Введение
1. Теоретический обзор
1.1. Рынок сливочного масла в России
1.2. Ассортимент сливочного масла
1.3. Фальсификация сливочного масла
1.4. Хранение сливочного масла
1.5. Оценка качества масла
2. Экспериментальная часть
2.1. Организация и методы исследования
2.2. Оценка результатов
2.3. Рекомендации по выбору и формированию ассортимента
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Сливочное масло получают путем сбивания или сепарирования сливок. Это продукт животного происхождения, который чаще всего изготавливается из коровьего молока и реже из исходного сырья другого крупного или мелкого рогатого скота. Сливочное масло характеризуется высоким содержанием жира. Как правило, этот показатель варьируется от 50 до 82,5 %. Стоит отметить, что в топленом масле процент жирности еще выше и составляет 99 %. Споры о том, полезно или вредно сливочное масло ведутся по сей день. Сторонники здорового образа жизни призывают отказаться от этого вредного для организма продукта. А вот гурманы, напротив, высоко ценят вкусовые качества натурального сливочного масла. Только вот в чистом виде продукт практически никто не употребляет – только в составе бутербродов и других блюд.
Цель данной работы – товароведная оценка и оценка потребительских свойств сливочного масла.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Изучить рынок сливочного масла в России.
- Рассмотреть ассортимент сливочного масла.
- Оценка потребительских свойств сливочного масла.
Объект исследования – сливочное масло 5 образцов.
Предмет исследования - товароведная оценка и оценка потребительских свойств сливочного масла.
Источниковая база исследования. При подготовке работы был использован широкий круг источников по исследуемой проблеме. В частности большую помощь оказали научные монографии, учебные пособия, статьи.
Работа состоит из введения, 2 основных глав, заключения, библиографического списка.
- Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы, 2013. 212 с.
- Горелик В. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 88–91.
- Губер Н. Б., Монастырев А. М., Ребезов М. Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности. Великий Новгород, 2013.
- Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Новые технологии обработки молочной продукции на примере молока коровьего питьевого. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 112–116.
- Кондратьева А. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Богатова О. В. Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях. Молодой ученый. 2014. № 11. С. 55–59.
- Коротина А. В., Губер Н. Б., Абуова А. Б. Средства и критерии идентификации масла сливочного // Молодой ученый. — 2015. — №3. — С. 158-161. — URL https://moluch.ru/archive/83/15394/ (дата обращения: 19.12.2018).
- Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 144 с.
- Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск, 2011. Ч. 1. 123 с.
- Ребезов М. Б., Зыкова И. В., Белокаменская А. М., Ребезов Я. М. Контроль качества результата анализа при реализации методик фотоэлектрической фотометрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2013. № 71. Т. 2. С. 43–48.
- Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Лукин А. А., Залилов Р. В., Зинина О. В. Микробиология молока и молочных продуктов. Челябинск, 2011. 107 с.
- Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов. Челябинск, 2011. 58 с.
- Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Кожевникова Е. Ю., Сорокин А. В. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска. Молочная промышленность. 2011. № 8. С. 38–39.
- Уварова В. М., Губер Н. Б., Асенова Б. К., Окусханова Э. К., Азильханов А. С. Методы оценки качества и безопасности сметаны. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 213–216.