Введение
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика преступлений, предусмотренных ст. ст. 290-291 УК РФ
1. Понятие «взяточничество» и его развитие в российском уголовном праве
2. Объект и объективная сторона взяточничества
3. Субъект и субъективная сторона взяточничества
Глава 2. Посредничество во взяточничестве
1. Объективные и субъективные признаки
во взяточничестве
2. Проблемные вопросы посредничества во взяточничестве
Заключение
Список использованной литературы
Преступления, объединяемые термином "взяточничество", представлены в настоящее время в уголовном законодательстве такими составами, как получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ) и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). Нередко при квалификации данных преступлений возникают вопросы, требующие разъяснения в связи с изменениями, произошедшими в социальной и законодательной оценке взяточничества.
Взяточничество по праву можно считать одним из древнейших преступлений. Цицерон называл взяточничество явлением самым преступным и наиболее постыдным.
Данное явление было распространено во все времена у всех народов. Его по праву считают наиболее опасным коррупционным преступлением. Издавна правители пытались бороться с этим злом, пробуя всевозможные средства устрашения. До наших дней дошли свидетельства о том, каким наказаниям, а точнее сказать – пыткам подвергались чиновники, обвиненные в «мздоимстве» и «лихоимстве». Видимо, никакими наказаниями нельзя отбить у людей желание использовать свое служебное положение в личных целях.
Современный взгляд на вечную проблему весьма противоречив. Пресса, радио и телевидение все чаще внушают населению, что взяточничество обыденное явление повседневной жизни, ее необходимый элемент, а потому бороться с этим злом бессмысленно. Тем временем взяточничество становится все более изощренным, приобретает беспрецедентные масштабы, наносит колоссальный урон обществу и государству. Большинство отечественных правоведов относит взяточничество к разряду ключевых уголовно-правовых проблем.
Взяточничество – это социальная болезнь, поражающая систему государственных органов. Несмотря на все усилия, принимаемые правоохранительными органами, напряженность этой проблемы не ослабевает. Актуальность исследования взяточничества заключается в том, что невозможно победить зло, не зная его причин и истоков. При существовании коррупции немыслима нормальная деятельность не только государственных органов, но и предельно усложняется осуществление предпринимательской деятельности, что отрицательно сказывается на экономике страны. Ничто так не подрывает авторитет власти и доверие к ней граждан, не отравляет моральный климат в обществе и не разрушает государственность, как откровенное и беззастенчивое использование чиновниками и руководителями различных рангов своего служебного положения в корыстных интересах. Сегодня эти явления превращаются в угрозу для национальной безопасности страны и существования самого российского государства.
Цель курсовой работы – проанализировать уголовную ответственность за взяточничество в уголовном праве России.
Задачи курсовой работы:
- дать уголовно-правовую характеристику преступлений, предусмотренных ст. ст. 290-291 УК РФ;
- определить понятие «взяточничество» и его развитие в российском уголовном праве;
- охарактеризовать объект и объективную сторону взяточничества;
- исследовать субъект и субъективную сторону взяточничества;
- исследовать объективные и субъективные признаки посредничества во взяточничестве;
- выявить проблемные вопросы посредничества во взяточничестве.
Объектом исследования являются составы преступления, предусмотренные ст. ст. 290, 291, 291.1 УК РФ. Предметом исследования выступает уголовно-правовой институт взяточничества, судебная практика, мнения авторитетных ученых-правоведов по данным вопросам.
В ходе проведения исследования потребуется использование следующих методов: общенаучных – анализа, синтеза, аналогии, моделирования, восхождение от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному, а также такого частнонаучного метода, как формально-юридический.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что сделанные выводы могут служить материалом для последующего углубленного изучения понятия «взяточничество», позволяют наметить новые задачи в изучении этой проблемы и предложить пути борьбы с данным проявлением коррупции.
Практическая значимость работы. Полученные выводы и сформулированные рекомендации могут быть использованы в целях повышения эффективности правоохранительной деятельности.
Вопросы квалификации взяточничества разрабатываются в науке отечественного уголовного права достаточно давно, данное преступление не остается без внимания и современных исследователей, среди которых отметим следующих: Б.Волженкин, Н.Егорова, Б.Д.Завидов, И.А. Клепицкий, П.А.Лопашенко, С.Д.Макаров, С.В.Максимов, И.Упоров, П.С.Яни.
Правовой основой работы являются следующие нормативно-правовые акты: УК РФ, другие нормативно-правовые акты, Постановления Пленумов Верховного Суда РФ. Также использованы комментарии к действующему уголовному законодательству, публикации в различных юридических журналах. Практическая часть исследования представлена материалами судебной практики.