятие цен­трализованно (выполняет контролер-браковщик).
  2. Операционный контроль включает:

контроль качества кроя с целью исключения дефектов на по­следующих операциях (выполняет бригадир-запускальщик);

окончательную проверку качества кроя (осуществляется закрой­щиком в процессе примерки), при этом уточняется посадка изделия на фигуре, проверяется соответствие модели, конструкции, матери­алов заказанным;

операционный контроль за каждой организационной операцией в процессе с целью исключения возможности появления дефектов (выполняют рабочие бригады) — самоконтроль и взаимоконтроль;

контроль на установочных операциях с целью выявления несо­ответствия обработки требованиям технических условий (выполня­ют рабочие высокой квалификации);

контроль качества готового изделия перед его сдачей (выполняет бригадир).

  1. Приемочный контроль включает:

приемочный контроль качества готового изделия (выполняют контролер, закройщик и мастер участка);

окончательный контроль качества готовой одежды, проверку соответствия готового изделия выбранной модели, конструкции, посадки на фигуре, отделки облику заказчика и его требованиям (осуществляют закройщик и заказчик).

10 источников литературы

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Товароведение
2016 год 34 стр.
Курсовая Основные свойства и методы хранения товаров
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2012 год 46 стр.
Курсовая Анализ структуры ассортимента бумаги
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2015 год 30 стр.
Курсовая Товароведная характеристика парфюмерных товаров
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2014 год 59 стр.
Курсовая Анализ ассортимента и качества парфюмерных товаров
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское