ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ О ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
1.1 Этноэпидемиологические особенности пищевых токсикоинфекций
1.2 Клинические проявления токсикоинфекции
1.3 Принципы диагностики и лечения
1.5 Профилактика пищевых токсикоинфекций
1.5 Сестринский уход как основа деятельности медсестры
ГЛАВА 2. Разработка сестринского процесса для пациента с пищевой токсикоинфекцией
2.1 Клинический случай 1
2.2 Клинический случай №2
2.3 Клинический случай №3
2.4 Клинический случай №4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность выбранной темы. «Хорошее питание – основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила»,- говорил советский гигиенист Г. В. Хлопин.
Обеспечение безопасности пищевых продуктов — одна из главных задач современного общества. Болезни, связанные с потреблением небезопасных пищевых продуктов, оказывают значительное воздействие на здоровье человека. В отдельных случаях это может вызвать летальный исход.
Всем известно, что питание является одним из главных факторов сохранения здоровья, профилактики ряда заболеваний, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, подростков, поддерживает высокую работоспособность взрослого населения, улучшает качество и продолжительность жизни. Но не стоит забывать, что практически во всех естественных пищевых продуктах содержатся и потенциально опасные для организма человека факторы.
В настоящее время во всех странах Европейского региона прогрессируют всевозможные заболевания, вызванные плохим питанием, говорится в документе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «План действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007–2012 гг.». по-прежнему остаются актуальной проблемой для здравоохранения Европы вспышки пищевых токсикоинфекций. Тенденция продолжается, несмотря на то, что во всех этих странах на государственном уровне утверждена политика в области питания и безопасности пищевых продуктов, отмечает ВОЗ. [Ю. В. Абакумова, д. м. н., профессор Практическая диетология №3, 2014]
Пищевые токсикоинфекции относятся к повсеместно распространенным болезням. На частоту возникновения пищевых токсикоинфекций влияют несоблюдение работниками предприятий общественного питания правил личной гигиены, хранения полуфабрикатов и готовых блюд, сроков и условий реализации готовой продукции. Нередко заболевание охватывает десятки и даже сотни людей, что приводит к существенным экономическим потерям.
К тому же, часто возникают определенные трудности при проведении этиологической расшифровки этих заболеваний (в 40-60% случаев установить природу их так и не удается). Поэтому не всегда обнаруживается источник инфекции, становится невозможным проведение эффективных противоэпидемических мероприятий. Нередко пищевые токсикоинфекции ведут к обострениям хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Цель исследования – изучить особенности сестринского ухода за пациентом с пищевой токсикоинфекцией.
Для достижения данной цели необходимо проанализировать:
Случаи, иллюстрирующие тактику медсестры при уходе за пациентами с пищевой токсикоинфекцией;
Основные результаты обследования и ухода за пациентами в стационаре кишечного отделения «Брянской областной инфекционной больницы».
Задачи:
1. изучить этиологию и патогенез пищевой токсикоинфекции
2. рассмотреть основные принципы лечения пищевой токсикоинфекции.
3. разработать и составить рекомендации для профилактики возникновения пищевой токсикоинфекции.
4. выявить особенности сестринского ухода за пациентами с пищевой токсикоинфекцией.
Предмет исследования - особенности сестринского процесса при уходе за пациентом с пищевой токсикоинфекцией.
Объект исследования – сестринский уход за пациентом с пищевой токсикоинфекцией.
База исследования – ГБУЗ «Брянская областная инфекционная больница», кишечное отделение (Брянск, ул. Софьи Перовской, д. 41).