Введение
Глава 1. Понятие и особенности гипоксических тренировок в литературных источниках
1.1. Понятие гипоксии,
1.2. Влияние гипоксии на функциональные резервы организма
1.3. Виды гипоксических тренировок
1.4. Использование гипоксических тренировок в спорте
1.5. Использование гипоксических тренировок в реабилитации
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность. Изучение механизмов адаптации к физическим нагрузкам является одной из основных проблем современной физиологии и медицины, поскольку в процессе жизнедеятельности организм человека постоянно сталкивается с изменениями гомеостаза, возникающими в процессе выполнения движений. Спортивная деятельность сопряжена с предельными по интенсивности и длительности физическими нагрузками, которые связаны с мобилизацией физиологических функций систем, определяющих общую физическую работоспособность и спортивный результат.
Адаптация к физическим нагрузкам, составляющая основу тренированности сопровождается морфофункциональными изменениями соматических и висцеральных органов, определяющих толерантность к мышечной деятельности. В процессе длительных занятий циклическими видами спорта в организме происходит целый ряд структурных изменений, обеспечивающих высокую производительность систем, ответственных за доставку кислорода, поскольку именно они играют определяющую роль в обеспечении повышенного обмена веществ, вызванного мышечной деятельностью. Высокий уровень развития функциональных способностей систем дыхания, кровообращения и крови, как правило, определяют высокую общую и специальную работоспособность организма спортсменов.
В настоящее время не прекращается поиск немедикаментозных способов повышения функциональных резервов организма и спортивных результатов спортсменов. В практике большого спорта, реабилитации и спортивной физиологии широко используются различные типы гипоксических воздействий, которые выступают мощным фактором мобилизации всех систем организма и повышения работоспособности.
Одним из наиболее эффективных эргогенических средств, широко применяемых в практике спорта с целью потенцирования тренировочного эффекта упражнений и повышения уровня работоспособности спортсменов, является метод интервальной гипоксической тренировки (ИГТ). Тканевая гипоксия и вызываемые ею биохимические и структурные изменения могут ограничивать работоспособность, приводить к развитию утомления и резкому ухудшению состояния организма. Но если действие гипоксии кратковременно и повторно и гипоксическое воздействие чередуется с нормоксическими условиями, то обратимые последствия тканевой гипоксии могут обладать конструктивным, созидательным эффектом.
Преимуществом ИГТ перед другими гипоксическими воздействиями является то, что она не нарушает планового тренировочного процесса спортсменов и может применяться в сочетании с основными средствами подготовки или отдельно от них, как дополнительное средство в период отдыха для стимуляции и завершения восстановительных процессов в организме. Установлено, что применение искусственно вызванной гипоксии в сочетании с различными видами повторных нагрузок существенно модифицирует тренировочный эффект и ускоряет темпы развития адаптации к используемым физическим нагрузкам. Регулярное применение гипоксических процедур в процессе тренировки спортсменов высокой квалификации способствует повышению и сохранению высокого уровня их специальной физической подготовленности.
Цель данной курсовой работы состоит в изучении литературы о влиянии гипоксических тренировок для повышения функциональных резервов организма.
Задачи исследования:
- провести теоретический анализ литературы, посвященной вопросу гипоксической тренировки;
- раскрыть особенности влияния гипоксии на функциональные резервы организма.
Методы исследования: теоретический анализ, реферирование.
Теоретическая значимость: данная курсовая работа носит исследовательский характер, поэтому она может быть использована в процессе чтения лекций или самостоятельного обучения студентов, также может быть полезна для спортсменов.