Введение
- Понятие и общая характеристика режима отбывания наказания в исправительных учреждениях
1.1 Понятие режима отбывания наказания в исправительных учреждениях
1.2 Функции режима отбывания наказания в исправительных учреждениях
1.3 Основы правового регулирования режима отбывания наказания в исправительных учреждениях
- Содержание режима отбывания наказания в исправительных учреждениях
2.1 Виды режимов отбывания наказания в исправительных учреждений, порядок назначения и изменения режима в исправительных учреждениях
2.2 Основные требования режима в исправительных учреждениях
2.3 Режим особых условий в исправительных учреждениях
- Средства обеспечения режима отбывания наказания в исправительных учреждениях
3.1 Технические средства надзора и контроля в исправительных учреждениях
3.2 Оперативно-розыскная деятельность в исправительных учреждениях
3.3 Меры безопасности в исправительных учреждениях и основания их применения
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Список сокращений
Приложение Б
Цель работы - провести анализ значения насилия как способа совершения преступления в современной России.
Для достижения вышеуказанных целей, в ходе работы выполняются следующие задачи:
- рассмотреть понятие и общую характеристику режима отбывания наказания в исправительных учреждениях;
- раскрыть содержание режима отбывания наказания в исправительных учреждениях;
- охарактеризовать средства обеспечения режима отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Методологической основой работы Методологической основой исследования служат общенаучные методы познания, в частности исторический, системно-структурный, логический, сравнительно-правовой анализ.
Положения, выносимые на защиту:
- Статью 13 УИК РФ «Право осужденных на личную безопасность» следует дополнить частью четвертой, в которой определить, в каких случаях начальник учреждения имеет право по собственной инициативе принимать решение о переводе осужденного в безопасное место или принимать иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.
- Внести изменения и дополнения, направленные на обеспечение правового статуса осужденных и реализацию принципов исполнения наказания в виде лишения свободы, в следующие статьи УИК РФ: ч.1 ст.9; ч.1 ст.11; ч.4,5 ст.12; ч.1 ст. 73; ч.9 ст.82; 4.1 ст.91; ч.1 ст.113.
- В уголовно-исполнительном законодательстве целесообразно указать категории лиц, которых следует считать ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы, и категории лиц осужденных, которых нельзя рассматривать как ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, поскольку решение этого вопроса в значительной степени влияет на правовой статус осужденного.
- Предлагаем ввести следующую редакцию статьи 82 УИК РФ: режим в исправительных учреждениях - это правопорядок, обеспечивающий исполнение возложенных на осужденных обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, а также реализацию принципов исполнения наказания в виде лишения свободы.
Структура работы определена целью и задачами работы, и состоит из введения, трех глав, объединяющих девять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
1 Понятие и общая характеристика режима отбывания наказания в исправительных учреждениях
1.1 Понятие режима отбывания наказания в исправительных учреждениях
Согласно ч.2 ст. 9 УИК РФ режим относится к одному из основных средств исправления осужденных.
Термин «режим» в целом означает правопорядок исполнения и отбывания соответствующей уголовно - правовой меры. Режим складывается из нормативной основы и соответствующего нормативным установлениям реального поведения участников правоотношений. В содержание режима входит совокупность прав и обязанностей лиц, отбывающих назначенную меру, и должностных лиц, ее исполняющих, в связи с чем необходимо различать режим исполнения и режим отбывания. Эти черты являются общими для всех вышеперечисленных видов режима. Разграничение между ними можно провести по особенностям содержания, выполняемым функциями, источникам регулирования, средствам обеспечения, последствиям нарушения режимных требований.
Применительно к лишению свободы Н.А. Стручков указывал, что «в режиме исполнения наказания конкретно выражается то, что, согласно закону, свойственно данному наказанию и отражает содержание самого наказания. …Режим наказания выражает свойственную последнему кару как сущность наказания вообще и содержание конкретного наказания»[1].
Применительно к условному осуждению Н.В. Ольховик отмечал, что «правовые ограничения условно осужденных и иные предписания, не обладающие свойствами кары, составляют содержание режима испытания»[2].
Содержание условно-досрочного освобождения как иной меры уголовно-правового характера составляют правовые ограничения и установления, не обладающие свойствами кары[3].
В связи с этим нормы и индивидуальные предписания, образующие режим испытания при УДО, лишены кары, что принципиально отличает данный режим от режима любого наказания, не только лишения свободы. В то же время условно-досрочно освобожденный уже претерпевал карательное воздействие, в отличие от условно осужденного.
На основании этого заслуживает поддержки вывод, что в режиме испытания при УДО имеет место «последовательное» соединение кары и некарательных воспитательных мер, применяемых после отбывания наказания, но в период срока судимости[4].
Режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (ч.1 ст.82 УИК РФ).
В сферу деятельности режима вовлечен довольно широкий круг лиц. К ним следует относить:
1) осужденных;
2) администрацию исправительных учреждений;
3) администрацию организаций и предприятий, где работают осужденные;
4) представителей общественных организаций и формирований;
5) должностных лиц государственных учреждений;
6) граждан, находящихся на объектах исправительных учреждений и территориях, прилегающих к ним.
Режим выполняет функции, отражающие его социально-правовое значение.
Среди функций режима содержания осужденных можно выделить:
- карательную;
- воспитательную;
- обеспечивающую;
- профилактическую и т.д.
нормы режима обеспечивают необходимые для предупреждения преступлений и иных правонарушений как осужденными, так и другими лицами, т.е. реализацию профилактической функции.
Согласно п. 6 ст. 82 УИК РФ и ст. 14 Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы», администрация этих учреждений имеет право требовать не только от осужденных, но и от иных лиц исполнения ими требований, установленных законодательством и Правилами внутреннего распорядка, и применять к правонарушителям предусмотренные законом меры воздействия и принуждения.
Таким образом, в сферу воздействия режима лишения свободы включены не только осужденные и администрация учреждений, но и другие лица, находящиеся в ИУ, а также на территориях и в помещениях, где установлены режимные требования.
В ч. 1 ст. 82 УИК РФ указываются задачи, которые призван обеспечить режим. К их числу относятся: обеспечение охраны и изоляции осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализация их прав и законных интересов, личная безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.