Введение
1. Товароведная характеристика круп
1.1. Пищевая ценность круп
1.2. Классификация и ассортимент круп
1.3. Требования к качеству круп
1.4. Хранение круп
2. Ассортиментная политика на примере ИП «Богуш»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Российский рынок круп
2.3. Структура ассортимента круп в ИП Богуш
2.4. Основные показатели ассортимента
Заключение
Список литературы
Актуальность данной темы связана с тем, что крупы – важный продукт в структуре потребления российской семьи. Годовое потребление круп составляет более 11 килограммов на человека. Альтернативой в рационе россиян, по мнению экспертов рынка, можно считать картофель (потребление – более 120 килограммов на человека в год и более 200 килограммов с учетом продуктов из картофеля) и макароны (потребление более 7,5 килограмма на человека в год). Как мы видим, картофель с огромным отрывом лидирует в потреблении. Крупы занимают почетное второе место, значительно опережая макароны и макаронные изделия.
Крупы имеют большое значение в питании. Блюда из круп поставляют в организм человека кремний – главный элемент связи мозг-тело. Крупы занимают значительный удельный вес в ассортименте домашней кухни. Крупы – крахмалистые продукты, поэтому блюда из круп высококалорийны. Особенно богаты белками и хорошо усваиваются организмом овсяная и гречневая крупа. В сочетании с белками продуктов животного происхождения белки данных круп дают полноценный для организма комплекс аминокислот.
Крупы, которые используются для нашего питания, дают организму такие незаменимые вещества, как углеводы, жиры, растительные белки, и минеральные вещества, такие как калий, магний, железо, кальций, а также витамины. Крупы, годны для употребления при любых заболеваниях, при различных недомоганиях подходят разные крупы.
Целью данной работы является товароведная характеристика круп, а также анализ ассортимента круп на примере ИП Богуш. В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть пищевую ценность круп и их классификацию;
- охарактеризовать факторы, влияющие на качество круп;
- изучить условия хранения и маркировки круп;
- рассмотреть российский рынок круп;
- провести анализ ассортимента круп на примере ИП Богуш;
- рассчитать показатели ассортимента круп.
Объектом исследования являются крупы в магазине ИП Богуш, а предметом исследования являются оценка ассортимента круп в ИП Богуш.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
1. Товароведная характеристика круп
1.1. Пищевая ценность круп
Крупы – это ценный пищевой продукт, представляющий собой цельное или дробленное («сечка») зерно различных сельскохозяйственных культур. Крупа вырабатывается из разных видов сельскохозяйственных культур. Первыми по важности являются крупяные культуры. К ним относятся просо (пшено), гречиха (крупа цельная - ядрица и дробленная - продел), рис (рисовая крупа), кукуруза (кукурузная сечка), Из зерновых культур используют ячмень (цельная перловая и дробленная ячневая крупы), овес (цельная овсяная крупа, овсяные хлопья), пшеницу (манная крупа, пшеничные крупы Полтавская и Артек и др.)
Крупы являются универсальными продуктами лечебного питания. Они включаются в диеты практически при всех заболеваниях, в повседневной практике трудно представить себе недельный рацион здорового человека без какой-либо разновидности крупы.
Крупы получают путем удаления твердых зерновых оболочек и ненужных примесей. Зерну придается нужная форма, размер и вид. Так из одного вида зерна можно получить несколько видов крупы. На основе круп готовят каши, гарниры и добавляют их в составные супы и похлебки. На основе каш могут быть приготовлены салаты и другие закуски, а также различные десерты, например манные пудинги и пироги. Крупы - высокоуглеводные и довольно калорийные пищевые продукты.
Бунеева Р. И. Коммерческая деятельность. Организация и управление : учебник / Р.И. Бунеева .— Ростов н/Д : Феникс, 2009 .— 365 с.
Воронин В. П. Основы коммерческой деятельности : [учебное пособие] / В.П. Воронин, В.И. Нестеренко ; Воронеж. гос. технол. акад. — Воронеж : ВГТА, 2010 .— 247 с.
Востриков Д. Обзор российского рынка круп/Д.Востриков// Исследования ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». – 2014. - №2
Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 576 c.
Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 256 c.
Гусев А.И. Изучение изменения углеводного комплекса круп, полученных с помощью ультразвуковых технологий, а также оценка востребованности рынком новых обогащенных круп быстрого приготовления/А.И. Гусев//Вестник Красноярского государственного университета. – 2013. - №8
Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 336 c
Дунченко, Н.И. Квалиметрия и управление качеством в пищевой промышленности / Н.И. Дунченко, В.С. Кочетов,В.С. Янковская, А.А. Коренкова. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. – 2010. – 526с
Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.
Касьяненко Н.А. Биологически активные вещества чая: надуманные проблемы/Н.А. Касьяненко //Кофе и чай в России. – 2010. - №3
Мажара А.В. Классификация основных показателей товарного ассортимента/А.В. Мажара//Международный научный студенческий вестник. – 2015. - №1
Моисеенко Н.В. Общее состояние и тенденции развития рынка чая в России и г.Владивосток/Н.В.Моисеенко//Студенческий научный форум. – 15 февраля – 31 марта 2014г
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения/М.А. Николаева. – М.изд-во Инфра-М, Норма. –2015. – 652с
Панкратов Ф. Г. Коммерческая деятельность : учебник для студ. вузов / Ф.Г. Панкратов .— 11-е изд., перераб. и доп. — М. : Дашков и Ко, 2009 .— 499с.
Яшин Я.И. Чай. Химический состав и его влияние на здоровье человека/Я.И. Яшин. – М.: изд-во «ТрансЛит», 2010.- 334с.