Глава 2. Контроль и экспертиза качества швейных изделий
2.1 Управление качеством продукции
2.2 Виды дефектов одежды
2.3 Определение сортности швейных изделий
Глава 3. Требования к качеству верхней одежды, изготовленной по индивидуальным заказам
3.1 Пальтовый ассортимент швейной фабрики «Антарес» г. Барабинска
Список используемых источников и литературы
Глава 2. Контроль и экспертиза качества швейных изделий.
Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции проверяется по действующим стандартам.
Под контролем качества принимают проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Контроль качества швейных изделий осуществляют органолептическим и измерительным методами.
Органолептический метод — осмотр изделия, надетого на манекен или расположенного на столе, сопоставление его с образцом-эталоном, проверка креплений, клеевых соединений, совмещение симметричных деталей для проверки их размеров и формы.
Измерительный метод — контроль с помощью линейки, сантиметровой ленты, текстильной лупы и др.
Контроль может быть сплошным, т. е. контроль каждого изделия, и выборочным.
Методы контроля качества отражены в ГОСТ 4103 «Изделия швейные. Методы контроля качества».
На участках экспериментального, подготовительного и раскройного производства выполняют контроль качества материалов, изготовления лекал, раскладок, трафаретов, контроль настилания материалов и контроль кроя.
В швейных цехах качество определяется многими факторами, основными из которых являются: высокая квалификация исполнителей, точное соблюдение всех технических условий и режимов обработки; исправность и качество оборудования, инструментов и приспособлений, ритмичное поступление кроя и полуфабрикатов. За выпуск высококачественной продукции отвечают мастер и все рабочие, осуществляющие в процессе работы самоконтроль и взаимоконтроль. Только правильно выполнив и проверив свою работу, рабочий передает деталь или полуфабрикат для дальнейшей обработки. Каждый рабочий должен знать и технические условия выполнения предшествующих операций для того, чтобы проверить качество выполнения предшествующих операций и предотвратить дефекты в готовом изделии.
Для повышения качества продукции на предприятиях проводят дни качества, в которых участвуют мастера, рабочие, контролеры отдела технического контроля, работники всех служб и отделов.
На совещаниях в дни качества цехи отчитываются о состоянии качества, разбирают случаи изготовления изделий низкого качества, вскрывают причины, намечают мероприятия по устранению и предупреждению появления дефектов.
Основными задачами технического контроля являются: предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям технической документации, утвержденным образцам-эталонам, условиям поставок и договоров, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции. Система технического контроля является неотъемлемой составной частью технологического процесса изготовления продукции и разрабатывается одновременно с технологией производства технологической службой производственного объединения (предприятия) при участии или по согласованию с отделом технического контроля (ОТК) предприятия.
Разработанная система контроля отражается в технологической документации, стандартах предприятия, положениях и т. д.
Технический контроль подразделяется на входной, межоперационный, операционный, приемочный и инспекционный.
Входной контроль — контроль продукции поставщика, поступившей на предприятие для использования при изготовлении швейных изделий.
Межоперационный контроль — контроль полуфабрикатов, прошедших законченный этап обработки (группу технологических операций).
Операционный контроль — контроль продукции во время выполнения или после завершения технологической операции. Этот контроль подразделяется на следующие виды:
периодический контроль технологических операций, при котором поступление информации о качестве выполнения контролируемых операций происходит через установленные интервалы времени, осуществляется мастерами, технологами, контролерами ОТК или (при достаточной укомплектованности штатов предприятия) специально выделенным контролером (инструктором производственного обучения);
самоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения своей операции, осуществляется исполнителями технологических операций;
взаимоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения предыдущей операции, осуществляется исполнителями технологических операций;
приемочный контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам, осуществляется контролерами ОТК.
Приемочный контроль готовой продукции проводится с целью установления соответствия выпускаемой продукции требованиям стандартов, технических условий, техническому описанию, образцу-эталону. На швейных предприятиях приемочный контроль готовой продукции является сплошным, т. е. проверяется качество каждой единицы продукции.
Инспекционный контроль — контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля. Инспекционный контроль осуществляется общефабричной постоянно действующей комиссией по качеству (ОПДК), цеховой постоянно действующей комиссией по качеству (ЦПДК), инженерно-техническими работниками ОТК, отделом управления качества и технологической службы предприятия, бригадиром контролеров ОТК, контролером склада готовой продукции.
Председателем ОПДК назначается главный инженер предприятия. В состав комиссии входят начальники отделов и цехов, ведущие специалисты предприятия и представители общественности. Председателем ЦПДК является заместитель начальника цеха или технолог цеха. В состав ЦПДК входят контролеры ОТК, передовые рабочие, представители общественных организаций.
Контроль качества изделий, изготовленных по индивидуальным заказам, имеет свои особенности. Предприятия, изготовляющие одежду по индивидуальным заказам, должны выпускать изделия высокого качества, отвечающие требованиям моды, разнообразные по моделям, с оригинальными отделками, с учетом индивидуальных особенностей заказчика.
Качество одежды, изготовляемой по индивидуальным заказам, проверяют путем сплошного и инспекционного контроля. В ателье с большим годовым объемом реализации услуг для выполнения контроля качества услуг штатным расписанием должен быть предусмотрен контролер. Контролер может быть закреплен и за небольшим ателье.
Сплошной контроль качества изделий проводят контролер и другие ответственные лица по следующей схеме:
- Входной контроль включает контроль качества материалов, принесенных заказчиком, с целью выявления дефектов в материале и исключения их в крое и готовом изделии (выполняет приемщик); контроль качества материалов, поступающих на предприятие централизованно (выполняет контролер-браковщик).
- Операционный контроль включает:
контроль качества кроя с целью исключения дефектов на последующих операциях (выполняет бригадир-запускальщик);
окончательную проверку качества кроя (осуществляется закройщиком в процессе примерки), при этом уточняется посадка изделия на фигуре, проверяется соответствие модели, конструкции, материалов заказанным;
операционный контроль за каждой организационной операцией в процессе с целью исключения возможности появления дефектов (выполняют рабочие бригады) — самоконтроль и взаимоконтроль;
контроль на установочных операциях с целью выявления несоответствия обработки требованиям технических условий (выполняют рабочие высокой квалификации);
контроль качества готового изделия перед его сдачей (выполняет бригадир).
- Приемочный контроль включает:
приемочный контроль качества готового изделия (выполняют контролер, закройщик и мастер участка);
окончательный контроль качества готовой одежды, проверку соответствия готового изделия выбранной модели, конструкции, посадки на фигуре, отделки облику заказчика и его требованиям (осуществляют закройщик и заказчик).