Дипломная работа|Уголовно-исполнительное право

Отбывание наказания в исправительных учреждениях

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2017 | Страниц: 100

Цена: 3 000
Купить работу

Введение

  1. Понятие и общая характеристика режима отбывания наказания в исправительных учреждениях

1.1    Понятие режима отбывания наказания в исправительных учреждениях

1.2 Функции режима отбывания наказания в исправительных учреждениях

1.3 Основы правового регулирования режима отбывания наказания в исправительных учреждениях

  1. Содержание режима отбывания наказания в исправительных учреждениях

2.1 Виды режимов отбывания наказания в исправительных учреждений, порядок назначения и изменения режима в исправительных учреждениях

2.2 Основные требования режима в исправительных учреждениях

2.3 Режим особых условий в исправительных учреждениях

  1. Средства обеспечения режима отбывания наказания в исправительных учреждениях 

3.1 Технические средства надзора и контроля в исправительных учреждениях

3.2 Оперативно-розыскная деятельность в исправительных учреждениях

3.3 Меры безопасности в исправительных учреждениях и основания их применения

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Список сокращений

Приложение Б  

Цель работы - провести анализ значения насилия как способа совершения преступления в современной России.

Для достижения вышеуказанных целей, в ходе работы выполняются следующие задачи:

-  рассмотреть понятие и общую характеристику режима отбывания наказания в исправительных учреждениях;

- раскрыть содержание режима отбывания наказания в исправительных учреждениях;

- охарактеризовать средства обеспечения режима отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Методологической основой работы Методологической основой исследования служат общенаучные методы познания, в частности исторический, системно-структурный, логический, сравнительно-правовой анализ.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Статью 13 УИК РФ «Право осужденных на личную безопасность» следует дополнить частью четвертой, в которой определить, в каких случаях начальник учреждения имеет право по собственной инициативе принимать решение о переводе осужденного в безопасное место или принимать иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.
  2. Внести изменения и дополнения, направленные на обеспечение правового статуса осужденных и реализацию принципов исполнения наказания в виде лишения свободы, в следующие статьи УИК РФ: ч.1 ст.9; ч.1 ст.11; ч.4,5 ст.12; ч.1 ст. 73; ч.9 ст.82; 4.1 ст.91; ч.1 ст.113.
  3. В уголовно-исполнительном законодательстве целесообразно указать категории лиц, которых следует считать ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы, и категории лиц осужденных, которых нельзя рассматривать как ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, поскольку решение этого вопроса в значительной степени влияет на правовой статус осужденного.
  4. Предлагаем ввести следующую редакцию статьи 82 УИК РФ: режим в исправительных учреждениях - это правопорядок, обеспечивающий исполнение возложенных на осужденных обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, а также реализацию принципов исполнения наказания в виде лишения свободы.

Структура работы определена целью и задачами работы, и состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

 

 1 Понятие и общая характеристика режима отбывания наказания в исправительных учреждениях

1.1    Понятие режима отбывания наказания в исправительных учреждениях

Согласно ч.2 ст. 9 УИК РФ режим относится к одному из основных средств исправления осужденных.

Термин «режим» в целом означает правопорядок исполнения и отбывания соответствующей уголовно - правовой меры. Режим складывается из нормативной основы и соответствующего нормативным установлениям реального поведения участников правоотношений. В содержание режима входит совокупность прав и обязанностей лиц, отбывающих назначенную меру, и должностных лиц, ее исполняющих, в связи с чем необходимо различать режим исполнения и режим отбывания. Эти черты являются общими для всех вышеперечисленных видов режима. Разграничение между ними можно провести по особенностям содержания, выполняемым функциями, источникам регулирования, средствам обеспечения, последствиям нарушения режимных требований.

Применительно к лишению свободы Н.А. Стручков указывал, что «в режиме исполнения наказания конкретно выражается то, что, согласно закону, свойственно данному наказанию и отражает содержание самого наказания. …Режим наказания выражает свойственную последнему кару как сущность наказания вообще и содержание конкретного наказания»[1].

Применительно к условному осуждению Н.В. Ольховик отмечал, что «правовые ограничения условно осужденных и иные предписания, не обладающие свойствами кары, составляют содержание режима испытания»[2].

Содержание условно-досрочного освобождения как иной меры уголовно-правового характера составляют правовые ограничения и установления, не обладающие свойствами кары[3].

В связи с этим нормы и индивидуальные предписания, образующие режим испытания при УДО, лишены кары, что принципиально отличает данный режим от режима любого наказания, не только лишения свободы. В то же время условно-досрочно освобожденный уже претерпевал карательное воздействие, в отличие от условно осужденного.

На основании этого заслуживает поддержки вывод, что в режиме испытания при УДО имеет место «последовательное» соединение кары и некарательных воспитательных мер, применяемых после отбывания наказания, но в период срока судимости[4].

Режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (ч.1 ст.82 УИК РФ).

В сферу деятельности режима вовлечен довольно широкий круг лиц. К ним следует относить:

1) осужденных;

2) администрацию исправительных учреждений;

3) администрацию организаций и предприятий, где работают осужденные;

4) представителей общественных организаций и формирований;

5) должностных лиц государственных учреждений;

6) граждан, находящихся на объектах исправительных учреждений и территориях, прилегающих к ним.

Режим выполняет функции, отражающие его социально-правовое значение.

Среди функций режима содержания осужденных можно выделить:

- карательную;

- воспитательную;

- обеспечивающую;

- профилактическую и т.д.

нормы режима обеспечивают необходимые для предупреждения преступлений и иных правонарушений как осужденными, так и другими лицами, т.е. реализацию профи­лактической функции.

Согласно п. 6 ст. 82 УИК РФ и ст. 14 Закона «Об учреждени­ях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свобо­ды», администрация этих учреждений имеет право требовать не только от осужденных, но и от иных лиц исполнения ими требо­ваний, установленных законодательством и Правилами внутреннего распорядка, и применять к правонарушителям преду­смотренные законом меры воздействия и принуждения.

Таким образом, в сферу воздействия режима лишения свобо­ды включены не только осужденные и администрация учрежде­ний, но и другие лица, находящиеся в ИУ, а также на террито­риях и в помещениях, где установлены режимные требования.

 В ч. 1 ст. 82 УИК РФ указываются задачи, которые призван обеспечить режим. К их числу относятся: обеспечение охраны и изоляции осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализация их прав и законных интересов, личная безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

1.      

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) [Текст]  // Российская газета - 2009, 21 января.

2.      

Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // СССР и международное сотрудничество в области прав человека: Документы и материалы. - М.: Междунар. отношения, 1989.

3.      

Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: офиц. текст: (по состоянию на 20 февраля 2010 года). – М.: Омега-Л, 2010.

4.      

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: офиц. текст: (по состоянию на 25 января 2010 года). – М.: Омега-Л, 2009.

5.      

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации- Российская Газета, редакция на 01.11.2007).

6.      

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 03.11.2005 №205 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 21 ноября 2005 года. №47.

7.      

Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний: Указ Президента РФ от 13.10.2004 г. № 1314 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2004. -№42.

8.      

О соблюдении прав человека в УИС: Указание директора ФСИН России от 28.09.2006 г. № 10/1-2571.

9.      

Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р.

10.  

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1113-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Акопяна Григория Васильевича на нарушение его конституционных прав статьями 10, 82, 94 и 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьей 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

11.  

Определение Верховного Суда РФ от 24 ноября 2009 г. N КАС09-542 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 30 июля 2009 г. N ГКПИ09-677, которым оставлено без удовлетворения заявление о признании частично недействующими отдельных положений Приказа Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

12.  

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (утв. приказом Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. № 205) (по состоянию на 12 февраля 2009 г.) // Система ГАРАНТ, 2011.

13.  

Аверкин С.Д. Процессуальная характеристика неотложных следственных действий, проводимых начальником исправительного учреждения // Особенности уголовно-процессуальной деятельности в органах и учреждениях ФСИН России: Сб. материалов междунар. науч.-практ. семинара (Вологда, 1 июня 2007 г.) / Под ред. А.А. Крымова. Вологда, 2008.

14.  

Бирмамитова С.А. Использование результатов режимных мероприятий в процессе доказывания по уголовным делам о преступлениях, совершенных в исправительных колониях // Российский следователь. 2007. № 17.

15.  

Васильев А. И., Маслихин А. В. Исполнение наказаний, связанных с мерами исправительно-трудового воздействия: Учеб. пособие. Рязань, 1989.

16.  

Детков М.Г. Тюрьмы, лагеря и колонии России / Под ред. Я.В. Крашенинникова. – М.: ВЕРДИКТ-М, 1999.

17.  

Журавленко Н.И, Курбанов Д.А. Управление силами и средствами уголовно - исполнительной системы при чрезвычайных ситуациях: Монография / Под ред. Д.А. Курбанова. - Уфа.: УЮИ МВД РФ, 2003.

18.  

Кириллов М.А. Социальная обусловленность норм уголовно-исполнительного права и проблемы его совершенствования: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2002.

19.  

Кияйкин Д.В. Уголовно-правовой принцип законности: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2001.

20.  

Кругликов, А. Равенство всех перед законом и судом - принцип уголовного судопроизводства // Законность. - 2007. - № 3.

21.  

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под общей ред. В.И.Радченко) 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2004

22.  

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. - 2-е изд., перераб. и доп. - Юристъ, 2004 г.

23.  

Кохман В.Н. Проблемы исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в европейской пенитенциарной системе / В.Н. Кохман // Сб. междунар. опыта. - М.: НИИ ФСИН России. - 2009.

24.  

Кохман В.Н. Развитие международного контроля за деятельностью уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на современном этапе / В.Н. Кохман // Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Кузбасс : Кузбас. ин-т ФСИН России, 2009.

25.  

Кохман В.Н., Вороненков Д.Н. Правовые проблемы реализации условного осуждения / В.Н. Кохман,  Д.Н. Вороненков // Современное уголовно-исполнительное законодательство: проблемы теории и практики : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Рязань : Академия ФСИН России, 2007.  

26.  

Кохман В.Н. Реализация основных международных стандартов обращения с осужденными в европейской пенитенциарной системе / В.Н. Кохман // Уголовно-исполнительное право : науч. журн.  / Академия ФСИН России. - 2008. - № 3.

27.  

Курганов С.И. Уголовно-исполнительное право: Учебное пособие для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004.

28.  

Макаренко А.С. Сочинения: В 7 т. – М.: АПН РСФСР, 1958. Т. 4.

29.  

Минаков Г.Л. Права и законные интересы лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, и гарантии их реализации. М., 1993

30.  

Минаков Г.Л. Права и законные интересы лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, и гарантии их реализации: Учебное пособие. М., 2009.

31.  

Михлин А.С. Пожизненное лишение свободы: правовая природа, назначение, исполнение // Уголовно-исполнительное право. 2006. № 1.

32.  

Музеник А.К. Дифференциация уголовной ответственности: формы и виды // Актуальные проблемы государства и права в современный период: Сб. статей. Томск, 1998. Ч. 1.

33.  

Ольховик Н.В. Режимы испытания при условном осуждении. Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2005.

34.  

Павлов В.Т. Обеспечение законности в режиме отбывания наказания в виде лишения свободы: Дис. ... канд. юрид. наук. - Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2002. - 191 с.

35.  

Панарин Д.А. Организационно-правовые основы деятельности структурных подразделений уголовно-исполнительной системы по переводу осужденных из одного исправительного учреждения в другое того же вида: Дис.... канд. юрид. наук. - Рязань: Академия ФСИН России, 2005. - 246 с.

36.  

Психолого-педагогический словарь для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений. – Ростов-н/Д.: Феникс, 1998.

37.  

Рогозин С.В. Особенности назначения и исполнения лишения свободы в тюрьме: Дис. канд. юрид. наук. – Саратов, 2004.

38.  

Рябинин А.А. Исправительно-трудовое (уголовно-исполнительное) право Российской Федерации. М., 1995.

39.  

Селиверстов В.И. Уголовно-исполнительное право России. М., 2005.

40.  

Смирнов Л.Б. Уголовно-исполнительное право. Курс лекций. – СПб., 2002.

41.  

Советское исправительно-трудовое право / Под ред. Н.А. Беляева, В.С. Прохорова. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1989.

42.  

Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права: Проблемы Особенной части. М., 1985. 

43.  

Стручков Н.А., Папуашвили А.В. Режим в исправительно-трудовых учреждениях и его правовое регулирование Рязань, 1985,

44.  

Сундуров Ф.Р., Бакулина Л.В. Лишение свободы и права осужденных в России. Тольятти, 2000.

45.  

Уголовно-исполнительное право: Учебник / Под ред. проф. И. В. Шмарова. -М.: БЕК, 1998.

46.  

Уголовно-исполнительное право: Учебник для юридических вузов / Под редакцией д.ю.н., профессора В.И. Селиверстова. - 5-е издание испр. и доп. - М.: ИД «Юриспруденция», 2006

47.  

Уткин В.А. Наказание и исправительно-трудовое воздействие. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1984.

48.  

Фаттахов Ильнур Тальгатович. Наказания, ограничивающие личную свободу осужденного : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 : Казань, 2004

49.  

Чередниченко Е.Е. Принципы уголовного законодательства. М.: Волтерс Клувер, 2007.

50.  

Шафрановский К.В. Организация обеспечения деятельности ФСИН России: Дис. … канд. юрид. Наук - Рязань: Академия ФСИН России, 2007. - 214 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Уголовно-исполнительное право
2014 год 88 стр.
Диплом Лишение свободы на определенный срок
Telesammit
Дипломная работа Уголовно-исполнительное право
2012 год 100 стр.
Диплом Криминальная среда в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания
Svetlana
Дипломная работа Уголовно-исполнительное право
2015 год 81 стр.
Дипломная Оправдание в традиционном правосудии и в суде с участием присяжных заседателей
Alcofribas
Дипломная работа Уголовно-исполнительное право
2020 год 71 стр.
Правовое регулирование исполнения отсрочки отбывания наказания осужденными женщинами
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское