ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие кризиса и причины его возникновения на предприятии
1.2 Регулирование кризиса на предприятии
1.3 Диагностика кризиса на предприятии
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КРИЗИСА ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ АО АТОМЭНЕРГОСБЫТ»
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Оценка вероятности возникновения кризиса на предприятии
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ КРИЗИСА НА ПРЕДПРИЯТИИ.
3.1 Рассмотрение путей выхода из кризисного состояния с учетом выявленных причин его возникновения
3.2 Оценка влияния предложенных мер на финансовое состояние предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что в трудах ученых-экономистов отсутствует единая точка зрения на кризисы в развитии различных систем. В России доминировала точка зрения, что кризисы свойственны только капиталистическому способу производства и не могут возникать при социалистическом, для которого характерны только «трудности роста». Другие ученые-экономисты считают, что понятие «кризис» применима только к макроэкономическому уровню, а для микроуровня более подходят менее острые проблемы, которые вызваны неэффективной системой производства и управления. Эти проблемы якобы не являются следствием кризиса развития, не вызваны объективными тенденциями. Если подобным образом рассматривать развитие фирмы, то нет необходимости прогнозирования возможности кризиса. Понятие «кризис» теснейшим образом связано и с понятием «риск», которое в той или иной мере влияет на процесс антикризисного управления любого предприятия. Исключите из риска вероятность неблагоприятного исхода, и пропадет острота риска, станут неожиданными не только кризисные, но и вполне обычные ошибки.
Для любой социально-экономической системы, будь то общественная формация, фирма или предприятие, характерны два фактора своего существования: функционирование и развитие.
Функционирование – это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих качественную определенность, целостность, сущностные характеристики.
Развитие – это приобретение нового качества. Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвязаны. Связь функционирования и развития имеет диалектический характер, подразумевающий определенность и закономерность наступления и завершения кризисов. Функционирование сдерживает развитие и является его базисом, развитие прерывает различные процессы функционирования, но формирует предпосылки для его осуществления на новом качественном уровне. И возникает циклическое развитие, которое предполагает периодическое наступление кризисов. Кризисы не обязательно разрушительны, они могут иметь и положительные последствия, они могут вызываться управляемыми и неуправляемыми факторами, природой развития социально-экономической системы. Кризисы могут возникать и в самих процессах функционирования. Это противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, между технологиями и условиями их использования (климат, помещение, производственный процесс, совместимость и пр.) Таким образом, кризис – это максимальное обострение противоречий в организации, угрожающее ее стабильной жизнедеятельности.
Предмет исследования курсовой работы – управление кризисом на предприятии.
Объект исследования курсовой работы - АО «АтомЭнергоСбыт».
Цель исследования курсовой работы – разработать мероприятия совершенствования управления кризисом на предприятии.
Задачи исследования курсовой работы:
- изучить понятие кризиса и причины его возникновения на предприятии;
- рассмотреть особенности регулирование кризиса на предприятии;
- разработать диагностику кризиса на предприятии;
- провести анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия;
- рассмотреть оценку вероятности возникновения кризиса на предприятии;
- разработать пути выхода из кризисного состояния с учетом выявленных причин его возникновения.
Методология исследования включает в конкретные подходы и оправданные исследованием методы, которые были использованы для проведения исследования. В результате написания были использованы эмпирические и теоретические методы исследования.
Структура курсовой работы включает в себя введение, три главы, заключение, список используемой литературы.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1Понятие кризиса и причины его возникновения на предприятии
Кризис – это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде.
Маевский В.В., Вяткин В.Н. отмечают, что причины кризиса могут быть различными. Они делятся на объективные, связанные с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а также природные, характеризующие явления климата, землетрясения и др. Экономические кризисы отражают острые противоречия в экономике страны или экономическом состоянии отдельного предприятия, фирмы. Это кризисы производства и реализации товара, взаимоотношений экономических агентов, кризисы неплатежей, потери конкурентных преимуществ, банкротства и пр. [26,С. 112].
Первопричиной кризисов является разрыв между производством и потреблением товаров. В рамках натурального хозяйства между производством и потреблением существовала прямая связь и поэтому не было условий для экономических кризисов. Возможность для них появилась и расширилась по мере развития товарного производства и обращения. После того как товарное производство стало господствующей формой организации производства, а рынок – стихийным его регулятором, разрыв между производством и потреблением как во времени, так и в пространстве резко увеличился. В условиях стихии и анархии производства экономические кризисы стали объективной закономерностью.
Причины кризиса могут быть внешними и внутренними. Первые связаны с тенденциями и стратегией макроэкономического развития или даже развития мировой экономики, конкуренцией, политической ситуацией в стране; вторые — с рискованной стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, несовершенством управления, инновационной и инвестиционной политикой.
Если понимать кризис таким образом, можно констатировать то обстоятельство, что опасность кризиса существует всегда и его необходимо предвидеть и прогнозировать.
Также причины можно подразделять на следующие группы:
а) экономические– кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров, монополизация рынка. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства;
б) социальные– рост безработицы; сокращение зарплат бюджетникам, выплат пенсионерам, военнослужащим; увеличение дифференциации доходов населения; кадровый кризис; сокращение минимального уровня заработной платы; кризис политики социального и медицинского страхования; интеллектуальный кризис; рост социальных конфликтов и нравственная деградация общества. Социальные кризисы возникают при обострении противоречий или столкновении интересов различных социальных групп или образований: работников и работодателей, профсоюзов и предпринимателей, работников различных профессий, персонала и менеджеров и др.; [17,С. 67] Данную точку зрения имеют Карагод В.С., Худолеев В.В.
в) политические– политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства;
Нормативные правовые акты и нормативные документы
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая – четвертая). // СЗ РФ от 04 октября 2017 г. № 24 ст. 1112.
2.Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. // СЗ РФ от 03 февраля 2017 г. № 15 ст. 1711.
3.Федеральный закон от 6 декабря 2015 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». // СЗ РФ от 12 декабря 2016 г. № 50 ст. 7344.
4.Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О Формах бухгалтерской отчетности». // СЗ РФ от 12 августа 2016 г. № 57 ст. 3344.
2. Монографии, сборники, учебники и учебные пособия
4. Абрютина М.С. Экономика предприятия: учебник.- М.: Издательство «Дело и Сервис», 2015.
5. Артеменко В.Г. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие для студентов / В.Г. Артеминко, В.В. Остапова. – 2-е изд., стер. – Москва: Издательство «Омега-Л», 2016. – (Библиотека высшей школы).
6.Балабанов И.Т. «Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом./И. Т. Балабанов. - М. Финансы и статистика, 2015. – 459с.
7.Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учеб. пос./ Л.Е.Басовский – М.: ИНФРА – М, 2015. – 670с.
8. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2010.
9. Белобтецкий И.А. Прибыль предприятия/И.А.Белобтецкий - М.: Финансы, 2016.- 200с.
10. Бобылева А.З.Финансовое оздоровление фирмы: Теория и практика: учебное пособие./ А.З.Бобылева. – М.:Дело, 2015. - 256с.
Бокамова Н.И., Шеремет А.Д. Курс экономического анализа / Н.И. Бокамова, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2015. – 56с.
12. Бурмистрова Т. Банкротство в современной России./Т. Бурмистрова, А. Карелин// Право и экономика. -2015.-№3. – 717с.
13. Быкодоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. – М.; ПРИОР-СТРИКС, 2010
14. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2015.
15. Греков А.С. «Методологические особенности и основные принципы выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятия, обоснование их величины». Журнал депонированных рукописей № 9 сентябрь, 2016.
16. Жарковская Е.П. Антикризисное управление./ Е.П. Жарковская. –М.: Омега – Л., 2015. - 336с.
17. Карагод В.С., Худолеев В.В. Налоги и налогообложение/ В.С. Карагод, В.В. Худолеев. – М. Омега- Л.М.: Форум: М - М., 2015. – 197с.
18. Кожинов В. Я. Производство: учет и налоги / В. Я. Кожинов. –М.: Альфа – Пресс, 2016. – 428с.
19. Козлова Т. Служба внутреннего контроля: планирование деятельности /Т. Козлова//Банковское дело в Москве. - 2013. - № 7. – 128с.
20. Кузнецова Е.В. Аудит системы внутреннего контроля в среде компьютерной обработки данных: Практическое пособие для вузов /Е.В. Кузнецова, Л.В. Сотникова; Под. ред. В.И. Подольского. – М: ЮНИТИ –ДАНА, 2013 – 112с.
21.Кузнецова Е.В.- Финансовое управление компанией / Е.В. Кузнецова. - М.: Перспектива, 2010. – 92с.
22. Курбангалеева О.А. Исправление ошибок в бухгалтерской и налогойо отчетности/ О.А. Курбангалеева. – М.:Вершина, 2010. – 345с.
23. Лопатина И.М., Золкина З.К. Основы анализа финансового состояния предприятия: Учебное пособие/ И.М. Лопатина, З.К. Золкина.- Ярославль: ЯГУ, 2015. – 39с.
24. Любушин Н.П., Лепещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия/ Н.П. Любушин, В.Б. Лепещева, В. Г.Дьяконова . М.: Инфра - М., 2015. – 209с.
25. Мазурова И.И., Астапенко З.К. Лекции по анализу хозяйственной деятельности предприятий/ И.И. Мазурова, З.К. Астапенко.- СПб. 2015. – 105с.
26. Маевский В.В., Вяткин В.Н. Принятие финансовых решений: задачи, ситуации/ В.В. Маевский, В.Н. Вяткин. - М.: Вопросы экономики, 2015.- 200с.
27. Макальская А.К. Внутренний аудит: Учебно – практическое пособие /А.К. Макальская. – М.: Дело и Сервис, 2010.-112с.
28. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономика: принципы, проблема и политика: пер. с англ. / К.Р. Макконнел, С.Л. Брю - М.: Республика, 2013. – 62с.
29. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение / Н.В. Миляков. - М.: Инфра-М, 2015. -140с.
30. Мухин С.А. Прибыль в новых условиях хозяйствования/ С.А. Мухин. - М.: Финансы и статистика, 2015. – 88с.
31. Мексон М.Х. Основы менеджмента/ М.Х. Мексон.- М.: Дело, 2016. – 288с.
32.Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Налогообложение юридически и физических лиц/ В.Н.Незамейкин. - М.: Экзамен, 2015. – 320с.
33. Панков В.Г., Князев В.Г. Налоги и налогообложение/ В.Г. Панков, В.Г.Князев. - М.:МЦФЭР, 2010.-200с.
34. Райзбер Б. А. Экономический словарь /Б .А. Райзберг.-М.: ИНФРА –М.,2014.- 730с.
35. Фалько С. Г. Экономика предприятия/ С.Г. Фалько. М. Дрофа, 2015. – 480с.
36. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение/ Т.Ф. Юткина. - М.: Инфра-М., 2016. -255с.
37. Черник Д.Г. Налоги/Д.Г. Черник. - М.: Юнити Дана, 2015. – 168с.
38. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит. Учебник./А.Д.Шеремет, В.П. Суйц М., 2000.- 360с.
39. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. – М.: Банки и биржи, Юнити, 2016.