ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Жизнь и творчество М.И. Цветаевой. Особенности лирики поэтессы
1.1.Страницы биографии поэтессы
1.2.Темы лирики М.И.Цветаевой
1.3.Роль фразеологических единиц в поэзии Цветаевой
Глава 2. Анализ творчества Цветаевой с точки зрения фразеологии языка
2.1. Фразеологический аспект поэзии
2.2. Анализ стихотворения с точки зрения наличия фразеологических единиц
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
Среди блистательных имен поэтов Серебряного века наряду с именем Анны Ахматовой яркой звездой горит и имя Марины Цветаевой. Эти женщины по силе своего дарования ни в чем не уступали поэтам-мужчинам.
Предельная искренность, отношение к творчеству как «к священному ремеслу», теснейшая связь с родной землей, ее историей, культурой, виртуозное владение словом позволило ей встать в один ряд с крупнейшими лириками 20 века.
Тягчайшие испытания уготовила ей судьба: стремительный взлет к вершинам поэзии, обожание, поклонение сменились жестоким, унизительным, нищенским существованием после Октября 1917 года (отсутствие собственного угла, постоянная тревога за судьбу своих близких и друзей, сплетни, травля, невозможность печататься....). Единственное, что спасало, - творчество, осознание своего избранничества. «Ни на какое другое дела своего не променяла бы»,- признавалась М.И.Цветаева.
Живя в грозное время, невзирая на бытовые неурядицы и трагические события личной жизни поэтесса видела смысл своего существования в служении поэзии. Бытие, произраставшее из упорного подвижнического труда, побеждало быт. «Стихи- есть бытие»,- так утверждала Марина Цветаева. И можно добавить: «Ее бытие- в стихах».[11, стр.123]
Стихи Марины Цветаевой во многом символичны. В них много образности, она часто использует фразеологические единицы в своем творчестве. Поэтому темой работы мы выбрали исследование фразеологических единиц в поэзии М.И. Цветаевой.
Предметом данной работы является фразеологические единицы речи.
Объект исследования-фразеологические единицы в поэзии Цветаевой.
Степень изученности проблемы. Поэзия М.И. Цветаевой являлась предметом изучения многих литературоведов. В то же время её произведения дали содержательный и интересный материал для работ чисто лингвистического направления. Мы можем найти достаточное количество исследований по экспрессивной семантике и экспрессивному синтаксису, по описанию разного рода коннотационных явлений, по описанию фонетико-орфографических особенностей поэзии М.И. Цветаевой. Однако ни в сфере лингвистики, ни в сфере литературоведения мы не найдём масштабного описания тех фразеологических единиц, которые придают поэзии особый философский и мировоззренческий смысл.
Актуальность работы определяется необходимостью построения разветвлённой типологии языковых средств, выражающихся фразеологическими единицами.
Гипотеза: использование фразеологических единиц позволяют Цветаевой выразить то многомерное восприятие событий общественной и личной жизни, которые, особым, особым образом взаимодействуя, порождают эмоциональные состояния, характерные для интеллигенции той эпохи.
Целью исследования является изучение фразеологических единиц в поэзии М.И. Цветаевой.
Источниками исследования послужили примеры стихотворного характера, взятые из поэтических сборников М.И. Цветаевой.
Методы сбора и обработки материала: целевая выборка материала, описание дифференциальных и категориальных признаков, типологическое распределение, классификационное описание.
Методы исследования: компонентный анализ, сопоставительный анализ, толкование.