Введение
Глава 1. Теоретические аспекты товароведной характеристики детских плодоовощных консервов
1.1. Классификация ассортимента детских консервов
1.2. Особенности производства плодоовощных консервов для детского питания
1.3. Факторы, формирующие и сохраняющие качество плодоовощных детских консервов
1.4.Потребительские свойства плодоовощных консервов для детей
Глава 2. Сравнительная оценка потребительских свойств детских плодоовощных консервов разных фирм изготовителей
2.1. Объект исследования
2.2. Оценка качества детских консервов из груш разных фирм производителей
2.3. Анализ потребительских свойств детских консервов из груш разных фирм изготовителей
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Развитие ребенка, его самочувствие и здоровье в первый год жизни зависят от правильного питания. Женское молоко является лучшим питанием для грудного ребенка, но не всегда одного молока или молочного прикорма для развития ребенка достаточно. Консервы для детского питания имеют высокую пищевую ценность, обеспечивают круглогодичное сбалансированное питание детей всех возрастных групп. Некоторые виды консервов богаты белковыми веществами. Все они содержат большое количество углеводов и незначительное количество клетчатки. Многие консервы являются хорошим источником витамина С и β-каротин. Кроме того, консервы для детского питания содержат достаточное количество солей железа, фосфора и кальция.
Поскольку пища играет важную роль в жизни человека, является пластическим материалом для построения основных тканей и костей растущего организма, а также источником энергии, необходимой для восполнения всех энергетических затрат в процессе жизнедеятельности, то роль такой групп продуктов как овощи и фрукты для детского организма чрезвычайно велика. Полноценное питание малышу невозможно обеспечить без наличия разнообразных фруктов в его рационе.
Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Большое значение в питании имеют различные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах и овощах. Они значительно улучшают вкус пищи, что способствует лучшему её усвоению.
Питание оказывает существенное влияние на рост и формирование детского организма, что в значительной степени предопределяет состояние здоровья и жизнеспособность всего общества в целом. Поэтому производство полноценных в пищевом отношении продуктов детского питания и безопасной продукцией детского ассортимента можно рассматривать как одну из важнейших народнохозяйственных задач, определяющих здоровье нации и сохранение её генофонда.
- Елисеева Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. -г. М.: Дашков и К, 2009. -376 с.
- Колобов С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей/ Колобов С.В., О.В. Памбухчиянц. – г. М.: Дашков и К, 2012. - 400 с.
- Попова Н.В. Технология продуктов детского питания/ Попова Н.В., А.Ю. Просеков, Л.Т. Серпунина, С.Ю. Юрьева. –г. М.: ДеЛи принт, 2009. – 472 с.
- Рязанова О.А. Товароведение продуктов детского питания/ Рязанова О.А., М.А. Николаева. – М.: ОМЕГА-Л, 2003. – 140 с.
- Тутельяна В. А. Руководство по детскому питанию/Тутельяна В. А., Коня И. Я.- г. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 664с.
- Мельникова Л. Детское питание - залог здоровья нации/Мельникова Л. // Наука и инновации. - 2011. - N 1(95). - С. 25-26.
- Ладодо К. Как правильно кормить ребенка/Ладодо К.// Дошкольное воспитание. – 2012. - N 6. - С. 110-117
- Богина Т.Расти здоровым, малыш! /Богина Т. //Дошкольное воспитание. - 2012.-№ 6. - С. 105.
- ЛещенкоМ. Питание детей первого года жизни/Лещенко М.//Дошкольное воспитание. -2014.- № 11.-С. 83.
- ГОСТ Р 52475-2005 Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия.
- ГОСТ Р 51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия».
- ГОСТ Р 54628-2011 Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия
- ГОСТ Р 52476-2005 Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия. - 01.01.2007. - М.: Стандартинформ, 2007. – 23 с.
- Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
- Татьяна Михайлова, Детское питание. Заблуждения/Татьяна Михайлова. [Электронный ресурс]- Электр дан. -Режим доступа: http://www.kid.ru
- Детское питание. Требования к упаковке. [Электронный ресурс]-Электр дан. -Режим доступа: http://www.znaytovar.ru
- Младенец. Детское питание. [Электронный ресурс]-Электр дан. - Режим доступа: http://www.childfood.ru
- Консервы для детского питания: технологическая схема производства. [Электронный ресурс]-Электр дан. - Режим доступа: http://www.comodity.ru
- Товароведение продовольственных товаров. Семечковые плоды. [Электронный ресурс]-Электр дан. - Режим доступа: http://www.biglibrary.ru
- Консервированное детское питание. [Электронный ресурс]-Электр дан. - Режим доступа: http://www.9monts.ru