Преступность несовершеннолетних занимает особое место в структуре общей преступности Российской Федерации, представляя собой устойчиво сформировавшуюся криминологическую категорию. В настоящее время в России число преступлений, совершённых несовершеннолетними и при их соучастии составляет 39872. В 2014 году этот показатель равнялся 59240, в 2015 году - 61833, а в 2016 году было совершено 53736 аналогичных преступлений[1]. Указанные обстоятельства свидетельствует о постоянном росте совершаемых преступлений лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности.
Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, принимавшего участие в совершении преступления вместе со взрослым, как правило, выделяется в отдельное производство (ст. 422 УПК РФ).
Выделение уголовного дела допускается при одном важном условии, а именно если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела. В деле, выделяемом в отдельное производство, должны содержаться подлинные, а также заверенные следователем (дознавателем) копии процессуальных документов, имеющих значение для уголовного дела. В подлинных документах фиксируются материалы, характеризующие личность несовершеннолетнего, условия его проживания в семье, а также документы о его возрасте. В соответствии с УПК РФ уголовное дело в отношении несовершеннолетнего необходимо выделять в отдельное производство в следующих случаях, если несовершеннолетний: принимал участие в отдельных эпизодах преступления взрослых либо выступал в качестве пособника или укрывателя; взрослый соучастник оказывал пагубное воздействие на несовершеннолетнего в период, предшествующий совершению преступления, или в процессе предварительного расследования. Если несовершеннолетний обвиняемый принимал участие в большинстве преступлений, в особенности когда взрослый был организатором, подстрекателем или пособником, то при вопросе о выделении уголовного дела необходимо учитывать важность показаний несовершеннолетнего для изобличения взрослых обвиняемых. Наряду с этим п. 2 ч. 1 ст. 154 УПК РФ предоставляет следователю (дознавателю) право выделить из уголовного дела в отдельное производство ещё одно уголовное дело в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми.
Но, несмотря на довольно полную регламентацию деятельности должностных лиц при решении вопроса о выделении уголовного дела в отдельное производство, на практике остаются проблемы, оставить которые без внимания невозможно.
Таким образом, мы видим, что тема - проблемные вопросы производства в отношении несовершеннолетних лиц - в настоящее время является актуальной.
Степень научной разработанности темы. Существенная роль в работе отведена изучению трудов в области уголовного процесса, уголовного права и криминологии таким ученым как Я.И. Гилинского, О.А. Гоноченко, Л.В. Готчиной, А.П. Дьяченко, А.Н. Игнатова, А.Н. Ильяшенко, С.М. Иншакова, Н.Ф. Кузнецовой, В.Н. Кудрявцева, H.A. Лопашенко, О.В. Лукичева, A.B. Наумова, А.И. Рарога, А.Б. Сахарова, Д.А. Шестакова, И.С. Алихаджиевой, А.К. Конаныхиной, Л.В. Логиновой, А.М. Нурмухаметовой, Р.Б. Осокина, О.А. Петряниной, В.С. Соловьева, А.А. Станской, Н.В. Ухановой, А.Е. Шалагина и др.
Целью исследования является изучение проблемных вопросов производства в отношении несовершеннолетних лиц, а также теоретических и практических особенностей производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить проблемы участия законного представителя при производстве в отношении несовершеннолетних лиц;
- Выявить проблемы участия психолога, педагога при производстве в отношении несовершеннолетних лиц;
3.Рассмотреть проблемы индивидуального подхода при производстве следственных действий в отношении несовершеннолетних лиц;
- Определить меры пресечения в отношении несовершеннолетних лиц.
Объектом исследования является проблемные вопросы производства в отношении несовершеннолетних лиц и нормы УК РФ, направленные на защиту несовершеннолетних.
Предметом исследования определены закономерности и противоречия практики применения норм, касаемо вопросов производства в отношении несовершеннолетних лиц.
Методологическая основа исследования проводилась с использованием исторического, системного, формально-логического, логико-юридического, сравнительно-правового, конкретно-социологического и статистического методов научного познания.
- Проблемы участия законного представителя при производстве в отношении несовершеннолетних лиц
Современные реалии развития нашего общества свидетельствуют о том, что проблемы подрастающего поколения требуют основательного переосмысления, выработки новых адекватных подходов к их решению, отвечающих требованиям сегодняшнего дня. Статистические данные, отражающие количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, неутешительны. По данным МВД России, в 2016 г. несовершеннолетними и при их соучастии было совершено 53736 преступлений, т.е. каждое 22 преступление (4,5%)[2].
В докладе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка прозвучало, что жертвами преступлений в 2015 г. стали 102695 детей (из них 52 тыс. пострадали от преступлений насильственного характера). Несовершеннолетние, вовлеченные в орбиту уголовного судопроизводства, в силу интеллектуальных, психологических особенностей, недостаточного жизненного опыта независимо от своей процессуальной роли нуждаются в особой правовой защите и поддержке.
Важной гарантией реализации прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших, подозреваемых (обвиняемых) является участие законных представителей. В Минимальных стандартных правилах Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), закреплены основные процессуальные гарантии, среди которых предусмотрено и право на присутствие родителей или опекуна при производстве расследования и в суде. В п. 15.2 отмечается, что родители или опекун имеют право участвовать в судебном разбирательстве и компетентный орган власти может потребовать их присутствия в интересах несовершеннолетнего. Однако компетентный орган власти может отказать им в таком участии, если имеются основания полагать, что это необходимо в интересах несовершеннолетнего.
Термин «представитель» в Словаре русского языка С.И. Ожегова толкуется как «лицо, которое действует по чьему-нибудь поручению, выражает чьи-нибудь интересы, взгляды»[3]. Законный представитель несовершеннолетнего допускается к участию в уголовном деле на основании мотивированного постановления следователя (дознавателя) и документов, удостоверяющих факт родства, усыновления, опеки или попечительства над потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым либо подтверждающих полномочия представителя учреждений и организаций, на попечении которых они находятся, а также представителя органов опеки и попечительства. К числу таких документов можно отнести: свидетельство о рождении несовершеннолетнего потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого); паспорт родителя, если в нем содержится информация о детях; документ, удостоверяющий установление над несовершеннолетним опеки и попечительства, доверенность на представителя соответствующего учреждения или организации, на попечении которых находится несовершеннолетний потерпевший, подозреваемый (обвиняемый). Важно определить, с какого же момента законный представитель вправе вступить в уголовно-процессуальные отношения.
В ч. 1 ст. 426 УПК РФ закреплено, что законные представители допускаются к участию в деле с момента первого допроса в качестве подозреваемого или обвиняемого. Представляется, что данная норма затрудняет реализацию отдельных прав законного представителя, в частности, знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний. В связи с этим представляется целесообразным допускать к участию законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) с момента приобретения им процессуального статуса подозреваемого или обвиняемого (с момента возбуждения уголовного дела в отношении этого лица, с момента задержания, с момента применения меры пресечения до предъявления обвинения, уведомления о подозрении в совершении преступления, с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого), что касается законного представителя потерпевшего, то он должен вступать в процесс после вынесения постановления о признании лица потерпевшим.
В п. 12 ст. 5 УПК РФ содержится исчерпывающий перечень лиц, которые могут выступать в качестве законных представителей потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого): родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства. Следует отметить, что в судебно-следственной практике имеют место случаи участия ненадлежащих лиц в качестве законных представителей. Так, по уголовному делу № 1-41/2015 было установлено, что в ходе дознания были грубо нарушены права несовершеннолетней потерпевшей, которая показала, что в качестве ее законного представителя привлечено ненадлежащее лицо - ее биологическая мать, лишенная родительских прав, с участием которой она незаконно была допрошена в качестве потерпевшей по уголовному делу, ознакомлена с постановлениями о назначении двух взрывотехнических экспертиз и их заключениями, а также с материалами уголовного дела.
В силу требований п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК РФ протоколы следственных действий были признаны недопустимыми доказательствами по уголовному делу[4]. В СО-2 СУ УМВД России по г. Иркутску основанием для возвращения уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ послужило то, что в нарушение требований п. 12 ст. 5 УПК РФ в качестве законного представителя несовершеннолетней обвиняемой вместо органа опеки и попечительства привлечен социальный педагог учебного заведения, в котором последняя обучалась, но не находилась на попечении данного учреждения[5]. В качестве законного представителя несовершеннолетнего следователи (дознаватели) привлекают, как правило, одного из родителей, что, безусловно, обоснованно с социальноэтической и правовой точек зрения, но все же не всегда приемлемо.
Связано это с тем, что иногда родители вместо поддержки могут оказать и отрицательное психологическое воздействие на несовершеннолетнего. Так, гражданин К. был признан виновным в совершении действий сексуального характера в отношении своей малолетней дочери с использованием ее беспомощного состояния по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ. Законным представителем несовершеннолетней потерпевшей по данному делу выступала ее мать. Однако суд по ходатайству государственного обвинителя отстранил мать от участия в деле в качестве законного представителя, поскольку поведение и высказывания матери потерпевшей, которая стала утверждать, что она и дочь оговорили К. в совершении данного преступления, свидетельствовали о том, что ее интересы противоречат интересам малолетней потерпевшей. В дальнейшем интересы потерпевшей по данному делу представляла сотрудник органа опеки и попечительства администрации города[6].
Противоречие интересов возможно и в том случае, когда родитель выступает одновременно в качестве законного представителя подозреваемого (обвиняемого) и в качестве гражданского ответчика. В ч. 2.2 ст. 45, ч. 3 ст. 191, ч. 4 ст. 426 УПК РФ предусмотрено, что законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего. Об этом следователь выносит постановление, в котором должны быть указаны конкретные причины невозможности участия в деле родителя в качестве законного представителя и основания.
Такая аргументация, как «может воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу», не является основанием для отстранения законного представителя несовершеннолетнего от участия в деле[7]. Верховный Суд РФ в постановлении от 1 февраля 2011 г. № 1 пояснил, что к действиям, наносящим ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого, следует относить невыполнение обязанностей, вытекающих из статуса законного представителя, в том числе по воспитанию несовершеннолетнего, либо уклонение от участия в деле в качестве законного представителя, а равно злоупотребление процессуальными и иными правами, отрицательное влияние на несовершеннолетнего, создание препятствий для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела. Недопустимо привлечение к участию в деле в качестве законных представителей лиц, которые совершили преступление совместно с несовершеннолетним подсудимым, а также лиц, в отношении которых несовершеннолетний совершил преступление. В подобных случаях необходимо установить, кто из родителей и других близких родственников мог бы представлять интересы несовершеннолетнего, с кем он находится в доверительных отношениях, кому небезразлична его судьба. Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве его законного представителя вызывается представитель органа опеки или попечительства. Следует отметить, что наличие гражданско-правовой дееспособности несовершеннолетнего, не достигшего 18-летнего возраста, не освобождает следователя от обязанности по привлечению законного представителя.
Важно, чтобы следователь (дознаватель) обдуманно в каждом отдельном случае подходил к выбору законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого. Если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, на момент рассмотрения дела в суде достигло совершеннолетия, полномочия законного представителя по общему правилу прекращаются, однако в исключительных случаях реализация этих функций может быть продолжена. Такое решение может быть принято судом исходя из характера совершенного этим лицом деяния и данных о его личности с приведением соответствующих мотивов. Законные представители несовершеннолетнего, достигшего к моменту производства по делу в судах апелляционной и кассационной инстанций возраста 18 лет, вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебных заседаниях этих судов. Жалобы законных представителей в суде второй инстанции подлежат рассмотрению независимо от позиции, занимаемой по делу несовершеннолетним.
Отличительной особенностью участия законных представителей в уголовном судопроизводстве является то, что они могут быть допрошены в качестве свидетелей. При этом следователь обязан разъяснить им конституционное право, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ. При отказе законного представителя от дачи показаний ему необходимо разъяснить необходимость получения от него сведений о физическом и психическом состоянии потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, условиях его жизни и воспитания. В ч. 1 ст. 191 УПК ПФ закреплено, что при проведении ряда следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего вправе присутствовать законный представитель. Представляется, что присутствие законного представителя потерпевшего по делам о половых преступлениях не всегда целесообразно, а в некоторых случаях может препятствовать установлению психологического контакта с малолетней потерпевшей и получению необходимых сведений из-за чувства стыдливости или стеснительности. В связи с этим следует выяснить у законного представителя, желает ли он участвовать в допросе. Оптимальным решением в данном случае является использование специального помещения, оборудованного зеркалом А. Гезелла, для производства следственного действия с участием несовершеннолетнего[8].