Введение
1. Меры предупреждения преступлений: понятие, виды, классификация
1.1. Понятие предупреждения преступлений
1.2. Основания и классификация мер предупреждения преступлений
2. Виды мер предупреждения отдельных категорий преступлений
2.1. Специальные меры предупреждения профессиональной преступности
2.2. Меры предупреждения преступлений, связанных с незаконным захватом имущественного комплекса юридического лица
2.3. Проблемы реализации прокуратурой России раннепрофилактических мер по предупреждению преступности
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы диссертационного исследования. Изменения в области социально-политических, экономических, духовных и иных отношений, произошедшие в России в последние 10-15 лет, наравне с позитивными результатами породили и новые виды общественных и межличностных противоречий. Их последствия неотъемлемым образом связаны с возрастанием угрозы не только для государства и общества, но, прежде всего, для самого человека, а также с развитием процессов криминализации населения.
В настоящее время нуждается в обобщении и интерпретации сложившийся за последние годы эмпирический опыт противостояния преступности превентивными средствами и методами. Его научное осмысление приобретает особую актуальность в связи с тем, что пока практика предупреждения преступности складывается во многом стихийно, по методу проб и ошибок, без единой руководящей идеи, нередко представляет собой импульсивные реакции на вызовы преступной среды и обострения криминальной ситуации. Крупицы этого опыта до сих пор должным образом не изучены, не систематизированы, не востребованы соответствующими субъектами социальной практики, не стали всеобщим достоянием, что ставит ответственные задачи перед криминологией как наукой о преступности и ее предупреждении.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с совершенствованием системы предупреждения преступности и ее практического применения, находятся постоянно в центре внимания отечественных и зарубежных ученых и практиков, занимающихся изучением и разработками в данном направлении. Актуальность рассматриваемой проблемы подчеркивается и неизменно большим числом работ, посвященных указанной теме и нашедших свое отражение в трудах различных ученых, например: А.Н. Ларькова, В.В. Лунеева, С.В. Максимова, Г.М. Миньковского, Д.К. Нечевина, A.В. Наумова, B.C. Овчинского, В.В. Орехова, Э.И. Петрова, П. Г. Пономарева, Э.Ф. Побегайло, В.И. Попова, А.Б. Сахарова, А.Я. Сухарева, B.C. Устинова, B.Е. Эминова, A.M. Яковлева, В.Б. Ястребова и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления государственными органами противодействия преступности и другим негативным проявлениям, а также изучение процесса криминализации общества.
Предметом исследования является законодательство, регулирующее предупредительную практику, иной нормативно-правовой материал, относящийся к познанию закономерностей предупредительного направления противодействия преступности, организационные и тактические вопросы, связанные с профилактикой преступности.
Цель работы: исследование классификации мер предупреждения преступлений.
Задачи работы:
изучить понятие предупреждения преступлений;
рассмотреть основания и классификацию мер предупреждения преступлений;
раскрыть специальные меры предупреждения профессиональной преступности;
определить меры предупреждения преступлений, связанных с незаконным захватом имущественного комплекса юридического лица;
выделить проблемы реализации прокуратурой России раннепрофилактических мер по предупреждению преступности.
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.