Введение
Глава 1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований
относительно предмета спора, как субъекты гражданского процесса
по делам о причинении вреда здоровью
1.1. Правовой статус третьих лиц, не заявляющих самостоятельных
требований
1.2. Особенности участия в гражданском процессе третьих лиц, не
заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, по
делам о причинении вреда здоровью
Глава 2. Приобретение и утрата процессуального статуса третьего
лица, не заявляющего самостоятельные требования, в гражданском
процессе по делам о причинении вреда здоровью: проблемы
правового регулирования
2.1. Классификация материально-правовых оснований участия в
гражданском процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельные
требования относительно предмета спора, по делам о причинении
вреда здоровью
2.2. Проблемы участия третьих лиц, не заявляющих самостоятельных
требований, по делам о причинении вреда здоровью
2.3. Актуальные направления совершенствования особенностей
участия третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований
по делам о причинении вреда здоровью
Заключение
Библиографический список
Институт третьих лиц известен гражданскому процессу давно. На сегодняшний день, являясь тем правовым инструментом, который способствует установлению фактически складывающихся правоотношений в трудовых, жилищных, брачно-семейных, наследственных, предпринимательских и других сферах жизни между спорящими сторонами, он позволяет значительно шире и с разных сторону видеть фактическую ситуацию, имевшую место, если стороны или одна из них желает скрыть или хотя бы не в полной мере раскрыть все обстоятельства дела. Необходимость привлечения третьих лиц в гражданский и арбитражный процесс возникает не только в целях выявления объективной реальности сложившихся материальных отношений между спорящими, но также в целях защиты интересов самих третьих лиц, поневоле или по доброй воле оказавшихся участниками спорных гражданских правоотношений или отношений материальной связи с одной из спорящих сторон, непосредственно или опосредованно.
Институт третьих лиц дает возможность в рамках процесса по гражданскому делу в одном судебном разбирательстве осуществлять одновременную защиту прав и законных интересов участников разных, но связанных между собой материальных правоотношений. В связи с этим обстоятельством, необходимо отметить важность данного института для судебной практики и лиц, права которых защищаются с помощью данного института в рамках гражданского судопроизводства.
Однако следует сказать, что формирование института третьих лиц в гражданском процессе к настоящему времени оконченным считать нельзя. Российский законодатель, который стремиться разработать законодательство, которое соответствует существующим потребностям экономики и судебной практики. Поэтому улучшение института третьих лиц в гражданском процессе должно продолжаться.
Выбор темы исследования определен положением третьих лиц в гражданском процессе, которое является особым в сравнении с иными участниками гражданского процесса. Неоднозначная судебная практика по вопросу привлечения, участия и осуществления права на защиту третьими лицами в гражданском процессе дает основание сделать вывод о необходимости его изучения с позиции действующего законодательства и практики его применения, данный факт предопределил актуальность названных проблем и обусловили выбор темы данной выпускной квалификационной работы.
Целью данной работы является определение понятия, сущности и особенностей участия в гражданском процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, по делам о причинении вреда здоровью.
Объект исследования. Объектом исследования являются процессуальные отношения, которые возникают в связи с участием в гражданском процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, по делам о причинении вреда здоровью.
Предмет исследования. Предметом исследования является действующее законодательство, определяющее роль, права, обязанности и проблемы участия в гражданском процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, по делам о причинении вреда здоровью.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- Рассмотреть правовой статус третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.
- Выявить особенности участия в гражданском процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, по делам о причинении вреда здоровью.
- Проанализировать классификацию материально-правовых оснований участия в гражданском процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, по делам о причинении вреда здоровью.
- Выявить проблемы участия третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, по делам о причинении вреда здоровью.
- Предложить актуальные направления совершенствования особенностей участия третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, по делам о причинении вреда здоровью.
Методы исследования. В работе были использованы следующие методы: общенаучные методы, такие как анализ и синтез, метод сравнения, метод системного подхода, диалектический метод познания, метод толкования документов, информационный анализ и другие.
Теоретическая основа исследования. Свои работы по рассматриваемой теме опубликовали такие ученые, как Алиев Т.Т., Бычкова С.С., Артебякина Н.А., Афанасьев С.Ф., Важин Я.Н., Кляус Н.В., Латыев А.Н., Вершинин В.Б., Горелов М.Б., Томилов А.Ю., Лукьянова И.Н., Новицкий И.Б., Поклонова Е.В., Савостина А., Рузаков А.О., Семеновой А. и другие.
Нормативную базу работы составили: Конституция Российской Федерации, федеральные и региональные нормативные акты по исследуемой, постановления Правительства Российской Федерации по исследуемой теме. Эмпирическую базу составили обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, судебные акты федеральных судов субъектов Российской Федерации, районных и городских судов.
Практическая значимость заключается в использовании результатов данного исследования в учебном процессе, а также применение проведенных исследований в качестве материала для последующих аналогичных исследований института третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, по делам о причинении вреда здоровью в гражданском процессе.
Структурно впускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, которые содержат 5 параграфов, заключения и списка используемых источников.