Введение
1. Теоретические особенности медицинской помощи
1.1 Конституционное право на медицинскую помощь
1.2 Понятие медицинской помощи
1.3 Виды медицинской помощи
2. Порядок и формы оказания медицинской помощи
2.1 Формы оказания медицинской помощи
2.2 Характеристика порядка оказания медицинской помощи
Заключение
Список использованных источников и литературы
Конституция Российской Федерации каждому гражданину гарантирует право на охрану здоровья, а также медицинскую помощь.
Медицинская помощь в государственных, а также муниципальных учреждениях в сфере здравоохранения должна оказываться бесплатно гражданам за счет средств конкретного бюджета, страховых взносов и поступлений иного характера.
В РФ финансируются федеральные программы охраны, а также укрепления здоровья населения. Кроме сказанного, принимаются меры в сере развития муниципальной, государственной, частной системы здравоохранения, а также поощряется деятельность, которая способствует укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, санитарному, эпидемиологическому и экономическому благополучию.
Сокрытие должностными лицами фактов, а также обстоятельств, которые создают угрозу для жизни и здоровья людей, влекут за собой ответственность, которая наступает согласно с федеральным законодательством и другими нормативно-правовыми актами.
Медицинская помощь представляет из себя комплекс мероприятий, которые по своей сути направлены на поддержание или же восстановление здоровья, а также включают в себя предоставление ряда медицинских услуг.
Медицинская услуга представляет из себя вмешательство или же комплекс медицинских вмешательств, которые направлены на профилактику, лечение, а также диагностику, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное значение.
Сокрытие должностным лицом фактов, а также обстоятельств, которые создают угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность, согласно с законодательством.
Медицинскую помощь оказывают специализированные медицинские учреждения и организации, которые классифицируются по форме оказания помощи, её видам, а также конкретным условиям.
В частности, в России оказывается первичная медико-санитарная помощь, специализированная, скорая, а также паллиативная.
Медицинская помощь может быть оказана в ряде различных условий. К примеру, вне медицинской организации, амбулаторно, в дневном стационаре или же стационарно.
Основными формами оказания медицинской помощи в России является экстренная, неотложная, плановая.
Положение относительно организации оказания медицинской помощи по её различным видам, условиям, а также формам устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Здоровье населения является важнейшей частью благосостояния общества, а также всецелого развития государства и соблюдения его стабильности. По этой причине, оказание медицинской помощи является одним из важнейших элементом такого состояния. Медицинская помощь должна быть должного качества, должна оказываться при соблюдении всех важных условий, а также, должна быть своевременной и оказанной в нужной форме. Таким образом, изучение особенностей медицинской помощи является актуальным на любом этапе развития и обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Объект исследования – охрана здоровья граждан РФ.
Предмет исследования – медицинская помощь.
Главной целью исследования является полное и всестороннее исследование медицинской помощи, её понятия, видов, а также порядка и форма оказания.
Для того, чтобы достигнуть поставленной цели исследования, необходимо в процессе работы решить следующие задачи:
охарактеризовать конституционное право на получение медицинской помощи;
дать определение медицинской помощи;
обозначить виды медицинской помощи;
изучить формы оказания медицинской помощи;
проанализировать порядок оказания медицинской помощи;
получить теоретические выводы и практические рекомендации.
Методы, которые были использованы в процессе исследования, следующие: сравнительно-правовой, системный, метод структурного анализа, синтеза и анализа, а также некоторые другие.
Структурно исследование состоит из двух отдельных глав, которые дополнительно включают в себя параграфы.
1. Теоретические особенности медицинской помощи
1.1 Конституционное право на медицинскую помощь
Ст. 41 Конституции РФ устанавливает положения, согласно с которыми, каждый имеет право на охрану здоровья, а также получение достойной и качественной медицинской помощи в случае возникновения такого рода необходимости[1].
Медицинская помощь в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств конкретных бюджетов, страховых взносов и иных поступлений.
В РФ финансируются федеральные программы охраны, а также укрепления здоровья населения, принимаются меры в сфере развития муниципальной, государственной и честной системы здравоохранения[2]. Кроме этого, поощряется деятельность, которая способствует укреплению здоровья человека, его развитию, развитию спорта и физической культуры, санитарно-эпидемиологическому и экологическому благополучию.
Сокрытие должностными лицами фактов, а также обстоятельств, которые создают угрозу для здоровья и жизни людей, что влечет за собой ответственность, согласно с федеральным законодательством[3].
Сокрытие должностными лицами обстоятельств и фактов, которые создают непосредственную угрозу для здоровья и жизни людей, влекут за собой наступление ответственности, что предусмотрена законодательством.
Право на здоровье представляет из себя одно из наиболее важных прав человека и гражданина, утрата которого умаляет в полной мере значение всех других благ и ценностей[4]. Признавая основную роль охраны здоровья граждан, как наиболее важное условие жизни общества, и, подтверждая наличие ответственности государства за сохранение, а также укрепление здоровья граждан РФ, государство стремиться к совершенствованию правового регулирования в этой сфере.
Права граждан на охрану здоровья представляют из себя совокупность различного рода элементарных прав, без которых нельзя бы было достигнуть ранее указанных прав[5].
Право на охрану здоровья носит комплексный характер. Это можно легко подтвердить не только международным законодательством, но еще и внутренним законодательством России в этой сфере[6]. В частности, оно включает в себя право граждан на информацию о факторах, которые могут оказывать влияние на здоровье человека. Такого рода информация предоставляется органами государственной власти, а также органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями через средства массовой информации или же непосредственно гражданам.
При заболеваниях, утрате трудоспособности, а также в ряде иных случаев, граждане имеют право на получение медико-социальной помощи, которая включает в себя реабилитационную, профилактическую, лечебную и диагностическую помощь, и иные меры социального характера, которые связаны с уходом за больными, инвалидами и нетрудоспособными гражданами, выплатой пособий по временной нетрудоспособности.
Медицинская помощь оказывается медицинскими учреждениями, а также другими специалистами учреждений государственной, частной системы здравоохранения и муниципальной[7].
К числу прав, которые составляют из себя право на охрану здоровья, относится еще и охрана здоровья граждан, которые заняты отдельными видами профессиональной деятельности.