Актуальность темы исследования объясняется тем, что обязательственное право является самой масштабной частью гражданского права. Каждый день между субъектами возникают определенные обязательства, которые являются фундаментом, обеспечивающим гражданский оборот.
Обязательство - это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие. Как и для любых гражданских правоотношения для возникновения обязательства или обязательственных отношений необходим определенный юридический факт – выполнение работ (услуг), передача в собственность имущества и иные действия. Условия обязательства формируются в зависимости от основания. Но несмотря на все эти условия предполагается, что исполнение обязательств в соответствии с его условиями всегда приводит к его прекращению.
Изучение оснований прекращения обязательств является необходимым условием для установления законности прекращения обязательств и соблюдения прав и законных интересов участников гражданского оборота. Прекращение обязательства – это прекращение прав и обязанностей его сторон в силу наступления указанных в законе или договоре оснований.
Некоторые аспекты прекращения обязательств исследованы такими учеными, как С. А. Агафонов, Д. В. Дождев, Г. О. Дормидонтов, Д. Д. Гримм, Л. Л. Кофанов, В. С. Нерсесянц, А. А. Пидопригора, Е. О. Харитонов и др.
Проанализировав специальную литературу и нормативные правовые акты, можно прийти к выводу, что до настоящего времени вопросы, касающиеся ликвидации юридических лиц, остаются спорными в науке и имеют множество взглядов среди ученых. Изучение действующего законодательства о ликвидации организаций и практики его применения показывает, что решение основополагающих вопросов о ликвидации юридических лиц, о правовом положении ликвидируемых организаций, об управлении ими, об объеме их правоспособности не вызывает споров относительно их актуальности. На основе вышеизложенного можем заключить, что всесторонняя теоретическая разработка проблем, имеющих значение для дальнейшего развития законодательной основы, регулирующей процесс ликвидации юридических лиц и для улучшения практики ее применения, а также, что не менее важно, для выработки предложений по решению этих задач и усовершенствованию действующего законодательства важна и необходима.
Цель выпускной квалификационной работы – комплексный анализ ликвидации юридического лица как основания прекращения обязательства.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- анализ учебной и научной литературы по теме исследования;
- определение понятия обязательства;
- изучение содержания, структуры и оснований возникновения обязательств;
- изучение оснований прекращения обязательств;
- исследование понятия и правового регулирования ликвидации юридического лица;
- изучение основания и порядка ликвидации юридических лиц;
- определение современных проблем ликвидации юридического лица.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие процессе ликвидации юридического лица.
Предметом выпускной квалификационной работы являются нормы гражданского права, регулирующие отношения по прекращению юридических лиц в форме ликвидации.
Нормативная база выпускной квалификационной работы включает Гражданский Кодекс РФ, содержащий перечень оснований ликвидации и порядок её осуществления. Также исследованы федеральные законы, регулирующие те или иные аспекты ликвидации юридических лиц (в их числе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Об Обществах с ограниченной ответственностью», «О некоммерческих организациях» и др.), подзаконные правовые акты федеральных органов исполнительной власти по вопросам осуществления административных процедур ликвидации юридического лица; акты иных публично-правовых структур (Положения Банка России) и др.
Исследование проводилось на основе диалектико-материалистической методологии, в рамках которой для решения задач исследования использовались логические, формально-правовые, историко-правовые, сравнительно-правовые и другие методы научного познания.
По структуре выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе исследуются общая характеристика обязательств, рассматриваются понятие, содержания, основания возникновения и прекращения обязательств.
Вторая глава работы посвящена ликвидации юридического лица как основания прекращения обязательств.
-
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
1.1 Понятие обязательств
В настоящее время обязательство является ядром гражданского права, на котором строится модель хозяйственных отношений.
Впервые легальное определение обязательства появилось в проекте Гражданского Уложения, внесенного 14 октября 1913 года на рассмотрение в Государственную Думу, согласно которому: «в силу обязательства одно лицо обязано передать имущество либо совершить или не совершать какое-либо иное действие по отношению к другому»[1].
Однако, в связи с тем, что Уложение не вступило в действие, точка зрения касательно понятия обязательства не была воспринята. Общее определение термина обязательство закреплено законом позднее, лишь Гражданским кодексом 1922 года. В начале прошлого века, на стыке двух эпох нашей страны, в 1917 году сравнивая вещные и обязательственные права, профессором И.А. Покровским в своем издании «Основные проблемы гражданского права» были проведены следующие сопоставления вещных и обязательственных прав: «Если первые (вещные права) представляют собой формы юридических отношений лиц к вещам, то вторые (обязательственные права) - являются формой юридических отношений лиц к лицам»[2].
Известный советский, и ныне практикующий российский правовед, профессор Е. А. Суханов впоследствии не согласился с этими выводами. Он возразил, что если вещные права, в том числе права собственности, формализуют состояние принадлежности материальных и нематериальных благ, то есть, в целом статику регулируемых гражданским правом отношений, то обязательственное право оформляет процесс перехода имущественных благ от одних лиц к другим, то есть динамику правоотношений.
Цивилистом предложено более «узкое» понятие обязательственного права как подотрасли гражданского права, «регулирующую экономический оборот (товарообмен), то есть отношения по переходу от одних лиц к другим материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара»[3].
Советский период наложил свой отпечаток на понятийный аппарат в гражданском праве, в том числе на определение обязательств. Так, например, советский ученый доктор юридических наук Соломон Иосифович Вильнянский характеризовал данное явление как «такое гражданское отношение, которое является юридическим выражением отношений обмена в социалистическом обществе»[4].
Профессор О.С. Иоффе в 1975 году характеризовал обязательство в качестве «общественного отношения по перемещению имуществ и иных результатов труда, в силу которого одно лицо (кредитор) вправе требовать от другого лица (должника) совершения определённых действий и обусловленного этим воздержания от совершения каких‑ либо действий»[5].
Выдающийся отечественный правовед, автор работы советского периода по теории обязательств М.М. Агарков, высказал свою позицию, что «право требования одной стороны и соответствующая ему обязанность другой стороны совершить или воздержаться от определенного действия составляют необходимое ядро всякого обязательственного отношения... Обязательство, связывающее кредитора и должника, очень часто осложняется зависимостью от встречного обязательства между теми же сторонами»[6].
М.М. Агарков считал, что понятие обязательство обозначает «определенный вид гражданских правоотношений, то есть некоторую совокупность гражданских прав и соответствующих им обязанностей»[7].
В своих трудах ученым неоднократно было отмечено «о существовании некоторой неопределенности обычной терминологии» и в этой связи им было предложено обязательственное правоотношение именовать обязательством в целом, другими словами основное отношение со всеми его осложнениями.
Согласно точки зрения известного юриста Г.Ф. Шершеневича сущность обязательства «заключается в имущественном интересе, соединенном с обязательственными отношениями»[8].
О. А. Красавчиков определил обязательство в более элементарной форме как правовая связь двух сторон, одна из которых имеет права, а другая несет обязанности.
Под обязательством Н.Д. Егоров подразумевал «относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению ему определенных материальных благ».
В.П. Камышанский охарактеризовал обязательство как «относительное гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо обязано совершить в определенное действие в пользу другого лица или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности»[9].
На основании изучения правовой природы обязательств, О.С. Иоффе, выделял следующие его признаки. Во-первых, обязательство - это гражданское правоотношение. Однако указанный признак имеет достаточно общий характер. Следовательно, требуется детализация других признаков, для отграничения обязательства от иных правовых явлений.