Введение
Глава 1. Понятие и сущность гарантий в трудовом праве России
1.1.Понятие гарантий в трудовом праве России
1.2. Гарантии в области реализации права на труд
Глава 2. Реализация гарантий в трудовом праве
2.1. Гарантии при заключении и изменении трудового договора
2.2. Совершенствование порядка предоставления
работникам
Заключение
Список использованной литературы
Легальное определение гарантий впервые было дано в Трудовом кодексе Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (далее - ТК РФ). Гарантии и компенсации, входящие в раздел VII ТК РФ, адресованы только работникам. Однако в ТК РФ закреплены и гарантии для работодателей.
В соответствии со ст. 164 ТК РФ под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Таким образом, в качестве цели применения установленных законодательством гарантий указано осуществление имеющихся у работников прав. Следовательно, гарантии выполняют обеспечительную функцию по отношению к установленным работникам правам.
Будучи выраженными в правовых нормах, юридические гарантии способствуют оптимальной свободе действий работника по осуществлению своих правомочий либо воздействуют на обязанных лиц (путем угрозы санкциями) в направлении выполнения требований уполномоченного лица.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с установлением и реализацией гарантии в трудовом праве.
Предметом исследования выступает институт гарантий в трудовом праве России.
Цель курсовой работы – выявление особенностей нормативно-правового регулирования гарантий в отечественном трудовом праве.
Задачи курсовой работы:
- выявить понятие и сущность гарантий в трудовом праве России;
- рассмотреть гарантии в области реализации права на труд;
- проанализировать гарантии при заключении и изменении трудового договора;
- определить возможности совершенствование порядка предоставления гарантий работникам.
Теоретической основой исследования явились работы таких ученых в области трудового права, как Анисимов Л.Н., Гейхман В.Л., Дмитриева И.К., Гусов К.Н., Киселев И.Я., Колобова С.В., Крылов К.Д., Куренной А.М., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Сенаторова Н.В., Ситникова Е.Г., Толкунова В.Н., Хвостов А.М., Чаннов С.Е., Чиканова Л.А., Шкатулла В.И. и других.
Эмпирическая основа исследования – опубликованная практика судов различных уровней судебной системы, архивные данные судов.
Структура работа обусловлена целью и задачами и включает в себя введение, две главы, посвященные анализу объекта и предмета исследования, заключение, библиографический список и приложения.
В представленной работе использовались такие методы научного познания как формально-логический, сравнительно-правовой и др.